Progress is impossible without change, and those who cannot change their minds cannot change anything

By George Bernard Shaw

Pusat Dokumentasi dan informasi Kebudayaan Minangkabau

Hello World

Padang Panjang, Agustus 2016

Salah satu tempat menarik di Sumatera Barat ialah Pusat Dokumentasi dan informasi Kebudayaan Minangkabau di Padang Panjang. Kenapa? Karena di Pusat Dokumentasi dan informasi Kebudayaan Minangkabau Padang Panjang kami dapat mengetahui budaya dan seluk beluk tentang budaya Minang mulai dari rumah Gadang dan isinya hingga suku di Sumatera Barat. Sama halnya dengan kunjungan kami ke Padang Panjang mendapat ilmu baru tentang budaya Minang. Memasuki Pusat Dokumentasi dan informasi Kebudayaan Minangkabau Padang Panjang, kami disambut dengan informasi mengenai Rumah Gadang. Tentu hal ini menarik bagiku dan juga teman-teman karena rumah Bagonjong yang memiliki atap runcing menjulang, tak sekedar rumah biasa ada filosofi di setiap ornament ukiran pada Rumah Gadang yaitu Itiak Pulang Patang (tentang ketertiban/peraturan), Kucing Lalok (kewaspadaan), Kambang Manih (keramahtamahan), dan Lumuik Anyuik (kemampuan menyesuaikan diri). Hmmm ternyata dibalik pembangunan Rumah Gadang tidak sembarangan ya!

Pusat Budaya Minang Sumatera Barat

Pusat Budaya Minang Sumatera Barat

Di dalam Pusat Dokumentasi dan informasi Kebudayaan Minangkabau Padang Panjang  atau sering disebut sebagai Minang Village terdapat koleksi buku-buku disusun rapi dalam rak, serta kumpulan photo lama wisata di Sumatera Barat zaman dahulu dan photo lainnya bahkan terdapat kliping Koran dan majalah.

Hal menarik yang kami pelajari di Di Pusat Dokumentasi dan informasi Kebudayaan Minangkabau Padang Panjang (Minang Village) terutama mengenai jumlah bilik di rumah Gadang, ternyata menunjukkan status sosial si pemilik rumah, makin banyak biliknya maka makin tajirlah. Bahkan ya di rumah Gadang untuk kamar anak yang sudah menikah biliknya dibuat kecil supaya si anak tidak betah serta memotivasi untuk segera membangun rumah sendiri. Pantas ya orang Minang banyak yang merantau 🙂

Pusat Budaya Minang

Pusat Budaya Minang

Hal menarik dari rumah Gadang menurutku itu dari Anjuangnya yaitu tiga jendela paling kanan terlihat semakin meninggi jika dibandingkan bangunan tengah. Nah photo pas di jendalanya dengan ornament khas Minang maka serasa gadis Minang, tinggal nyari Udanya saja 😀

Pengalaman seru lainnya di Pusat Dokumentasi dan informasi Kebudayaan Minangkabau yang merupakan Museum terletak pada bagian bawah bangunan karena terdapat Pelaminan adat Minangkabau dan tempat menyewa pakaian Adat Minang. Awalnya Mbak Nina dan Suci di bawah mencoba baju Minang lalu aku, Tehnit dan Yuki ikut-ikutan memilih Baju Minang sambil berphoto di depan Pelaminan Minang. Alhasil kami mencoba Baju Minang yang berwarna-warni mulai dari hitam, kuninga, merah, hijau bahkan biru lengkap dengan Suntiang. Suntiang adalah mahkota yang dikenakan oleh pengantin Minang yang katanya yah itu beratnya pake banget bahkan dulunya terbuat dari alumanium atau besi namun sekarang sudah terbuat dari perak dan kuningan. Aku sih gak bisa bayangkan kalau Suntiang dari alumanium, dari kuningan aja beratnya lumayan. Terus mikir gimana pas nikahannya pake Suntiang di pelaminan seharian ya?

