The hardest part of loving someone is knowing when to let go, and knowing when to say good bye

By Unknown

Hello World

Jakarta, Agustus 2016

Persia merupakan salah satu negara yang patut dipertimbangkan untuk dikunjungi. Apalagi gara-gara nonton film The Physician (2013) atau Der Medicus yang menceritakan tentang Asal muasal Ilmu Bedah dari Syiria sehingga semakin membuatku ingin berkunjung ke Iran. Terus padang pasirnya ala Middle East juga salah satu yang membuatku ingin mengunjungi Iran. Sebelum ke Iran, Visa wajib hukumnya. Untuk Warga Negara Indonesia, Iran memperlakukan VOA (Visa on Arrival) artinya cukup datang ke Bandara Iran masuk ke Imigrasinya kemudian ikutin langkah VOA Iran kemudian bayar masuk deh.

Cuma aku tipikal orang yang suka mempersiapkan sesuatu dari jauh-jauh hari. Nih walau Iran memberlakuan VOA bagi pemegang passpor Indonesia tapi aku lebih suka mengurus langsung di Kedutaan Iran di Jakarta. Selain itu baca-baca dari Blognya Mbak Febi, harga VOA untuk turis itu 40 Euro belum lagi harus ada asuransi sementara ketika aku menelepon ke Dutaan Iran di Jakarta, untuk single entry Visa Iran hanya 20 Euro, jadi jauh lebih hemat, mending repot sedikitlah.

Akhirnya aku dan mbak Ninik yang ikut denganku menjelah Iran mengurus Visa kami di Kedutaan Iran di Menteng. Pengurusan Visa Iran ternyata mudah loh asalkan semua persyaratan terpenuhi.

Syarat-syarat untuk mendapatkan Visa Iran dari Jakarta

1.Masa berlaku Passpor harus memiliki umur lebih dari 6 bulan hingga balik ke Indonesia

2. Memiliki tiket pulang pergi Jakarta-Tehran serta booking Untuk penginapan isi saja dari booking dot com karena bisa dibatalin atau cari hostel Iran.

3. Pasphoto berjilbab dengan ukuran 3×4 2 lembar

4. Mengisi Formulir Visa Iran yang bisa didapatkan di kedutaan

Nah setelah berkas dan dokumen lengkap barulah ke kedutaan Iran di Menteng buka dari jam 9-12 pagi. Sayangnya pas aku di kedutaan Iran photoku bukan berjilbab akhirnya aku harus repot mengambil photo berjilbab demi Visa Iran. Yang berphoto dnegan jilbab ini agak merepotkan bagiku mengingat sudah terlanjur mencuci pas photo 3×4 biasa. Yah namun daripada Visa ku tidak diterima yah aku berphoto lagi jadinya.

Di kedutaan Iran akan memberikan nomor rekening untuk visa melalui BRI, terus bukti pembayaran dibawa ke kedutaan lalu passport kita ambil untuk proses Visa. Setelah itu akan dikabarin pihak kedutaan untuk visanya. Waktu kamu mengurus visa di Kedutaan sih 2 hari saja. Lalu datang ke Kedutaan Iran dan mengambil passport lengkap dengan Visa Iran, sayangnya Visa seharga 20 Euro hanya berlaku 14 hari saja dari kedutaan, mungkin karena dari jadwal penerbangan kami kali ya! Namun yang penting Visa Iran diterima.

Akhirnya Visanya diterima saatnya mencari Prince of Persia 😀

Alamat Kantor Kedubes Iran di Jakarta

Jl. Hos-Cokroaminoto 110

Menteng

Jakarta

Telp:  (021) 3193.1378

Salam

Catatan: Waktu itu saya tidak diminta mengenai keterengan bekerja namun tetap saya lampirkan sebagai bukti kuat bahwa saya memiliki pekerjaan di Indonesia dan bakalan balik ke Indonesia setelah melakukan perjalanan dari Iran
Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

135 Comments

  1. Wah bakalan seru ya Win berlibur ke Iran 🙂 .

    Reply

    1. Iya mbak Nella, tahun depan tunggu aku ke tempat kakak

      Reply

    2. apa yg km dapatkan dri iran?

