Pengalaman Ngetrip ke Kawah Ijen dan Taman Nasional Baluran


When I don’t see you, I don’t miss you , I just place my hand over my heart and its there I will find you, because even though you are out of my sight , you will never be out of my heart.

– Rashida Rowe-

Kawah Ijen
Kawah Ijen

 

Hello World

Banyuwangi, Mei 2015

Pengalaman ngetrip demi menyusuri objek wisata andalan Banyuwangi yaitu Kawah Ijen dan Taman Nasional Baluran merupakan edisi travelling yang nyentrik bagiku karena puncak jalan-jalan ala backpacker yang bisa dikatakan berhasil serta sungguh berkesan. Kalau bisa dibilang dari semua perjalanan yang pernah aku alami baik jalan-jalan di Indonesia maupun ke Luar Negeri maka yang super ektrim backpackeran yah di Banyuwangi. Mulai dari tidur di jalanan, pakai wifi gretongan, di dalam kereta 20 jam dengan dua kali nyambung tujuan kereta hingga numpang dengan mobil sayur dan belerang. Pokoknya perjalananya penuh kesan dan kegilaan. Ada juga drama dibalik liburan ke Banyuwangi mulai dari kisah  dikatain backpacker kere hingga dibalik sebab akibat dari beradu mulut dengan tukang angkot. Kalau dikisahkan satu buku tidak cukup saking seru serta menyedihkannya. Kayak permen Nano-nano, kadang trip itu mengajarkan banyak hal loh tidak melulu hanya mengeluarkan uang terus tidak dapat apa-apa, malahan merasakan sensasi antara pelit, hemat atau menikmati untuk tidak mengeluarkan uang tipis betul loh tapi anehnya perasaan senang. Alhamdulillahnya edisi perjalanan Banyuwangi ala mengaku backpacker berhasil loh karena teman perjalanku kece-kece, aman tenteram terkendali dan mau diajak susah.

Ijen
Ijen

Geng perjalananku emang keren-keren sih sama kayak Geng Kamseupay waktu melakukan trip ke Malaysia dan Thailand mereka asyik aja aku bawa “cucah” tapi mereka “fine-fine” saja malahan penuh kenangan sama halnya dengan teman geng “backpacker kere” ke Banyuwangi (nama gengnya terinpirasi dari pengalaman di Jambu). Tapi intinya kalau ikut jalan samaku kayaknya jadi susah deh tapi anehnya mereka menikmatinya ahhahahahha

Padahal awalnya ekpektasiku teman yang aku bawa tidak akan sanggup jadi gembel eeh ternyata yang aku bawa ialah orang-orang super kece dan luar biasa. Teman-teman perjalanku ke Banyuwangi demi menjelajah tempat wisata menarik Banyuwangi dalam 4 hari walau lama di jalan semala 2 hari ialah Melisa, Bang Novrizal dan Bang Dendi. Harusnya berenam tapi karena Sarta ada halangan serta Wita tidak bisa ikut, alhasil kami hanya berempat. Sayang sekali kembaranku si Sarta tidak ikut ngetrip ke Ijen padahal seru sama dia, tapi ada untungnya sih dia gak ikut, takut dia gak bisa naik Gunung soalnya Naik ke Ijen penuh tantangan apalagi naiknya yang katanya 3 km tapi serasa 13km. hehe 😀

Gunung Ijen
Gunung Ijen

Aku sendiri sangat bersyukur karena salah satu bucket list perjalananku akhirnya kesampaian juga karena jujur saja impian trip ke Kawah Ijen dan Taman Nasional Baluran demi berburu api biru sudah aku idamkan dari lama sekalii. Kayaknya dari tahun lalu atau tahun sebelumnya. Apalagi waktu lihat beberapa teman bule ku yang sudah ke Kawah ijen dan melakukan perjalanan ke Banyuwangi, sementara aku yang orang Indonesia tulen belum pernah kan jadinya malu 😀

Bisa dikatakan perjalanan Banyuwangi ke Kawah Ijen dan Baluran merupakan puncak perjalanan ku di Jawa. Semoga diberi rezeki dan kemudahan untuk melakukan perjalanan ke Sulawesih dan Papua, amin.

