There is always enough light at the end of the tunnel, as long as you strife to not end your Journey inside the tunnel.

By Unknown

pantai-tanjung-lesung

Hello World!

Banten, 5 Februari 2017

Sejak mutasi ke Ciwandan per Natal 2016 maka jika waktu libur datang kerjaku adalah bolak-balik Jakarta atau kalau sedang tidak ke Jakarta berkurung diri di Mess. Penyebabnya sih sederhana karena kendaraan susah dan malas juga kemana-mana. Tidak dengan weekend trip di bulan Februari, karena aku sudah mulai beradaptasi dengan lingkungan dan teman-teman baru di Pabrik. Nah ternyata berteman dengan siapapun itu seru loh jadi menjadi supel menjadi kelebihan tersendiri. Salah satunya Aries yang berumur 19 tahun ini merupakan pemuda Ciwandan atau kata kerennya warga lokal yang ternyata punya hobi menjelajah wisata di sekitar Banten. Karena dia tahu aku suka jalan akhirnya diajaklah jalan-jalan disekitar Banten.

"Teh, minggu kemana? Mau ikut ke Tanjung Lesung tak?, kata Aries

Mau, kataku tanpa pikir panjang

Kapan?, tanyaku langsung

Tanggal 5 Februari, jawabnya

"Ok ntar aku ikut ya, aku tidak akan ke Jakarta tanggal itu, jawabku.

Sejak itu aku mengosongkan jadwal demi jalan-jalan karena kebetulan aku belum pernah ke Tanjung Lesung. Yang aku tahu kalau Tanjung Lesung itu berada di Banten dan merupakan resort. Walau sebenarnya aku bukan penggemar wisata Pantai namun sudah lama tidak piknik akhirnya tidak ada salahnya liburan mantai dulu sebelum jadi manten :D. Maka jadilah weekend trip ke Pantai Tanjung Lesung.

Tanjung Lesung

Tanjung Lesung

Hari H aku, Aries dan 3 sudaranya Maswan, Yani dan Ahmad sudah berkumpul. Awalnya kami hendak ke Tanjung Lesung jam 7 pagi namun kami baru berangkat jam 9 pagi dari Ciwandan. Yang lucu dari perjalanan dengan Aries karena teman perjalanannya itu satu keluarga semua alias Saudara dan mereka memang sering jalan-jalan keliling wisata Banten.

Pagi-pagi kami sudah berangkat dengan semangat 45 menuju Tanjung Lesung dan berharap hari cerah karena sehari sebelumnya hujan. Kurang cantik ke Pantai kalau pas hujan! Eh kami beruntung karena dalam perjalanan kami ke Tanjung Lesung cuaca bersahabat. Sayangnya karena kami berangkat pagi sehingga belum sempat sarapan alhasil sepanjang jalan menahan lapar agak lama lagi karena meski kata Google Map jaraknya hanya 2 jam namun perjalanannya 3 jam. Maklum kamimengunjungi Tanjung Lesung untuk pertama kalinya.

Tanjung Lesung

Tanjung Lesung


Aries di Tanjung Lesung ada jualan pecal gak?, tanyaku pada Aries
Dicoba dulu, kata Aries

Tunggu ini pecal yang dimaksud bukan pecel lele kan? Karena kalau orang 
Jakarta biasanya pecel itu ayam bukan sayur, sahut Yani memastikan

Pecel sayur, ada gak?, tanyaku

Harusnya di Anyer banyak tapi sudah lewat, timpal Aries

Akhirnya sepanjang jalan dari Ciwandan-Tanjung Lesung yang aku cari adalah penjual pecal bak orang ngidam.  Namun tak satupun ada pecal dalam perjalanan yang ada kalau tidak Bubur Ayam, nasi uduk atau nasi Padang.

Pokoknya sepanjang perjalan aku selalu menanyakan dimana bisa menemukan pecal hingga keempat teman perjalananku ini hapal betul kalau aku ingin pecal.

“PECAL”, kata mereka serentak!!

Tiket Tanjung Lesung

Tiket Tanjung Lesung

Perjalanan Ciwandan-Tanjung Lesung sebenarnya lumayan jauh karena kami masih mencari jalan kemudian ada beberapa jalanan yang masih jelek. Agak miris melihat jalanan raya di Banten yang rusak dan berlubang.

