Don’t you ever get the feeling that all your life is going by and you’re not taking advantage of it? Do you realize you’ve lived nearly half the time you have to live already?”
By Ernest Hemingway

blue-mosque-istanbul

Hello World

Istanbul, 1 Oktober 2016

Kalau kata Paulo Coelho “ and, when you want something, all the universe conspires in helping you to achieve it.” Kira-kira impian jadi nyata ketika aku melakukan perjalanan ke Turki, negara di dua Benua Asia dan Eropa. Keinginan mengunjungi Turki karena sederhana “mendapat buku gratisan” dari Kak Awan Blogger tentang tripnya ke Turkey. Sejak itu impian mengunjungi Hangia Sophia dan Ortaköy Mosque mengebu-gebu belum lagi terdoktrin film Abang Ibrahim Pasha di Magnificent Century alias Muhteşem Yüzyıl.  Jadi pas trip ke Iran dibela-belain lah beli tiket lagi ke Istanbul via Tehran. Iya jadi perjalanan Backpacker ke Turki via Iran karena kalau dari Jakarta lama nunggu promonya sementara mau lihat abang Turkey yang ganteng-ganteng katanya tukang Kebab aja cakep. Namun setelah melakukan perjalan di kedua negara ternyata abang Iran jauh lebih cakep daripada abang Turkey (terus dilempar koin) hahaha 😀

Nah sebelum ke Turkey jauh-jauh hari aku sudah membeli tiket pesawat pulang pergi via Iran. Sayangnya ada kejadian tdak enak dari salah satu pesawat yang kami beli yaitu Aegean Airlines (ntar mau tulis secara detail), intinya aku dan Mbak Ninik terpaksa membeli tiket lagi ke Istanbul dari Tehran direct tanpa ada embel-embel transit. Awalnya anteng transit di Yunani karena 1 jam katanya tidak perlu visa eh pas hari H kami tidak dibolehkan terbang padahal penerbangan kami jam 3 dini hari sementara kami di Bandara Tehran jam 1 malam akhirnya kami menggembel dan stress abis. Bayangkan rencana tinggal rencana, selamat tinggal rencana ke Cappadocia dan Ephesus! Akhirnya aku dan Mbak Ninik jadi orang kaya membeli tiket lagi seharga $200 plus 500,000 Rial ke Istanbul. Kalau dihitung-hitung tiketnya jadinya 5juta juga via Iran yang benar-benar membuat kantongku menipis! Tapi di balik perjalanan tentu ada hikmah yang kami petik karena akhirnya aku dan Mbak Ninik benar-benar menikmati Istanbul Turkey selama 3 hari.

