Cara Mengurus Visa Irlandia di Kedutaan Ireland Jakarta


The universe owes you nothing, you owe it to yourself to be the master of where your life ends up

By Benny Lewis

Jalan Curug Kembar dan Ciajeung Banten

Hello World!

Ciwandan, 2 Maret 2017

"Visa Irlandia gratis bok", begitu perkataan Tama teman blogger yang sudah 
kemana-mana menjelah Bumi kepadaku 

"Benarkah?", kataku dengan tidak percaya

"Iya katanya", dengan semangat

Dan entah kenapa aku jadi merasa gagal menjadi Blogger hobi keluyuran padahal kalau diingat-ingat kak Binibule pernah membuat artikel di Blognya tentang mendaftar Visa Irlandia (Ireland). Akhirnya karena informasi dari Tama membuatku mencari tahu lebih lanjut tentang “Visa Gratis Irlandia”.  Dengan bantuan Om Google aku memasukkan keyword “cara mengurus visa Irlandia” dan hasilnya sangat memuaskan karena aku mendapatkan informasi mengenai cara mengurus Visa Irlandia lengkap dengan email kedutaan Irlandia. Beruntungnya lagi Visa Irlandia bisa dilakukan di Jakarta tepatnya di Sudirman, Jakarta Pusat.

Akhirnya aku memutuskan untuk menanyakan perihal Visa Gratis Irlandia via email ke pihak Kedutaan Irlandia.

Begini kira-kira emailku kepada Kedutaan Irlandia

Dear Ann
I'm Winny from Indonesia. 
May i know how to make appointment for Ireland Visa
for tourist and how much for the cost?
Thank you

Untuk urusan email ternyata pihak Kedutaan Irlandia sangat cepat responnya dan balasan emailku pun dijawab.

Dear Win March,

Thank you for your email. However, there is no Ann in the Embassy.
You can make appointment for document submission by email or by phone.
Visa application is free of charge for Indonesian citizen.
Please find check list of Irish visa application requirement for your guideline. 

Regards,
Embassy of Ireland, Indonesia

Mendapat email tidak ada nama “Ann” di kedutaan sungguh sedikit “memalukan” bagiku karena awalnya aku mengira Ann adalah pegawai Kedutaan karena di blog entah siapa si ANN ini memberikan alamat email kedutaan Irlandia. Terus dengan ke PD an malah sebut nama eh salah pula!

Untung udah terbiasa malu-maluin hihi 😀

Namun semua demi Visa Gratis Irlandia, maka malu sikik gak apalah :D.

Selain perihal “gratis”, motivasi lain untuk mengurus Visa IRLANDIA karena Antoine sangat mengagumi Irlandia, dari dulu (sejak aku masih dibangku Kuliah S1) dia selalu menceritakan keindahan Irlandia jadi semacam doktrin lama untuk ke Irlandia bahkan dia menyarankan jika ke Eropa maka Irlandia itu hukumnya “must visit“.

Winny, oneday if you have a chance visiting Europe, 
you should stop in Ireland, 
the most beautiful countries in Europe that i ever seen, 
katanya!

Ok, mumpung Visa Schengen Multi Times di tangan, yaudalah ya iseng-iseng berhadiah aku pun mencoba mengurus Visa Irlandia sendiri, toh gratis juga. Lagian aku semakin penasaran dengan Irlandia karena orang Eropa aja katanya cakep, jadi semakin membuat penasaran padahal jelas-jelas si kawan ini tahu kalau aku itu sangat tergila-gila dengan England.

Nah sebelum mengurus Visa Irlandia di Kedutaan Irlandia Via Jakarta maka perlu memperhatikan jenis Visa Irlandia. Karena tujuanku ke Irlandia sebagai turis maka Visa yang aku pilih adalah jenis C.

A short stay 'C' visit (tourist) visa allows you to travel to Ireland 
for up to 90 days for:
  • Tourism
  • Study, eg a short term English language course
This visa does not allow you to:
  • Do work (paid or unpaid) of any kind
  • Use any publicly funded services, e.g a public hospital

Beruntung sebagai Warna Negara Indonesia, kita mendapatkan biaya Visa Irlandia secara gratis

Horeee “free“!!