Documentary and Informaton Center of Minangkabau Culture

Documentary and Informaton Center of Minangkabau Culture

Gara-gara kami mencoba pakaian adat Minang di Sumbar terus berphoto di depan rumah khas Minang, alhasil kami jadi pusat perhatian. Iya berlima cewek baju Minang warna-warni terus lengkap dengan Suntiang ditambah Rumah Gadang, kurang menarik perhatian apa coba? Alhasil banyak yang minta photo sama kami, serasa artis sehari tapi seru!

Untuk meminjam dan bergaya ala Minang tentu saja bisa karena memang Minang Village alias Pusat Dokumentasi dan informasi Kebudayaan Minangkabau memang menyewakan pakaian Minang baik buat wanita dan pria bagi pengunjung. Kan seru nambah ilmu tentang budaya Minang terus mencoba pakaian adatnya lagi! Tapi jangan bayangkan Siti Nurbaya dan Datuk Maringgi yah pas memakai pakaian Minang 😀

Pakaian Adat Minang

Pakaian Adat Minang (Photo Mas Him, Kemenpar)

Selain mencoba pakaian adat Minang di Minang Village alias Pusat Dokumentasi dan informasi Kebudayaan Minangkabau, kami juga menyaksikan musik merdu yang dimainkan Uda-uda keren ala Padang Panjang dengan musik tradisonalnya Rabab (kayak biola) dan Saluang (kayak suling). Suaranya sahdu dan alunan muskinya juga keren. Dan jangan salah Uda-uda ini adalah Mahasiswa S2 loh! Keren kan?

Nah jika ke Sumatera Barat, jangan lewatakan untuk mengunjungi Pusat Dokumentasi dan informasi Kebudayaan Minangkabaua alias Minang Village dan buat para cewek-cewek cobalah memakai Suntiang, jangan ke restoran Suntiang mulu ya 😀

Harga sewa Pakaian Adat Minang

Rp25000-Rp35000

Tiket masuk ke Minang Village

Rp2000-Rp5000

Lokasi Pusat Dokumentasi dan informasi Kebudayaan Minangkabau (Minang Village)
Jl. HR. Rasuna Said, Kelurahan Silaing Bawah, Kecamatan Padang Panjang Barat

Kota Padang Panjang

Sumatera Barat

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

60 Comments

  1. Nah, Kak Winny tinggal cari Uda saja. Ayo 😀

    Reply

  2. Duh cantiknya 😻….sewa pakainya mihil ya Win

    Reply

    1. Upz maaf salah liat, kirain 250-350 ribu

      Reply

      1. lumayan masuk kantong lah ya jadinya kan kus

  3. wah, jadi kepingin travelling ke Padang… dan nyobain pakaian adatnya itu, berat banget kynya

    Reply

    1. harus dicoba kak, seru banget

      Reply

  4. Itu yang dinyanyikan artinya apa ya

    Reply

    1. sayangnya aku gak mengerti bahasa Minang Bondan

      Reply

  5. baju minang memang cakep bgt..berat bgt gak Win? itung-itung oahraga 😀

    Reply

    1. lumayan berat indah Suntiangnya

      Reply

  6. Kalau ketemu udanya nanti makai suntiang lagi Win 🙂

    Reply

    1. iya juga ya kak Suntiang yang lebih berat ya 😀

      Reply

  7. Wah ini rangkaian pesona Sumbar kemarin ya, aku kenalin dari foto gadis-gadis cantik berpakaian adat sana hehehe

    Reply

  8. Pakaian adatnya cantik ya kak 😍

    Reply

  9. Tinggal fotonya di pelaminan sungguhan bersama si uda, Win 🙂

    Reply

  10. Psst, saya sebenernya duluu anti bgt dapet cowok Padang. Apa daya jadi ketula. Untuungg, pas nikah pake adat Jawa dong, jadi no suntiang. Haha.