Ok untuk review perjananan Pengalaman Ngetrip ke Kawah Ijen dan Taman Nasional Baluran kebanyakan uangku habis dimakanan karena aku ratu makan dan ongkos ke Banyuwanginya lainnya hamoir murah soalnya kami tidak bayar biaya menginap karena asli selama 4 hari tidur dijalanan terus tidak sewa mobil jeep juga ke ijen. Hebat kan?

Gunung Meranti
Gunung Meranti

Oh ya sebelum on the show ngegembel ke Kawah Ijen dan Baluran aku sudah membuat rincian itenary perjalanan demi mengetahui bayangan biaya pengeluaran selama perjalan. Untuk tiket kereta api sudah lama di beli dari jauh-jauh dari biar murah karena naiknya kelas ekonomi. Kayaknya kereta api Jawa itu teman setia perjalananku selama menjelajah pulau jawa deh. Sayangnya pas di akhir aku malah membeli lagi tiket pulang padahal sudah ada tiket di tangan demi sama pulang dengan Melisa setelah perjuangan panjang dan melelahkan dari Baluran.

Rincian Biaya perjalanan Trip Ijen Baluran

Date Time Activity Price Remark
1/5/2015 14:00 – 01:30 PASAR SENEN(PSE) – SURABAYA PASAR TURI(SBI) 97,500 KERTAJAYA 178
2/5/2015 02:00 – 07:00 Istirahat, makan pagi, persiapan ke Stasiun Gubeng
2/5/2015 09:00 – 15: 14 SURABAYA GUBENG(SGU) – KARANGASEM(KNE) 130,000 MUTIARA TIMUR SIANG 87
2/5/2015 16:00 – 16:30 Sewa mobil trooper 400000 – 2,000,000 Untuk sewa jeap seharian ijen 400-500 rb, untuk sampai baluran bisa kena 2jt tergantung nego
2/5/2015 17:00 – 17:30 Sholat lalu Makan Nasi Tempong di Dapur Oesing, makanan khas Banyuwangi 7,500 Lokasi di Jalan Ahmad Yani. Satu paket nasi tempong terdiri atas nasi, terong, bayam, tahu, tempe, bakwan jagung, dan ikan jambal asin, serta tentu saja sambal kacangnya yang pedas
2/5/2015 17:30 – 19:00 Menuju ke Paltuding yang merupakan titik awal pendakian Gunung Ijen
3/5/2015 01:00 – 03:00  Trekking ke Kawah Ijen yang memakan waktu 2 jam perjalanan 17,500 Biaya Tiket masuk Taman Wisata Alam Kawah Ijen dan tiket parkir mobil
3/5/2015 03:00 – 07:00 Menikmati suasana ijen Bawa senter, syal, sajadah dan tempat minum
3/5/2015 7:00 -08:00 Trekking ke Paltuding selama 1 jam 5000/4 biji Berburu oleh2 belerang pahat  rupa kura-kura, bunga dll
3/5/2015 08:00 – 10:00 Menuju ke Taman Nasional Baluran Dari Banyuwangi kami mengarah ke Situbondo
3/5/2015 10:00 – 12:00 Trekking Bekol – Bama
3/5/2015 12:00 – 13:00 Menuju ke penginapan di Banyuwangi di Angsa Lestari 35,000 – 85,000 / malam Alamat di Jl. Yos Sudarso 171 Banyuwangi
3/5/2015 13:00 – 15:00 Makan siang istirahat mandi
3/5/2015 15:00 – 17:00 Main pasir di pantai Pulau Merah 5000 Tiket masuk
3/5/2015 17:00 – 18:00 Kalau sempat ke teluk Hijau ‘Green Bay’ kalau tidak ke Kampung Adat Osing di daerah Kemire  Pantai Watu Dodol terletak tidak jauh dari pelabuhan Ketapang, dekat dengan jalan utama ke Taman Nasional Baluran
3/5/2015 18:00 -19:00 kembali ke penginapan mandi istirahat
3/5/2015 19:00 – 21:00 Makan malam keliling Kota Banyuwangi
3/5/2015 21:00 – 03:00 tidur
4/4/2015 03:00 – 06:00 Ke stasiun Karang asem 20,000 – 50,000
4/5/2015 06:45 – 13:07 KARANGASEM(KNE) – SURABAYA GUBENG(SGU) 107,500 SRI TANJUNG 196
4/5/2015 13:07 -16:00 ke Pulau Madura jalan-jalan untuk lihat jembatan suramadu Melisa pulang ke Jakarta
4/5/2015 16:00 – 18:00 dari madura ke staiun pasar turi
4/5/2015 18:00 – 20:00 menunggu kereta pulang
4/5/2015 20:00 – 08:23 SURABAYA PASAR TURI(SBI) – PASAR SENEN(PSE) 97,500 KERTAJAYA 177 
weeny traveller
weeny traveller

