Backpacker ke Jepang Rp 9,5 juta Osaka-Tokyo-Kyoto-Nara


“In any moment of decision, the best thing you can do is the right thing, the next best thing is the wrong thing, and the worst thing you can do is nothing.”

– Theodore Roosevelt

Bunga Sakura
Bunga Sakura

Hello World

Japan Trip Tokyo-Osaka-Kyoto-Nara 5 – 11 Maret 2015

Bulan Maret lalu yang merupakan bulan kelahiranku, aku menghadiahi diri sendiri dengan melakukan trip perjalanan ke Jepang yang tiketnya sudah dibeli sejak setahun yang lalu. Untuk tiket pulang-pergi Jakarta-Osaka seharga 3,3 juta. Awalnya rute perjalanan di Nagoya tapi karena perpindahan rute ke Osaka sehingga aku malas membuat itenary perjalanan ke Jepang.

5 Maret 2015

Pengalaman pertama kali terbang dengan rute internasional dengan pesawat dengan jumlah penumpang 9 orang satu jajar serta perjuangan berlari-lari sepanjang KLIA 2 Malaysia karena pesawat akan berangkat sementara dari Jakarta sudah delay selama 1 jam sehingga di Malaysia juga datangnya jadi telat dan hampir hendak ditinggal .

6 Maret 2015

Hari pertama travelling di jepang, tujuan kunjungan Osaka karena dapat tiket promo ke Osaka walau awalnya ke Nagoya. Tempat wisata Osaka yang aku sempat kunjungin ialah Osaka castle dan tennoji temple.

Rincian pengeluaran travelling ke Jepang ala backpacker gagal

Hari pertama trip Jepang ala backpacker abal-abal di Osaka

  1. Membeli Osaka one day pass seharga 2900 Yen
  2. Makan siang berupa makanan halal Jepang yaitu onigiri (merupakan nasi kepal yang dilapisi rumput laut) seharga 100 Yen
  3. Harga tiket bus malam Osaka-Tokyo 6740 Yen (sudah termasuk pajak)
  4. Makan mie dan susu 314 Yen
  5. Membeli bread papa 210 Yen

Total Pengeluaran Hari I di Jepang = 10. 264 Yen

Osaka Trip
Osaka Trip

7 Maret 2015

Hari kedua perjalanan di Jepang, tujuan Kota untuk dijelajah di Jepang ialah Tokyo. Beberapa tempat wisata Tokyo yang aku bisa kunjungin ialah stasiun Tokyo, Ueno Stasiun, Asakusa stasiun sekaligus kuilnya, sky tree tower, pasar Ameyako Tokyo.

Hari kedua trip Jepang ala backpacker abal-abal di Tokyo

  1. Membeli Suica 2000 Yen
  2. Makan udon Kitsune di Asakusa station 380 Yen
  3. Membeli sepatu dingin seharga 4000 Yen sewaktu di sky tree tower
  4. Penginapan murah di asakusa smile Tokyo seharga 2400 Yen/malam
  5. Top Up suica seharga 1000 Yen
  6. Makan kebab di dekat Asakusa station seharga 650 Yen
  7. Makan susi di dekat Asakusa station seharga 1200 Yen
  8. Oleh-oleh seharga 1550 Yen
  9. Payung seharga 1300 Yen
  10. Oleh-oleh Souvenir Jepang seharga 870 Yen
  11. Oleh-oleh cokelat di Ameyako pasar seharga 1371 Yen

Total Pengeluaran Hari 2 di Jepang = 16721 Yen

8 Maret 2015

Dalam perjalanan ke Jepang ala backpacker gagal di Tokyo aku menghabiskan dua hari perjalanan serta mengelilingi kota Tokyo. Untuk tujuan wisata yang aku kunjungi yang ialah Museum Doraemon Fujio F Fujio di Kawashaki, kemudian keliling stasiun Tokyo dan pergi ke Shibuya dan Akibahara.