Sepanjang perjalanan kami membahas hal yang tidak penting mulai dari gosip, politik hingga ujung-ujungnya tentang perjalanan. Serta pemandangan kiri-kanan itu sangat indah mulai dari persawahan, laut rumah penduduk, pasar sepanjang jalan Anyer-Carita hingga ke Labuhan. Perjalanan ke Tanjung Lesung juga mengingatkanku ketika melakukan trip ke Ujung Kulon sekitar 4 tahun yang lalu.

"Aries berhenti Geh" kata Yani ketika 
kami melewati sebuah warung Nasi Padang

"Kita beli nasi disni aja nanti siapa tahu gak ada 
jualan di Tanjung Lesung", katanya

Dan kami pun setuju dengan ide dari Yani sambil memberikan uang kepada Yani. Tentu saja ide Yani inilah yang menjadi penyelamat kami saat berada di Tanjung Lesung.

Dalam perjalanan kami berhenti paling tidak dua kali berhenti di Pom bensin dan beli cemilan. Kebiasaan kalau jalan-jalan, nyetok cemilan!

Pantai Tanjung Lesung Banten

Pantai Tanjung Lesung Banten

Sesampai di Tanjung Lesung sekitar jam 12 siang kami sempat bingung masuk kedalamnya karena merupakan kawasan resort, pohonnya rapi, jalananya tertata dan tamannya bagus lagi. Sampai-sampai Maswan menelepon temannya memastikan bahwa yang kami kunjungi adalah benar karena memang sepanjang jalan modal kami hanyalah mengikuti petunjuk jalan. Hingga sampai di Post Satpam dari Tanjung Lesung

Mana Pantainya, tanya Aries

Tanjung Lesung ini "resort" ya?, tanya Yani

Setahuku sih iya, kataku
Tapi aku kira ada Tanjung Lesung yang lain jawabku dengan polos

Kemudian si Bapak petugas menghentikan mobil kami

Selamat siang, mau kemana?, tanyanya 

Ke Pantai Tanjung Lesung, benar kan ya Pak ini jalannya, tanya kami

Kemudian si Bapak mengiyakan sambil memberikan kartu pass untuk kami sambil berbicara Bahasa Sunda namun kami tidak mengerti.

Pantai Tanjung Lesung Banten

Pantai Tanjung Lesung Banten

Akhirnya kami berjalan lurus hingga sampai kepada penjaga satpam kedua yang mengatakan kami salah jalan.

"Emang si Bapak pertama ngomong apa?" tanya Yani

"Endi", kata Aries disambut gelak tawa kami 

Kocak sih meski pergi dengan orang lokal namun bisa nyasar juga sampai Maswan telpon bolak-balik temannya loh dimana pantai Tanjung Lesung (padahal udah jelas-jelas di Tanjung Lesung).

"Belok sebelum putaran kedua" kata si Pak Satpam kedua

Hingga akhirnya kami sampai di depan Pos penjaga Pantai Tanjung Lesung.

Dari papan informasi terdapat tulisan “Harga tiket masuk Tanjung Lesung weekend Rp40,000/orang, Senin-Jumat Rp25,000”

"Tiket masuknya Rp40,000/orang dan parkir mobil Rp5000", kata petugas
"Pak tidak bisa borongan per mobil ta", jawab Yani menwar

"Maaf tidak bisa , Pak", kata petugas

"Jadi gimana, mahal banget ini Pantai", kataku

"Lanjut sajalah kata Maswan, Ahmad, Aries dan Yani"

Alhasil Pantai Tanjung Lesung merupakan pantai pemecah rekor Pantai termahal yang pernah aku kunjungi dalam hidupku. Habis tinggal di Kupang 10 bulan depan pantai eksotis gratis pula membuat benchmark Pantaiku jadi tinggi.

Pantai Tanjung Lesung Banten

Pantai Tanjung Lesung Banten

Memasuki area Tanjung Lesung, pantainya lumayan bersih. Banyak yang bisa dilakukan termasuk berenang di Pantai, dan aktivitas lainnya seperti berhemah, bersepada, main banana boat namun tentu saja harus mengeluarkan koceh lagi.

Yuk, puas-puasin di Pantai Mahal, kataku

Alhasil kami berlima mengambil nasi Padang yang kami beli setelah berphoto di depan tulisan “Beach Tanjung Lesung”.

Gila enak banget nasi Padangnya, kataku
Untung tadi kita beli ya, kata Yani yang kemudian yang kami aminin.