Dari rencana pengeluaran awal dikenyataan ada beberapa perbedaan seperti tidak jadi sewa mobil trooper, tidak jadi menginap di penginapan Angsa Lestari Banyuwangi, tidak sempat ke teluk Hijau ‘Green Bay’ dan  Kampung Adat Osing di daerah Kemire serta tidak sempat ke Pulau Merah.

Biar tidak penasaran aku buatkan rincian biaya pengeluaran trip Surabaya-Banyuwangi selama 4 hari semoga bermanfaat!

Baluran
Baluran

Rincian Biaya pengeluaran Trip Ijen Baluran Aktual

Bajaj dari Thamrin ke Stasiun pasar senen Rp30.000

Roti O Rp18000/2 buah

Minum milo di kereta api Rp6000, pop mie dan aqua Rp10.000

Makan soto daging di stasiun pasar turi Rp9000

Mandi di toilet umum stasiun pasar turi Rp3000

Naik taxi dari stasiun turi ke stasiun gubeng Rp30000/4 orang

Makan di loko stasiun pasar gubeng Rp33000

Minum susu cokelat di indomaret Rp20000

Makan durian di licin Rp10.000/orang, harga durian perbuah Rp15.000 dan habis dua buah

Makan indomie diperumahan rest area jambu Rp5000, teh manis Rp3000

Makan pagi di paltuding Rp15000 (nasi tempong makanan khas banyuwangi)

Naik angkot dari stasiun karang asem ke taman sari (tempat penampungan belerang) dengan bapak heri angkot Rp25.000/orang

Toilet di paltuding Rp2000

Dari taman sari jalan ke licin lalu makan duren nagih dua buah berhenti dia rea jambu naik mobil orang. Makan indomie bu Agus di warung terakhir sebelum ke hutan ijen

Biaya paltuding dengan pick up sayur Rp25.000/orang

Tiket masuk ke ijen Rp7500

Paltuding ke rest area jambu balik dengan mobil belerang Rp10000

Beli madu asli Rp100.000

Makan gorengan di paltuding plus the jahe Rp8000

Paltuding angkot ke terminal Rp25.000/orang

Tiket masuk baluran + mobil = Rp1000 + Rp15000/mobil

Makan rujak soto Rp37000 +Rp5000 (sopir)

Sewa angkot ke baluran Rp300.000/4 orang -> si bapak marah-marah

Makan nasi campur di stasiun karang asem +toilet+charger hp = Rp17000

Makan loko di stasiun gubeng Rp80000

Tiket pulang Rp173000 ke Jakarta harusnya pulang jam 9 malam jadi pulang jam 4 (harga normal Rp240.000)

Taman Nasional Baluran
Taman Nasional Baluran

Untuk pelajaran yang bisa dipetik dari travelling ke Kawah Ijen dan Taman Nasional Baluran selama 4 hari yaitu betapa susahnya mencari uang ketika melihat bagaimana penambang Belerang mengais rezeki dari Kawah Ijen yang memiliki gas beracun kemudian mengangkut belerang dari Gunung Ijen yang menurutku luar biasa jauh serta belajar untuk mawas diri serta hati-hati dengan orang yang mencoba mengambil keuntungan serta satu lagi selalu deal dengan sesuatu baik menyewa mobil atau menyewa penginapan ketika jalan-jalan karena kalau tidak begitu bisa mendatangkan masalah.

Objek wisata yang bisa dikunjungi di Banyuwangi hanya dua spot saja yaitu Kawah Ijen dan Baluran. Di Taman Nasional Baluran sempat trekking ke Bekol dan Bama walau singkat. Sementara saat di Surabaya sempat mampir ke objek wisata Surabaya di museum Kapal Selam walau dari luar saja. Untuk cerita lengkap perjalanan Banyuwangi-Surabaya ditunggu ya

 

Salam

WeenyTraveller

 

Iklan

70 tanggapan untuk “Pengalaman Ngetrip ke Kawah Ijen dan Taman Nasional Baluran

      1. Entahlah.., saya tidak ingat detilnya.. Tapi yg jelas di dokumenter itu ada 10 pekerjaan yg dianggap paling berbahaya di dunia dan salah satunya adalah penambang belerang di kawah Ijen ini..

