“The world is a book, and those who do not travel read only one page.”

– Saint Augustine-

beijing

Aku di Beijing

Hello World

China, 4-11 Juni 2015

Beberapa waktu lalu aku melakukan travelling ke Negeri Panda selama kurang lebih enam hari. Untuk trip ke China aku melakukan cara backpacker ke China Rp 7 juta BEIJING DAN XIAN. Untuk tiket Jakarta-Beijing sudah lama aku beli dari setahun lalu berkat tiket promo murah AA. Sedangkan untuk visanya aku urus ke travel agency saja karena tidak mau rempong.

Nah kalau ingin melakukan perjalanan ke China tanpa guide ada beberapa tips perjalanan ke China:

1. Buat itenary perjalanan ke China (browsing buat tujuan wisatamu serta estimasi biaya dan jadwal perjalaan)

2. Membawa peta transportasi baik berupa bus atau map. Khusus untuk ke China sangat mudah untuk mempelajari subway serta harganya agak lumayan bersahabat di kantong dibandingkan dengan backpacker ke Jepang.

3. Untuk booking penginapan bisa menggunakan web booking karena tanpa harus membayar DP dan bisa dibatalkan.

Kendala selama perjalanan ke China

1. Bahasa Mandarin, karena susah sekali mendapatkan orang China yang fasih berbahasa Inggris sehingga saat perjalanan susah sekali bertanya

2. Toiletnya jorok, dipastikan susah sekali mendapatkan air di toilet umum China sehingga bawa selalu tissu basah, untungnya aku tidak pernah berani mencoba toilet umumnya. Aku selalu mencoba kamar mandi di hostel tempatku menginap alias anti toilet umum.

3. Di China air minum langsungnya agak berbau sehingga tidak meyakinkan untuk diminum. Kalau begini belilah minuman botol kalau botolnya warna hijau harganya 1 Yuan untuk yang botol biru 2 Yuan.

4. Makanan halal, yah untuk wisatawan muslim memang agak susah kalau urusan makanan jadi solusinya bawalah makanan dari Indonesia berupa sereal atau sebagainya. Untuk mendapatkan makanan halal tempatnya tertentu saja untuk di daerah Beijing bisa dicoba di restauran Muslim di Wangfujing tapi itu harganya agak mahal. Saran aku sebaiknya ke Xian saja karena di Xian banyak muslim sehingga makanan tidak usah khawatir.

Kesan selama di ngetrip di China

1. Panas -> pas perginya bulan Juni dipastikan panas sekali sehingga membuat kulitku jadi super eksotis.Untungnya ada topi dan payung yang aku bawa sehingga agak mengurangi rasa panas.

2. Telat naik kereta ke Xian saking asyiknya bermain di Great wall alias Tembok Raksasa China yang merupakan salah satu tujuh keajaiban dunia sehingga bayar lagi terus penuh drama hingga akhirnya berakhir membeli tiket hard sleeper yang empuk di kereta. Ngenes soalnya GR duluan dikira dibantu untuk membayar seat eeh malah double-double bayarnya.

3. Pengalaman melihat langsung Great wall dan The Terracotta Army or the “Terracotta Warriors and Horses” itu sunnguh pengalaman luar biasa, ibaratnya waktu kecil lihat di buku RPUL tiba-tiba lihat langsung rasanya mau nangis pelangi.

4. Berburu makanan itu paling asyik di Xian karena muslim streetnya seru sekali, ampe kalap makan terus.

5. Tempat wisata Beijing yang bisa aku kunjungi ialah Forbidden city, temple of heaven, wangfujing area, Tianmensquare, Great Wall, Summer pallace, Pearl Market dan ruins of Yuanmingyuan.

great wall

Aku di great wall

Oh ya sebelum aku melakukan perjalanan ke China sebelumnya aku sudah membuat itenary perjalanan ngetrip ke Beijing dan Xian China Ala Backpacker:

Date Time Activity Price Remark
Thu 04 Jun 2015 11:30 – 14:30 Soekarno Hatta International Airport (Terminal 3) to Kuala Lumpur International Airport 2 (klia2) Rp150.000 pajak bandara
Fri 05 Jun 2015 19:00 – 1.05 Kuala Lumpur International Airport 2 (klia2) to Beijing Capital International Airport – Terminal 2
Fri 05-06 Jun 2015 02:00 – 05:00 naik airport bus Capital Airport → Xidan (Civil Aviation Building) line II atau turun di Railway Station line III dari jam 7 24 Yuan Rute lain Walk to 东平里 About 23 mins. 850路快Bus towards Dongzhimen 5:07pm–5:58pm (51 mins, 2 stops) Walk to Dongzhimen About 5 mins Subway Line 2Subway towards Jishuitan Subway Line 2Subway towards Jishuitan walk to Jianguomen subway Line 1Subway towards Pingguoyuan Wangfujing Walk to 1 Ci Qi Ku Nan Xiang, Dongcheng Qu, Beijing Shi, China, 100006 About 11 mins
Fri 06 Jun 2015 05:00 – 07:00 Menuju ke penginapan di Beijing Feelinn Hostel 70 Yuan Alamat penginapan No.2, Ciqiku Hutong 100006 Beijing
Fri 06 Jun 2015 10:00 – 13:00 Explore forbidden city Tian an Men dan Jingshan Park 60 Yuan Tiket masuk ke forbidden city
Fri 06 Jun 2015 13:00 – 14:00 Membeli Yikatong (kartu bus dan kereta China) di subway Line 1 dekat penginapan 50 Yuan
Fri 06 Jun 2015 14:00 – 16:00 summer pallace 30 Yuan Subway line 1 ke subway line 4
Fri 06 Jun 2015 16:00 -18:00 temple of heaven 10 yuan Subway line 4 ke subway line 2 lalu ke 5
Fri 06 Jun 2015 18:00 -20:00 ke new cctv tower
Fri 06 Jun 2015 20:00 -22:00 Balik ke penginapan
Fri 06 Jun 2015 22:00 -07:00 istirahat
Sat 07 Jun 2015 07:00 – 08:00 check out dan sarapan pagi. 15-30 Yuan Makan di MCD
Sat 07 Jun 2015 08:34 – 09:47 Beijing North Railway Station ke Badaling KA dengan kode perjalanan “S” Train S205. 20 menit lagi dari Stasiun KA Badaling menuju pintu gerbang utama masuk Great Wall of China. 12 Yuan Menuju stasiun subway, dari stasiun Tiananmen east turun di stasiun Fuxingmen, tukar ke line 2, turun di Juhuitan exit B, dari sini jalan ke arah kanan ke Deshengmen, di sini naik bus no 919 ke great wall, bus stop ada di dekat the old city wall tower.
Sat 07 Jun 2015 10:00-15:00 Explore Great wall 240 Yuan + 45 Yuan Hiking menyusuri Tembok Besar China selama 4-5 jam. tiket cable car Great Wall
Sat 07 Jun 2015 15:52 – 17:25 Train S220 KA Badailing ke Beijing North Railway Station 12 Yuan
Sat 07 Jun 2015 17:25 – 18:00 ke Xiushui Market SubwaySubway Line 2 SubwaySubway Line 1
Sat 07 Jun 2015 20:41 – 08:16 Beijing West – Xidan dengan hard sleeper train no. K1363 276 Yuan Hard Sleeper 12 jam
Sat 08 Jun 2015 08:30 – 09:30 Xian railway station ke Terra Cotta Warriors and Horses Museum 7 Yuan Naik bus No. 5 (306) dari east square of Railway Station ke Lintong atau 307 bus no.307 dari south gate of Tang Paradise
Sat 08 Jun 2015 09:30 – 15:00 Explore Museum of Qin Terracotta Warriors and Horses dan Lishan Garden 150 Yuan Tiket masuk ke terracota warrior
Sat 08 Jun 2015 15:00 – 16:00 Terracota ke xian railway station
Sat 08 Jun 2015 16:00 – 18:00 Railway station ke great mosque xian dan bell tower
Sat 08 Jun 2015 18:47 – 21:41 Xian ke Guilin North 400 Yuan Kereta no K318 dengan hard sleeper 1 harian
Sun 09 Jun 2015 21:41 – 05:00 Menginap atau tidur di stasiun
Mon 10 Jun 2015 07:00 – 17:00 Explore Guilin The Li River cruise from Guilin to Yangshuo 350 Yuan Ordinary Cruise selama 4 jam. .
Mon 10 Jun 2015 17:00 – 19:00 Balik ke Guilin Bus express dari Yangshuo bus terminal ke Guilin 15 Yuan Lama perjalananan 1 jam 20 menit
Mon 10 Jun 2015 19:50 – 22:45 Guilin North ke beijing west 430 Yuan
Mon 10 Jun 2015 23:00 – 01:00 Beijing west station ke Beijing capital international airport 25 Yuan Airport Express ke subway line 10
Thu 11 Jun 2015 02:05 – 08:30 Beijing Capital International Airport – Terminal 2
Thu 11 Jun 2015 08:30 – 13:10 Kuala Lumpur International Airport 2 (klia2) ke Bandara Soekarno Hatta

Sayangnya karena kondisi keuangan dan waktu yang tidak memungkinkan akhirnya aku tidak jadi ke Guilin malah balik ke Beijing saja.