Dari website Irlandia harga untuk Visa nya saja bisa €60 loh untuk sekali visit, kan lumayan “hratis” 🙂

Current fees are:

  • €60: Single entry – Short stay ‘C’ visa
  • €100: Multiple entry – Short stay ‘C’ visa
  • Extra charges may apply for some applications, eg consular fees
  • Some applicants do not pay visa fees

Visa fee exemptions

Some applicants are exempt from the requirement to pay the visa fee.

Nationalities exempt from visa fees

Bosnia Morocco
Cote d’Ivoire Peru
Ecuador Republic of Macedonia
Indonesia Serbia
Jamaica Sri Lanka
Kosovo Tunisia
Kyrgyzstan Uganda
Montenegro Zambia

Karena Indonesia masuk kedalam daftar negara yang tidak perlu membayar Visa Irlandia maka tidak ada salahnya mengurus langsung ke Kedutaan IRLANDIA. Walau gratis tapi memang kita tetap harus mengurus Visa di kedutaan Irlandia di Jakarta namun tidak ribet, cukup ikutin prosedur dan persyaratan Visa Irlandia.

Perlu diingat Visa Irlandia berlaku untuk  mengunjungi wilayah Republik Irlandia dengan ibukota Dublin dan tidak berlaku untuk Irlandia Utara (Northen Ireland) dengan ibukota Belfast. Jangan juga ke PD an karena sudah memiliki Visa Schengen terus sok-sok an masuk ke Irlandia karena bisa deportasi karena Visa Schengen tidak berlaku di Irlandia makanya harus punya Visa Irlandia tersendiri. Selain itu, jika memiliki Visa UK maka bisa masuk ke Belfast tapi tidak bisa masuk ke Dublin. Jadi jika ingin ke sentaro Irlandia maka harus punya Visa UK dan Irlandia.

Sebelum mengurus Visa Irlandia maka perlu mempersiapkan dokumen persyaratan Visa Irlandia.

Apa saja persyaratan dokumen pembuatan Visa Irlandia?

Persyaratan dokumen Visa Irlandia:

1. Aplikasi Form Visa Irlandia yang bisa didapat di www.visas.inis.gov.ie

Ingat dokumen perlu ditandatangani dan sebaiknya sebelum mengisi formulir online maka menyiapkan

1. Passport and details of any previous passports – number, date of issue/expiry

2. Details of any previous Irish visa applications

3. Contact details for your host in Ireland

4. Itinerary

Kemudian masuk ke website https://www.visas.inis.gov.ie/avats/OnlineHome2.aspx

Terus mengikuti prosedur

visa-ireland

 

visa-irlandiacara-mengurus-visa-irlandia

2.Visa Category – correctly entered

Memilih kategori Visa yang sesuai dan jangan sampai salah, apakah tujuan ke Irlandia untuk turis, belajar atau bekerja. Kalau aku sih “turis”, gak tahu kalau Mas Anang hihih 😀

3. A signed letter of application including your full contact details

Surat permohonan yang berisi tanggal keberangkatan serta tujuan di Irlandia dan kapan pulangnya, intinya menunjukkan kalau bakalan balik ke negara asal, bukan sedang mencari jati diri 😀

4. Evidence of your obligations to return to your country of permanent residence. 

Kalau ini waktu itu saya lampirkan surat referensi dari kantor yang menyatakan berapa lama berkerja dan menjamin bakalan kembali lagi bekerja. Mintanya ke HR dan lamanya 3 minggu bok minta surat keterangan kerja aja.

5. Reference Letter from Ireland

Surat referensi Irlandia, surat ini bisa didapat dari email Kedutaan Irlandia, tinggal print, isi nomor Passport dan tandatangan.

Isi suratnya begini 

To: Embassy of Ireland, Jakarta

World Trade Centre 1, 14th Floor

Jl. Jend. Sudirman Kav. 29-31

Jakarta 12920

Indonesia

RE: Application for Irish Visa

Dear Sir/ Madam,

I,            , holder of passport number  , will observe the conditions of my visa. I will not become a burden of the State and I will leave the State on the expiration of my permission to remain.

Yours Sincerely,

(                         )

Date

6. Bank Statements/ pay slip – 3 to 6 months

Bank statement atau slip gaji selama 3-6 bulan terakhir.  Aku melampirkan bank statement dalam Bahasa Inggris dan rekening koran dalam Bahasa Indonesia. Untuk pengurusan Bank Statements di BNI (karena banknya disini) cukup mehong alias mahal, 2 lembar merah dan 1 biru kalau pengurusan 3 hari, kalau sehari 3 lembar merah.