    1. iya sih kak waktu kesana aku pertama kali bau belerang sama asapnya memidihkan sampai aku gk habis pikir bagaimana orang-orang penambang betapa kuatnya mengais rezeki disitu

  1. Winny, Baluran ini jauhnya selemparan kolor dari rumah orangtua haha. Aku asalnya Situbondo, ke Baluran cuman setengah jam. Dan Kawah Ijen beneran memukau. Kalo ga salah aku sampai 4 kali kesana saking ga bosennya. Terakhir waktu habis lamaran, ngajak Suami kesana. Dia benar-benar terpesona. Pulang ke Belanda, dia sampai bikin presentasi dikantornya tentang pengalaman ke Kawah Ijen dan Bromo. Trus 2 temannya bulan mei ini liburan ke Indonesia, mau berkunjung ke Kawah Ijen, Bromo hasil dari promosi Suamiku haha. Aku pernah cerita tentang kawah ijen ini diblog. Btw, pulau merah ga bagus, kotor malahan.

  2. Pelajaran yang didapat mantab … terutama bisa melihat dunia di sisi lain yang terdiri dari orang-orang yang luar biasa perjuangan hidupnya, berjibaku dengan gas beracun demi mempertahankan hidup.

  3. Kawah ijen itu, ya ampun, bisa dibayangin deh gimana susahnya para penambang belerang berusaha buat ngais rezeki dari situ :’ susah nafas juga nggak sih mbak Win kalau disana :’

  4. Wahhh mbak winny daebakk berhasil mendaki kawah ijen,, hahaha aku trackingnya setengah mati k sana tuhh.. Bener banget mbak winn, kalo liat penambang2 itu luar biasa, harus bawa beban 100kg an, dan perkilonya cuma dihargai murah..

  5. Assalaamu’alaikum wr.wb, Winny…

    Alhamdulillah, ini namanya kehidupan yang penuh cabaran. Pengalaman ini pastinya amat berharga kerana kesukaran dan kesusahan yang dihadapi bisa menjadikan kita berfikir betapa hidup kita selama ini selalu dalam keadaan selesa, ya. Pengalaman adalah guru yang amat berharga.

    Salam manis dari Sarikei, Sarawak. 🙂

  6. banyak ceritanya lah dari kawah ijen win. pertama kali traveling tanpa bayar penginapan, numpang di mushola stasiun sampe tidur dilantai stasiun pake sleeping bag. Best Experience from Traveling.

    1. biaya yang dikeluarin dari pas turun kereta di pasar turi sampe balik lagi ke pasar turi, mohon infonya ya, makasih.

  7. Mbak, aq mau nanya.. Berarti pas ke kawah ijennya kemarin mbak naik pick up sayur ya, bukan trooper? Kok di beberapa blog yg aq baca, uda ga dibolehin naik pick up gitu dan hrs naik trooper..
    Aq kan oktober ini berencana kesana, kretaku sampe banyuwangi sorean, mnurut mbak enaknya aq langsung ke paltuding ato nunggu maleman baru ke sana ya mbak?
    Makasih

      1. Makasih infonya mbak.. Cukup membantu..
        Tapi akhirnya dari stasiun karang asem ke paltuding kemarin, aq sama temenku sewa motor.. Horor jg ternyata motoran malem2 ke paltuding.. Soalnya cewek2, berdua aja.. 😂😂

  8. Salam kenal ka winny,ka saya winda.Rencana mau trip ke kawah ijen dan baluran ngeteng tanpa ikut travel,saya boleh minta no km g?buat tanya2,Rencana nya saya Dari stadium senen jg brngkatnya.klo g keberatan.saya boleh minta no kk g?no saya 083898959975.mksh ka winny.salam kenal.

  9. salam kenal kak winny ..
    saya wahyu . rencana mau nge trip juga ke ijen dan baluran . tanggal 4,5,6,7&8 February . tanpa ikut TRAVEL .
    kalau boleh saya minta kontak kaka , untuk nanya” .

    makasih ka winny . salam kenal .

    1. Wah mas…sama donk…aku juga ke banyuwangi Tgal segitu…
      Boleh gabung nga mas…
      Aku cuma ber2 aja nih sama temenku…
      Mohon infonya ya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s