 

forbidden city

Aku di forbidden city

Untuk rincian aktual perjalanan selama di China (Beijing-Xian termasuk akomodasi dan penginapan):

Hari pertama Beijing, 5 Juni 2015

  • Tiket Bus dari Beijing Capital International Airport ke Beijing railway station (bus No. 3) seharga 24 Yuan
  • Penginapan semalam seharga 50 Yuan
  • Sarapan pagi pancake cokelat 20 Yuan
  • Jajan buah berupa apel dan pisang 10 Yuan
  • Membeli Yikatong (20 Yuan harga kartu Yikatong dan 30 Yuan debit kartu) seharga 50 Yuan
  • Harga tiket masuk kedalam temple of heaven 35 Yuan

Total pengeluaran di hari pertama trip to China sebesar 189 Yuan

Objek Wisata Beijing/Tempat yang dikunjungi di hari pertama Tianmen Square, Forbidden city dan tempe of heaven. Harga masuk ke dalam forbidden city seharga 60 Yuan, tapi aku tidak membeli tiket tentunya cukup dari luar saja karena cukup plus pengunjungnya ramai sekali jadi males untuk masuk ke dalam. Eeeh aku malah mengunjungi temple of heaven dengan harga tiket 35 Yuan yang menurutku templenya sih so so.

temple of heaven

Aku di Temple of Heaven

Hari kedua Beijing-Xian, 6 Juni 2015

-Tiket Xian-Beijing 162 Yuan

-Bus ke great wall dari Jishuitan (line 2 subway Beijing) dengan Nomor bus 807 menuju ke Badaling seharga 12 Yuan

-Harga karcis masuk ke dalam Great wall seharga 40 Yuan

-Es krim di kereta 6 Yuan

– Tiket kereta dari Great wall Badaling ke subway stastion Xizhimen 6 Yuan

-Tiket hard sleeper ke Xian karena telat naik kereta hard seat seharga 129 Yuan

Total pengeluaran di hari kedua trip to China sebesar 355 Yuan

Tempat yang dikunjungi di hari kedua ialah great wall dengan catatan lama perjalanan dengan bus 1 jam sedangkan dengan kereta 1,5 jam karena dengan kereta sering berhenti.

 

Hari ketiga Xian, 7 Juni 2015

-Minum milk tea di kereta seharga 7 Yuan

-Beli kerupuk di kereta seharga 5 Yuan

-Makan gandum kaleng di kereta seharga 6 Yuan

-Harga tiket bus dari Xian railway station ke Bell and Drum Tower (bus No.611) seharga 2 Yuan

-Penginapan di Sahara Youth Xian seharga 50 Yuan

-Kulineran di Xian berupa sate gurita (10 Yuan), kue pulut (3 Yuan), susu (9 Yuan), sate kepiting (25 Yuan), pisang goring (5 Yuan) = 53 Yuan

-Shopping di Xian market berupa Scraf sutera (40 Yuan), roti (14 Yuan), parfum (14 Yuan)

-Makan malam sate dan minuman seharga 21 Yuan

– Oleh-oleh makanan seharga 47 Yuan (snack)

– Tas mini seharga 10 Yuan

– Kalung dari beras dengan isi nama sendiri seharga 35 Yuan

– Gantungan kunci 28 Yuan

-Gelang seharga 4 Yuan

– Sate kambing 10 Yuan

– Rok seharga 35 Yuan

– Minum dan makan tahu seharga 6 + 8 = 14 Yuan

Total pengeluaran di hari ketiga trip to China sebesar 394 Yuan

Tempat yang dikunjungi di hari pertama di Xian ialah area Muslim Xian

 

Hari keempat Xian, 8 Juni 2015

-Aqua 1 Yuan

– Bus dari drum Tower ke Xian railway station seharga 1 Yuan

-Bus dari Xian railway station (bus no. 5/306) ke Terracota warrior and the horses 7 Yuan

-Tiket masuk ke dalam museum Terracota warrior and the horses seharga 150 Yuan

-Belanja buah plum di Terracota seharga 3 Yuan

– Bus pulang dari Terracota ke Xian railway station seharga 8 Yuan (berAC)

