There is always a sadness about packing. I guess you wonder if where you’re going is as good as where you’ve been
By Richard Proenneke

Hello World!
Turki, 2 Oktober 2016
Kembali ke 2 tahun silam ketika aku membaca satu artikel tentang Mosaik Agama Kristen kemudian ada Tulisan Kaligrafi Allah dan Muhammad berdampingan dalam satu tempat bernama Hagia Sophia. Sejak saat itu aku penasaran berat dengan Hagia Sophia dan ingin sekali mengunjunginya. Apalagi pernah baca kalau Babang Dude Harlino dan Allisa berbulan madu di Turki dan berada di Hagia Sophia sehingga makin pengen deh daku mengunjungi kota Kostatinopel, nama lama Istanbul. Karena keinginan mendalam akhirnya ketika aku mendapatkan tiket promo ke Iran malah sekalian jalan ke Turki semua demi bela-belain melihat Hagia Sophia. Habis kalau menarik saja yang dulunya sebuah Gereja berubah menjadi Masjid kemudian menjadi Museum.

Hagia Sophia merupakan situs bersejarah paling banyak dikunjungi wisatawan dari berbagai mancanegara. Bangunan ini awalnya Gereja kemudian jadi Masjid lalu menjadi Museum. Gedung Hagia Sophia sekarang merupakan bangunan yang dibangun ketiga kalinya. Pertama kali dibangun abad ke 4 masa Kaisar Konstantinus Agung kemudian hancur tahun 404 karena pada terjadi kerusuhan. Kemudian tahun 415 dibangun lagi Gereja ini atas perintah Kaisar Theodosius II namun dibakar tahun 532 dan menjadi rata karena pemberontakan Nika. Kemudian proses pembanguannya dilakukan terus menerus hingga selesai tahun 537 pada era Kaisar Justinian I yang menjadi Gereja Ortodoks. Hagia Sophia selama kurang lebih seribu tahun menjadi bangunan terbesar pertama di dunia dengan interior dan kubah yang megah serta adanya mosaik Yesus dan Maria. Kemudian pada masa Sultan Ottoman, Mehmet II menaklukkan Kota Istanbul tahun 1453 kemudian dia menetepkan Hagia Sophia menjadi masjid. Beberapa salib marmer dipindahkan dan lambang-lambang Kristiani dikaburkan selebihnya dibiarkan gereja apa adanya. Penambahan lain yang dia buat adalah menambah empat minaret di sudut masjid dan menambahkan Kaligrafi ALLAH dan MUHAMMAD didalamnya. Sehingga terjadilah Hagia Sophia memiliki Gambar Yesus dan kaligrapi ALLAH-MUHAMMAD di dalam satu tempat. Kemudian tahun 1953 masa presiden pertama Republik Turki Mustafa Kemal Ataturk merubah fungsi Hagia Sophia menjadi museum
(Sumber Travel Awan)
- Hagia Sophia
"I want to see Hagia Sophia, kataku kepada Kosan "For sure, Winny", kata Kosan.
Bersama Mbak Ninik dan Kosan kami menuju ke Hagia Sophia setelah puas mengunjungi Basilica Cistern di Istanbul. Memang lokasi wisata populer Istanbul seperti Blue Mosque, Basilica Cistern dan Hagia Sophia berada dalam satu kawasan, sama-sama berada di area Sultanahmad dan dekat satu sama lain. Bahkan area Sultanahmad merupakan area favorite turis sehingga tidak heran banyak turis di area ini termasuk kami. Bedanya kami memiliki teman lokal asli Turki yang baik dan menemani kami selama trip Turki.

Dengan Museum pass kami masuk ke Hagia Sophia. Untungnya kami memiliki Museum Pass Turki sehingga mudah dalam akses masuknya dan praktis. Pintu masuknya dari samping dan kami memasukkan museum pass kami lalu melewati pintu. Mirip seperti tapping e-money pas di halte busway. Dari samping kelihatan warna Hagia Sophia merah jambu. Dari samping Hagia Sophia, terdapat taman yang berisi batuan dengan ukuran yang besar-besar yang menarik buatku. Saat melihat bebatuan di Hagia Sophia aku malah teringat akan Batutumonga di Toraja. Terus batu-batuan di Hagia Sophia ada tulisannya hingga kami mengikuti tanda informasi yang bertuliskan “Giris”.
Bertiga kami masuk dan ternayata banyak sekali wisatawan. Hal menarik dalam Hagia Sohphia adalah langit-langitnya yang menakjubkan. Kemudian ornamen umat Kristen berupa mozaik. Siapa sangka Museum Hagia Sophia pernah jadi Gereja dan kemudian jadi Masjid .
Aku begitu antusias ketika masuk karena memang aku sangat suka dengan peninggalan sejarah karena aku tak habis pikir kenapa masih ada sampai sekarang, bukti masa lampau!

