Sometimes if you want to see a change for a better, you have to be the things into your own hands
By Unknown

Air Force Museum, Singapura

Hello World!

Singapura, September 2017

Ke museum air force Singapura yuk, begitu ajakan bang David

Kalau bukan karena bang David aku tidak tahu kalau ada museum khusus angkatan darat, udaranya Singapurra.

“Bayar gak masuk ke museum Singapuranya? tanyaku”

“Gratis, jawabnya”

Mengetahui museum force Singapura gratis langsung tanpa pikir panjang aku iyakan padahal aku tidak tahu dimana lokasinya. Malahan Bang David yang lebih tahu bagaimana cara ke museum air force Singapura padahal dia baru pertama kali ke Singapura tapi udah lancar jaya mengahapal apa saja wisata gratis Singapura.

Air force Singapura

Setelah sampai di Pelabuhan Harbour font Singapura, setelah sekitar 30 menitan berhenti di kapal karena ada polisi Singapura memeriksa kapal kami, karena kami ke Singapura via Batam maka kami langsung menuju imigrasi Singapura untuk ngecap passpor. Kantor Imigrasi Singapura lumayan keren untuk ukuran masuk dari kapal terus setelah langsung terhubung dengan mall Vivo City.

Dari mall kami langsung mencari MRT sekalian membeli tiket pass Singapura. Tiket pass Singapura untuk sehari harganya 20 dollar Singapura sementara aku mentop up kartu E-bizz singapura sebesar 10 dollar. Kalau ada yang menanyakan lebih murah mana beli e blizz apa turis pass Singapura maka jawabannya relatif dari tujuan perjalananmu. Kalau mau full jalan seharian keliling Singapura maka belilah Singapura pass karena bisa balik 10 dollar Singapura untuk kartunya sementara kalau pakai e-bizz beli kartunya 5 Dollar tapi bisa sampai 5 tahun. Karena e-bizz aku beli waktu 2013 eh masih bisa pakai ampe 2018 kata si ibu petugas. Tapi kalau dihitung-hitung sama saja karena sama-sama rugi 5 dollar Singapura untuk masing-masing kartu (versi itungan kami).

Nah dengan MRT kami turun di Eunos Station, lalu kami menuju tempat bus dan menemukan warteknya Singapura saat menunggu bus. Harga makanannya 3 dollar Singapura dan langsung bahagia menemukan tempat makan murah dan halal di Singapura. Terus kami sempat makan siang dulu sambel ngemper di stasiun bus.

Rasanya nikmat!

Makanan murah Singapura

Setelah kenyang kamipun mencari bus no 94 yang antriannya paling pojok. Kami tidak terlalu lama menunggu hingga bis datang. Dengan e-bizz aku membayar buss Singapura sementara bang David memakai turis Pass Singapura.

“Bang tahu jalan kesananya gak? tanyaku”

“Tenang, ikutin saja,” katanya

Padahal kalau dipikir-pikir siapa yang sudah kedua kali ke Singapura siapa yang baru pertama ke Singapura eh malah bang David yang hapal jalan.

Perjalanan dari halte bus dekat Stasiun Eunos ke Museum air force Singapura tidak terlalu jauh. Sesampai di museum air force sekitar jam 12 an dan kami sampai di Singapura itu di Harbour fonth sekitar jam 11an. Di pintu masuk ada tulisan “air force museum”. Lalu kami masuk ke dalam museum.

Air force museum

 

Masuk ke dalam museum di depannya sudah banyak jenis kapal terbang yang tidak dipakai lagi beserta informasinya. Bagiku yang tidak tahu apa-apa tentang angkatan udara maka menjadi menambah wawasan bagiku. Tidak hanya pesawat, bahkan misil dan drone mirip halikopter aja ada di Museum air force Singapura.

Jadi pesawat yang sudah tak terpakai lagi akan di buat di museum air force Singapura. Jadi dari luar kelihatan jelas kapalnya.

Tidak hanya itu di lantai 2 ada informasi mengenai sejarah Angkatan udara, darat dan laut Singapura di museum air force. Bahkan museumnya canggih, ada layar touch screen serta earphone untuk mendengar informasi serta simulasi penerbangan.

