Laos, 5 Januari 2019

Hello World!

"Aku ingin ke Laos via darat", kataku

Laos, merupakan negara yang belum aku kunjungin di ASEAN yang satu daratan dengan Malaysia. Awalnya aku ingin ke Laos via darat ala backpackeran ternyata faktor usia tidak memungkinkan lagi bagi diriku untuk melakukan trip lama-lama. Aku bahkan sempat galau dalam memutuskan membeli tiket apakah jalur darat atau pesawat. Dari jalur darat kok lama, dari KL 2 hari perjalanan terus tidak semangat toh itung-itungan biaya sama saja dibandingkan dengan naik pesawat. Pas lihat harga tiket pesawat Kualalumpur-Luang Prabang eh harganya bikin elus dada. Sehingga aku memutuskan membeli tiket pesawat ke Laos itu 3 hari sebelum keberangkatan dengan harga yang lumayan.

Aku masih ingat perkataan Almarhum Kak Cumi Lebai, “Win, suatu saat pasti ada masanya dirimu tidak bisa lagi backpackeran karena faktor umur, itulah kira-kira pesannya”. Ternyata dia benar, aku yang memikirkan pindah negara itu malas sehingga tiket pp KL-Luang Prabang 2,3 juta aku beli juga (ingat harganya itu dari Kuala Lumpur). Tiket pesawat ke Laos ini via Malaysia menjadi tiket pertama yang aku beli “bukan dari hasil berburu tiket promo” dengan pertimbangannya karena walaupun nunggu promo, belum tentu ada waktu dan iya kalau masih semangat jalan-jalannya.  Toh uang bisa dicari, jadi meski agak mahal buatku akhirnya aku beli juga.

Luang Prabang

Sebelum menuju ke Luang Prabang, sebelumnya aku sudah membuat rencana perjalanan karena memang tujuanku hanyalah Luang Prabang dan Vang Vieng (optional).

Rencana Trip Luang Prabang,  Laos

TRIP LAOS 5 JANUARI – 8 JANUARI 2019
Waktu Tanggal Kegiatan Keterangan Harga
07:40-08:55 Sat 05 Jan 2019 Kuala Lumpur-Bangkok  Don Mueang AK 880, Zone 2 Seat No. 24A
13:55-15:20 Sat 05 Jan 2019 Bangkok – Don Mueang-Luang Prabang FD 1030, Zone 2 Seat no. 21D
15:20-15:30 Sat 05 Jan 2019 Mencari Penginapan Vongprachan Backpackers Hostel. Beli kad sim di airport dengan harga 5 USD (seminggu, 3GB) atau 8 USD (4 hari, unlimited internet). Alamat di Soi off of Visounnarath Rd Ban Visoun, 10001 Luang Prabang, Laos , Phone: +856 20 91 458 978 GPS coordinates: N 019° 53.191, E 102° 8.305.CONFIRMATION NUMBER: 1876753836
PIN code: 2097
US$12.15/3 malam
15:30-16:00 Sat 05 Jan 2019 Keluar Bandara bisa kongsi minivan dengan turis lain 3 orang 50,000Kip (RM25) kalo naik shuttle 10 usd. 50.000 Kip
16:00-17:00 Sat 05 Jan 2019 Penginapan, keliling Old Quarter Luang Prabang
17:00-18:00 Sat 05 Jan 2019 sunsetan di Mekong ke Chennai Restaurant , alamat di Khemkhong, Luang Prabang 0600, Laos 30.000 Kip/porsi
18:00-20:00 Sat 05 Jan 2019 Night market fruit-shake (banyak kedai ada) rata-rata dijual dalam 10,000 KIPs.
20:00-05.00 Sat 05 Jan 2019 Istirahat
05:00-07:00 Sun 06 Jan 2019 Binthabhat (Morning Alms Giving Ceremony). Yaitu acara ritual memberi makanan untuk biksu-biksu.  Bisa ngasih makanan dengan harga 10.000 Kip
07:00-18:00 Sun 06 Jan 2019 Kuang Si Waterfalls. Perjalanan ke sini, 1 jam dengan 160,000Kip per minivan. 1 minivan = 10 orang. jaraknya kurang lebih 29 km. Biayanya sekitar 45.000 – 60.000 KIP pulang pergi 20,000 KIPs
18:00-19:00 Sun 06 Jan 2019 Cafe hunting – Indigo Cafe (area night market)
19:00-21:00 Sun 06 Jan 2019 Lunch  Wat That Guesthouse (Halal)  Total spend 72,000 KIPS/4 persons with 3 dishes and 4 rice)
21:00-05:00 Sun 06 Jan 2019 Istirahat
05:00-07:00 Mon 07 Jan 2019 Phousi Mountain  Sunset hunting. Daki lebih kurang 350 anak tangga ke puncak. 20,000 KIPs
07:00-10:00 Mon 07 Jan 2019 Jalan-jalan sekitar town. Masuk National Museum (/person). 15,000 KIPs
10:00_12:00 Mon 07 Jan 2019 National Library (free)
12:00-14:00 Mon 07 Jan 2019 Bamboo bridge crossing Nam Khan River  Bamboo bridge musim kering. Musim hujan jambatan dihanyutkan sungai Nam Khan yang deras. 5,000 KIPs
14:00-16:00 Mon 07 Jan 2019 Cafe hunting – JOMA Bakery Cafe Try Kopi Laos dan rasa apple pie dia, terbaik!
16:00-18:00 Mon 07 Jan 2019 Dinner di Nisha Restaurant (Halal) Indian muslim restaurant. Utk 4 orang dalam 112,000 KIPs (3 dishes dengan 4 nasi)
Optional
VANG VIENG 4 jam dari luang prabang tubing cave, elephant cave, kayaking 6 km Minivan 80,000Kip (RM40). Paket tour 1 hari 100,000Kip
• Blue Lagoon and Jumping Point. Ticket to enter Blue Lagoon is 10,000 kip (USD 1.20)