Memasuki Hagia Sophia yang paling diminati adalah photo dengan Kaligrapi Allah dan Muhammad yang dibelakangnya ada Gambar Maria.
"Dream comes true", saat memandangi langit Hagia Sophia
Cukup susah untuk mendapatkan photo disana karena harus antri sebab banyak peminat yang ingin mengabadikan icon Hagia Sophia. Karena hanya ada di Istanbul dan cukup unik terutama dari sejarahnya.
"Hey give me your camera", kata Kosan kepadaku
Entah sejak kapan si kawan ini jadi suka mengambil photoku dan tentu saja aku senang maklum sebagai narsis tingkat akut, jika ada yang motoin rasanya senang sekali 🙂
Terus hasil photonya bagus pula apa gak makin senang 🙂

Puas mengamati lantai 1, Kosan mengajakku dan Mbak Ninik ke lantai 2 Hagia Sophia untuk melihat the upper floor Gallery. Kami bertiga melewati lorong dengan jalanan yang menanjak dan remang-remang, penghubung lantai 1 dan 2. Disamping jalan terdapat papan informasi berisi “the stairs to 2nd floor is not wheel chair friendly”. Untungnya perjalanan dengan efek cahaya redup tidak mengganggu kami karena kami bertiga santai dalam berjalan menuju ke lantai 2 karena meski jalanan tidak rata namun terbuat dari semen.
Berjalan bertiga itu seru sekali!!
Sesampai di lantai 2 Hagia Sophia, aku terkesima dengan mosaik yang masih tersisa.
"Take a look this, wow i can not believe it", kataku kepada Kosan dengan menunjukan Mosaik di lantai 2. "Yes that was taken from the past", kata Kosan

"Keren sekali ya Hagia Sophia ini", kata Mbak Ninik kepadaku. "Mengunjungi Hagia Sophia ini impian ku banget mbak Nik", kataku kepada Mbak Ninik
Tidak hanya mosaik yang keren di dalam Hagia Sophia, selain kaligrafi Allah dan Nabi Muhammad SAW, terdapat kaligrafi Islam lainnya berupa 4 kalifah: Abu Bakar, Umar, Uthman dan Ali, kemudian dua cucu Nabi Muhammad SAW Hasan dan Husein.
Hagia Sophia emang unik!!

"This is ridiculous, its suppose to be Mosque not museum, Kata Kosan kepada kami "Sultan wants Hagia Sophia still becomes Mosque" "But do you know why they change it to be Museum?" katanya dengan berapi-api "For tourist", katanya
Entah angin apa yang membuat kami bertiga di Hagia Sophia malah asik bercerita tepatnya di lantai 2 dan saling curhat mulai dari curhat masalah percintaan sampai curhat politik. Hello, ini lagi di Hagia Sophia kok malah curcol.

Aku juga sangat suka dengan pemandangan Sultan Ahmed dari lantai 2 Hagia Sophia karena melihat Blue Mosque diseberang nan rupawan. Perjalanan ke Turki ini benar-benar sangat aku nikmati karena selain perjuangan ke Turki, aku sangat senang karena akhirnya dapat mewujudkan mengunjungi tempat-tempat yang ada di dalam bucket list.
"Senang", begini rasanya jika mimpi jadi nyata :)

Puas dengan Hagia Sophia kami bertiga meneruni lorong yang sama kemudian duduk sambil menonton sejarah Hagia Sophia dengan pengunjung lainnya. Karena persis di samping lorong ke atas terdapat ruangan berisi TV dan tempat duduk jadi menambah wawasan sejarah Hagia Sophia.
"Lets go, we need to eat", kata Kosan kepadaku dan Mbak Ninik yang mengakhiri tur Hagia Sophia kami.