-Makan paomo (makanan/kulineran khas Xian) plus soda jeruk seharga 30 + 2 + 8 = 40 Yuan

-Oleh-oleh makanan halal di Xian seharga 55 Yuan

-Aqua 1 Yuan

– Ongkos ke Railway station (No. 251 non AC) seharga 1 Yuan

– Nitip tas di Xian railway station seharga 20 Yuan

– Aqua di kereta seharga 2 Yuan

Total pengeluaran di hari keempat trip to China sebesar 289 Yuan

Tempat yang dikunjungi di hari keempat ialah Museum Terracota Warrior and the Horses

Terracota Xian

Terracota Xian

Hari kelima, Beijing 9 Juni 2015

Harga penginapan di Feel inn Beijing seharga 55 Yuan

-Top up Yikatong seharga 20 Yuan

– Harga tiket masuk ke summer palace seharga 30 Yuan

– Aqua 1 Yuan

– Makan noodle di Wangfujing street seharga 28 Yuan

– Kuliner gurita di Wangfujing street seharga 20 Yuan

-Top up Yikatong 20 Yuan

-Green Tea di MCD wangfujing seharga 17 Yuan

Total pengeluaran di hari kelima trip to China sebesar 191 Yuan

Tempat yang dikunjungi di hari kelima trip to China ialah Summer palace dan Wangfujing street

 

Hari keenam, Beijing 10 Juni 2015

Gantungan kunci seharga 60 Yuan

-Hiasan seharga 50 Yuan

-Chopstick seharga 15 Yuan

-Kaos seharga 54 Yuan

-Ongkos dari Xiyuan ke ruins of Yuanmingyuan seharga 2 Yuan

-Ongkos masuk ke dalam ruins of Yuanmingyuan 5 Yuan

-Tiket ke bandara dari stasiun Dongzhimen seharga 25 Yuan

– Makan malam di warung halal di stasiun zhichunlu seharga 44 Yuan.

Total pengeluaran di hari keenam trip to China sebesar 255 Yuan

Tempat yang dikunjungi di hari enam ialah Pearl Market dan ruins of Yuanmingyuan.

Total Biaya Pengeluaran selama di China untuk menjelajah Beijing dan Xian ala Backpacker = 1673 Yuan

Kurs 1 Yuan = Rp2.148 (per 16 Juni 2015)

Belum termasuk biaya

1. Tiket pulang pergi Jakarta-Beijing =Rp2.600.000

2. Visa China ngurus di travel Rp575.000

Jadi total perjalanan ke China = 1673 (2148) + 2.6000.000+575.000 = Rp6.768.604 (kurang lebih 7 juta) -> harusnya bisa hemat lagi karena telat dan harus membeli tiket kereta lagi serta khilap di oleh-oleh yang hampir habis 1 juta.

Catatan penting tentang China

1. Pelajari peta subway Beijing karena amat sangat berguna untuk dipelajari

Peta Subway BEIJING (RESOURCE TRAVEL CHINA GUIDE)

2. Rencanakan perjalanan sebaik mungkin

 

Oke itu dulu pembukaan perjalanan ke China, ditunggu cerita selengkapnya ya 😀

 

Salam

Weeny Traveller

 

 

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

150 Comments

  1. Hehe, katanya subway di Beijing murah amattttt ya Win?? 😀

    Eh, udaranya gimana tuh? Dengar-dengar Beijing polusi udaranya kan, gitu deh…

    Reply

    1. subwaynya relatio zilko 2 sampai 5 Yuan tergantung jarak. kalau udara menurutku tidak sepolusi yang dikatakan orang zilko

      Reply

  2. wah Winny ke Cina…asik2 ditunggu kelanjutan ceritanya ya:-)

    Reply

    1. heehhe terimakasih adhya

      Reply

  3. Ow…indahnya Negeri China, oleh-oleh nya Winny.. Amazing your trip, story, details, photos….make loving you….(just expression)

    Reply

    1. terimakasih kusnanto 😀

      Reply

      1. Masama Winny… 😉

  4. Temenmu gak marah gk jd ke Guilin win??
    Toilet ituuuu crusial, ini nih yg bikin maju mundur buat kesana….aku anaknya beseran hahaha masa pipis di semak-semak jadinya x))))

    Reply

    1. Rifqy Faiza Rahman June 17, 2015 at 5:32 am

      Toilet yang jorok dan China kabarnya air minumnya ada yang impor dari Prancis, itu barangkali imbas dari meledaknya populasi penduduk di sana ya 😐