Kalau ada yang bertanya berapa sih tabungan minimal untuk Visa Irlandia?

Tidak ada minimal saldo di tabungan, namun perlu diperhatikan tabungan harus rasional cukup untuk membeli tiket dan biaya hidup selama di Irlandia biar gak dianggap kere atau lagi nyari suaka. Terus tabungan juga harus masuk akal lah ya misalnya balik ke Indonesia lagi minimal ada uang untuk bertahan hidup di Indonesia.

7. Accomodation details

Untuk akomodasi selama di Irlandia, aku membooking penginapan selama 10 hari di Irlandia dengan website bookingan hotel tanpa biaya serta jika pembatalan tidak dikenakan biaya. Jadi wajib melampirkan bukti penginapan selama di Irlandia

8. Flight Itinerary (not the ticket)

Sebenarnya aku tidak melampirkan bukti booking transportasi baik pesawat atau bus maupun perahu menuju Irlandia namun aku jelaskan menggunakan bus dalam rincian perjalanan serta melampirkan tiket pulang pergi Jakarta-Kuala lumpur-Belanda-Kuala Lumpur-Jakarta.

9. Travel Insurance

Copy asuransi perjalanan, untuk asurasni perjalanan yang aku pakai saat mengurus visa Schengen karena kebetulan waktunya bersamaan. Jadi sekali mendayung, dua tiga Pulau terlampaui.

10. Copy of Birth Cert and/or Marriage Cert (if not in English they must be translated by sworn translator)

Copy akte kelahiran harus diterjemahkan oleh penerjeman tersumpah dalam Bahasa Inggris. Untungnya aku sudah urus terjemahan Akte lahir dengan harga selembar merah.

11. Copy of current and previous passports including any visas detailing previous travel history (passport must valid for more than 6 months after return travel date)

Fotocopy passpor terbaru dan jika memiliki passpor lama maka passpor lama juga di copy jika ada beserta semua stempel di dalam passpor termasuk semua visa. Perlu diingat Passpor harus valid setidaknya enam bulan ke depan. Jadi misalnya jika passport expired bulan Desember 2017 namun berangkatnya masih Maret 2017 maka masih bisa digukan unutk mengurus Visa.

12. Two (2) Photos with white background 3.5 x 4.5 (zoom 80%)

Foto dengan latar belakang putih ukuran 3.5 cm x 4.5 cm, zoom 80%.

Untuk yang ini agak lucu karena aku ternyata sudah memiliki foto dengan ukuran yang sama sisa dari pengurusan Visa Schengen namun karena tidak yakin malah sibuk sendiri mencari tukang cuci photo. Udah nyarinya di Cilegon susahnya minta ampun pas dapat di Mall Cilegon eh “zonk “ternyata sama ukuran dengan photo untuk Visa Schengen.

Baca juga cara pengurusan Visa Schengen Via VFS Jakarta

Ingat: Semua berkas dalam BAHASA INGGRIS!

Setelah berkas lengkap maka bisa mengirim email atau telephon pihak Kedutaan Irlandia untuk membuat jadwal pertemuan.

Saat Jadwal Pertemuan di Kedutaan Irlandia

Bawalah berkas persyaratan dengan lengkap serta passpor asli. Namun jangan lupa untuk membuat jadwal pertemuan terlebih dahulu dengan Kedutaan Irlandia karena pas ketemuan akan ada nama siapa pengunjung dan tujuannya apa di Keduatan Irlandia di Jakarta.

Perlu diperhatikan dalam pengurusan Visa Irlandia di Jakarta

Visa application fee is GRATIS for Indonesian Citizen

Visa application process takes approximately 3-4 weeks

The Embassy will NOT keep your original documents, however we need to see all original documents including passport for verification ( jadi kedutaan Irlandia tidak menahan Passpor kita dan ini yang paling menyenangkan).

Setelah menyerahkan berkas maka tunggu email dari Kedutaan Irlandia karena kita akan balik ke Kedutaan Irlandia jika Visa diterima dan balik lagi sambil membawa passpor asli dan bukti pengambilan Visa dengan jadwal yang sudah disepakati.

