Backpacking ke Istanbul Turki 3 Hari


Don’t you ever get the feeling that all your life is going by and you’re not taking advantage of it? Do you realize you’ve lived nearly half the time you have to live already?”
By Ernest Hemingway

blue-mosque-istanbul

Hello World

Istanbul, 1 Oktober 2016

Kalau kata Paulo Coelho “ and, when you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.” Kira-kira impian jadi nyata ketika aku melakukan perjalanan ke Turki, negara di dua Benua Asia dan Eropa. Keinginan mengunjungi Turki karena sederhana “mendapat buku gratisan” dari Kak Awan Blogger tentang tripnya ke Turkey. Sejak itu impian mengunjungi Hangia Sophia dan Ortaköy Mosque mengebu-gebu belum lagi terdoktrin film Abang Ibrahim Pasha di Magnificent Century alias Muhteşem Yüzyıl.  Jadi pas trip ke Iran dibela-belain lah beli tiket lagi ke Istanbul via Tehran. Iya jadi perjalanan Backpacker ke Turki via Iran karena kalau dari Jakarta lama nunggu promonya sementara mau lihat abang Turkey yang ganteng-ganteng katanya tukang Kebab aja cakep. Namun setelah melakukan perjalan di kedua negara ternyata abang Iran jauh lebih cakep daripada abang Turkey (terus dilempar koin) hahaha 😀

Nah sebelum ke Turkey jauh-jauh hari aku sudah membeli tiket pesawat pulang pergi via Iran. Sayangnya ada kejadian tdak enak dari salah satu pesawat yang kami beli yaitu Aegean Airlines (ntar mau tulis secara detail), intinya aku dan Mbak Ninik terpaksa membeli tiket lagi ke Istanbul dari Tehran direct tanpa ada embel-embel transit. Awalnya anteng transit di Yunani karena 1 jam katanya tidak perlu visa eh pas hari H kami tidak dibolehkan terbang padahal penerbangan kami jam 3 dini hari sementara kami di Bandara Tehran jam 1 malam akhirnya kami menggembel dan stress abis. Bayangkan rencana tinggal rencana, selamat tinggal rencana ke Cappadocia dan Ephesus! Akhirnya aku dan Mbak Ninik jadi orang kaya membeli tiket lagi seharga $200 plus 500,000 Rial ke Istanbul. Kalau dihitung-hitung tiketnya jadinya 5juta juga via Iran yang benar-benar membuat kantongku menipis! Tapi di balik perjalanan tentu ada hikmah yang kami petik karena akhirnya aku dan Mbak Ninik benar-benar menikmati Istanbul Turkey selama 3 hari.