      Mbak Dita, bawa pispot aja 😀

      Reply

    2. gk Rinta.. klo toilet emang rada2 jorok Rinta

      Reply

      1. Hahaha bawa pispot kayak kata Rifqi 😀

  5. wah..keren Win. Thanks untuk info cost-nya…

    Reply

  6. Winny.., kereeeennnnn..😃👍🏼 Udah kesampaian jalan di Beijing dan Xian.. Ini dua tempat yg aku pengen pergi tapi belum terwujud sampe sekarang.. Lihat Tembok Besar sama prajurit terracota itu pasti serasa mimpi ya.. Sama kayak aku pas lihat dan masuk ke dalam piramida di Giza/Mesir.. Sering lihat di buku sejarah, eh kemudian lihat langsung..

    Reply

    1. iya kak rezeki anak soleh kak hehehe.., eh kak, aku juga penasaran ama piramida kak emmi, mudah2an nanti bisa ya kak

      Reply

      1. Hehehe.. Winny si anak soleh..:-) Pasti nyampe lah kamu mah ke piramida Mesir itu..

  7. wah jadi pengen ke beijing keren banget

    Reply

  8. Wah, AA emang biangnya bikin plesiran lintas negara, hehehe. Kurang negara apa lagi Win yang bisa pakai AA? 😀

    Reply

    1. kurang eropa hehehe 😀

      Reply

      1. lha emang benua Afrika udah Win?

  9. Assalaamu’alaikum wr.wb, Winny…

    Asyiknya bisa melancung ke China. ia tempat yang menarik terutama Tembok China yang panjang itu. Jadual tripnya penuh juga ya. banyak tempat dikunjungi. Amat menarik apabila dilakukan dengan cara backpakcer. Tidak perlu banyak membawa pakaian dan bahan make-upnya juga.

    Salam semanis ramadhan dari Sarikei, Sarawak. 🙂

    Reply

    1. iya Siti saya penasaran backpacker ke Madina

      Reply

  10. dokumentasi perhajalan yang lengkap

    Reply

    1. terimakasih kak jampang

      Reply

  11. Mantap Win, infonya lengkap dan keren banget ke tembok besar Cina 😀

    Reply

  12. winnnnn.. kayaknya ga usah bayar pajak lagi dehh dr jakarta ke luar negri.. bbrp minggu lalu aku ke jakarta.. pas balik singapore, udah ga di mintain 150.000 nya lagi lohh..

    Reply

    1. iya kak udah include tiket pesawat kmren dimintain bayar

      Reply

  13. wiiih mantaaaap kak 😀

    btw 1 yuan bener 2oooan murah juga ya

    Reply

    1. bener kak Wahy 200orb aja

      Reply

  14. Win, kalau jalan2 lagi ajak2 dong hehe

    Reply

  15. Wuih keren… ajak-ajak dong Win kalau mau jalan lagi :haha. Eh kita belum eksplor percandian ya :hihi.
    Aaak mau bangetlah itu aku sama Terracota Warrior! Dulu pernah menonton acara tentang itu di NGC dan takjub sekali dengan bagaimana mereka membuatnya, terus soal makam raja yang tersembunyi. Cina itu seperti Mesir, pusat budaya dunia yang sampai sekarang masih penuh dengan misteri.
    Semoga suatu hari aku bisa mengikuti jejakmu ke sana :haha :amin.

    Reply

    1. ayolah tuk eksplor candi

      Reply

      1. Yok, kita rencanakan *rencana-rencana muluk* :hihi.

      2. iya nih eksekusi gara

      3. Eksekusi, eksekusi… :hihi.

  16. keren sekali perjalanannya… aku maju mundur untuk masuk China karena salah duanya yaaa itu toilet dan bahasa. Mudah-mudahan jadi berani maju deh ngliat Winny berani jalan kesana tanpa tour