Harga tiket masuk Hagia Sophia
30 TL (termasuk paket jika membeli kartu museum pass)
Jam buka Hagia Sophia
09:00-19:00, senin tutup
Cara ke Hagia Sophia
Naik trem jalur T1 turun di Sulatanahmed
Alamat Hagia Sophia (Ayasofya Muzesi)
Ayasofyan Meydani, Sultanahmet
Fatih/Istanbul
Turkey
Salam
Winny
Cie ciee akhirnya postingan tentang hagia sophia yg aku tunggu muncul juga 😃 foto2nya keren kak Win. Inget film Hollywood lagi deh jadinya 😃
aku kesini gara2 Babang Dude Harlino hahha
bangunannya keren mba.. banyak tulisan kaligrafinya, tapi kenapa malah dijadikan museum ya mba win.
sejak permintaan Presiden Republik Turki
Bagus yaa Hagia Sophia, tapi aku belom pengen ke Turki
ah kakak kejam
ahh rasanya pengen bisa kesana 😂😂, semoga kapan-kapan jadi nyata gak cuma baca di blognya mbak winny Huahahah
rasa-rasanya masuk ke bangunan-bangunan di Turkey ini seolah-olah diajak melihat masa lalu secara langsung ya mbak.
Bangunannya yang cantik dan indah-indah 😁
iya kak aku suka banget dengan mozaik dan kaligrafi di dalam hagia sophia
Windows aku nungguin post-post berikutnya ya Kakak. Terutama wisata alamnya kalo untuk destinasi luarr
Ih kok windows sih, auto connect nih. Ku berikutnya wood padahal
siap ditunggu
*woow
baca tulisan mba ini, jadi pingin sy juga berkunjung lagi kesana. . . turkey emang gak pernah ngebosenin
moga kesampain ya
Amin YRA.
Salah satu tempat yg paling ingin dikunjungi ni mbak.. Paling mengharukan kalau tahu sejarahnya sambil langsung ngeliatnya dari dekat.. Nice photos mbak!
iya aku senang sekalii
ahhh winnyyy ini keren bgt aku liat film cahaya di langit eropa n baca bukunya sellau pengen kesini sama museum louvre yg di paris ituh huaaaaa keren winnnn :*
wajib dikunjungi kak
keren
makasih
salah satu wish list destinasi untuk 2017 ke Hagia Sophia.
moga kesampain ya kak
pastilah menyenangkan melihat bangunan bersejarah yang masih utuh ya, mbak
banget kak mimpi jadi nyata
aku juga harus bisa ke Istanbul.😁
amin pasti bisa
Bisa aku bayangin keindahannya. Pasti keren
iya kak aku suka banget
Ah, sudah ke sana… aku masih mupeng-mupeng saja sampai hari ini 😦
bikin nagih
Akhirnyaa bisa kesana yaa XD enak ya kalau jalan-jalan bareng temen dari tempat yang kita kunjungi, jadi lebih berasa pasti feel travelling nya hahaha 🙂
iya jadi senang 🙂
Baca postingan ini jadi semakin mupeng aku Turki win. Semoga tahun depan bisa kesampean. Ditunggu cerita selanjutnya.
amin pasti bisa Sarah
ya ampun mba. aku udah berkali2 mampir blogmu dengan postingan di turki. dan kali ini, tertulis Hagia Sophia. duh . ini destinasi impian banget. doain aku mba, mumpung masih di sana kan y? sebut namaku tiga kali biar bisa ke sana. wkwkw
yah aku dah balik
Gereja mesjid lalu jadi museum … pasti banyak cerita di hagia sophia
iya kak
Sumpah ini keren banget kak! Paling suka dengan Hagia Sophia difoto pas matahari terbenam. Bisa dibilang bangunan bersejarah ini lambang keharmonisan agama di Turki ya.
iya setuju banget aku juga suka duduk manis di depannya
museum ini punya sejarah panjang yang menarik ya
Kalau ke Turki .. aamiin … saya mesti kesini juga
wisata wajib turki kak
Semoga saya juga bisa berkesempatan ke sini. Sejak baca novelnya hanum salsabila. Mupeng pengen kemari nice post
amin pasti bisa 🙂
Subhanallah so awesome. It’s lucky you was there.
thank you 🙂
baca artikel njenengan jadi pengen sana mbak 😀 sementara masih keliling jogja dulu
ikut keliling jogja
sama sepertiiku, aku juga ingin sekali mengunjungi hagia sophia. aku tau hagia sophia dari mata kuliah sejarah arsitektur waktu kuliah dulu. semoga 2019 aku bisa mengunjing hagia sophia sepertimu mbak
Amin pasti bisa mba