Istanbul
Istanbul

Rincian Rencana Perjalanan Ke Istanbul, Ephesus dan Cappadocia Turki

28-Sep 01:45-09:45 Tehran-Istanbul Rp913800 Aegean Airline, transit di Yunani 05:15-09:45. Temperature of Istanbul 16-21 Celcius
29-Sep 09:45-10:30 Imigration Check $25 VOA Turkey
29-Sep 10:30-11:30 From Ataturk to Taksim by Bus or direct to Sultan Ahmed Square 11 TL The latest Bus 01.00, Rute Ataturk-Coast Road-Bakirkoy-Yenikapi-Aksaray-taksim
29-Sep 11:30-12:30 Taksim ke Hangia 6TL Price Istanbul Kart and  top up
29-Sep 12:30-14:00 Explore Area Sultanahmed 85 TL/3 Hari By Metro Line T1 ke Gulhane Station
29-Sep 14:00-15:00 Topkapi Palace 30 TL 15 TL Harem, 20 TL Irene. T1 turun di Gulhane jalan Alamder Caddesi
29-Sep 15:00-16:00 Blue Mosque Free
29-Sep 16:00-17:00 Hagia Sophia 30 TL Trem Line T1 (Kabatas-Baycilar) stop in  Sulatan Ahmed. Open 09:00-19:00
29-Sep 17:00-18:00 Basilica Cisterm 20 TL Explore Divan Yolu Caddesi then meet Yerebatan Caddesi
29-Sep 18:00-20:00 Grand Bazaar Free Close in Sunday, stop in Beyazit, Sirkerce near Blue Mosque
29-Sep 20:00-21:00 Sulaymen Mosque Free
29-Sep 20:00-05:00 overnight  buses to Ephesus from Istanbul 55-60 TL Bus leaves from sultanahmet with Aydin Bus Company or Metro Bus Company. They shall take a bus to Kusadasi and get off at selcuk, 20 km before Kusadasi. Travel distance to Kusadasi is 545 Km around 10 hrs.
30-Sep 08:00-09.00 Explore Ephesus 40 TL (12.5 Euro/14 US ) Open 8:00-19:00, Address: Uǧur Mumcu Sevgi Yolu Caddesi, Selçuk.  Celsus Library, Grand Theatre, Hadrian Temple, Curetes Street
30-Sep 09:00-11:00 Archeological Museum of Ephesus  4 Euro (10 Turkish Lira) Address: Uǧur Mumcu Sevgi Yolu Caddesi, Selçuk
30-Sep 11:00-13:00 Temple of Artehmis Free Address: Off Dr Sabrı Yayla Bulvarı
30-Sep 13:00-14:00 House of Virgin Mary 20 TL (6,5 Euro/8 US) Open 8:00-17:00
30-Sep 14:00-15:00 Basilica of St. John 4 euro (10 Turkish Lira) Address: St Jean Caddesi include Ayasuluk Fortress
30-Sep 15:00-16:00 Terrace Houses 20 TL (6.5 Euro/8 US) Open 8:00-18:30
30-Sep 16:00-17:00 Sirince Village Free
30-Sep 17:00-18:00  İsa Bey Mosque (İsa Bey Camii) Free
30-Sep 20:00 – 08:00 Overnight buses from Ephesus to Cappadocia 32-50 Euro From selcuk or Kusadasi about 12 hours this company has bus Nevsehir Turizm
1 Oktober 08:00-18:00 Green Tour Cappadocia 120 TL Tour Include Gorome Panormana, Derinkuyu Underground City, Ihlara Valley, Belisirma Village, Yaprakhsaisar Panorama,Selime Monastery, Pigeon Valley, Onyx Workshop
1 Oktober Optional  Balon air Cappadocia 120-175 Euro
1 Oktober 18:00-21:00 Try A Pottery Kabab, culiner in Cappodocia $6 – $22 options: lamb, beef, chicken or vegetables and enjoy it with a serving of rice pilaf.
1 Oktober 20:00-05:00 Stay one night in Cappadocia Stay in a Cave Hotel
2 Oktober 05:00-06:00 Melihat Balon Udara
2 Oktober 08:00-20:00 Explore cappdocia in 2nd day Must to do In Cappadocia: Uchisar castle, Pottery demonstrations in Avanos, a hot balloon trip, Göreme Open-Air Museum,  Kaymaklı Underground City,  Zelve Open-Air Museum,  Red and Rose Valley, Paşabaǧ,  Uçhisar and  Kayseri
2 Oktober 20:00-21:00 Goreme ke Bandara Kayseri I jam perjalanan, nginap di Bandara saja biar tidak ketinggalan pesawat
3 Oktober 07:00-08:25 Kayseri-Istanbul 20,1 USD Flight with Atlas Global
3 Oktober 09:00-10:00 Istanbul Archeological Museum 15 TL From Street Alemdar then to Osman Hamdi Bey
3 Oktober 10:00-11:00 Gulhane Park, German Fountain
3 Oktober 12:00-13:00 Istanbul Mosaic Museum 10 TL
3 Oktober 13:00-14:00 Hipprodrome
3 Oktober 14:00-15:00 Cemberlitas, Yeni Camii
3 Oktober 15:00-16:00 Chora Museum
3 Oktober 16:00-17:00 Galata Bridge
3 Oktober 18:00-19:00 Hipprodome, obelisk of theodosius Free
3 Oktober 19:00-20:00 ortokoy mosque Free
3 Oktober Optional Fethiye Museum 5TL
3 Oktober Optional Galata Mevlevi House Museum
3 Oktober Optional Rumeli Hisar Museum
Turkey
Turkey

Selama di Turkey kami cukup terbantu dengan bantuan teman Cs Istanbul bernama Mohammad Kosan. Dia baik hati sekali bagi kami berdua mulai dari menjemput kami di Istanbul Atatürk Airport meski jam 2 pagi dan dia sudah menunggu dari jam 1 pagi, terus nginap di rumahnya gratis lengkap dengan wifi terus ditemani ke tempat wisata Istanbul. Kami itu ibarat “sial” lalu mendapat “berkah”. Kalau tidak ada kejadian “beli tiket” lagi ke Istanbul pastilah kami gila dengan rencana awal ke Cappadocia dan Ephesus.