    Reply

    1. bisa kok kak tanpa tour yang penting itenarynya

      Reply

  17. Mbaaaak WIiiin, aaah greatwallnya kece mbak aaaah :3 tapi panas ya mbak di sana ._.

    Reply

    1. hi febri kebetulan pas kau kesana panas banget

      Reply

      1. Wahahaa sengaja di pasin dateng waktu panas mbak? ._.

      2. iya feb soalnya tiket murahnya pas segitu

      3. HIhihiih perjuangan Traveler sejati keras ya mbak 😀

      4. Tapi hasi dari perjuangan itu kan kece ya mbak 😀 jadilah seorang Winny Alna Marlina yang luar biasa kece 😀

      5. pengalamannya sih feb yg gk bs dinilai

      6. Ditambah lagi udah kamu tuangin di blog, semakin nggak bisa dinilai dan nggak bisa dilupakan ya mbak 😀

  18. Wahh…top banget, sudah sampai di Cina niih…ayo, kapan ke Eropa, kutunggu 🙂

    Reply

    1. doakan ya indah semoga sampai di Eropa sana 😀

      Reply

  19. waah lengkap banget itenerarynyam semoga bisa ke beijing amin2

    Reply

  20. Win naik sampai kepuncaknya tembok cina berapa jam? coba ada tangga jalan ya spy cepat hehe 😀 .

    Reply

    1. aku cuma 1 jam disana jalan kaki kak tapi perasaan baru 5 kilo. katanya panjangnya 40.000 kilo, cmiw. capek kak hahah

      Reply

  21. Wow, lengkap bangeeeet. Bisa jadi referensi ini.
    Btw, masih merasa belum terpanggil untuk ke China, setiap kali baca pengalaman soal toilet umumnya hahaha. Tapi malah pengennya ke Tibet.

    Reply

    1. makasih bar, aku juga penasaran ama tibet

      Reply

  22. wahh keren nihhhm,,,, jadi pengen ke china deh,, liat tembok besar itu lohh ..

    Reply

  23. Thank you for this detailed post! Very helpful 👍🏻

    Reply

  24. mbak boleh minta emailnya?
    saya mau nanya2 nih hehe
    soalnya saya bulan maret tahun depan rencananya mau ke beijing hehe
    oiya saya dari medan 🙂

    email saya

    ryanalamanda@gmail.com

    Reply

  25. mbak, tau ga cara ke gunung pelangi gimana?
    lebih baik ambil penerbangan kemana ya yg paling dekat ksana?
    thanks sebelumnya

    Reply

    1. baru dengar gunung pelangi ya baru dengar

      Reply

  26. Hebat euuyy.. Winny ngetrip nya sendiri y? Pingin travel ke china tapi mikir bahasa ma makanan.. kalo ikut tour ga bebas jadwalnya..

    Reply

  27. aku nyusul dalam waktu dekat. tapi gak ke Xian, sepertinya ke Shanghai.

    Reply

  28. semoga bisa ke beijing, xian, chengdu, changsa di 2016

    Reply

  29. Kemarin-kemarin masih blom niat pergi ke China, tapi baca-baca isi blog ini jadi tertantang ikutan menjajal ke daerah Beijing Xian Gulilin… Makasih infonya yaaa 🙂

    Reply

  30. beli tiket sleeper beijing ke xian apakah harus pesan atau bisa dadakan . thx

    Reply

  31. kalo mau beli tiket sleeper train nya dari beijing ke xian apakah bisa dadakan ? thx

    Reply

    1. bisa langsung ke stasiun

      Reply

  32. kak kalo solo traveler cewe di xian sama beijing aman gak ya?

    Reply

  33. Hi Winny,
    Tanya dong itu airport busnya sampe jam 2 pagi msh available ya? Aku mnggu dpn jga ksna trs hotel aku di daerah tmpat kamu. Skrg sih rncananya mo naik taxi tapi agak ngeri juga sih. Bagi info ya .. Makasihh

    Reply

    1. masih cuma sebaiknya u tidur di bandaran aja biar jalannya pas jam 5 subuh biar lebih aman. jadwal buka bus nya jam 6, tapi kalau mau naik taxi monggo

      Reply

  34. Hallo saya mau tany2 lebih lanjut soal ke Beijing boleh minta emailnya ato bisa email saya di selsca19@gmail.com

    Reply

    1. monggo kalau mau bertanya

      Reply

  35. boleh dong kalo mau ke china fia bacpaper ikutan heheheh

    Reply

  36. halo winny sukak baca ceritamu he he he.. saya domisili di surabaya tapi keluarga di medan.mesikupun aslinya wong jowo. ups intermezzo… win. untuk oleh2 berarti paling murah beli dimana? apa di pearl market itu?kemudian biasa gantungan kunci dan maghnet kulkas harga brp dan biasa dapet berapa? dan kaos harga berapa an yg kaos souvenir gitu bahan lumayan enak? kuatir di boongin disana juga nawarnya harus kejam ya.trus kalo ga jadi beli ngomel2 gak tuh? kemudian, mau nanya. menurut winny penginapan paling ideal itu lokasi yang deket tempat belanja. pusat keramaian dan banyak pilihan hostel dimana ya yg bisa dijalani pakek kaki?mungkin kyak khaosan road gitu ya.

