“Affection makes fools. Always, without exception, love digs a channel that’s sooner or later flooded by the briny water of despair.”
By Hartnett
Hello World!
Praha, 8 April 2017
Setelah menaiki Petrin Tower dengan tekat yang kuat, akhirnya aku dan Jacub berjalan kaki menuju Old Town Praha (Prague).
Baca juga pengalaman melawan phobia ketinggian dengan menaiki Petrin Tower.
Untuk menuju Old Town Praha, kami melewati jalanan yang menurun setidaknya menuruni anak tangga yang lumayan menguras tenaga. Jarak dari petrin Tower ke Old Town Praha lumayan jauh tapi karena pemandangan Praha indah, pepohonan hijau, taman indah serta perbukitan cantik sehingga saat jalan kaki dengan jarak segitu tidak terasa. Apalagi letaknya berada di atas bukit, sejuk pula sehingga memandang Kota Praha dari titik tinggi di Praha menyenangkan. Asli pemandangannya sungguh indah sekali, warna khasnya “orange”. Tak hanya itu, kastilnya juga cakep dengan kontras warna hitam.
https://www.instagram.com/p/BcGk8YyhqJa/?taken-by=winnymarlina
Dalam 1 hari, aku bisa mengelilingi wisata Praha (Prague) diantaranya:
1.Pražský hrad / Prague Castle


https://www.instagram.com/p/BSmbwCLFW1P/?taken-by=winnymarlina

Setelah turun dari perbukitan dengan pemandangan kece maka tempat pertama yang kami kunjungi adalah Prague Castle, dalam bahasa Ceko “Pražský hrad”. Serius ini gak tahu cara ngucapinnya dalam Bahasa Ceko namun pas nyampe di depan Prague Castle aku langsung lari kegirangan seperti bocah yang baru dapat uang. Inilah akibat gegara lihat salah film Indonesia yang mengambil tempat shooting di Praha jadi pas aku nyata berdiri di depan Prague Castle benar-benar gak nyangka bisa sampe di Praha.
Sisi samping Prague Castle begitu banyak turis sementara di gerbang Prague Castle terdapat penjaga/guard dengan prajurit berseragam. Beberapa turis berphoto dengan penjaga di depan Istana Praha. Sebenarnya istana Praha merupakan tempat Presiden namun beberapa bagian dari Isatana boleh dikunjungi oleh turis dengan membayar tiket masuk, harganya variatif mulai dari 250 Kron sampai 350 Kron tergantung area mana yang hendak dikunjungi. Sayangnya aku tidak masuk sama sekali, maklum aku kan turis begpacker jadi nyari tempat wisatanya yang gratisan aja. Berphoto ama prajurit di depan Prague Castle aja cukup bahagia kok, aku kan gampangan, gampang bahagia 🙂
Cara ke Prague Castle (How to get Prague Castle)
1. Dengan tram No. 22 berhenti di Pražský hrad kemudian belok kiri dan jalan kaki 5 menit akan menemukan Courtyard of Prague Castle atau bisa juga dengan tram yang sama turun di Pohořelec turun dari Bukit kemudian menuju Hradčany square atau bisa juga turun di Královský letohrádek. Masih dengan tram no 22 kemudian melewati taman, dan Royal Summer Place kemudian jalan kaki 20 menit dari Prague Castle Riding School dan yang terakhir dengan tram yang sama turun di Malostranské náměstí belok ke jalan Zámecká kemudian 15 menit belok kiri ke Jalan Thunovská lalu menaiki tangga New Castle menuju ke Hradčanské square sampai ke depan Prague Castle.
2.Ke Pohořelec kemudian mengambil metro-line A (hijau) ke stasiun Malostranská, kemudian ikut tram No. 22, lalu 100 meter beleok kiri ke Old Castle Stairs dan mendaki ke pintu gerbang Na Opyši.
2.St Vitus Cathedral
Katedral St Vitus dalam Bahasa Czech (Ceko) “metropolitní katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha” masih satu komplek dengan Prague Castle. Bangunannya unik dengan gaya Gothic, relief di dindingnya juga kece sedikit mirip dengan Katedral yang aku temui di German, Paris dan di Budapest. Katedral St Vitus merupakan peninggalan Roman Catolic berisi kuburan beberapa Raja Bohemian dan Roman. St Vitus ditemukan tahun 930, berfungsi menjadi Gereja di tahun 1344. Sama seperti Prague Castle, minat turis untuk masuk ke dalam St Vitus Cathedral Prague begitu banyak. Beberapa antri namun aku dan Jacub malah melanjutkan perjalanan ke tempat wisata Praha berikutnya.
Alamat Cathedral of Sts. Vitus, Wenceslas and Adalbert
Pražský hrad
III. nádvoří 48/2
119 01 Praha
3.Vineyard Prague
Salah satu tempat wisata di Praha (Prague) Republik Czech yang aku sukai adalah Vineyard Prague. Berupa taman dan bisa melihat sisi keindahan Praha. Selain itu gratis dan tanpa biaya. Maklum aku kan sukanya gratisan, terus pemandangan kecenya itu yang membuat tak sia-sia jauh-jauh ke Praha.
https://www.instagram.com/p/BSnzPoaB4St/?taken-by=winnymarlina
https://www.instagram.com/p/BSl39FlFm7B/?taken-by=winnymarlina