Istanbul

Istanbul

Rincian Rencana Perjalanan Ke Istanbul, Ephesus dan Cappadocia Turki

28-Sep 01:45-09:45 Tehran-Istanbul Rp913800 Aegean Airline, transit di Yunani 05:15-09:45. Temperature of Istanbul 16-21 Celcius
29-Sep 09:45-10:30 Imigration Check $25 VOA Turkey
29-Sep 10:30-11:30 From Ataturk to Taksim by Bus or direct to Sultan Ahmed Square 11 TL The latest Bus 01.00, Rute Ataturk-Coast Road-Bakirkoy-Yenikapi-Aksaray-taksim
29-Sep 11:30-12:30 Taksim ke Hangia 6TL Price Istanbul Kart and  top up
29-Sep 12:30-14:00 Explore Area Sultanahmed 85 TL/3 Hari By Metro Line T1 ke Gulhane Station
29-Sep 14:00-15:00 Topkapi Palace 30 TL 15 TL Harem, 20 TL Irene. T1 turun di Gulhane jalan Alamder Caddesi
29-Sep 15:00-16:00 Blue Mosque Free
29-Sep 16:00-17:00 Hagia Sophia 30 TL Trem Line T1 (Kabatas-Baycilar) stop in  Sulatan Ahmed. Open 09:00-19:00
29-Sep 17:00-18:00 Basilica Cisterm 20 TL Explore Divan Yolu Caddesi then meet Yerebatan Caddesi
29-Sep 18:00-20:00 Grand Bazaar Free Close in Sunday, stop in Beyazit, Sirkerce near Blue Mosque
29-Sep 20:00-21:00 Sulaymen Mosque Free
29-Sep 20:00-05:00 overnight  buses to Ephesus from Istanbul 55-60 TL Bus leaves from sultanahmet with Aydin Bus Company or Metro Bus Company. They shall take a bus to Kusadasi and get off at selcuk, 20 km before Kusadasi. Travel distance to Kusadasi is 545 Km around 10 hrs.
30-Sep 08:00-09.00 Explore Ephesus 40 TL (12.5 Euro/14 US ) Open 8:00-19:00, Address: Uǧur Mumcu Sevgi Yolu Caddesi, Selçuk.  Celsus Library, Grand Theatre, Hadrian Temple, Curetes Street
30-Sep 09:00-11:00 Archeological Museum of Ephesus  4 Euro (10 Turkish Lira) Address: Uǧur Mumcu Sevgi Yolu Caddesi, Selçuk
30-Sep 11:00-13:00 Temple of Artehmis Free Address: Off Dr Sabrı Yayla Bulvarı
30-Sep 13:00-14:00 House of Virgin Mary 20 TL (6,5 Euro/8 US) Open 8:00-17:00
30-Sep 14:00-15:00 Basilica of St. John 4 euro (10 Turkish Lira) Address: St Jean Caddesi include Ayasuluk Fortress
30-Sep 15:00-16:00 Terrace Houses 20 TL (6.5 Euro/8 US) Open 8:00-18:30
30-Sep 16:00-17:00 Sirince Village Free
30-Sep 17:00-18:00  İsa Bey Mosque (İsa Bey Camii) Free
30-Sep 20:00 – 08:00 Overnight buses from Ephesus to Cappadocia 32-50 Euro From selcuk or Kusadasi about 12 hours this company has bus Nevsehir Turizm
1 Oktober 08:00-18:00 Green Tour Cappadocia 120 TL Tour Include Gorome Panormana, Derinkuyu Underground City, Ihlara Valley, Belisirma Village, Yaprakhsaisar Panorama,Selime Monastery, Pigeon Valley, Onyx Workshop
1 Oktober Optional  Balon air Cappadocia 120-175 Euro
1 Oktober 18:00-21:00 Try A Pottery Kabab, culiner in Cappodocia $6 – $22 options: lamb, beef, chicken or vegetables and enjoy it with a serving of rice pilaf.
1 Oktober 20:00-05:00 Stay one night in Cappadocia Stay in a Cave Hotel
2 Oktober 05:00-06:00 Melihat Balon Udara
2 Oktober 08:00-20:00 Explore cappdocia in 2nd day Must to do In Cappadocia: Uchisar castle, Pottery demonstrations in Avanos, a hot balloon trip, Göreme Open-Air Museum,  Kaymaklı Underground City,  Zelve Open-Air Museum,  Red and Rose Valley, Paşabaǧ,  Uçhisar and  Kayseri
2 Oktober 20:00-21:00 Goreme ke Bandara Kayseri I jam perjalanan, nginap di Bandara saja biar tidak ketinggalan pesawat
3 Oktober 07:00-08:25 Kayseri-Istanbul 20,1 USD Flight with Atlas Global
3 Oktober 09:00-10:00 Istanbul Archeological Museum 15 TL From Street Alemdar then to Osman Hamdi Bey
3 Oktober 10:00-11:00 Gulhane Park, German Fountain
3 Oktober 12:00-13:00 Istanbul Mosaic Museum 10 TL
3 Oktober 13:00-14:00 Hipprodrome
3 Oktober 14:00-15:00 Cemberlitas, Yeni Camii
3 Oktober 15:00-16:00 Chora Museum
3 Oktober 16:00-17:00 Galata Bridge
3 Oktober 18:00-19:00 Hipprodome, obelisk of theodosius Free
3 Oktober 19:00-20:00 ortokoy mosque Free
3 Oktober Optional Fethiye Museum 5TL
3 Oktober Optional Galata Mevlevi House Museum
3 Oktober Optional Rumeli Hisar Museum
Turkey

Turkey

Selama di Turkey kami cukup terbantu dengan bantuan teman Cs Istanbul bernama Mohammad Kosan. Dia baik hati sekali bagi kami berdua mulai dari menjemput kami di Istanbul Atatürk Airport meski jam 2 pagi dan dia sudah menunggu dari jam 1 pagi, terus nginap di rumahnya gratis lengkap dengan wifi terus ditemani ke tempat wisata Istanbul. Kami itu ibarat “sial” lalu mendapat “berkah”. Kalau tidak ada kejadian “beli tiket” lagi ke Istanbul pastilah kami gila dengan rencana awal ke Cappadocia dan Ephesus.