Aktual Rincian Perjalanan Backpacker ke Istanbul Turkey selama 3 hari  (Itinerary dan Budge Turki)

1 Oktober 2016

10:00-11:00 Makan pagi Yakamos Turkish Breakfast

11:00-12:00 Kadıköy dan kemudian beli kartu Istanbul Kart 15 TL

12:00-12:30 Sholat di Masjid Yeni Camii

13:00-14:00 ke Dolmabahçe Palace harga tiket masuk ke  Dolmabahçe Palace 40 TL tapi tidak jadi masuk

14:00-15:00 Subway ke Taksim, makan Iskak Hamburger (10TL)

15:00-16:00 Ke Gelata Tower tapi tidak jadi masuk

16:00-17:00 Kadıköy

17:00-18:00 Gelata Bridge

18:00-19:00  Yeni Camii, Antep Tatli (10 TL)

19:00-20:00 Blue Mosque

20:00-21:00 Dinner Tas kebab/ bulgur pilavi

Pengeluaran hari 1 istanbul: 38 TL

Tempat wisata Istanbul hari pertama yang dikunjungi Dolmabahçe Palace, Gelata Tower, Gelata Bridge, Yeni Camii, dan Blue Mosque serta Sultan Ahmed Area.

Istanbul
Istanbul

Istanbul, 2 Oktober 2016

10:00-12:00 Maltape – Karaköy, sarapan Kebab Iskandar 25 TL

12:00-14:00 Top up kartu 10 TL, ke Topkapi Palace, beli museum pass 85 TL untuk 5 hari

14:00-15:00 ke Silica Cistern dan harga tiket masuk kedalam Silica Cistern 20 TL

15:00-17:00 Ke Hagia Sophia, kemudian ke Ottoman Mosque dan beli aqua 1 TL

17:00-18:00 ke Blue Mosque

18:00-19:00 Makan malam

19:00-20:00 Penginapan Sultan Hostel 80 TL

Pengeluaran hari kedua Istanbul 220 TL

Tempat wisata Istanbul hari kedua yaitu Topkapi Palace, Silica Cistern, Hagia Sophia, Ottoman Mosque dan Blue Mosque

Topkapi Palace
Topkapi Palace

Istanbul, 3 oktober 2016

07:00-10:00 Ke Masjid Ortaköy bersama Murat, ditraktir makan dengan pemandangan jembatan

10:00-11:00 ke Şişli jalan kaki 5km

11.00-12:00 santai di Şişli

12:00-13:00 ke Sultan Ahmed area dan ke penginapan

13:00-14:00 ke Grand Bazaar ditemani Ramazan (artis pemain serial Elif, sinetronnya film Turkey)

14:00-17:00 Ke pemandangan dari tas Istanbul kemudian membeli oleh-oleh 25 TL

17:00-20:00 ke Bandara dengan subway

00:00-00:30 Istanbul-Baku

08:00-10:00 Baku-Tehran

Pengeluaran hari terakhir di Istanbul 45 TL

Tempat wisata yang dikunjungi di hari terakhir Masjid Ortaköy, Grand Bazaar Istanbul dan Şişli

Istanbul
Istanbul

Daftar Harga Tiket Masuk Wisata di Istanbul, Turkey

Hagia Sophia Museum 30 TL
Tapkopi Palace Museum 30 TL
Hagia Irene Museum
Istanbul Archeological Museums 15 TL
Museum OF hystroy of Science and Technology in Islam
Istanbul Mosaic Museum 10 TL
Fethiye Museum 5TL
Chora Museum
Galata Mevlevi House Museum
Rumeli Hisar Museum
Blue Mosque Gratis
Basilica Cistern 20 TL
The Grand Bazaar
Sulaymen Mosque Gratis
42 TL
Hangia Sophia
Hangia Sophia

Peta Transportasi di Istanbul, Turkey

Istanbul Metro Map (Resource: istanbulsightseeingtours)
Istanbul Metro Map (Resource: istanbulsightseeingtours)

Catatan Perjalanan Backpacker ke Istanbul, Turkey

1.Transportasi di Turki itu sangat mudah sekali dipelajari karena semua mode transportasi terhubung mulai dari bus, subway hingga kapal ferri. Untuk ke jalan-jalan ke Istanbul perlu membeli Istanbul Kart semacam kartu e-money yang bisa di top up mirip kartu KRL Jakarta jadi tinggal di tap maka bisa deh kemana-mana. Kemudian hal yang paling aku suka selama di Istanbul itu pemakaian tremnya didalam kota

2. Wisata museum di Istanbul itu banyak, saking banyaknya 3 hari tidak cukup untuk memasuki wisata Istanbul, saranku jika ingin menjelah wisata Istanbul maka membeli museum pass 85 TL yang bisa berlaku selama 5 hari sangat berguna dan menghemat perjalanan di Istanbul

3. Area Grand Bazaar itu area turis jadi agak mahal jika membeli oleh-oleh ala Turki jadi sebaiknya beli ke arah yang dekat dengan Sulayman Mosque karena jauh lebih murah