Setelah melalui prosedur akhirnya taadddddddaaaaaaaa

Visa Irlandiaku keluar…

Horeeee!!!

Visa Irlandia
Visa Irlandia

Lama proses Visa Irlandia yang aku ajukan hanya 9 hari kerja terus yang paling membahagiakan adalah aku hanya meminta 10 hari namun dikasih 2 bulan untuk Visa Irlandia dari 1 Maret 2017-31 Mei 2017.

What a lucky charm!

Untuk membuat jadwal pertemuan pengurusan Visa Irlandia maka bisa menghubungi

Embassy of Ireland, Indonesia
World Trade Centre 1 Building, 14th floor
Jl. Jend Sudirman Kav. 29-31
Jakarta 12920
Phone  : +6221 2809 4300
Fax       : +6221 521 1622
Email  :jakartaem@dfa.ie

Ternyata mengurus Visa Irlandia sendiri ternyata gampang ya?

Ada yang tahu wisata wajib yang menarik di kunjungi di Irlandia?

Salam

Winny

Iklan

50 tanggapan untuk “Cara Mengurus Visa Irlandia di Kedutaan Ireland Jakarta

  1. Eh busyet ternyata kita sama ya doyan mampir ke “BiniBule” 😃
    Ternyata intensitas travelingnya kak Winny cenderung tinggi ya sama kaya musim hujan tahun ini 😃
    Kalau inget Irland aku kok keinget sama Westlife ya hihi

  2. Wew.. Guide yang sangat lengkap ka. Orang yang berniat ke Irlandia pasti sangat terbantu…

    Hemat 60 euro bilangannya bukan lumayan lagi haha

    Jadi… Kapan berangkatnya nih??

  3. Wah asyik bgt ya kak winny udah dapat Visa Schengen plus Visa Irlandia juga, aku juga masukin bucket list aku ke Irlandia karena di jaman smp dan sma dulu aku ngefans berat sama para musisi Irlandia mulai dari U2, Enya, boyzone, The Corrs jadi aku selalu niatin mau ke sini mudah-mudahan next year atau entah kapan bisa ke mari deh, sama aku makin pengen ke Irlandia setelah nonton Star Wars episode VII dan bahkan katanya yang di Episode VIII juga shooting di monastery cave di Skellig Michael keren banget tuh tempatnya coba cek di youtube tapi gak rekomen sih kecuali kakak penggemar Star Wars. Ok deh kak winny ditunggu ceritanya di Irlandia ya kak.

  4. kenapa ngurus visa gambarnya sawah ….
    apakah di irlandia banyak sawahnya kah ….
    tunggu cerita jalan2 ke Irandianya ya mbak winny … mudah2-an saya juga bisa sesepedahan disana ..hehehe

  5. Kalo punya Visa UK bisa kok ke Dublin via Belfast, tapi harus jalur darat.. soalnya ga ada pemeriksaan di perbatasannya. Temen yg kuliah di Belfast sering bolak balik ke Dublin aman2 aja.. hehehe..

  6. Hello Mba Winny,
    Saya mau ke Irland Agustus nanti
    Saya mau tanya untuk apply visa mesti ada kontak host di Irland ya? Pacar saya Irish tapi residence Australia, apa bisa jd kontak host?
    Please advise.
    Thank you so much 🙂
    Yulli

  7. Hi Winny,
    Mau tanya bbrp hal :
    1. Apakah fee yg dimaksud berlaku gratis utk semua kondisi visa ? Single / Multiple?
    2. Kebetulan mau keliling UK + Ireland, tapi kondisinya masuk via UK dan mampir ke Ireland beberapa hari, dan pulangnya lagi lewat UK. Apakah ini berarti aku harus apply Multiple Entry Visa baik yang Ireland & Schengen ?
    3. Dengan rencana rute yang ak buat, apakah berpengaruh dapat Approved visa jika mendapatkan Schengen dulu baru Ireland ? atau sebaliknya ?
    4. Berapa lama sebaiknya pengurusan visa Ireland sebelum keberangkatan ?
    Thx bgt untuk setiap jawabannya.
    Salam, Jun.

  8. kita harus ada bukti pembelian tiket atau peginapan kah ? kalau cuma asal membuat untuk jaga jaga mau kesana bagaimana ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s