Aktual Rincian Perjalanan Backpacker ke Istanbul Turkey selama 3 hari  (Itinerary dan Budge Turki)

1 Oktober 2016

10:00-11:00 Makan pagi Yakamos Turkish Breakfast

11:00-12:00 Kadıköy dan kemudian beli kartu Istanbul Kart 15 TL

12:00-12:30 Sholat di Masjid Yeni Camii

13:00-14:00 ke Dolmabahçe Palace harga tiket masuk ke  Dolmabahçe Palace 40 TL tapi tidak jadi masuk

14:00-15:00 Subway ke Taksim, makan Iskak Hamburger (10TL)

15:00-16:00 Ke Gelata Tower tapi tidak jadi masuk

16:00-17:00 Kadıköy

17:00-18:00 Gelata Bridge

18:00-19:00  Yeni Camii, Antep Tatli (10 TL)

19:00-20:00 Blue Mosque

20:00-21:00 Dinner Tas kebab/ bulgur pilavi

Pengeluaran hari 1 istanbul: 38 TL

Tempat wisata Istanbul hari pertama yang dikunjungi Dolmabahçe Palace, Gelata Tower, Gelata Bridge, Yeni Camii, dan Blue Mosque serta Sultan Ahmed Area.

Istanbul

Istanbul

Istanbul, 2 Oktober 2016

10:00-12:00 Maltape – Karaköy, sarapan Kebab Iskandar 25 TL

12:00-14:00 Top up kartu 10 TL, ke Topkapi Palace, beli museum pass 85 TL untuk 5 hari

14:00-15:00 ke Silica Cistern dan harga tiket masuk kedalam Silica Cistern 20 TL

15:00-17:00 Ke Hagia Sophia, kemudian ke Ottoman Mosque dan beli aqua 1 TL

17:00-18:00 ke Blue Mosque

18:00-19:00 Makan malam

19:00-20:00 Penginapan Sultan Hostel 80 TL

Pengeluaran hari kedua Istanbul 220 TL

Tempat wisata Istanbul hari kedua yaitu Topkapi Palace, Silica Cistern, Hagia Sophia, Ottoman Mosque dan Blue Mosque

Topkapi Palace

Topkapi Palace

Istanbul, 3 oktober 2016

07:00-10:00 Ke Masjid Ortaköy bersama Murat, ditraktir makan dengan pemandangan jembatan

10:00-11:00 ke Şişli jalan kaki 5km

11.00-12:00 santai di Şişli

12:00-13:00 ke Sultan Ahmed area dan ke penginapan

13:00-14:00 ke Grand Bazaar ditemani Ramazan (artis pemain serial Elif, sinetronnya film Turkey)

14:00-17:00 Ke pemandangan dari tas Istanbul kemudian membeli oleh-oleh 25 TL

17:00-20:00 ke Bandara dengan subway

00:00-00:30 Istanbul-Baku

08:00-10:00 Baku-Tehran

Pengeluaran hari terakhir di Istanbul 45 TL

Tempat wisata yang dikunjungi di hari terakhir Masjid Ortaköy, Grand Bazaar Istanbul dan Şişli

Istanbul

Istanbul

Daftar Harga Tiket Masuk Wisata di Istanbul, Turkey

Hagia Sophia Museum 30 TL
Tapkopi Palace Museum 30 TL
Hagia Irene Museum
Istanbul Archeological Museums 15 TL
Museum OF hystroy of Science and Technology in Islam
Istanbul Mosaic Museum 10 TL
Fethiye Museum 5TL
Chora Museum
Galata Mevlevi House Museum
Rumeli Hisar Museum
Blue Mosque Gratis
Basilica Cistern 20 TL
The Grand Bazaar
Sulaymen Mosque Gratis
42 TL
Hangia Sophia