      Reply

  2. Winny jauh banget mau ke Iran huhu tapi tetep ditungguin ceritanya 😊 enjoy the trip winny and friend 😊

    Reply

    1. Makasih kak maaf belum bisa blog walking

      Reply

  3. LIAT DONK FOTO BERJILBABNYA! *rese* x))))
    ihh mau bangeeet ke Iraaan, semoga mas bebeb mau digeret huhuhu

    Reply

  4. Mbak, kata temenku ternyata ada Bus dari Ankara ke Teheran. Ongkosnya pun murah, tidak sampai 200TL. Gmn jd main via darat kesananya?

    Reply

    1. Kak udah beli tiket pesawat jadinya karena takut kondisi keamanan

      Reply

    1. Siap kak bijo biar nongki lagi kita

      Reply

  5. Asiikk… berlibur ke Iran, anti mainstream banget win… . Hati2 aja disana…. heheh

    Reply

  6. Penasaran winny pake jilbab 🙂

    Reply

  7. Wuah Iran ya? Ditunggu ceritanya Winny, Cinta jg penasaran versi hijabnya 😍😍😍 pst seru! 😊

    Reply

  8. baca beginian bikin pengen maen ke luar negri… hahaa… :mrgreen:

    Reply

  9. Waahh seruuu Win. Sudah akan menjelajah Iran. Semoga lancar yaaa liburannya.

    Reply

    1. Makasih mbak, eh mbak d belanda kan ya?

      Reply

      1. Iya Wien. Kenapa, mau kesini?

  10. wah mudah ya persyaratannya, jadinya juga cepat, hanya 2 hari aja. penasaran pengen baca cerita perjalananmu disana, aku suka baca ceritamu soalnya kamu kalo cerita selalu detail banget, jadi yang baca berasa ikut terbawa juga bersama petualanganmu 😉

    Reply

    1. ditunggu adha :d ntar tak buat sedetil mungkin hehehe

      Reply

  11. Wuih, Persia, salah satu pusat dan awal dari semua peradaban di dunia. Hati-hati di jalan ya Win, semoga di sana perjalanannya tidak ada halangan, sehingga bisa kembali dengan segudang cerita dan diri yang lebih kaya. Tapi saya jadi penasaran, persyaratan foto berjilbab apa berlaku juga bagi kaum wanita yang nonmuslim? Ini cuma penasaran saja ya, tidak ada maksud apa-apa selain rasa ingin tahu, peace.

    Reply

    1. bagi non muslim juga berlaku gara kalau mengurus di kedutaan

      Reply

      1. Hoo oke… terima kasih infonya.

  12. 😱

    Nih anakk main mulukkk

    *ngiri di pojokan

    Reply

  13. Bersiap dg cermat ya Win, mantengin kisah dari Iran ah…

    Reply

      1. ax sudah 6 tahun disana…tp g ada yg istimewa dr pemerintahan di sna…
        tp tempat* liburan bagus juga tp g bebas….

  14. Wah keren. Iran juga mau dikunjungi.

    Reply

    1. biar antimainstream shiq hahha

      Reply

  15. Kakak memang selalu jalan-jalan 😆😆😆

    Reply

    1. tema blognya jalan-jalan hahaha

      Reply

  16. Ditunggu kisah di Irannya yaa Win, smoga aja bneran dpat bonus Prince of Persianya 😅

    Reply

  17. Win kalo non muslim juga mesti pake jilbab?

    Reply

  18. Wow!!!👍🏼😃 Keren abis deh kamu.. Salut! Tambah ngefans daku ke dirimu..😄 Semoga lancar ya.. Ditunggu kisahnya..

    Reply

    1. wah makasih kakak sayang hehehe ditunggu kak

      Reply

  19. Jangan lupa foto di Teheran ya ahhahahahha. Bagus banget jarang orang nulisntentang Iran loh.

    Reply

    1. siap sudah ada di IG @winnymarlina

      Reply

  20. ditunggu cerita tentang iran-nya yaaa. aku kalau dengar kata iran, ingatnya film-film bagus. hihi

    Reply

    1. kids from heaven ya kak?