Perjalanan Kualalumpur-Bangkok-Luang Prabang

Karena pesawat dari KL ke Luang prabang jam 7 pagi akhirnya aku memutuskan untuk tidur di Bandara KLIA 2, Malaysia. Aku sampai di bandara jam 1 pagi dan langsung tidur-tidur ayam, maksudnya tidur gak tidur di Bandara. Kemudian jam 7 pagi baru pesawat berangkat dan sampai jam 10 pagi. Pesawat transit di Bangkok sehingga aku baru sampai di Luang Prabang jam 4 sore.

Bandara Luang Prabang 

Aku sampai di Luang Prabang jam 4 sore. Bandara Luang Prabang sangat kecil dan aku sempat antri ulang setelah antri alma karena kelupaan mengisi form kedatangan (arrival form). Arrival Form dibagikan saat di pesawat tapi karena aku ketiduran aku tidak mendapatkannya, sehingga jika sudah antri jangan lupa mengisi form kedatangan. Saat di Bandara juga aku sempat kebingungan karena ada tanda “biaya” untuk Indonesia tapi ternyata tidak. Karena memang masuk ke LAOS itu gratis bagi wisatawan Indonesia karena sama-sama ASEAN. Oh ya dalam isian kedatangan itu dicantumkan dimana tinggal selama di Laos.

Cara dari Bandara Luang Prabang ke Kota

Jarak dari Bandara Luang Prabang ke Kota Prabang tidak lah jauh, bisa dengan jalan kaki sekitar 1 jam. Tapi alternatif ada 3 cara yaitu:

  1. Sewa Minivan 50.000 Kips untuk 3 orang ada di Bandara
  2. Sewa Taxi 100.000 Kips dari Bandara
  3. Sewa tuk-tuk dari luar dengan biaya 10.000-20.000 Kips perorang tergantung negoisasi. Waktu itu aku sok kenal sok dekat dengan turis lain dan mengajak mereka bersama ke Kota dengan biaya 50.000 Kips/4 orang, ketiga orang turis yang aku ajak kongsi biaya itu dari Jepang. Kami berempat jalan sedikit dari Bandara dan langsung menawar sehingga dapat 12.500 Kips/orang. Lumayan murah 🙂

Luang Prabang, Laos

Penginapan di Luang Prabang

Banyak sekali penginapan di Luang Prabang, Laos karena Luang Prabang memang tujuan turis sehingga tidka perlu khawatir mencari penginapan. Penginapan ada dari hotel, hostel dengan harga bervariasai, makin dekat dengan Night Market maka harganya makin tinggi. Waktu itu aku menginap di Vongprachan Backpackers Hostel dengan alamat Soi off of Visounnarath Rd Ban Visoun, 10001 Luang Prabang, Laos dengan biaya 12.15 USD/malam. Penginapan yang aku pilih merupakan dormitori cewek yang berisi 8 orang dengan fasilitas yang lumayan baik.

