“If the only place where I could see you was in my dreams, I’d sleep forever.”

By Unknown

basilica-cistern-istanbul

Basilica Cistern

Hello World!
Turki, 2 Oktober 2016
Basilica Cistern berada di Galleri Instagram @winnymarlina tiba-tiba ada seorang adik kelas yang komentar “Ah, Basilica Cistern tempat shootingnya Dan Brown, keren kakak Winny”, begitu katanya. Aku bersama Mohammad Kosan dan Mbak Ninik yang sedang berada tepat di Basilica Cistern Istanbul Turkey saat itu tidak tahu kalau sedang ada film Inferno yang tayang dibioskop dengan lokasi shooting di Basilica Cistern. Bahkan aku baru menonton Inferno setelah pulang dari Turki, itupun penasaran apa saja yang di shooting bukan penasaran nonton filmnya. Parah bener ya haha 😀
Memang Istanbul memiliki magnet sendiri bagi perfilman Hollywood untuk menjadikannya tempat shooting di Turkey seperti Skyfall (2012), Taken 2 (2012), The International (2009) dan masih banyak lagi.
Basilica Cistern atau Yerebatan Sarayi (terjemahan Istana Tenggelam) merupakan tempat vital bagi ibukota kekaisaran Byzantium (Romawi Timur) digunakan sebagai tempat penampungan air bersih yang dibangun oleh Kaisar Justinian I sekitar abad ke 6. Kota Constantinople (nama lama Istanbul) memiliki masalah dalam penyediaan air bersih sehingga kaisar Byzantium membangun Aquaduct (saluran air) dan Cistern (penampungan air) di bawah kota Constantinople. Salah satunya Basilica Cistern dengan menggunakan 7000 budak dengan luas 9800 meter per segi, dapat menampung 100.000 ton air serta berada di 128 meter dibawah tanah, dan 336 tiang-tiang marmer dengan kepala pilarnya menunjukkan pengaruh Yunanai dominan mulai dari arsitektur bergaya Ionic, Corinthian dan Doric. Keberadaaan Basilcia Cistern bahkan sempat terabaikan dimasa Ottoman barulah tahun 1545 Basilica Cistern ditemukan oleh sejarawan Peter Gyllius.

bsilica-cistern-turkey

Basilica Cistern

Keinginanku mengunjungi Basilica Cistern atau Yerebatan Sarayi karena ingin melihat Medusa.

Ada apa dengan Medusa?

Jadi ada cerita menarik dengan Medusa.

Medusa adalah peri laut dan yang paling cantik dari tiga bersaudara Gorgon. Dia melakukan hubungan gelap dengan Poseidon Dewa Laut padahal Poseidon sudah memiliki istri Athena. Kemudian ketahuanlah hubungan gelap mereka oleh Athena kemudian dia menyihir Medusa menjadi wanita berkepala ular yang jika Medusa melihat orang maka yang dilihat akan berubah menjadi batu. Tidak hanya itu, kepala Medusa bahkan dipenggal oleh Parseus kemudian kepalanya dijadikan ujung pedang sebagai senjata melawan musuh lalu kepalanya dipersembahkan kepada Athena. Ternyata kemarahan seorang istri menakutkan ya? Masih berani selingkuh?

basilica-cistern

Basilica Cistern

Saat memasuki Basilica Cistern beruntungnya kami karena antrian tidak terlalu panjang. Untuk masuk kedalam Basilica Cistern kami harus membayar uang masuk 20 TL karena tidak termasuk kedalam Istanbul Museum Pass. Memasuki Basilica Cistern kami turun kebawah dengan tangga kemudian “hola” terlihat sebuah ruangan besar, keadaannya gelap terdiri dari tiang-tiang tinggi, lampu remang-remang kemudian banyak ikan lucu didalam air. Bertiga kami berjalan sambil merasakan sensasi Basilica Cistern, salah satu peninggalan zaman Baholak alias jadul. Hebat bener ya peninggalan abad ke 6 masih ada hingga sekarang!

Where is Medusa?”, kataku kepada Kosan

Kemudian Kosan mengajak kami berjalan ke tempat paling ujung dimana banyak pengunjung antri juga untuk berphoto degan Medusa yang sebenarnya menjadi penopang tiang.

Aha setelah sampai di ujung kami bertemu dengan Medusa berjumlah dua dengan masing-masing terpisah.

Wow we meet Medusa“, kataku kepada Kosan dan Mbak Ninik!

Ternyata Medusa di dalam Basilica Cistern itu terbaring di dalam air, menyambut pengunjung dengan rambut ularnya menunggu seseorang sampai waktu tak ditentukan!

Alamat Basilica Cistern
Alemdar Mh, Yerebatan Cd. 1/3, 34410 Fatih/İstanbul, Turkey
Tiket masuk ke Basilica Cistern
20 TL
Jam buka Basilica Cistern
09:00-18:30
Salam
Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

52 Comments

  1. di film itu disebut Sungai Merah oleh Darah (inferno) “Robert Langdon menatap perempuan itu dari seberang sungai yang air bergolaknya mengalir merah oleh darah”

    Reply

  2. ke Turkei ke mana aja nih mbak?