Hangia Sophia

Peta Transportasi di Istanbul, Turkey

Istanbul Metro Map (Resource: istanbulsightseeingtours)

Istanbul Metro Map (Resource: istanbulsightseeingtours)

Catatan Perjalanan Backpacker ke Istanbul, Turkey

1.Transportasi di Turki itu sangat mudah sekali dipelajari karena semua mode transportasi terhubung mulai dari bus, subway hingga kapal ferri. Untuk ke jalan-jalan ke Istanbul perlu membeli Istanbul Kart semacam kartu e-money yang bisa di top up mirip kartu KRL Jakarta jadi tinggal di tap maka bisa deh kemana-mana. Kemudian hal yang paling aku suka selama di Istanbul itu pemakaian tremnya didalam kota

2. Wisata museum di Istanbul itu banyak, saking banyaknya 3 hari tidak cukup untuk memasuki wisata Istanbul, saranku jika ingin menjelah wisata Istanbul maka membeli museum pass 85 TL yang bisa berlaku selama 5 hari sangat berguna dan menghemat perjalanan di Istanbul

3. Area Grand Bazaar itu area turis jadi agak mahal jika membeli oleh-oleh ala Turki jadi sebaiknya beli ke arah yang dekat dengan Sulayman Mosque karena jauh lebih murah

4. Kebab merupakan makanan yang sering aku makan selama di Turkey

5. Banyak masjid di Turki dan cocok bagi wistawan Muslim dan mudah mendapatkan makanan halal

6. Cewek Turki itu modis-modis sampai aku minder sendiri ahhahah 😀

7. Disepanjang jembatan banyak sekali orang yang memancing ikan

Basilica Cistern

Basilica Cistern

Pengalaman backpacker selama di Turkey

1. Pengalaman naik ferri melewati Asia dan Eropa itu sangat menyenangkan dan hal yang paling aku suka

2. Melihat langsung Hangia Sophia, Blue Masjid sangat menyenangkan apalagi lokasinya berdekatan serta banyak tempat duduk dan penataan tamanya sangat rapi sehingga betah berlama-lama bersantai

3. Di dalam Topkapi Palace aku melihat jejak kaki Nabi Ibrahim, kumisnya Nabi Muhammad dan masih banyak lagi peninggalan Islam yang membuatku ingin ke Mekkah, ibaratnya Istanbul itu seperti wisata religi bagiku. Baru kali ini aku merasakan jalan-jalan dan menikmati perjalananku tanpa dikejar wisata ini itu. Aku menikmati perjalananku

4. Pengalaman pertama juga dalam membeli tiket termahal lengkap serta gagal dalam rencana perjalanan

5. Aku mendapat teman baru, orang Turkey sangat baik kepada kami dan membawa kami ke wisata populer Istanbul

6. Seharian berjalan kaki dengan jarak 20 km dengan Kosan dan Mbak Ninik, terus bersama seharian mulai dari ke wisata Istanbul sampai mencoba Kuliner khas Istanbul yang merupakan pengalaman yang tak bisa dinilai dengan uang.

Tips Traveling ke Turki

1. Jangan pernah membeli Istanbul Museum pass jika hanya ingin mengunjungi Hangia Sophia dan Topkapi saja dan hanya 1 hari di Istanbul karena sayang uang

2. Jika wisata Istanbul tidak perlu memakai jilbab karena meski negara Muslim namun Turki tidak mengharuskan berjilbab namun jika masuk ke Masjid harus tertutup dan sopan terumata jika ingin ke Blue Mosque, dan masjid yang ada di Istanbul Turkey

3. Jangan pernah membeli tiket pesawat transit harus perhatikan visa khususnya visa Indonesia

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

76 Comments

  1. mbak winny selalu bikin iri, huhuhu 😦
    negara impian, pgn bgt kesana :’)

    Reply

      1. amiiin, terimkasih doanya mbak :))

  2. Wah mbak ketemu Kıvanç Tatlıtuğ gak?Brad pitnya turki loh mbak?hehehe btw trs klo misal mau ke eropa trs transit di turki gak bisa lanjutin terbang lagi dong harus beli tiket lagi ya??