    Reply

    1. hi ekka,kalau oleh-oleh di peral market ama di tempat wisata bisa nemu cuma jagp nawar jd 1/4 harga. gantungan kunci hargnya variatif antara Rp5000-Rp15.000, kaos harganya Rp50.000,klo gk jd biasanya dia ngomong aapa tp cuwek aja. kalau penginapan seperti khaosan road itu di wangfujing street

      Reply

      1. daerah wangfujin hostel nya mahal2 kah mbak? kalo jalan ke subway nya berapa menit ya mbak? soalnya saya bawa ibu. trimakasih

      2. bisa di lihat di booking dot com jalan kaki paling 5-10 menit

  37. Mbak Winny, pertama mendarat dibeijing kalo gak salah jam 1 tengah malam ya. Trus mbak Winny langsung ke hotel ato istirahat dulu di airport? Kalo mo istirahat di airport beijing, fasilitasnya bagus gak?

    Tks

    Reply

    1. istirahat dulu di airport lumayan bagus tempat duudk buat tidur di bandara

      Reply

  38. Salam kenal Winny
    Saya ada rencana ke beijing xian shanghai bulan april.
    Boleh minta email nya, mau tanya2 lebih banyak boleh?
    Email saya ichandra_08@yahoo.co.id
    Makasih ya Winny

    Reply

  39. Hallo Mba Winny,
    Kalau beli tiket kereta api, online atau langsung..?
    Mohon infonya ya….
    Trims

    Reply

  40. hai winny salam kenal ya.Byk sdh bc blog org ttg traveling ke cina tp g ada yg sedetail km loh.Sangat membantu.Cita2 pingin ke Beijing ada kali dr 6th lalu,dr gadis smp skrg bersuami,tp blm kesampean.InsyaAllah januari’16 mau ke beijing-xi’an-shanghai,pingin cobain ski winter disana.Doain bs ngikutin jejakmu ya.Saking pinginnya ksna sampe suamiku blajar mandarin biar bs jadi translaterku haaa.Btw aq mau tny2 ya,minta emailmu dong.Kl emailku vivingituloh@yahoo.com

    Reply

    1. boleh kak alamatnya winny.marlina at gmail dot com

      Reply

  41. Keren…Salam kenal mba winny, insha allah rencana mau ksana bln mei skrg, boleh tanya2 via email atau wa ga ??
    (Maklum mencoba prjalanan tanpa menggunakan tiur travel)
    trmksh.

    Reply

  42. urus visa di travel agency sekitar 600an ya? ku pikir bs lebih dari itu. kira2 klo beda negara tuh beda harga ga sih untuk visa?
    ngomong2 thanks udh bagi2 pengalamannya, bisa buat planning nih kapan2 hihii

    Reply

    1. beda negara beda visanya

      Reply

      1. Yg saya maksud itu harganya. Klo visa nya sih saya juga tau beda negara beda visa

  43. Wina nama travel agennya apa? Saya rencana ke cina bulan september,,,thanks

    Reply

  44. Wina untuk urus visa nama travel agennya apa?saya rencana bulan september,,,thanks

    Reply

  45. Hi..winny…
    Mau tanya ni dari beijing berapa jam sampe ke xian?berapa ya?
    Thanks

    Reply

  46. INI KEREN BANGET BISA JADI REFERENSI KE CHINA. THX YOU SIS

    Reply

    1. Klo mau jalan2 lagi, ikutan dunk sisss 😊, ulasan nya sangat menginspirasi 😊rt

      Reply

  47. Hi, nanya dong..waktu itu tiket PP Jakarta Beijing berapa?

    Reply

      1. Teguhjuliantoro July 15, 2016 at 1:40 pm

        2.6 PP? murah bgt. aku rencana mau ke guangzhou pake Tiger air tahun depan. tapi mikir lagi deh siapa tahu ada promo ke beijing lagi 🙂

      2. lagi beruntung Teguh

  48. hai mba winny..seneng baca itinerary ke beijing yg detail banget..

    mo ty mba, kalo utk ke glass bridge yg di beijing itu jauh ya?ada searah dgn wisata apa ga?

    rencana bln okt mo ke beijing pgn backpacker jg. 😄😄

    makasih mba

    Reply

  49. kereennnn.. terima kasih sharingnya… 😀

    Reply

  50. mau nanya penunjuk jalan di china pakai apa ya? google maps bisa? terima kasih