Hari ketiga trip Jepang ala backpacker abal-abal di Tokyo

  1. Harga tiket masuk ke Museum Doraemon Fujio F Fujio di kawashaki 1000 Yen
  2. Dorayaki 165 Yen
  3. Top Up Suica 1000 Yen
  4. Membeli kartu pos 416 Yen
  5. Gantungan kunci khas Jepang seharga 1125 Yen
  6. Makan malam di Yoshinoya berupa Unadong (nasi+belut) 790 Yen
  7. Sewa bagasi di Tokyo station seharian seharga 300 Yen
  8. Harga bus malam dari Tokyo-Kyoto 8760 Yen

Total Pengeluaran Hari 3 di Jepang = 14056 Yen

Tokyo trip
Tokyo trip

9 Maret 2015

Untuk hari ke lima di Jepang maka dua hari aku habiskan di Kyoto. Untuk hari pertama di Kyoto aku mengunjungi beberapa tujuan wisata terkenal Kyoto karena cuaca hujan sepanjang hari. Jadi hanya sempat ke tujuan wisata yaitu Kinkakuji temple (Golden Pavillon), houkanji temple, dan kiyomizudera temple.

Hari keempat trip Jepang ala backpacker abal-abal di Kyoto

  1. JR Osaka- Kyoto 560 Yen (tapi aku bayarnya 1000 Yen ->akan aku ceritakan kejadiannya)
  2. Penginapan murah di Kyoto Santiago hostel seharga 1500 Yen/malam (mix dormitory)
  3. Harga all day bus Kyoto seharga 500 Yen + 500 Yen
  4. Biaya masuk ke Kinkakuji temple 400 Yen

Total Pengeluaran Hari 4 di Jepang = 3900 Yen

10 Maret 2015

Untuk hari keenam perjalanan trip ke Jepang aku mengunjungi tempat wisata menarik Kyoto seperti Fushimi Inari shrine, Arashiyama, Nishihongunji Temple dan Nijojo Temple. Pengalaman yang tak terlupakan dan paling istimewa di hari keenam di Kyoto karena untuk pertama kali dalam hidup melihat SALJU! Serta apa benar atau tidak, tapi SAKURA BLOSSOM juga.

Hari kelima trip Jepang ala backpacker abal-abal di Kyoto

  1. Membeli mocha di fushimi inari temple seharga 216 Yen
  2. Membeli es krim green tea di fushimi inari temple seharga 318 Yen
  3. Membeli takoyaki di fushimi inari temple seharga 300 Yen
  4. Harga bus Kyoto untuk tiga kali seharga 690 Yen (karena kartu all day pass hilang)
  5. Penginapan murah di Santiago hostel seharga 1600 Yen/malam (female dormitory)

Total Pengeluaran Hari 5 di Jepang = 2324 Yen

Kyoto trip
Kyoto trip

11 Maret 2015

Untuk hari ketujuh perjalanan trip ke Jepang aku pergi ke Nara serta kampung Ninja di Iga Ueno untuk mengunjungi tempat wisata menarik Nara berupa Todaiji temple dan rusa khas Nara.

Hari keenam trip Jepang ala backpacker abal-abal di Nara

  1. Harga green tea bun seharga 320 Yen
  2. Cokelat seharga 560 Yen
  3. Bus dari daerah Dozo ke Kyoto station seharga 230 Yen
  4. Membeli JR Pass seharga 2300 Yen
  5. Membeli apel Fuji seharga 260 Yen
  6. Tiket buss keliling Nara seharga 260 Yen
  7. Makan Udon di Tennoji Station Osaka seharga 800 Yen