    Reply

    1. jodoh emang gak kemana ya kak hahaha., tp aku jd penasaran kalau kak frany pake Suntiang

      Reply

      1. Hadeuh, aku ga kebayang deh. Haha.

  11. Aku dapat pengelaman yang mirip cuma beda posisi tuh Win pas ke sana. Kalau Winny diajak berfoto sama banyak orang, aku diminta motoin banyak orang. Serasa tukang foto keliling deh 😀

    Reply

    1. wah berati bg chris jadi photographer dadakan hahha

      Reply

  12. Wah datuk maringgi kok dibawa-bawa ha ha ha…..

    Reply

  13. Apa ga berat kepalanya pakai begituan

    Reply

  14. baca suntiang aku malah ngebayangin resto padang -jepang yang di Grand Indo ituuuuu 😀

    btw cantik win, tapi berat banget ya

    Reply

  15. Lho perasaan kemaren di Jateng sekarang udah pindah trip aja di Padang hehe.
    Btw itu rumah panggung ya namanya?

    Reply

      1. Oiya rumah gadang hehe 😀

  16. wiihh.. kebayang kalo orang minang jadi penganten seharian ini pasti… ckckck

    Reply

  17. Cantiiiik. Yg aku suka winny kalau nulis surveinya bagus, informasinya jadi lengkap 😊

    Reply

  18. Baru tahu kalau kamar dibuat se.pit dg tujuan agar si anak nggak betah 😀

    Reply

    1. iya kak supaya mandiri katanya

      Reply

  19. Ambo badarah Sumbar blm pernah cubo pake suntiang (Eh, Bahasa Padang apa ini? 😂😂), maklumlah gadis minang kelahiran Medan 😊
    Aku kalo ngelihat rumah gadang selalu merasa wah, bentuk bangunannya benar2 unik dan megah.
    Btw, Kak Winny cantik bgt pake baju adat Minang! 😊

    Reply

  20. ih warna suntiang yang biru cakep bener mba :0

    Reply

    1. aku malah suka yang merah aiko 😀

      Reply

      1. yang merah khas banget ya mba hehe

      2. itu yang 15 jt aiko hahah

  21. Keren, Winny. Tapi aku ngga bisa membayangkan kalo aku pake suntiang seharian. Migrain bakal kumat dah.. Tapi, itu pakaiannya benar2 keren. So colorful..

    Reply

    1. Aku aja make langsung berat kak ahha

      Reply

  22. pakaian adat minang emang cantik banget ya mba, corak dan warnanya meriah banget jadinya bener-bener keliatan kaya pengantin pas pake suntiang nya hhe

    Reply

    1. Iya kedepan pengen coba baju tradisonal dari berbagai daerah Indonesia menarik jadinya

      Reply

  23. Wihh pakaian adat nya bagus banget yaa

    Reply

  24. Orang minang yg belum pernah ke Padang jadi iri nih 😅
    Itu suntiang memang selalu jadi momok syedaap utk setiap pengantin prempuan win, ampun beratnya.
    Jadi di rumah gadang hampir mirip kyak istana maimun medan ya win, ada sewa baju adatnya juga

    Reply

    1. jangan iri kak yuk ke Padang kita

      Reply

  25. pernah dua kali kesini .. tapi koq pas tutup mulu .. ga rezeki
    btw .. cocok banget di foto pakai baju minang .. kece .. hehehe

    Reply

    1. di istana pagaruyung bisa coba juga sih kak

      Reply

  26. Rumah Gadang memang cakep benar! Ketika di PDIKM saya dan isteri menghias diri dalam pakaian Minang seperti kahwin semula haha

    Reply

    1. tak susah kah memakai pakaiannya?

      Reply

      1. Tak! Ibu di sana tolong memakainya 😁

      2. sama kita juga dipakaikan

  27. Winny, aku jadi pengen nyoba deh berat banget ga? Warna-warna bajunya juga cantik banget.

    Reply

  28. Waktu kesana gw juga pakai yag biru 😀 toss kitaa..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s