Ternyata makan nasi Padang sambil menatap lautan lepas itu sungguh menyengkan. Coba tidak ada nasi Padang dipastikan kami kelaparan atau paling mentok makan deh di resort Tanjung Lesung.

Hal yang aku suka di Tanjung Lesung pas tidur-tidur di bangku yang ada serta bisa melihat anak Gunung Krakatau !!

Pantai Tanjung Lesung Banten

Pantai Tanjung Lesung Banten

Akhirnya kami berlima menjelajah setiap sudut Pantai Tanjung Lesung karena tidak mau rugi.

Walau mahal namun ternyata seru juga bersama mereka apalagi pas photo-photo pakai Tongsis lupa umur coy!!

Padahal yah diantara mereka aku yang paling muda!!

Apa yang menarik di Tanjung Lesung? tanyaku

Jembatannya, jawab mereka

Eh pas sampai di sana ternyata jembatannya rusak.

Maaf jembatan rusak!!

Alhasil kami numpang photo di jembatan rusak.

Eh yuk photoin di Jembatan namun posenya sambil menatap dan berseru, 
eh jodoh kamu dimana?, kataku

Mereka sontak ketawa ngekeh mendengar celotehanku anehku

Pantai Tanjung Lesung Banten

Pantai Tanjung Lesung Banten

Pas di jembatan eh tiba-tiba anginnya kencang.

Dirimu makai baju hijau sih Yani, kataku

Makanya jadinya anginnya kencang kayaknya sih ngusir, lanjutku

Seru juga ternyata jalan bareng mereka!

Terus masih jadi mandi di Pantai? tanyaku lagi
Pantai Tanjung Lesung Banten

Pantai Tanjung Lesung Banten

Tanjung Lesung

Tanjung Lesung

Walau Pantainya tidak rekomended (karena aku bukan fans berat wisata pantai) untuk harga yang lumayan namun trip weekend ke Tanjung Lesung kali ini seru, seru dengan tawa!

Aku jadi merasa muda 😀

 

Lokasi Tanjung Lesung

Hotel and Resourt Tanjung Lesung

Banten

Harga tiket masuk Green Coral

Rp40.000/ orang (Weekend)

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

56 Comments

  1. Kok mahal banget ya 40ribu?
    Mungkin uangnya buat perbaikan jembatan yang rusak 😀

    Reply

  2. beruntung bgt mbak pas cuaca cerah. sejak awal januari kalo jalan aku zonk ujan mulu. tp itu dilihat dari ombaknya memang sedang ga bersahabat sih. ehm ato airnya memang warnanya gitu??

    Reply

    1. harusnya warnya lebih cerah namun karena bekas hujan jadi butek

      Reply

  3. Mahal juga ya masuknya, tapi view nya bagus. Banten oke juga punya beginian hahaha

    Reply

    1. iya fasya di banten yang paling cakep lagi Ujung Kulon warnanya cerah abis

      Reply

  4. Wih, mahal ya win, saya cuma sering denger doang pantai tanjung lesung, tapi belum pernah kesana… 😀

    Reply

    1. mahal mbak mending sekalian ke Ujung Kulon

      Reply

  5. Lumayan juga tiketnya untuk kategori pantai ya Win.
    Mungkin untuk perawatan fasilitas yang rusak.
    Ke pantai memang harus berbasah-basah, kalau ga kurang seru.
    Jadi kapan mau jd pengentin, Win? #eh

    Reply

    1. iya kak mahal untuk ukuran pantai, mantennya belum tahu kak heheh

      Reply

    1. sayuran yang dikasih kuah kacang zilko

      Reply

  6. mahal ya win, untuk ukuran cuma masuk pantainya aja.

    Reply

    1. iya kak pantai termahal yang pernah aku datangi

      Reply

  7. Pernah ke sini. Uda lama bgt.

    Reply

    1. tahun berapa kak? aku baru kesana

      Reply

      1. 2007 kalau ga salah win uda lama lah

  8. Per orang 40 ribu? Mahal ya… tp klo pengelolaannya bagus ngk masalah jg sih… hehe 😀

    Reply

    1. iya mahal karena dia resort

      Reply

  9. Winny, tanjung lesung resort ini udah lama ada fyi, aku dan keluargaku sudah lama sekali nginep di resortnya. Jaman dulu aja udah kece berat, apalagi sekarang. Jaman segitu, selain banana boat, kami sekeluarga pesiar dengan boat mengelilingi anak gunung Krakatau. Kekurangannya cuma 1: jauuhh banget, bokong udah berasa tipis belum sampe2 juga. LOL.