    Reply

  3. Wuihh kak win saya termasuk penggemar filmnya dan premier kemaren di Epicentrum 😃. Dan benar ini menjadi set terakhir di film Inferno yahh kak win juga sudah nnton. Dan kisah medusa ini benar seperti di film Clash of The Titan 😃 keren deh kak win 😎

    Reply

    1. bener banget medusa seperti di Clash of The Titan. terus balik dari turkey aku langsung nonton inferno hahah

      Reply

      1. keren ya karena set di Inferno sudah dikunjungi haha, bdw IG kak win yg mana ya sekalian dah biar up to date

  4. Pesan moral dari Medusa: jangan selingkuh kalau udah beristri 😀

    Reply

    1. hahha iya kalau tidak ntar jadi kayak medusa

      Reply

  5. Jadi kamu jangan merebut suami orang yaaa, kalo istri nya sudah marah ntar murka nya menyeramkan lho hahaha

    Reply

    1. aku cari yang single aja deh 😀 untung gk cantik

      Reply

  6. Aih medusaaa. Btw aku jadi penasaran nonton inferno nih

    Reply

    1. lumayan seru ak suka dengan lokasi shootingnya

      Reply

  7. Jadi kasian liat mbah Medusa-nya nyungsep begitu

    Reply

    1. iya nyungsep di pojokan lagi

      Reply

  8. Aku jga inget Infernonya Dan Brown klo lihat Medusa

    Reply

      1. Kok gak foto breng Medusanya Kak Win?

      2. ada kak cuma gak aku upload 😀

  9. Seru basilicanya, mba Win. Eh maaf aku bingung. Athena kayaknya ga nikah deh, dia terkenal sebagai virgin goddess. Poseidon itu istrinya bernama Amphitrite. Tapi memang Athena yang mengubah Medusa jadi monster, Penyebabnya berbagai versi karena dia hamil/diperkaos Poseidon dan versi karena dia terlalu merasa cantik..Apa versi Turki sebeda itu ya?

    Reply

    1. itu dia kak banyak sekali kisah legendanya.. jadi athena itu bukan sitri poseidon? menarik nih kak mencari tahu tentang kisah yunani

      Reply

      1. bukan. athena itu perawan.

      2. wah makasih banyak kak jadi makin tahu

  10. Dikutuk jadi monster terus dipenggal.
    Wih… serem ya kalo wanita diselingkuhi.

    Reply

    1. iya kak tp legenda sih malahan masih ada versi lain katanya

      Reply

  11. itu kenapa kepala patungnya terbalik mba win.. ? jadi pesannya “hati-hati jangan selingkuh !” haha

    Reply

  12. hai mbak, ini kunjungan pertamaku di blogmu. Aaaaakkk aku suka! Mbak suka traveling yak? aku baru mulai nih. Tapi jarang updaet di blog. -_- malah galon mulu akunya.
    terima kasih sudah berkunjung ke blogku ya.. Aku bakal sering main di sini nih. Karena belum bisa traveling jauh, maka hobinya baca blog traveler 🙂
    Salam kenal dari Bojonegoro Jawa Timur mbak 🙂

    Reply

    1. salam kenal juga terimakasih sudah berkunjung kembali 🙂
      senang buat penyuka jalan

      Reply

  13. sampai sekarang belum nonton inferno nich. tapi dari foto sudah kelihatan bahwa gedung ini mewah yach.

    Reply

    1. iya kak monggo kak nonton 😀

      Reply

  14. Ah jadi penasaran sama Medusanya Win 😄

    Reply

    1. ke turki zilko mumpung dekat

      Reply

      1. Hahaha, nunggu situasi aman dulu lah Win 😅.

  15. Pantes, medusa jadi icon wanita jahat ya. Ternyata begitu kisahnya. Serem.

    Reply

  16. keren bisa ke tempat shooting inferno

    Reply

    1. aku juga tidak nyangka kesana

      Reply

  17. Ah, bener nih, tempat shooting-nya Inferno! Oiya, salam kenal kakak! Baru belajar ngeblog nih saya 🙂

    Reply

    1. salam kenal kembali, terimakasih sudah mampir

      Reply

  18. Duh kasian bener Medusa nya ya. Udah dipenggal,dibalik lagi. Kemarahan seorang istri sangat mengerikan.#hahaha.. Aku jadi penasaran nonton Inferno.

    Reply

    1. boleh ditonton Sarah 🙂

      Reply

      1. Aku masih cari, belum dapat donlodtannya.. soalnya lagi di duri, no movie. Kalo di pkanbaru sih gampang..

  19. hubungan gelap dari zaman dahulu sudah ada ya .. hehehe
    btw .. saya baru tahu asal usul medusa si kepala ular, ternyata begitu toh …

    Reply

    1. mitos tapi kak loh dan versinya banyak

      Reply

  20. wah…tempat yang sangat menarik dan kaya sejarah, aku pernah baca novel tentan penaklukan kota konstantinopel yang pada jamannya dikenal dengan kondisi bentengnya yang sulit ditembus musuh namun akhirnya takluk di tangan sultan Mehmed 2 /Muhammad Al Fatih (lupa2 ingat). Medusa? ahhh serem juga sih pas lihat kepalanya yang berbentuk ular, jadi ingat film thai tentang wanita berambut ular juga plus kalau di indonesia ya jadi ingat ratu horror Suzana heheeh

    Reply

    1. jadi penasaran dengan novelnya kak

      Reply

      1. novelnya lumayan berat-berat banget dan tebal heheh karya ustadz felix siauw hehehe

      2. aku cari, makasih ya kak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.