Alasan kenapa aku jauh-jauh ke Praha dan memilih Republik Ceko sebagai tempat tujuan di Eropa Timur dalam trip backpacker 1 bulan di Eropa karena Charles Bridge.
Iya aku jauh-jauh ke Praha hanya demi sebuah jembatan bernama Charles Bridge yang merupakan jembatan tua diatas Sungai Vlatava.
Terus dari mana aku mengetahui Charles Bridge Praha?
Dari poster yang aku pajang di kamar sejak tinggal di Jakarta berisi daftar landmark terkenal di Eropa. Salah satunya Charles Bridge, sehingga dalam hatiku “suatu saat aku harus ke Charles Bridge”. Dan jujur saja aku hanya satu tahu tempat wisata di Praha itupun jembatan tok. Makanya pas di Jacub “what do want to do in Prague?”, jawabku “walking around Charles Bridge”. Tentu saja aku tahu dia tertawa mendengar jawabanku, karena siapa coba ke suatu negara hanya gegara jembatan.
That’s me!
Charles Bridge atau dalam Bahasa Czech “Karlův most”merupakan jembatan tua dengan berbagai patung di sisi kiri kanan. Charles Bridge membelah Praha dan menghubungkan antara Prague Castle dengan Old Town Prague. Sebagai Landamark Prague (Praha) tak heran begitu banyak turis nongkrong di jembatan. Bahkan waktu aku datang suasana pas hujan eh tetap masih rame juga. Mau nagmbil photo jembatan kosong kayaknya mustahil banget kecuali tengah malm kali.
Lucunya beberapa turis memegang patung yang ada di jembatan Charles, katanya membawa berkah dan bisa balik lagi ke Praha. Dari warna patung yang memudar, aku tahu pasti warna itu memudar saking banyaknya turis memegangi patung. Karena sebelumnya pernah mendengar cerita yang sama saat di Bremen, maka aku tak begitu kaget lagi.
"Winny, touch the statue", kata Jacub
Padahal jujur dalam hati males banget tapi karena disuruh dan aku anaknya seganan, yaudahlah ya aku sentuh juga.
5.Lenon Wall
Siapa yang penggemar John Lennon?
Maka Praha adalah surga bagi fans berat John Lennon karena salah satu wisata menarik di Praha itu adalah seni grafiti yang bernama John Lennon wall . Jadi bagi penggemar The Beatles bisa melihat sebuah tembok dengan panjang 20 meter berisi wajah John lennon hingga tulisan lirik lagu Beatles dan segala yang berhubungan dengan John Lennon ada di Patung. Uniknya dinding ini begitu banyak pengunjungnya dan beberapa dari mereka menggambar di dinding itu.
Aku sendiri kurang tahu kalau ada John Lennon Wall di Praha dan yang membuatku tertarik justru melihat turis yang rame-rame di depannya. Ibaratnya aku adalah turis yang meilhat turis melihat dinding di Praha. Kan hebat gitu dinding aja bisa sehits itu!
John Lennon Wall sendiri sudah ada sejak 1980. Lebih tua dari umurku 😀
Alamat John Lennon Wall
Velkopřevorské náměstí
100 00 Praha 1,
Prague, Republic of Czech
6.Old Town Square (Astronomial clock)
https://www.instagram.com/p/BSp9GaBBb0l/?taken-by=winnymarlina
Astronomical Clock Praha merupakan salah satu jam astronomi tertua di dunia sehingga tak heran menjadi tempat wisata menarik di Praha. Astronomical Clock Praha yang dibangun pada awal abda 15 memiliki atraksi menarik berupa boneka kayu yang berputar keluar dari jendela terbuka ketika jam berdentang. Astronomical Clock terdiri dari 3 komponen yaitu muka jam yang menunjukkan posisi matahari dan bulan di langit, kemudian mesin yang disebut “The Walk of the Apostles”, menunjukkan sosok apostle dan komponen terakhir berisi kalender yang menggambarkan bulan-bulan. Pengunjung bisa masuk ke puncak Astronomical Clock Praha dengan membayar 4€, tapi aku tak masuk kak, karena di depannya aja udah cukup kok 😀
Sebagai landmark kota Praha serta lokasi Astronomical Clock sangat strategis berada di pusat keramaian area kota tua sehingga tak heran banyak turis yang menunggu atraksi boneka. Jadi pengunjung sudah berkerumunan di depan jam apabila mendekati waktu berbunyi setiap 1 jam sekali. Padahal umur jam buatan Mikuláš Kadaňand dan Jan Šindel sudah ada sejak tahun 1410 tapi hingga kini masih berfungsi dengan baik.
Keren ya bisa bertahan dan tak lekang oleh waktu (kayak judul lagu)?
Jam saja bisa bertahan, masa cinta tak abadi eaa 😀
7. Lalu lintas terkecil di Praha