Nah kami sempat bingung bagaimana daftar masuknya karena pas di pintu utama hanya ada sanggar berisi kapap. Eh ternyata ada di tengah petugas sehingga kita hanya disuruh mengisi buku daftar tamu lalu naik lift ke lantai 2.

Air force Museum Singapura

Di lantai 2 tak kalah menariknya, ada video serta penjelasan lengkap mengenai angkatan udara Singapura. Bahkan ada juga baju yang dipakai oleh angkatan. Bahkan baju angkatan udarabcewek juga ada loh!

Keren kan?

Di lantai 2 lah aku merasa kalau Singapura membuat Museum itu serius sekali. Canggih dan informatif.

Air force Museum

Sayangnya karena berburu waktu serta kami sudah keliling museum akhirnya kami memutuskan meninggalkan museum air force. Awalnya bang David mengira aku akan bosan dengan museum angkatan udara Singapura namun karena belum pernah serta museumnya lumayan Ok jadi aku senang-senang saja.

Air Force Museum Singapura

Cara ke Museum Air force Singapura

1. Naik MRT RED east-west turun di EW7 Eunos Stn/Int. Bus SBS Transit 94 turun di Opp Air Force Museum
2. Atau yellow CC11 Tai Seng jalan ke Citimac Ind Cplx naik Bus SBS Transit 90 turun di Opp Air Force Museum

Harga tiket masuk Air Force Museum

Gratis

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

26 Comments

  1. beberapa kali ke Singapore tapi gak pernah tau museum ini hehehe makasih infonya ya, lengkap as always

    Reply

    1. Sama kak, aku juga baru tahu

      Reply

  2. negara sekecil itu punya beginian..klo sama museum aau kayaknya masih bagus disana ..jogja heh

    Reply

  3. Huaaa keren ya Win museumnya.

    Eh di Jogja juga ada kan itu Museum Dirgantara? 😀

    Reply

    1. Ini cocok buatmu zilko sebagai penyuka pesawat

      Reply

  4. oh ada air force museum…keren..wah disana ternyata bungkus makan masih boleh pakai styrofoam ya mba

    Reply

    1. Iya masih pakai styrofoam kak

      Reply

  5. Kalau ke Jogja kamu kudu mampir ke Museum Dirgantara mbak. Banyak koleksi pesawatnya ahahahha

    Reply

    1. Jadi pengen ke museum dirgantara

      Reply

  6. Museum nya sepertinya canggih. Tapi ceritanya kayaknya masih kurang deh. Soalnya biar udah tahu museumnya ada, mustahil saya jauh2 ke singapura cuma buat ngunjungin museum.

    Reply

  7. Wah baru tau ada museum ini di SG. Canggih ya Kak, selalu niat emang mereka kalo bikin museum. 🙂

    Reply

  8. Saya baru tau kala di Singapura ada museum itu. Jarang2 soalnya ada yang mengulas ttg museum ini. Seneng ya kalau free gtu hehe. Moga2 ada kesempatan mengunjunginya kalau nanti ke Singapura 😀

    Reply

  9. Waduh, aku tinggal 10 tahun di Singpore, kok gak tau kalo ada museum ini… Parah 😛

    Reply

  10. bagus museumnya tersusun rapi iya.

    ak suka lihat yang photo dilantai 2 nya. tempatnya keren kayaknya.

    Reply

    1. Lantai 2 paling canggih mba

      Reply

  11. […] dapat menjelajah 3 wisata gratis Singapura yang di trip pertama Singapuraku aku tidak kunjungi yaitu Air Force Musuem Singapura, Helix Bridgde Singapore dan Gardens By The Bay. Dan itu cukup membuatku bahagia, simple banget kan […]

    Reply

  12. Pingiiiin pake baju angkatan udaranya, bisa gak yah? hehe.. Tempatnya enak gak terlalu ramai keliatannya ya mba.. Kalo ke Sing aku pingin k tempat gratisan kayak Museum Air Force ini juga aah.. Tfs mba Winny, aku baru tau ada museum ini di Sing.. 🙂

    Reply

  13. Negara kecil tapi berkualitas ya.. Keren banget musemnya..

    Reply

  14. Wah keren juga ya, jadi pengen kesana.. btw salam kenal 😀

    Reply

    1. salam kenal kak 🙂
      boleh dicoba kak

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.