Total Pengeluaran Hari 6 di Jepang = 4730 Yen

Nara trip
Nara trip

Kesalahan selama perjalanan di Jepang

  1. Membawa teman yang salah dalam perjalanan. Tingkat emosi sangat berpengaruh terhadap teman perjalanan sehingga bawalah teman yang bisa diatur, tidak sok tahu, tidak keras hati, dan memiliki empati karena kalau salah dalam membawa teman bisa menjadi nightmare perjalanan.
  2. Biaya transportasi Jepang itu sudah dipastikan mahal sehingga harus bermain siasat dalam transportasinya. Kesalahan perjalananku yaitu tidak membooking bus malam Osaka-Tokyo- Kyoto sehingga untuk tiket bus aku mengeluarkan uang sebesar 15500 Yen yang seharusnya bisa dapat 12000 Yen
  3. Aku kehilangan kartu all day buss Kyoto ku sehingga aku terkena biaya tambahan 690 Yen, ditambah rugi hanya membeli one day buss Kyoto seharga 500 Yen berturut-turut sehingga untuk transportasi di Kyoto 2 hari menjadi 1690 Yen yang seharusnya bisa 700 Yen
  4. Yang paling banyak pengeluaranku karena oleh-oleh karena aku tipe orang yang suka mengumpulkan cinderamata dari tempat yang aku kunjungi. Untuk pengeluaran oleh-oleh khas Jepang seharga 5332 Yen. Jika aku backpacker seseungguhnya seharusnya tidak membeli oleh-oleh maka bisa menghemat 5332 Yen
  5. Kesalahan kostum. Jadi karena berpikir di Jepang itu musim semi nya tidak dingin aku salah kostum sehingga harus membeli sepatu dan payung seharga 5300 Yen.
  6. Untuk makan aku juga bukan tipe yang harus makan onigari sepanjang perjalanan atau harus rempong bawa bekel dari Indonesia lalu beli nasi doang di Jepang karena beda karakter jiwa perjalanan karena kalau aku emang tukang makan jadi makan saja walau mahal yang penting nikmat.
tokyo tower
Tokyo Tower

Tips Panduan backpacker ke Jepang

1. Berburu tiket murah promo. Karena aku pergi ke Jepang peak season (musim semi antara Maret-April) sehingga tiketnya menurutku agak mahal yaitu 3,3 jt pp. Ada yang bilang tiketku murah dan ada yang bilang standar. Menurut teman-teman mahal atau tidak ya?

2. Penginapan di Jepang untuk standar hostel berbentuk bed dormitory kisaran 1500-2500 Yen (untuk mix dan female dormitory). Kalau menurutku berdasarkan pengalaman harga penginapan di Singapura agak sedikit mahal jika dibandingkan dengan di Jepang. Untuk mendapatkan penawaran harga penginapan murah di Jepang sebaiknya menggunakan booking.com karena bisa memesan penginapan tanpa harus membayar panjar terlebih dahulu serta kisaran harganya lumayan masuk akal. Kalau tips untuk menghemat penginapan bisa menggunakan couchsurfing tapi sewaktu aku kurang beruntung karena tidak mendapatkan satu hostpun baik di Tokyo, Kyoto maupun Osaka.

3. Mengunjungi objek wisata gratis karena di Jepang banyak sekali bertabur wisata gratis jadi rajin-rajinlah membawa informasi Jepang sebelum berangkat. Untuk di Osaka bisa menggunakan one day pass yang bisa digunakan untuk transportasi serta objek wisata di Osaka.

4. Transportasi merupakan penyumbang pengeluaran terbesar selama di Jepang sehingga sebagai pelancong maka gunakanlah fasilitas dari pemerintah Jepang berupa tiket diskon transportasi untuk wisatawan asing seperti JRPass, Tokyo Metro One day pass,  Kansai Thru Pass,  Seisun 18 Kippu/JR east, Kyoto all day bus, dan osaka amazing pass serta JR Pass menurut daerah.