4. Kebab merupakan makanan yang sering aku makan selama di Turkey

5. Banyak masjid di Turki dan cocok bagi wistawan Muslim dan mudah mendapatkan makanan halal

6. Cewek Turki itu modis-modis sampai aku minder sendiri ahhahah 😀

7. Disepanjang jembatan banyak sekali orang yang memancing ikan

Basilica Cistern
Basilica Cistern

Pengalaman backpacker selama di Turkey

1. Pengalaman naik ferri melewati Asia dan Eropa itu sangat menyenangkan dan hal yang paling aku suka

2. Melihat langsung Hangia Sophia, Blue Masjid sangat menyenangkan apalagi lokasinya berdekatan serta banyak tempat duduk dan penataan tamanya sangat rapi sehingga betah berlama-lama bersantai

3. Di dalam Topkapi Palace aku melihat jejak kaki Nabi Ibrahim, kumisnya Nabi Muhammad dan masih banyak lagi peninggalan Islam yang membuatku ingin ke Mekkah, ibaratnya Istanbul itu seperti wisata religi bagiku. Baru kali ini aku merasakan jalan-jalan dan menikmati perjalananku tanpa dikejar wisata ini itu. Aku menikmati perjalananku

4. Pengalaman pertama juga dalam membeli tiket termahal lengkap serta gagal dalam rencana perjalanan

5. Aku mendapat teman baru, orang Turkey sangat baik kepada kami dan membawa kami ke wisata populer Istanbul

6. Seharian berjalan kaki dengan jarak 20 km dengan Kosan dan Mbak Ninik, terus bersama seharian mulai dari ke wisata Istanbul sampai mencoba Kuliner khas Istanbul yang merupakan pengalaman yang tak bisa dinilai dengan uang.

Tips Traveling ke Turki

1. Jangan pernah membeli Istanbul Museum pass jika hanya ingin mengunjungi Hangia Sophia dan Topkapi saja dan hanya 1 hari di Istanbul karena sayang uang

2. Jika wisata Istanbul tidak perlu memakai jilbab karena meski negara Muslim namun Turki tidak mengharuskan berjilbab namun jika masuk ke Masjid harus tertutup dan sopan terumata jika ingin ke Blue Mosque, dan masjid yang ada di Istanbul Turkey

3. Jangan pernah membeli tiket pesawat transit harus perhatikan visa khususnya visa Indonesia

Salam

Winny

Iklan

69 tanggapan untuk “Backpacking ke Istanbul Turki 3 Hari

  1. Wah mbak ketemu Kıvanç Tatlıtuğ gak?Brad pitnya turki loh mbak?hehehe btw trs klo misal mau ke eropa trs transit di turki gak bisa lanjutin terbang lagi dong harus beli tiket lagi ya??

  2. Winny… kok ga kabar2 sebelumnya sih. kan bisa meet up di sultanahmet. ntar kesini lagi yaaa. yang lamaan.
    cewek turki modis? iyes banget hahaha.
    naik ferry dr asia ke eropa paling asyik pas malam hari.view nya luar biasa cantik.

  3. Transit yang bikin bete ya, Win. Wah.. tapi jadi pengalaman juga. Sayangnya jadi ngga bisa ke Cappadoccia. Sampe sekarang aku masih takjub sama alam Turkey yang luar biasa itu. Pengalaman seru juga buat kami karena pas ke Turki tepat di musim dingin. Bersalju parah dengan suhu minus 4C! Kangen Istanbul dan Cappadoccia☺.

  4. Sepertinya klau mau ke Turki, mungkin aku sklian pas umroh aja… hehehe masih muda Indonesia yg transportasinya susah dan site gunung dulu aja, klo dah nenek2 berat jalannya :D… tp nenek2 pun ke Eropa kendaraannya enak

  5. Wah Winny, pertama congrats ya akhirnya conquer your way to Istanbul! Mau sedikit share waktu itu aku juga beli tiket Amman – Istanbul via Athens. dengan waktu transit yang sama juga 1 jam dan tentunya dengan passport hijau 🙂

    Slama check-in hari H sampai di bandara Athens mereka cuma tanya soal visa Turki aku aja tanpa nanya visa transit sama sekali. Aku agak kaget nih baca ceritanya, all and all. Keep travelling Winny! I like your blog!

  6. Waahah…. pasti seru dan bahagia banget bisa kesana…

    Kalau mau backpaker dari Jakarta tanpa pesawat bisa Ndak ya mbak ?

    Terimakasih sebelumnya… 🙂

  7. Salam kenal, dik. Sy ada rencana berangkat ke Turki dg 2 org teman Sept ini. Boleh minta nomor contact Mohammad Kozan utk dpt kami minta utk meng-guide kami ? Perlu diketahui, kami rencana keliling Turki (Bursa, Kusadasi, Pamukkale, Konya, Cappadoccia) selama 18 hari. Kami sdh book hotel/apt utk akomodasi kami selama disana (termasuk kamar utk guide), dan kami bersedia membayar jasa guide dg tarif yg sewajarnya. Terimakasih, dik.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s