      Reply

      1. Iya, itu salah satunya 🙂

  21. Itok, ditunggu cerita sm foto2nya yah,

    Reply

    1. photo-photo ada di IG tok @winnymarlina, untuk cerita ditunggu ya hehehhe

      Reply

  22. Wuih, mau ke Iran Win? Kereeenn!!

    Reply

    1. anti mainstream ya zilko hahha

      Reply

  23. Ditunggu cerita serunya di Iran, Win.

    Reply

    1. makasih kakak sayang 🙂

      Reply

  24. Ditunggu cerita perjalanan ke Iran. Hehehehe…!!!

    Reply

  25. Ditunggu kisah sama foto2nya teh, oleh2nya sekalian juga boleh hehehe

    Reply

  26. Wah asik, travelinggg Iran, siap dengar cerita live dari sana.

    Reply

  27. wah aku baru tahu klo bisa voa klo k iran

    Reply

  28. wooow Iran, sounds great kak !
    eeh itu yg foto berjilbab, walau non muslim tetap wajib kak?
    btw, enjoy and keep safe 🙂

    Reply

    1. wajib berjilbab tapi jilbab ala-ala juga gak apa kak

      Reply

  29. Semangat Win.. met jalan2, ditunggu cerita soal Iran nya.. dan yoiiiii penasaran kayak yg lain2, foto jilbabnya dong.. 🙂

    Reply

    1. siap kak ntar photo jilbab ala-ala

      Reply

  30. Wah! Ditunggu ceritanya pas di Iran ya 🙂

    Reply

  31. pengalaman dan sharing yang sangat bermanfaat..
    satu lagi referensi yang perlu di simpan…
    thank

    Reply

  32. Wuih pasti seru ya jalan ke Iran. Iran salah satu pusat peradaban modern ilmu pengetahuan.

    Reply

    1. suka banget kak karena tentang persia

      Reply

  33. Waaah ditunggu banget ini post selanjutnya ga sabar baca cerita traveling ke Iran 😀

    Reply

  34. Saya ingin banyak tahu tentang Tehran 🙂

    Reply

    1. ditunggu ya pak tulisannya d:

      Reply

  35. Sip banget Winny 🙂 Jadi penasaran nanti di Iran ngapain aja 🙂 Ditunggu ceritanya.

    Reply

  36. Exactly! It is so hard to let go of someone you love, but it is always hard to keep someone who never wanted to stay.

    Reply

  37. Jauhnyaaa sampai ke Iran, alhamdulillah mudah ya urus visanya

    Reply

  38. Udah gak sabar nunggu postingannya tentang Iran. Safe flight, Kak Winny! 😊

    Reply

  39. ditunggu cerita perjalanannya

    Reply

  40. Wah…keren plan jalan-jalannya ini.

    Reply

  41. jarang-jarang nich yang berkunjung ke Iran. Jadi nga sabar menanti cerita mu Winny.

    Reply

  42. wah iya nih skrg AA udah ada ke Iran, pengen ke sini ternyata iran isa VOA kayaknya klo tinggal di palembang mending VOA aja ya drod dtg ke JKT atau ngurus lewat travel agent di palembang

    Reply

    1. tapi mending ngurus di kedutaan mbak jauh lebih murah

      Reply

      1. kalau posisiku di palembang kayaknya visa mending VOA saja, ngurus ke kedutaan biaya transportnya lebih besar

      2. kalau itu mending VOA :d

  43. wah keren .. mba winny mau ke iran,
    bener2 mau cari pangeran ya kesana .. prince of persia 🙂

    Reply

    1. semua cakep-cakep disana haha

      Reply

  44. setahuku, kita memang cuma dapat maks 14 hari visa kunjungan ke Iran winny. makasih banyak infonya! 2014 lalu nyarisss banget mau ke Iran via Dubai. tapi cancel karena ribet urus visa UAE nya yang gak bisa multiple entry. semoga next segera kesampaian menginjakkan kaki di tanah persia

    Reply

    1. tapi ada yang dapat 30 hari kak fahmi kalau VOA malah 30 hari

      Reply

  45. […] Masih ingat tentang review ku mengenai Cara Mengurus Visa Iran di Kedutaan Iran di Jakarta? Nah sebelum aku berbagi tentang pengalaman perjalananku ke Iran dan Turkey lebih dalam, aku ingin membahas tentang VISA IRAN. Sebenarnya lebih kepada menjawab pertanyaan diri sendiri sih, lebih baik mengurus Visa Iran di Kedutaan Iran di Jakarta atau mengurus VOA (Visa on arrival) saja? Jadi keduanya aku lakukan, gila ya bener-bener niat untuk menjawab pertanyaan diri sendiri. Karena tripku itu Jakarta-Tehran-Istanbul-Tehran-Jakarta jadi dua kali ke Iran. Untuk trip pertama ke Iran aku megurus ke Kedutaan Iran yang ada di Jakarta dengan biaya $20 berlaku selama 14 hari. Nah untuk cara pengurusan Visa Iran di Jakarta silahkan baca disini. […]