Restaurant Halal di Luang Prabang

Mencari restoran halal di Luang Prabang susah-sudah gampang tapi lumayan mudah didapatkan. Harganya lumayan variatif mlai dari 15.000 Kips sampai dengan 50.000 Kips dengan variasi makanan.

  1. Wat That, Restoran Halal asal Malaysia di Luang Prabang coba lap makanan khas Laos
  2. Chennai Restaurant berhadapan Sungai Mekong, alamat di Khemkhong, Luang Prabang 0600, Laos
  3. Nisa Restaurant dekat dengan penginapan

Laos

Rincian Biaya Pengeluaran Trip Backpackeran ke Laos

Biaya Pengeluaran Hari Pertama di Laos, 5 Januari 2018

00:00-07:00 Tidur di Bandara, menukar uang 44RM = 10 USD

07:00-09:00 Perjalanan Kualalumpur ke Bangkok

09:00-14:00 Transit di Bangkok, wifi gratis 2jam

14:30-15:00 Perjalanan dengan pesawat dari Bangkok ke Luang Prabang

15:00-16:00 Sampai di Luang Prabang, nukar uang 10 USD = 84.000 Kips

16:00-17:00  Ke hostel dengan tuk-tuk 50.000 kips/3 orang. Bayar penginapan 3 malam = 12.15 USD.

17:00-18:00  Ke Sungai Mekong

18:00-19:00 makan malam di Chennai Restaurant 45.000 Kips (restaurant India Halal di Laos)

19:00-22:00  Ke Night Market, beli gantungan kunci 15.000 Kips, beli buah 10.000 Kips

22:00-05:00 ke Hostel

Biaya Pengeluaran Hari kedua  di Laos, 6 Januari 2018

08:00-11:00 Bangun pagi, sarapan di hostel brupa pancake pisang tapi tak enak.

11:00-12:00 Bayar tur ke Kuangsi Waterfall 35.000 Kips untuk transportasi pp

12:00-13:00 Perjalanan ke Kuangsi Waterfall dengan mini van berisi 10 orang

13:00-15:00 Biaya masuk ke Kuangsi Waterfall 20.000 Kips, trekking ke kuangsi waterfall

15:00-16:00 Beli jus 10.000 Kips,

16:00-17:00  perjalanan ke Luang Prabang, Beli keripik 10.000 Kips,

17:00-18:00 makan di reaturan watt 40.000 Kips, mencoba makanan khas Laos

18:00-20:00 ke Night Market beli dompet 20.000 Kips/2 buah, tas 25.000/2 buah, buah 10.000 Kips, gantungan kunci 25.000 Kips/3 buah

20:00-22:00 ke Utopia bareng teman CS, beli jus 16.000 Kips tapi bayar 18.000 Kips

Night Market Luang Prabang, Laos

Biaya Pengeluaran Hari ketiga  di Laos, 7 Januari 2018

08:00-10:00 Sarapan di hostel, pesan roti dan egg scrumbles

12:00-13:00 Makan siang di Nisa restaurant (Indian Halal Food di Luang Prabang). Makanannya enak. Habis 50.000 Kips (terdiri dari aloo Gobi 18.000 kips, capati 10.000 kips dan Nan 10.000)

13:00-17:00 Ke Mekong naik perahu pp 10.000 Kips, bertemu dengan Geologis Perancis

17:00-18:00 Ke Night Market, beli buah 10.000 Kips, beli roti 10.000 Kips

18:00-20:00 ke Lao Red Cross Luang Prabang, pijit 50.000 Kips, tips 4000 Kips, pijatnya enak

20:00-22:00  Beli the 30.000 Kips, ke hostel

Biaya Pengeluaran Hari keempat  di Laos, 8Januari 2018

05:00-06:00 Melihat ritual pemberian makan Biksu

06:00-09:00 Tidur

09:00-10:00 Sarapan roti + telur dadar

10:00-11:00 ke Bandara dengan tuktuk 20.000 Kips

11:00-15:00 menunggu di Bandara, makan 45.000 Kips di Nisa restaurant

Total pengeluaran = 100-33 USD = 67 USD selama 4 hari

Keterangan:

Bayar 100 USD sisa 33 USD + 472.000 Kips.