Salah satu hal membautku terkejut dengan Praha adalah sisi lalu lintas termini di Praha. Jadi ada sebuah gang kecil yang berisi lampu lalu lintas, dan lampu lintasnya itu benar-benar menyala. Gang ini sebenarnya jalan ke sebuah restauran di Praha cuma heran saja kok niat banget gitu buat lampu lalu lintas.
8. Mencoba Kuliner di Restauran Praha
Memang tak afdol rasanya jika tidak mencoba kuliner khas suatu tempat yang dikunjungi apalagi pas di Praha. Maka tempat wisata yang bisa dikunjungi di Praha adalah restaurannya. Kan keren juga sekali-kali makan di restauran walau aku juga kalau bayar sendiri masih mikir berkali-kali 🙂
Namun sayangnya karena kuliner khas Praha berupa daging mentah akhirnya aku tidak mencobanya malah mencoba makanan yang kata Jacub juga termasuk kuliner Praha juga. Sayangnya aku tidak tahu nama makan yang aku makan karena ke tempat ini ditraktir oleh si Jacub. Padahal rencana mau tarktir dia eh malah aku yang ditraktir karena udahlah dikasih tempat tinggal gratis, di bawa ke tempat wisatanya eh di traktir makan pula.
Beruntung banget ya dapat host super baik?

9. Kelliling Kota Praha dengan Jalan kaki

Hal menarik lainnya yang dapat di lakukan di Praha adalah keliling Kotanya dengan jalan kaki. Karena selain hemat biaya transportasi dan bisa puas berhenti ke tempat yang menarik hari.
Selain dari daftar 9 tempat wisata di Praha masih banyak yang dapat dilakukan di Praha seperti ke Petrin Tower, ke Dancing House dan Wenceslass Square. Namun karena 8 tempat wisata yang aku kunjungi + 1 makan di restauran aku lakukan dalam 1 hari, maka ke 9 inilah yang aku anggap tempat menarik di praha (versiku ya).
Kalau ada yang bertanya sebaiknya berapa hari di Praha?
Tergantung apa yang mau lihat di Praha, 1 hari di Praha cukup untuk menjelajah tempat wisatanya namun kurang puas karena banyak yang bisa dilakukan di Praha. Kalau mau lebih puas minimal 2 hari di Praha. Selain itu biaya hidupnya jauh lebih murah bila dibandingkan dengan Eropa Barat.
Rincian Biaya ala backpacker di Prague (Praha)
03:00-04:00 Sampai di Terminal bus Praha, dijemput host Praha dengan mobilnya terus dikasih teh pas 3 pagi.
04:00-06:00 Istirahat
06:00-08:00 Sarapan pagi
08:00-09:00 Jalan kaki melewati Stadion Stadium terus ke University dormitories, naik ke Petrin Towet (mirip Eiffel, Eiffelnya Prague) dengan harga 3000 Kc/2 orang dan ditraktir Hostnya.
10:00-18:00 Keliling Kota Praha/Prague. Jalan kaki Prague Castle, St Vitus Cathedral, Vine yard, Lenon Wall, Charles Bridge, Old Town Square (Astronomial clock). Gantungan kunci 2 Euro, ditraktir makan ama teman Host 477 Kc/2 orang, nukar uang 10 GBP = 566 Kc.
18:00-22:00 Kembali ke penginapan terus istirahat
Tempat wisata yang didatangi pada hari-15 di Eropa
Prague Castle, St Vitus Cathedral, Vine yard, Lenon Wall, Charles Bridge, Old Town Square (Astronomial clock)
Total biaya pengeluaran pada hari-15 di Eropa = 2 Euro
Salam
Winny
Waaakkk itu jalannya sempit bener. Niat banget bikin lampu lalu lintas di situ.
Aku seneng ngeliat arsitektur gaya eropa beginii. Kesannya kokoh dan garang. Halah
iya niat banget ya buatnya
Old town squarenya bagus eh. Old banget dari tahun brp itu ya masih berfungsi
jamnya dari tahun 1410 kak, ajib ya kak masih bagus sampe sekarang
Iya masih bagus. Emang yang old itu memang berkharismatik dan beratristik banget
di Indonesia juga ada kak, Jam Gadang
Seru Win .. makasih tips nya yaa
sama-sama kak indah
selalu takjub akan dirimu Win. Walau cuma sehari bisa segitu banyak tempat yang dikunjungi dan ketemu host yang baik pula, beruntung bangat dech dirimu.
suka sama ornamen-ornamen arsitektur yang ada disana.
makasih kak adel memang pas di eropa kbetulan ketemu orang baik
Duh,. jadi inget waktu itu mau ke Praha tapi ketinggalan pesawat gara2 ketiduran…. zzzzz….
wah jadi beli tiket lagi kah kak?
Ga.. let it go aja lah.. hehehe..
Hai.. saya rencana ke Praha desember ini, mau tanya baiknya cari penginapan yg enak buat keliling jalan kaki apakah sekitar Charles Bridge atau Old town square?
Dan antara Charles Bridge dan Oldtown Square apakah jauh kalau jalan kaki?thanks before..
Keduanya bagus kak, baik Charles Bridge atau Old town square