Untuk JR Pass bisa dibuat di Indonesia maksimal 3 minggu sebelum keberangakatan dan harus dibelu sesuai kebutuhan karena harganya agak lumayan menurutku seperti untuk ordinary saja harganya 29,110 Yen untuk 1 minggu. Manfaat pake JR pass bebas bepergian kemanpun di Jepang selama 7 hari selama ada rute JR pass dan tergantung rute JR pass mana yang hendak digunakan.

Untuk daftar harga JR Pass

APAN RAIL PASS
Type Ordinary Green Car
Duration Dewasa Anak Dewasa Anak
7 consecutive days 29,110 yen 14,550 yen 38,880 yen 19,440 yen
14 consecutive days 46,390 yen 23,190 yen 62,950 yen 31,470 yen
21 consecutive days 59,350 yen 29,670 yen 81,870 yen 40,930 yen

Untuk mendapatkan JR pass harus diurus di Indonesia serta menunjukkan paspport dan tiket pesawat. Untuk keputusan membeli JR pass sebaiknya sesuai dengan kebutuhan. Kalau memang untuk mengunjungi satu daerah saja di jepang seperti Kansai Area maka tidak perlu membeli JR Pass tapi kalau dari Osaka ke Tokyo misalnya terus balik lagi ke Osaka kemudian ingin ke Hiroshima atau bolak-balik antar daerah di Jepang dalam waktu singkat maka membeli JR pass 7 hari sangat direkomendasikan.

5. Rajin-rajinlah membuat itenary perjalanan Jepang sebelum berangkat untuk dapat memperhitungkan biaya pengeluaran selama perjalanan. Kesalahanku paling fatal selain membawa orang yang salah dalam perjalanan ialah rasa malasku melakukan persiapan yang langsung go show padahal biaya bisa hemat banget. Untuk itu gunakan website internet yang berguna berisi informasi tentang wisata yang ada di Jepang seperti Japan Guide, The Official Guide Japan National Tourism Organization, Japan Visitor serta Hyperdiau untuk penghitung biaya dan waktu perjalanan dengan kereta.

Keseluruhan total perjalanan Japan Trip Tokyo-Osaka-Kyoto-Nara 51995 Yen sisa 8005 Yen untuk makan si bandara Osaka sehingga biaya total habis sebesar 60.000 Yen. Total pengeluaran yang bisa dihemat jika tidak melakukan kesalahan dalam perjalanan backpacker gagal ke Jepang seharga 15122 Yen

Kalau aku hitung-hitung total pengeluaran selama di Jepang 9,3 Juta sudah termasuk tiket pesawat Jakarta-Jepang pp, oleh-oleh, transportasi, makan. Menurut teman-teman mahal atau murah?

Oh ya special thanks kepada  kak jejak Vicky karena berkat membaca pengalaman perjalananya ke Jepang membuat referensi bagiku.

Salam 

Weeny Traveller

Iklan

233 tanggapan untuk “Backpacker ke Jepang Rp 9,5 juta Osaka-Tokyo-Kyoto-Nara

      1. kak kasi tau dong kesalahan2 yang partner trip kakak lakukan biar aku bisa antisipasi, soalnya aku juga mau nyari partner tapi stranger gitu deh nyari2 dikaskus or grup fb. soalnya biar ada yang motoin gitu deh, soalnya rada kurang pede aja kalo bawa-bawa tripod keliling jepang hehe. makasi kak, mohon dijawab kalo ga keberatan πŸ˜€

  1. Assalaamu’alaikum wr.wb, Winny…

    Wah, panjang banget cerita trip dalam satu posting. Jika dibuat beberapa posting pasti menyenangkan untuk membaca semua kisah agar bisa diingat satu persatu pengalamannya dan mudah memilih untuk dijadikan panduan dalam traveling ke mana-mana.

    Saya senang mengamati kesalahan selama di Jepang. Ini bisa dijadikan iktibar buat semua. Alhamdulillah, walau banyak tentangan yang ditempuh pasti ada kenangan dan nikmat yang bisa diambil buat pengajaran akan datang.