Rp10.000=5911Kip-6.000 Kips, 1 USD = 8.100 Kips, 100 USD = 860.000 Kips (kurs Januari 2019)

Tempat wisata yang dikunjungi selama 4 hari di Luang Prabang:

Wat Visoun, Wat Aham, Haw Pha Bang, National Museum, Theatre Hall, Night Market, Mekong Sunset, Khan River, Bamboo Bridge, Kuangsi Waterfall, Phousi Hill

What to do in Luang Prabang Laos

  1. Mount Phonsi, 10,000Kip (RM5), 000 kip
  2. Royal Palace, Royal Palace Museum
  3. Museum Palace
  4. Morning Alms (5:30-6:30pagi di Mount Phonsi)
  5. Night Market, Morning Market, Dara Market, Phosy Market
  6. The Living Land Company
  7. Laos Buffalo Dairy
  8. Old Quarter Luang Prabang
  9. Kuil Kota Emas (Wat Xieng Thong)
  10. Wat Xieng Mouane
  11. Wat Mai Suwannaphumaham
  12. Wat Sensoukharam
  13. Vat Visounarath
  14. Bamboo Bridge
  15. Wat Nong Sikhounmuang
  16. Wat Sop Sickharam Luang Prabang

Cara ke Kungsi Waterfall

Ada 3 cara ke Kuangsi Waterfall dengan biaya masuk ke Kuangsi Waterfall 20,000Kip (RM10).

1. Naik MINIVAN

Perjalanan ke sini, 1 jam dengan 160,000Kip per minivan. Boleh kongsi dengan pelancong yang lain. 1 minivan boleh muat 10 orang. jaraknya kurang lebih 29 km. Biayanya sekitar 45.000 – 60.000 KIP pulang pergi,

2. Sewa Sepeda atau sewa motor

Sewa motor 100,000 KIPs / day (motor manual). Untuk motor auto 120,000 KIPs. sewa setengah hari dalam 80,000 KIPs . Praking motor 5,000 KIPs. Minyak motor fulltank 17,000 Kips.

3. Dengan Tuktuk

Kalau sewa tuk-tuk bisa 200.000 Kip lebih. Harga dengan tuk-tuk kesana seharga 50.000 kip perorang.

Luang Prabang, Laos 

Kesan di Laos

Selama di Laos banyak pengalaman yang saya dapatkan yaitu:

  1. Bertemu dengan teman baru
  2. Luang Prabang itu mahal buatku untuk negara ASEAN, serta mirip-mirip dengan Vietnam, Cambodia, Thailand. Bagi yang yang tidka suka dengan Vihara/Kuil maka tidak direkomendasikan ke Laos.
  3. Kuangsi Waterfal itu boleh mandi sehingg bawa baju saja dan bisa trekking juga
  4. Night Market Luang Prabang itu harganya rata-rata 25.000 Kips dan jangan lewatkan untuk mencoba jus buah seharag 10.000 Kips
  5. Aku paling suka melihat sunset di Sungai Mekong, sampai-sampai tiap hari kerjaku ke sungai Mekong padahal airnya asli itu warnanya cokelat alias butek.

Tips Backpaker ke Laos

1. Bawa masker karena Laos itu agak berdebu

2. Cukup mudah mendapatkan makanan halal bagi turis Muslim sehingga tidak perlu risau

3. Banyak penginapan disekitar Luang Prabang

Lubang Prabang

Tempat Menarik di Laos

LUANG PRABANG – VANG VIENG

Perjalanan 4 jam 45 minit bergantung kepada keadaan jalan. Minivan 95,000Kip seorang. Waktu di penginapan ditawarkan 160.000 Kips sekali jalan sehingga aku tidak jadi pergi.

Perjalanan ke Laos merupakan perjalanan singkat karena aku tidak ke Vientine juga Vang Vieng saja hanya Luang Prabang selama 4 hari 3 malam. Sebenarnya aku penasaran dengan Vang Vieng tapi karena harga tiketnya dari Luang Prabang sekali jalan 160.000 Kips akhirnya aku membatalkannya.

Salam

Winny

 

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

6 Comments

  1. Laos menarik juga ya untuk dikunjungi 😀

    Reply

  2. Lengkap banget, as usual. Jadi enaknya kalau ke sana minimal berdua ya. Atau maksimal ber-4 atau 5 biar bisa share cost dan seru-seruan bareng.

    Reply

    1. Bagusnya ber 4 asik kak bisa sharing tuk-tuk dan sharing makanan heehehhe

      Reply

  3. Thanks info nya kak..
    Sangat lengkap dan membantu para traveler amatir kaya saya…

    Reply

Leave a Reply to susie ncuss (travel n date) Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.