Mudahnya Mengurus Visa Iran


The hardest part of loving someone is knowing when to let go, and knowing when to say good bye

By Unknown

Hello World

Jakarta, Agustus 2016

Persia merupakan salah satu negara yang patut dipertimbangkan untuk dikunjungi. Apalagi gara-gara nonton film The Physician (2013) atau Der Medicus yang menceritakan tentang Asal muasal Ilmu Bedah dari Syiria sehingga semakin membuatku ingin berkunjung ke Iran. Terus padang pasirnya ala Middle East juga salah satu yang membuatku ingin mengunjungi Iran. Sebelum ke Iran, Visa wajib hukumnya. Untuk Warga Negara Indonesia, Iran memperlakukan VOA (Visa on Arrival) artinya cukup datang ke Bandara Iran masuk ke Imigrasinya kemudian ikutin langkah VOA Iran kemudian bayar masuk deh.

Cuma aku tipikal orang yang suka mempersiapkan sesuatu dari jauh-jauh hari. Nih walau Iran memberlakuan VOA bagi pemegang passpor Indonesia tapi aku lebih suka mengurus langsung di Kedutaan Iran di Jakarta. Selain itu baca-baca dari Blognya Mbak Febi, harga VOA untuk turis itu 40 Euro belum lagi harus ada asuransi sementara ketika aku menelepon ke Dutaan Iran di Jakarta, untuk single entry Visa Iran hanya 20 Euro, jadi jauh lebih hemat, mending repot sedikitlah.

Akhirnya aku dan mbak Ninik yang ikut denganku menjelah Iran mengurus Visa kami di Kedutaan Iran di Menteng. Pengurusan Visa Iran ternyata mudah loh asalkan semua persyaratan terpenuhi.

Syarat-syarat untuk mendapatkan Visa Iran dari Jakarta

1.Masa berlaku Passpor harus memiliki umur lebih dari 6 bulan hingga balik ke Indonesia

2. Memiliki tiket pulang pergi Jakarta-Tehran serta booking Untuk penginapan isi saja dari booking dot com karena bisa dibatalin atau cari hostel Iran.

3. Pasphoto berjilbab dengan ukuran 3×4 2 lembar

4. Mengisi Formulir Visa Iran yang bisa didapatkan di kedutaan

Nah setelah berkas dan dokumen lengkap barulah ke kedutaan Iran di Menteng buka dari jam 9-12 pagi. Sayangnya pas aku di kedutaan Iran photoku bukan berjilbab akhirnya aku harus repot mengambil photo berjilbab demi Visa Iran. Yang berphoto dnegan jilbab ini agak merepotkan bagiku mengingat sudah terlanjur mencuci pas photo 3×4 biasa. Yah namun daripada Visa ku tidak diterima yah aku berphoto lagi jadinya.

Di kedutaan Iran akan memberikan nomor rekening untuk visa melalui BRI, terus bukti pembayaran dibawa ke kedutaan lalu passport kita ambil untuk proses Visa. Setelah itu akan dikabarin pihak kedutaan untuk visanya. Waktu kamu mengurus visa di Kedutaan sih 2 hari saja. Lalu datang ke Kedutaan Iran dan mengambil passport lengkap dengan Visa Iran, sayangnya Visa seharga 20 Euro hanya berlaku 14 hari saja dari kedutaan, mungkin karena dari jadwal penerbangan kami kali ya! Namun yang penting Visa Iran diterima.

Akhirnya Visanya diterima saatnya mencari Prince of Persia ๐Ÿ˜€

Alamat Kantor Kedubes Iran di Jakarta

Jl. Hos-Cokroaminoto 110

Menteng

Jakarta

Telp:  (021) 3193.1378

Salam

Catatan: Waktu itu saya tidak diminta mengenai keterengan bekerja namun tetap saya lampirkan sebagai bukti kuat bahwa saya memiliki pekerjaan di Indonesia dan bakalan balik ke Indonesia setelah melakukan perjalanan dari Iran
Winny

Iklan

132 tanggapan untuk “Mudahnya Mengurus Visa Iran

  1. wah mudah ya persyaratannya, jadinya juga cepat, hanya 2 hari aja. penasaran pengen baca cerita perjalananmu disana, aku suka baca ceritamu soalnya kamu kalo cerita selalu detail banget, jadi yang baca berasa ikut terbawa juga bersama petualanganmu ๐Ÿ˜‰

  2. Wuih, Persia, salah satu pusat dan awal dari semua peradaban di dunia. Hati-hati di jalan ya Win, semoga di sana perjalanannya tidak ada halangan, sehingga bisa kembali dengan segudang cerita dan diri yang lebih kaya. Tapi saya jadi penasaran, persyaratan foto berjilbab apa berlaku juga bagi kaum wanita yang nonmuslim? Ini cuma penasaran saja ya, tidak ada maksud apa-apa selain rasa ingin tahu, peace.

  3. setahuku, kita memang cuma dapat maks 14 hari visa kunjungan ke Iran winny. makasih banyak infonya! 2014 lalu nyarisss banget mau ke Iran via Dubai. tapi cancel karena ribet urus visa UAE nya yang gak bisa multiple entry. semoga next segera kesampaian menginjakkan kaki di tanah persia

      1. Jadi mahal murahnya sebanding dong dengan waktunya. Kalau misalnya kunjungannya lebih dari 14 hari, voa masih ok, cuma agak ribet karena harus ada asuransi dll. Atau gimana Win?

      2. kalau voa lebih mahal bar daripada di kedutaan dan pas voa harus jelas nginap dimana. asurnasi sudah termasuk disana waktu aku urus 45 euro udah include asurnasi tp kalau buat di kedutaan gak perlu bayar asuransi

  4. maaf mbak mau nanya.. perlu dilampirin surat keterangan kerja juga nggak ya? (saya pekerja lepas jadi agak sulit mendapatkan surat ini). Kebetulan mau rencana apply visa minggu dpn untuk keberangkatan awal Januari 2017

  5. mbak, maaf mau tanya, pas foto berjilbab nya gimana ceritanya ya ? apa boleh cuma kayak kerudung nutup kepala doank ? atau harus bener2 kayak jilbab muslim nutup sampe leher gitu jg ? enggak kebayang. rencana mau ke Iran tahun depan, tp mau urus visa di Jakarta (supaya lebih murah dan lebih yakin) hihih. terimakaih

  6. Hi Winny,

    Kemarin baru aja bikin Visa Iran di kedutaan, dan harganya ternyata 20 Euro, bukan USD. Btw ini kalo kita bikin visa di kedutaan, apakah masih perlu membayar asuransi? Apakah bisa langsung nyelonong ke imigrasi saja?

    Terima kasih sebelumnya.

  7. ada kemungkinan visa di tolak ga? atau sudah pasti approve …., aku masih trauma utk perjalanan dengan menggunakan visa takut di tolak hiksss

  8. Mba Winny, mau tanya jd visa iran itu masa berlakunya hanya 14 hari??? jd klo mau brgkt tgl 23 Jul kita ngga bisa buat visa dr 14 Juni? huhuhu…kepentok libur lebaran nihhh. gmn yaaa…

  9. Hallo mbak Winny,mau tny donk seandainya seandainya aku ke iran 5 hari apakah aku hrs melampirkan booking hotel 5 hari jg? krn ada info kita cukup melampirkan booking hotel hari pertama aja. boleh tdk lampiran booking hotel berita reservation [ booking hotel yg belum confirm alias belum terbayar]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s