    Reply

    1. wah kagak jd kepo kak hahah

      Reply

  3. keren yah sekaligus mengunjungi 2 benua.. Asia dan Afrika

    Reply

      1. Waksssss.. iyaaaa.. hahahah.. salah pula lagiii.. T_T

  4. Keren Win sudah menjejakkan kaki di Turki.

    Reply

  5. Kamu sih kerjaan orang envy! Ha!

    Reply

      1. Dirimu jatim mana yg belum?

  6. Winny… kok ga kabar2 sebelumnya sih. kan bisa meet up di sultanahmet. ntar kesini lagi yaaa. yang lamaan.
    cewek turki modis? iyes banget hahaha.
    naik ferry dr asia ke eropa paling asyik pas malam hari.view nya luar biasa cantik.

    Reply

    1. yah kalau gk kita jumpa ya kak,, aku nyoba kak malam ama pagi dan seru sekali naik ferry itu benar-benar fresh

      Reply

      1. ralat ya hagia sophia, bukan hangia.
        yg dinnernya bulgur pilavi (bulgur pilaf) kali ya, bukan bulgar pollar.
        ditunggu cerita berikutnya

      2. makasih kak siap di edit 😀

  7. Setujuu. Cewek turki memang modis-modis. Paling suka lihat abaya mereka yang aku lupa namanya. Heu

    Reply

    1. aku aja merasa minder kak hahah

      Reply

    1. aku malah pengen sekolah disana kak

      Reply

  8. kerenn deh..
    tapi koq ga ada foto tukang kebab nya?
    heheheh

    Reply

    1. dipostingan berikutnya yaa heehhe

      Reply

  9. Aku banyak membaca tentang Hangia Sophia dan menakjubkan sekali.
    Turki mempunai banyak kultur yang membuat kita seakan-akan berada di Asia karena letaknya memang menjadi perbatasan.

    Reply

    1. aku suka banget ama hangia unik

      Reply

  10. tips nya membantu banget kalau nanti ke Istanbul 😊 penasaran banget sama masjid biru nyaa keren banget ya

    Reply

    1. syukurlah bermanfaat 🙂

      Reply

  11. wah kece bener pokoknya kak winny inih mah..udah sampe shopia yang buat syuting om Daniel Cragi James Bond

    Reply

  12. Bantu ralat ya, bukan wisata rohani tapi wisata religi. Duh, Winny. Kalo ke Mekkah mah umroh aja, haha.

    Reply

    1. beda arti ya kak hhihi ok aku edit kka 😀

      Reply

  13. halo mbak winy.. salaam kenal. infonya sangat bermanfaat.,semoga nanti bisa kesampaian ke turkey..

    Reply

  14. Penasaran dengan Turki dan Iran Win, tp sedikit concerned dengan masalah safety-nya, hehehe.

    Ah penasaran dgn cerita Aegean-nya nih!!

    Reply

  15. Waduh…. tulisan dibuka dengan Paulo Coelho… itu di antara penulis favorit saya….

    Reply

    1. saya juga suka pak mengejar mimpi

      Reply

  16. Transit yang bikin bete ya, Win. Wah.. tapi jadi pengalaman juga. Sayangnya jadi ngga bisa ke Cappadoccia. Sampe sekarang aku masih takjub sama alam Turkey yang luar biasa itu. Pengalaman seru juga buat kami karena pas ke Turki tepat di musim dingin. Bersalju parah dengan suhu minus 4C! Kangen Istanbul dan Cappadoccia☺.

    Reply

    1. wah kau masih penasaran ama cappadocia kak

      Reply

      1. Masiiih, Win. Kece banget soalnya, kayak di negeri dongeng😀. Berharap bisa ke sana lagi😊

      2. sayang banget aku gk kesana ya kak

      3. Semoga next time bisa kesana, Win😊

  17. keren sekali……….