    Salam manis dari Sarikei, Sarawak. πŸ™‚

  2. Noted, referensi jika sewaktu-waktu pergi ke Japan.

    Tulisan kesalahan selama di Jepang, menurutku informasi paling penting untuk diketahui sehingga nantinya tidak mengulang kesalahan yang sama terutama untuk para pembaca.

    Mahal atau murah itu tak sebanding dengan pengalaman yang didapatkan,
    Oiya, saya juga mau bilang thanks untuk kirman tulisan doanya ketika di jepang, semoga bisa nyusul kesana yah.

  3. si JR pass itu super mahal yahh winn.. tapi emang menguntungkan kalo emang mau pergi2 ke beberapa kota.. bener bngt.. travel partner yg pas itu penting. kalo nggak sih bs stress bngt deh pastii..

  4. Makasih winn infonya, ga ada yang mahal dan murah dalam having fun menurutku, as long as you enjoyed it mahal dan murah keluar dari daftar πŸ™‚

  5. Karena kebahagian berapapun yg dikeluarkan untuk menyenangkan diri sendiri adalah kepuasan apabila keinginan terwujud ….

    Pokonya seru dan ah jadi pengen win hahah
    Syangnya km gak ktmu temenku disana huhu katanya jarak tempuh dari kyoto 8 jaman

  6. Wah uda nyampek Jepang.. Aku masih nabung gila-gilaan nih, Mbak.. Hahah.. πŸ˜€

    Menurut ku kalok ke Nagoya sih uda murah, apalagi tiket pesawat sekarang uda mahal jarang ada yang promo lagi.. Ditambah bisa ke sana saat peak season en liat bunga sakura.. ^^

  7. Satu hal yang membuat tulisanmu bermanfaat bagi backpacker lain adalah rinci. Beruntung sekali teman yg ikut kamu jalan… sudah terbantu riset yang sangat baik. i wish I could πŸ™‚

  8. Hello Winny πŸ™‚

    Senang sekali baca trip report nya ke Jepang.
    Mengenai murah mahal itu relatif juga sih bergantung juga pada season.
    Naik JAL ya ??

    Untuk Kereta Japan Railway’nya itu pakainya tarif progresif kan ? ditentukan jarak jauh dekatnya. Shinkansen
    Oleh-olehnya yang berkesan mungkin diantaranya adalah coklat kit kat teh hijau πŸ˜€

    Oh ya negara ini juga terkenal akan peraturannya yang ‘aneh-aneh’ kadang membingungkan bagi orang asing, termasuk nagi Indoneshia jin (orang Indonesia)

    Terima kasih πŸ˜€

  9. Kereen Win, ketrampilan mengelola perjalanan serinci itu dengan 9.5 juta. Trim ya Win sharingnya pasti bermanfaat banget buat kami pembaca.
    Salam

  10. dpt tiket pswt 3,3jt itu tmsk murah deh..setara aq dpt PP ke seoul taon lalu..sejak kecelakaan pswt yg baru2 aja jd susah nyari tiket murah lg T.T

    buat itinerary emg ngebantu bgt, selain hemat waktu jd ga usah buang2 waktu mikir mau kmn jg bs hemat biaya transport, jd bisa diatur tmpt2 yg mau dikunjungi letakny deket2 jd biaya subway/MRT/Metronya ga besar.

    postingan ini smoga bisa membantu saya dlm buat plan ke jepang ^^ (lbh utama plan duitny)

  11. Wowww ..kerenn dehh postingan2 by Winny … diantaranya sajian ‘Tokyo Tower memancarkan sinar warna oranye … itu tanda musim semi ya…? πŸ™‚

    Budaya orang Jepang yang selalu ‘membungkuk (‘Ojigi) … ketika berkenalan, bertamu, meminta maaf dan ketika mengatakan permisi ,,, foto2 yg disajikan Winny tidak terlihat deh … memang momen itu gak Winny alami ya..?.