    Reply

  51. mau nanya waktu di china pakai internet beli nomor disana atau gmn ya? sama penunjuk jalan pakai aplikasi apa? terima kasih

    Reply

    1. pake wifi. aplikasinya maps.me

      Reply

  52. Hi mbk win salam kenal mau tanya nih kalau ke cina apa ada online visanya karna rencana bln des mau ki cina lg binggung tentang visanya thanks ya buat info

    Reply

    1. harus urus di kedutaan atau ke travel agent

      Reply

  53. Hi winny.
    Mau tanýa kalo dari xian ke zhangjiajie bisa naik train ..?
    Aiport zhangjiajie itu namanya apa ya?
    Terus mau beli tiket train dimana ya win
    Makasih ya win… atas infonya

    Reply

    1. Wah maaf saya kurang tahu zhangjiajie dimana

      Reply

  54. haikak.. salamkenal..boleh sharing pengalaman ke gratwall nya gak kak? ke email dibawah ini ya.. terima kasih

    Reply

  55. Halo Winny..

    Menarik ni artikelnya. Cuma mau tanya kalo ke Xian naik kereta mlm yg hard sleeper itu kasurnya empuk n enak buat tidur ga ya ? N aman kah klo bawa barang2 gitu ? Soalnya bingung mw ambil yg soft sleeper aja atau hard sleeper.

    Reply

    1. aman kalau barang, kalau ada uang berlebih ambilah soft sleeper

      Reply

  56. fajar kurniawan March 16, 2017 at 12:20 am

    Mbak . . Kalo kurs 1 yuan = Rp.2.148

    Trus biaya total mbak disana 1673 yuan = 2 juta lebih sedikit . .

    Saya chek kurs sekarang 1 yuan rp.1.900 .
    Dan 1673 yuan = 3jt lebih .

    Itu gimana ya ??

    Reply

  57. Mau tanya Win, kalau hard seat kereta Beijing Xian. . bener2 keras Win? Atau bagaimana ?

    Reply

    1. tidak begitu keras kok masih bisa tidur nyenyak

      Reply

  58. asalam mualaikm winny..salam kenal yah..aku mau tanya nhe ..kira2 visa di tempat travel winny buat dulu berapa hari kelar nya yah..trus..biaya ticket pulang pergi beneran cuma sekian yg winny tulis?..terus untuk visa nya sendiri untuk berapa lama di sana?..karena aku ada rencana mau 2 minggu di sana mungkin lebih.biaya penginapan yg winny bilang hostel itu aman ngga kira2..sorry hostel ama hotel beda yah ha ha..kalo cuma harga yg winny bilang itu hostel kan yah? bukan hotel?..tolong jelasin yah win..kalo ada info travel yg cepat tolong sms in no telp nya nanti saya hub ..thanks yah..dari

    Reply

    1. dulu seminggu keluar, tiketnya dulu dapat pas promo. untuk tempat tinggal di hostel bukan hotel

      Reply

  59. ohh gitu yah…bisa minta alamat travel nya ga Win?..atau no agen travel yg bisa di hubungi..saya mau coba pakai jasa travel tempat winny buat visa nya…thankss ya win sebelum nya..sudah berbagi pengalaman..saya bisa mudah menuju ke china..thankss again atas info nya….

    Reply

  60. Hi Winny,

    Selama di cina bagaimana internetan nya? Setau saya tidak bisa akses produk google disana.
    Apakah pakai VPN selama disana?

    Reply

    1. Iya facebook juga gk bisa

      Reply

  61. Hi win… kapan mo balik lagi ke sana? Rame2 seru kali ya.. aturin cari partner bareng kesana yuk! Bkin grup wa buat ke china dan mesir. Hehe

    Reply

  62. Ka winn, mau tanya pas ke china itu, emang kak win punya basic bahasa cina. Atau bener bener nekat cuma modal bahasa inggris, soalnya kita tau kalo di cina, jarang bangettt yang bisa bahasa inggris. Mau ada niat ke beijing dan xian soalnya 🙂

    Reply

    1. pas ke China aku gak bisa Bahasa Mandarin, hanya Bahasa Inggris saja itupun pas-pasan 🙂

      Reply

      1. Ntap!
        Insya allah taun depan mau solo travel kesana ngikutin itenerary ka win yang 6 hari aja (nyesuain budget😅)
        Makasih ka win🙏🏼

  63. Oiya ka, harga tiket pesawat yang kakak beli itu, sudah bagasi 20kg ya ? Dan waktu kesana kalo boleh tau pakai koper atau tas carrier ?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s