    Reply

  18. racun banget blog ini, jadi pengen jalan- jalan. :/
    tipsnya disimpan dulu, semoga (semoga semoga *mengharapbanget) ada kesempatan kesana. 🙂

    Reply

  19. liat foto basilica cistern itu jadi inget film-film, kayak kerajaan apa gitu. keren banget sepertinya tempatnya. 🙂

    Reply

    1. di film Tom Hank terbaru kak Inferno

      Reply

  20. Mbak jangan-jangan udah kecantol sama wong turki? 😛

    Reply

  21. Sepertinya klau mau ke Turki, mungkin aku sklian pas umroh aja… hehehe masih muda Indonesia yg transportasinya susah dan site gunung dulu aja, klo dah nenek2 berat jalannya :D… tp nenek2 pun ke Eropa kendaraannya enak

    Reply

    1. wah dirimu seperti temanku heheh

      Reply

  22. Buset dah mbak, lengkap banget inih. Bokmak dolo ahh….

    Reply

  23. Bookmark dulu buat nanti.. Aminnn 😀

    Reply

  24. Wah Winny, pertama congrats ya akhirnya conquer your way to Istanbul! Mau sedikit share waktu itu aku juga beli tiket Amman – Istanbul via Athens. dengan waktu transit yang sama juga 1 jam dan tentunya dengan passport hijau 🙂

    Slama check-in hari H sampai di bandara Athens mereka cuma tanya soal visa Turki aku aja tanpa nanya visa transit sama sekali. Aku agak kaget nih baca ceritanya, all and all. Keep travelling Winny! I like your blog!

    Reply

    1. makasih kak wah kakak beruntung aku ke iran kan voa juga harusnya sejam transit mah bisa tapi kapok naik aegean dah

      Reply

      1. Iya emang booking budget airlines kaya Aegean, kitanya yang harus hati-hati banget

      2. Makasih kak lain kali harus hati-hati aku

  25. […] Bagi yang ingin melihat contoh Itinerary Turki baca Trip ke Istanbul […]

    Reply

  26. Waahah…. pasti seru dan bahagia banget bisa kesana…

    Kalau mau backpaker dari Jakarta tanpa pesawat bisa Ndak ya mbak ?

    Terimakasih sebelumnya… 🙂

    Reply

    1. tanpa pesawat via darat maksudnya Mbak?

      Reply

  27. Baca artikel kakak yang lengkap ini jadi kangen sama Turkey, kangen Istanbul kak 🙂 Pengen kesana lagi 😬

    Reply

  28. Salam kenal, dik. Sy ada rencana berangkat ke Turki dg 2 org teman Sept ini. Boleh minta nomor contact Mohammad Kozan utk dpt kami minta utk meng-guide kami ? Perlu diketahui, kami rencana keliling Turki (Bursa, Kusadasi, Pamukkale, Konya, Cappadoccia) selama 18 hari. Kami sdh book hotel/apt utk akomodasi kami selama disana (termasuk kamar utk guide), dan kami bersedia membayar jasa guide dg tarif yg sewajarnya. Terimakasih, dik.

    Reply

    1. wah maaf kak tp kosan buak turguide

      Reply

  29. Bapak Cut Fadhlan Tangerang July 11, 2017 at 8:34 pm

    Salam kenal Ibu Winny dan teman teman, saya juga kepengen Wisata ke Istanbul, Turki, tapi mau nya sieh ada teman atau bareng-bareng dari Jakarta. Apakah ada yang mau ke Istanbul, Turki ? boleh dong saya gabung atau berangkat nya bareng. dengan saya Bapak CUT FADHLAN, tinggal di Bintaro, Tangerang

    Reply

  30. Hello salam kenal, saya suka baca ulasanya , ikut berduka tdk bisa terbang ke istanbul, oh ya saya mau tanya , ini balik ke tehran pake azerbaijan airlines ya? Perlu visa transit juga tdk klo kita transit 2-4jam , pulang via tehran bayar voa atau visa transit lagi? Rencana saya iran- azerbaijan-georgia-azerbaijan(transit) -iran -kl

    Reply

    1. gak perlu visa transit di Azerbaijan. untuk iran kalau transit saja gk perlu visa

      Reply

      1. ok. makasih infonya

  31. WAH BANGET MB WIN…OM YANA…SY JG MO KE ISTAMBUL…NAMUN BLM FAHAM JG …BISA JOIN G Y…TX WASSALAM IMRON JKT

    Reply

  32. Kak boleh minta kontak whatsapp atau line? mau nanya2, soalnya insyaalllah februari ke Turki

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.