    1. Jujur laporan perjalanan wisata + biaya yg Winny sajikan sangat ‘rinci … salut atas ketelitian dan kejelianmu menyajikannya … hasilnya sebuah Info yg Penting + Perlu … apalagi bagi yg membutuhkannya. Nice …

  12. wahhh jadi inget pertama kali ke jepang dikasih teh jepang langsung jetlag, seru backpakernya, apalagi kalau rame2 yahh. semoga nanti kalau kesana lagi mampir2 ke sakuraghico [ yokohama ] hohooho

      1. Wah enak ni uda pernah liburan ke jepang =D, kalo Akumah mo yg deket” dlu aja dah hehe, jd Kapan lg ni ke malaysia dn singapure =)) ? *pertamakalitraveling hehe, bales di email gw aja yahhh hehe

  13. winny, ak masih bingung banget nih gmna travelling ke luar negeri. kalo belanja di jepang pke bhs inggris atau bhs jepang (beli makanan misalnya)?

  14. Hai mbak weeny gue barusan baca blog nya… Btw ada rencana ke jepang lagi gak tau depan? Gue lagi cari temen buat ke jepang nih taun depan..

  15. wah tiketnya murah banget mbak , aku udh beli buat 30 april 2016 – 7 mahal bgt 6,7jtan dr jkt , itupun ga beli bagasi dan makanan:((. hiksss
    jadi nyesel beli cepetan gini.

    untuk 9 hari bisa pake travelbag ukuran kabin aja ga mbak?

  16. Hai mbak..mau tanya..kalau cuma ke osaka dan kyoto selama seminggu 60.000Β₯ cukup gak ya buat makan,penginapan,transport? Soalnya kesana mau temui teman.dari osaka ke kyoto jauh gak ya?

  17. Hallo winny!
    Aku rencana mau ke jepang backpacker.
    Kalo itinerary sama rute transport, kamu bikin sendiri ato gmn?
    Terus kalo penginapan memang sudah booking sebelumnya atau sewaktu disana baru cari hotel?
    Thank you.

  18. 9,5 incl.tiket pesawat sih mayan murah Win…aku kemarin beli promo Garuda 6,5 (alasan pilih Garuda udah incl.makan dan lebih nyaman secara 7 jam perjalanan ya bok, plus nggak usah transit ke KL dulu untuk menghemat waktu).
    Ini aja nggak tau kudu siapin duit berapa ya secara temen2 ngajakin ke universal osaka segala, itu aja disneysea tokyo udah aku coret dari itinerary dan misahin diri dari temen2 mending duitnya buat ke Kawasaki liat museum doremon (which aku lebih suka ketimbang liat disney).
    nanya: jadi kalau aku beli JR Pass (rencananya emang mau beli) perlu beli suica lagi ga? buat transport di dalam kota Tokyo dan Osaka? pls advise ya win…

  19. Halo Mba Winny, aku dapet airasia 4,2 juta untuk 18-28 oktober ini. Rencana ke Kawaguchiko-Tokyo-Kyoto. Total sudah include tiket 12,6 juta. Murah nggak ya? Nggak pake JR Pass sih, willer semua sama day pass.
    Suka bingung aja soalnya kok yang lain bisa murah murah banget yaaa itinnya….
    Pencerahannya dong!