    Reply

  46. Lumayan banget hematnya ya, kalo bisa ngurus sendiri langsung di kedutaannya #andaitinggaldijakarata

    Reply

  47. Harga visa USD20 itu cuma untuk 14 hari, atau suka-sukanya mereka? Kayaknya kalau kesana pengen lebih dari 14 hari deh hahahaha

    Reply

    1. 14 hari pas kedutaan bar pas voa 30 hari

      Reply

      1. Jadi mahal murahnya sebanding dong dengan waktunya. Kalau misalnya kunjungannya lebih dari 14 hari, voa masih ok, cuma agak ribet karena harus ada asuransi dll. Atau gimana Win?

      2. kalau voa lebih mahal bar daripada di kedutaan dan pas voa harus jelas nginap dimana. asurnasi sudah termasuk disana waktu aku urus 45 euro udah include asurnasi tp kalau buat di kedutaan gak perlu bayar asuransi

      3. Ooo gitu sip sip, makin jelas. Jadi harga segitu sudah termasuk asuransi yaaa 🙂

      4. iya bar 45 euro 30 hari

      5. Euro ya, bukan USD? Gaya banget dah pilihan mata uang buat VoA nya 😀

      6. euro wkkwkw kalau kedutaan usd 😀

  48. Bagus Setiatmaja November 27, 2016 at 3:12 am

    maaf mbak mau nanya.. perlu dilampirin surat keterangan kerja juga nggak ya? (saya pekerja lepas jadi agak sulit mendapatkan surat ini). Kebetulan mau rencana apply visa minggu dpn untuk keberangkatan awal Januari 2017

    Reply

  49. mbak, maaf mau tanya, pas foto berjilbab nya gimana ceritanya ya ? apa boleh cuma kayak kerudung nutup kepala doank ? atau harus bener2 kayak jilbab muslim nutup sampe leher gitu jg ? enggak kebayang. rencana mau ke Iran tahun depan, tp mau urus visa di Jakarta (supaya lebih murah dan lebih yakin) hihih. terimakaih

    Reply

      1. Yay! Terimakasih info nya mbak!

  50. Hi Winny,

    Kemarin baru aja bikin Visa Iran di kedutaan, dan harganya ternyata 20 Euro, bukan USD. Btw ini kalo kita bikin visa di kedutaan, apakah masih perlu membayar asuransi? Apakah bisa langsung nyelonong ke imigrasi saja?

    Terima kasih sebelumnya.

    Reply

    1. Kalau udah ada visa gk perlu pake asuransi langsung di imigrasi masuk deh 😃

      Reply

  51. […] terus kami isi formulir kemudian dibawa ke Kedutaan Iran di Jakarta. Baca juga mengenai perngurusan VISA IRAN serta VOA […]

    Reply

  52. nining_wahyoe May 5, 2017 at 11:38 am

    ada kemungkinan visa di tolak ga? atau sudah pasti approve …., aku masih trauma utk perjalanan dengan menggunakan visa takut di tolak hiksss

    Reply

    1. kalau semua berkas lengkap diterima

      Reply

  53. Mba Winny, mau tanya jd visa iran itu masa berlakunya hanya 14 hari??? jd klo mau brgkt tgl 23 Jul kita ngga bisa buat visa dr 14 Juni? huhuhu…kepentok libur lebaran nihhh. gmn yaaa…

    Reply

    1. kalau voa malah dapat 30 hari mbak

      Reply

  54. Hallo mbak Winny,mau tny donk seandainya seandainya aku ke iran 5 hari apakah aku hrs melampirkan booking hotel 5 hari jg? krn ada info kita cukup melampirkan booking hotel hari pertama aja. boleh tdk lampiran booking hotel berita reservation [ booking hotel yg belum confirm alias belum terbayar]

    Reply

    1. mendingan tanyakan langsung ke kedutaan iran

      Reply

  55. Apakah pengurusan visa di dubes iran bisa di wakilkan?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.