    Reply

    1. dari ciwandan aja jauh kak dia, keren juga bisa keliling anak Krakatau dengan boat kak

      Reply

  10. Gilaakk mehooong ya pantai2 disana win.
    Dulu juga gt pas ke pantai di sekitar banten kena getok harga biaya parkir yg mahal, indomie mahal dan ga bs lama2 pula bikin “trauma”
    Soalnya ngebandingin sama pantai2 di bali yg gratis plus biaya parkir cuma goceng
    #yaeyalahbandinginsamabali
    Hihihi

    Reply

    1. betul banget aku juga shock hihih namun karena resort sih terus katanya sudah termasuk asuransi keselamatan

      Reply

  11. Belum kesampaian ke sini 😂😂

    Reply

  12. Waduh. Udahlah Mahal, kurang cantik pula pantainya. Untung masih ada nasi Padang 😃😃

    Reply

    1. iya kak nasi Padang penyelamat sedap pula 😀

      Reply

  13. bagus laporan pandangan matanya, untuk sementara tg lesung dicoret dari daftar..hehe..

    Reply

    1. bagusnya sih pas jangan musim hujan kesana kak trs kalau yg tidak keberatan ngeluarin tiket segitu gk apa yang kasihan kalau sekeluarga kesana berat di tiket masuk

      Reply

  14. Untung cuaca mendukung ya Win, udah jauh2 juga kesana 🙂

    Reply

  15. pasti agak sedikit kecewa pas sampai kan, karena warna pantainya gak sebiru dulu, dan dermaganya masih rusak diterjang ombak

    Reply

  16. Terkadang momen ke tempat baru yang biasa aja lebih menyenangkan ketimbang ketempat yang bagus namun sudah biasa kita kunjungi. Entah kenapa punya kebiasaan ngerasa was-was kalo mau pergi ke pantai.
    Btw, tema blognya baru ya? ^_^

    Reply

    1. iya tema blognya baru…,

      Reply

  17. kalau lihat kondisinya begitu dan musti bayar 40 rebong … ihhh mahal amir
    jalan di banten koq banyak yang rusak ya … kirain hanya dulu saja ,,, ehh ternyata sekarang masih rusak juga

    Reply

    1. iya pantai mahal kak, dan masih banyak ditemukan jalanan rusak

      Reply

  18. pantainya garing ya kak?

    Reply

      1. untung ada teman2 oke ya win

  19. apa-apa pun pemandangan di pandai selalu indah ya Winny, dan menarik untuk berfoto.

    Reply

    1. setuju terimakasih kak siti

      Reply

  20. Aku belum pernah ke Tanjung Lesung. Tapi aku setuju sama pendapat banyak orang kalau ticket masuknya mahal

    Reply

  21. Belum pernah ke Tanjung Lesung baca paparan ya pantai keren Ooh resort ya Win, pantesan HTMnya termasuk mahal.

    Reply

    1. iya kak identik ya kak mahal

      Reply

  22. Iya iihhh pantainya mahal yaa. tapi di anyer juga semua masuk pantai kudu bayaarr..

    Reply

  23. Mahal amaaaat pantainya mbak? Hehehe
    Itu nggak ada jalan tembus biar nggak bayar mahal gitu? Hehehe

    Reply

    1. gak ada hahahahah habis resort dia

      Reply

  24. kalo pantai ujung kulon tiketnya berapa

    Reply

    1. dulu ikut trip semua all in 600rb an

      Reply

  25. Boleh baapak/ibu nantijika ke tanjung lesung atau trip pulau liwunan ataupun trip ujung kulon bisa hubungikami :
    kami menyediakan berbagai paket murah untuk menginap di homestay ataupun villa.
    MARKETING
    AHMAD ENTONG
    MILIANA Bt SETTA
    KANTOR PUSAT :
    Jl Raya Tanjung Lesung, Kp. Cipanon
    Pandeglang – Banten (42281)
    WA : 0812 8104 9185
    Telp: 0812 8104 9185 , 0838 1944 1227
    —————————
    Email:
    1. riangtourtanjunglesung@gmail.com
    2. ahmadentong9@gmail.com

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.