    Terima kasih Mba Winny πŸ™‚

    1. itu org lain bs murah krna
      1. tiketnya dapat murah
      2. pesawartnya dari tokyo balik dari osaka/kyoto atau sebalinya jd cuma sekali beli bus
      3. maknnya origami aja kali

      mahal murah realtif sih tergantung itenary. aku yg 9,4 aja menurtuku mahal tp karena jepang yah emang mahal sih. Terus transportasi ama makan disana mahal dan aku bukan tipe orang yang pelit makan jdnya kebanyakan uangku habis d makan dan transportasi. Kalau u ikut tour harga segitu lumayan murah sih untuk 10 hari

      1. hi winny..murah bgt ya pas peak season cmn hbs 9jtan..aku mau ke jepang aapril 2016..belum dpt tmn nih..mgkn ada yg mau gbg..win..kalo ruteku osaka kyoto tokyo atau sebalikny ..ku perlu bl tiket,2 lain g selain jr pass 7 hr..kok td yg kubc winny ttp pk jr pass tp msh ada tiket2lainnya ya spt wiler nus dll..apaakah g bs tercover jr pass yg 7 hr smuanya?tq

  20. Pengalamannya bisa jd refrensi bgt mbak winny…saya akan travelling ke jpn april 2016 dan itu pertama kalinya..saya mohon info apa komunitas orang indo yg bisa di temui atau di tanya/minta tips selama perjalanan di sana??karena saya terkendala dengan bahasanya.
    Makasi bgt mbak winny..

  21. Murah itu hitungannya … amat sangat murah sekali … karena saya terakhir ke Jepang (sama anak-istri) ke tokyo disneyland dan disneysea .. jajan disana dan membeli oleh2 … nginep di Disney Resort pula … haddeeeeuh …

  22. kmren saya backpak dari indonesia->brunei->philipine(manila)->taiwan(taipe)->japan(osaka)->korea(busan)->indonesia tiket pesawat total cmn 3,6 juta dengan interval stay 1 minggu di tiap negaranya. dan hanya butuh appliey visa japan saja idr 640 rb (multi entry), karena visa untuk taiwan dapet free tinggal appliy online menggunakan visa japan langsung jadi. plus ke korea free juga 30 hari menggunakan visa transite dari visa japan. note: hanya visa japan normal, yang dapat di gunakan untuk transite di korea, untuk visa japan free dari e-pasport tidak berlaku di korea, tetapi berlaku untuk free visa taiwan.

  23. muraaaah banget mbaa.. saya berangkat akhir maret ini dapat tiketnya 5,4 jt PP.. enak ini saya baca2 blog mba.. membantu sekali!!! jadi mikir enak beli JRpass ga ya.. mayan mahal jg.. mau semingguan disana..

    1. Hai mba Dini Rahayu.

      Salam kenal saya Irvan.
      Kalau boleh tau mba Dini dapat tiket di Akhir maret 2016 di tanggal brp ya ?

      Saya juga dikisaran segitu untuk berangkat tgl 27 Maret 2016 dan return 5 April 2016.

      Kalau berkenan bolehkah saya minta info email Mba Dini untuk contact lebih lanjut ?
      Ini adalah contact saya : irvan_pradivta@yahoo.co.id

  24. wah kesalahan pertama salah milih travelling partner ya, btw parner nya baca ini ga ya kasian wkwkwk

    oya untuk tiket termasuk murah sih, sekarang uda gadapat lagi Jakarta-Japan(any city) harga segitu 😦

  25. Hi winny.. wah kamu ke JP pas musim semi rencananya aku jg mau kesana taun ini akhir Mei. Seberapa dinginkah musim semi disana?harus bawa sepatu boots?Hehe btw thanks udah sering bisa jadi referensi ku nanti ke Osaka.: )

  26. Salam kenal mbak winny! buat saya yg bulan depan mau travel solo kesana, dan masih ragu2 masalah biaya, tulisan mbak ini benar2 menginspirasi hehe.
    Saya berencana ke tokyo selama 7hari, dan memakai JR tokyo wide pass. Yg ingin saya tanyakan, pengeluaran maksimum 1jt perhari (makan, oleh2 standart, transportasi diluar JR wwide pass, dan bukan termasuk hotel dan pesawat), apakah memungkinkan mbak Winny? Terima kasih sebelumnya.

