Toko Oen is one among of the oldest family-owned restaurants that is still being run and managed by the direct descendants of the founders. In the year 1922 this cookies store has undergone a transformation from just merely selling cookies to an ice cream parlour and later on the restaurant. The kitchen was based on the Dutch, Indonesian, and Chinese tastes and cuisine. Location of Toko Oen in Jl. Pemuda, No.52, Semarang, Central Java Indonesia (Reference: Toko Oen)

toko Oen

Hello World!

Akhir-akhir saya hanya bisa mengupdate pengalaman perjalanan  ke tempat wisata di Indonesia yang bisa menjadi referensi liburan hanya pada weekend saja karena laptop rusak sehingga cerita travelling di Semarang belum sepenuhnya kelar. Khususnya moment dimana aku dan rekan-rekan kerja mengunjungi Semarang untuk berburu wisata Semarang baik itu objek wisata maupun kuliner.

Setelah semalaman berjalan kaki ke Jl. Pemuda demi Toko Oen yang pada akhirnya kami tidak merasakan sensasi es krim dari Toko Oen Semarang, maka kami setelah puas dari Candi Gedong Songo langsung ke Toko Oen. Teman-temanku seperti Desti, Sarta, Irwan hingga Nirwan bergumam “harus coba toko oen pokoknya., gak mau tahu”! Titik! Akhirnya aku dan Daboo hanya melirik dan ngekor aja secara kami juga masih penasaran gimana sih rasanya masuk ek Toko Tua yang sudah ada sejak zama jadul.

Toko Oen Semarang

Toko Oen Semarang

Memasuki Toko Oen benar saja dekorasinya jadul banget dengan ornamen yang unik. Tapi aku agak kaget karena dibayanganku di dalam toko seperti apaaaa gitu ternyata seperti di Kampungku di Padangsidempuan.

Lalu kami akupun mencoba es krim andalan Toko Oen yang berupa rasa Tutti Frutti seharga Rp30.000 dan es krimnya sih kalau jujur aku lebih suka makan es krim di Medan seperti di City Es Cream Medan tempat favoritku 🙂 tapi overall menikmati es krim dengan nuansa zaman dulunya.

Karena di dalam menu terdapat menu pig jadinya aku tidak memesan makanan. Hanya memesan es krim saja. Untuk teman-temanku mencoba kuliner khas Semarang yaitu Lumpia dengan harga Rp8000. Untuk es krim semua temanku satu suara yaitu One Harmony Ice Cream dengan 4 cita rasa.

Toko Oen

Toko Oen

Untuk lokasi toko Oen Semarang sendiri tidak jauh dari Kota Tua Semarang alaias tak jauh dari Stasiun Tawang Semarang. Akhirnya rasa penasaran kami terjawab dengan icip-icip di Toko Oen Semarang 🙂

Salam

Weeny Traveller

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

23 Comments

  1. Kmrn ke semarang ga sempet mampir ke sini pas ke semarang

    Reply

    1. kami malah sengaja di sana. padahal es krim tua jakarta belum pernah nyoba. eh drimu pernah ke Kamboja gak?

      Reply

  2. Kayak es krim Ragusa yg di Jakarta dong ya Win?

    Reply

    1. iya Kak Messa tp aku belum pernha nyoba Ragusa hehhe mau coba juga

      Reply

  3. Pernah ke es krim Ragusa di Jakarta. Mahal banget ya, Win. Harga segitu, dapetnya dikit banget. Tapi, emang beda sih. Es krimnya gak buat tenggorokan sakit.

    Reply

    1. Aku bahkan tidak pernah ke Ragusa Mirna jd penasaran

      Reply

      1. Aku jg ketemunya itu kebetulan bngt. Sdg jalan sama temen, mau sholat di Istiqlal, nyari jalan masuknya gak ketemu2. Cape muter2 cari jalan masuk, malah liat antrian orang di sebuah toko di ruko kecil. Antriannya sampe mengular ke luar toko. Karena penasaran, kita malah jadi ikutan ngantri tanpa tahu itu antrian apaan. Hahaha…
        Pas udah di dalam, temen baru ngeh n bilang ‘eh, kayaknya toko es krim ini pernah masuk tivi’. Hahaha… aneh bngt pokoknya nemunya XD

      2. aku juga kemaren gk sengaja lihat pas naik kereta api di sejajar ama monas yah. enak gk sih rasanya?

      3. Enak, walau rasanya gak sekental es krim biasa. Lebih ringan. Aku coba yg segala macam rasa dalam satu cup waktu itu ama temenku. Yg nougat itu enak banget. Yg ijo juga.
        Yg beda menurutku adalah es krim-nya gak buat tenggorokan sakit. Aku biasanya kalau makan es krim biasa, suka ‘serik’ kalau orang Jawa bilang. Biasanya karena gula buatannya. Nah, kalau es krim ini gak. Kayaknya makai gula pasir asli. Itu mungkin juga sebabnya harganya mahal. Tapi, itu juga sebabnya lebih sehat, menurutku.
        Pingin beli yg spaghetti ice cream waktu itu. Tapi, karena baru pertama kali nyoba, aku nyoba yg segala macam rasa.

      4. Thanks Mirna mw coba ah

  4. kalo di jakarta, mungkin es krimnya kaya ragusa kalii yaaaa :))

    Reply

    1. Iya Ayyu bener banget Ragusa

      Reply

      1. hehhee… cuma kalo yang di ragus, tutty fruity nya gak di tempat gitu, udah di potong2 jadi slice gtu kak..

  5. Foto yg pertama itu Risol ya?

    Reply

  6. One of my favourite! ^^ Jadi kangen Semarang…

    Reply

    1. terimakash Shella 🙂

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.