  27. hallo mbak winny, saya bulan oktober nanti mao backpacker-an ke jepang, yang saya bingung haruskah saya buat jrpass, target saya ke osaka kyoto tokyo dalam 10 hari, menurut mbak gimana? terima kasih πŸ™‚

  28. tiket segitu PP, mnrtku murah bgt mbak.. aku dapet tiket 1,8 jt one way jkt-tokyo utk feb 2017.. trs dari sana kita lnjut seoul, tiket pulang seoul-jkt 1.5 jt.. udh include bagasi 20kg. kalo promo emg rata2 segitu.. πŸ˜€

  29. kak ceritain dong kesalahan apa aja yang dibikin sama partner trip nya, soalnya aku juga mau ke jepang dan rencana mau nyari partner tapi ya stranger gitu deh entah dari kaskus ato dari grup fb. biar ada temen cerita selama perjalanan ato tolong fotoin selama dijepang, kurang pd juga kalo kemana-mana bawa tripod selama di jepang hehe

  30. Hai Winny salam kenal. Dr kmrn baca blog kmu keren bgt. Aq ada rencana ke Osaka-Tokyo-Kyoto dlm waktu dekat. Msh bingung untuk akses ke tempat yg mo aq tuju nih. Kl dr shibuya mau ke pasar ameyako trus kemuseum doraemon trus ke tokyo tower naik apa dan turun stasiun mana aja? Bs dln sehari kan? Makasih penjelasannya sblmnya

  31. Ini solo trip gtu win ? aku november ini mau kesana temen ga jadi ikut jd kemungkinan solo trip. Manfaat bgt nih infonya aku jg backpacker abal2 karena naik garuda hahahaha cutinya pas2an jd milih direct flight biar ga terlalu lelah.

    Salam traveller

      1. selamat malam kak , salam kenal .. kebteluna akhir juli aku ke pp JKT-OSAKA nah aku bs mnta kontak kakak nggak ada bbrpa hal yang mau aku tanyakan kak . makasih kak

      1. salam kenal kak win , aku diana mau trip jg ke jpn akhir juli aku boleh minta kontak kakak nggak mau konsul beberapa hal kak soalnya aku mengalami persisi yang kakak alami tlg infonya kak.. bingung hruskah balik dari tokyo ke osaka untk plgnya lg

  32. selamat malam kak. salam kenal kk. aku diana rencana trip akhir juli dapt tiket PP JKT-OSAKA aku bs mnta kontaknya gk kak. mau konsul beberapa hal soalnya bingung banget kayak buang waktu banggeeeeet harus balik ke osaka dari tokyo

  33. Hihih makasih berbagi pengalamannya mbak Winny. Menurut saya sih pengeluaran 9.3juta itu mah lumayan murah. Kalo dapat tiket promo dan pintar cari celah mungkin sih akomodasi dan wisatanya murah, cuman yang jadi masalah ini biaya beli oleh-oleh huhuhu πŸ˜₯ kalo khilaf dan ga bisa menahan diri ya bisa jadi keluar uangnya malah lebih dari 9juta hwaaaang hwaaaaang.

  34. Halo Win,Oh gtu ya ..kesan travelnya asyik banget de Win,jadi kepengen ke Jepang.Kalo mau travel bareng yuk gpp dibayarin tiketnya.Pasti de Win sdh banyak tau di Jepangnya.Cuma satu yg sy khawatir kalau pak imigrasinya nolak akunya karena baru pemula.

  35. Hallo Kaka Winny, salam kenal πŸ™‚

    Saya sama istri mau ada perjalanan ke Jepang dengan Trip Jakarta – Osaka PP (Berangkat 26 Februari – 03 Mar 2017). Dan ini perjalanan pertama saya ke Jepang. Mungkin punya rekomendasi itinerary disana, dan bisa di share? Terimakasih ya

    Kalo ada teman2 backpacker yang punya schedule sama, please info ya… Jadi bisa gabung

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s