Love what you do and do what you love. Don’t listen to anyone else who tells you not to do it. You do what you want, what you love. Imagination should be the center of your life.”

By Ray Bradbury

Umbul Ponggok, Bunake Klaten

Umbul Ponggok, Bunake Klaten 

Hello World!

Klaten, Agustus 2016
Siang sekitar jam 11 kami sampai di sebuah objek wisata Klaten yang sedang ramai dibicarakan bernama Umbul Ponggok. Umbul sendiri berarti mata air dan Ponggok merupakan nama Desa di Klaten, Jawa Tengah sehingga arti Umbul Ponggok adalah mata air yang berlokasi di Desa Ponggok.

Jujur saja sewaktu aku ke Umbul Ponggok aku tidak tahu kalau Umbul Ponggok merupakan tempat hits-hitsnya di kalangan wisata Klaten, Jawa Tengah. Bahkan yang lebih tahu adalah temanku Sarta yang dia mengatakan “Wow kau ke Umbul Ponggok, itu tempat lagi hits di Instagram, cakep airnya jernih”. Terus aku langsung mengutuk kecuwek bebeka ku terhadap suatu tempat, malu jadi blogger yang doyan jalan tapi kurang update. Tapi aku cukup beruntung karena diundang untuk mengenal wisata Jawa Tengah dalam teman #famtripJawaTengah dalam acara #VisitingJawaTengah untuk menyambut Ulang Tahun Jawa Tengah ke 66. Terimakasih banyak kepada Kak Fahmi Hiu telah memberikan kesempatan bertemu dengan 13 Blogger lainnya yang super kece dan menjalah sebagian kecil dari sekian banyak wisata Jawa Tengah (maaf jadi pidato haha :D)

Umbul Ponggok

Umbul Ponggok

Nah pas di depan Umbul Ponggok, kamipun keluar dari bus besar yang mengantarkan kami dari Semarang, dari luar aku melihat tempat yang bernama Umbul Ponggok itu kelihatan biasa-biasa saja. Berada di tepi jalan dan terlihat jelas dari sisi jalan berbentuk kolam renang serta banyak wisatawan hingga aku penasaran ada apa dengan Umbul Ponggok? Barulah setelah mendekati kolam Umbul Ponggok, ternyata kolam yang di depan mataku bukanlah kolam biasa. Bukan juga kolam renang tapi yang di depanku adalah sebuah mata air jernih sehingga dari atas langsung kelihatan dasarnya. Tunggu dulu, pendapat kolam biasa saja berubah dratis ketika aku langsung mencoba nyebur kedalam Umbul Ponggok setelah berganti pakaian dan teman Blogger lainnya juga telah berada di dalam.

Umbul Ponggok, Klaten

Umbul Ponggok, Klaten

Airnya “brrrrrr”, berhasil membuatku menggigil, airnya dingin dan yang paling serunya yang membuatku terkagum-kagum dengan kejernihan air di Umbul Ponggok. Bahkan di dalam kolam mata air itu banyak sekali ikan lucu-lucu tapi tidak amis serta dekorasi lucu untuk berphoto mulai dari gambar hati, becak bahkan motor. Tak heran sih kenapa Umbul Ponggok menjadi daya pikat wisata Klaten, memang instagram banget!

Pas mencoba langsung Umbul Ponggok rasanya itu pengalaman pertama snorkeling di air tawar. Biasanya kan snorkeling di air laut dengan asinnya yang aku tidak suka nah ini snorkeling pertama nan ajaib, didalam mata air yang jernihnya 100% keren. Nyesel dah kelamaan tahunya Umbul Ponggok, kalau tidak aku sudah dari lama ambil tiket terus cus ke Klaten, Jawa Tengah. Memang wisata Jawa Tengah itu banyak sekali tidak hanya melulu Borobodur, tapi banyak!

Keseruan lainnya yang aku rasakan ketika berenang bersama dengan teman sesama Travel Blogger. Walau aku tidak bisa berenang cukup beruntung karena Umbul Ponggok menyediakan life jacket sebagai pelampung jadi aman bagi yang tidak bisa berenang.

Umbul Ponggok Klaten Jawa Tengah

Umbul Ponggok Klaten Jawa Tengah

Bahkan aku mencoba dong photo underwaternya Umbul Ponggok, agar ngehist di Instagram. Jangan tanya bagaimana perjuanganku untuk mendapatkan photo cakep Umbul Ponggok, harus belajar nyelam terus bertahan 5 menit di dalam dasar Umbul Ponggok sambil membuka mata. Berkali-kali mencoba menahan nafas sampai akhirnya naik keatas lagi. Wajar sebagai orang yang tidak bisa berenang, dan malas main air, maka menyelam sambil membuka mata itu PR banget. Untungnya sang abang Photographer baik hati dan sabar dalam mengambil photoku. Walau ekpresi mukaku ampun DJ saat di Photo, tapi walau demikian aku bahagia. Bukan hanya bahagia berphoto di Umbul Ponggok, tapi bahagia bisa merasakan sensasi snorkeling di Air Tawar bersama para Blogger ngehits seperti Kak Fahmi, Males Mandi, Koper Traveller, Wulan, Kak Danang, Ubermoon, Kak Titi, Albert, si Rico Sinaga, Adlin, Irjal, dan Citra Hananan. Bahkan sempat mupeng melihat photo mereka kece-kece tidak sepertiku yang asal karena keterbatasan nafas.

Untuk suasana Umbul Ponggok sendiri cukup asri, banyak pepohonan dan tempat makan karena dipinggir warung banyak tersedia warung. Bahkan dari Informasi Pak Junet, Tourguide kami selama famtrip, Umbul Ponggok dikelola warga lokal dan sistemnya bagi hasil sehingga menjadi salah satu pendongkrak ekonomi warga lokal. Salut dengan keberadaan Umbul Ponggok, mata air bersih nan jernih. Tidak hanya itu biaya masuknya juga murah hanya Rp10.00o saja sudah bisa merasakan mandi mata air.

Umbul Ponggok Wisata Snorkeling di Air Tawar di Klaten Cocok bagi Pecinta Instagram. Tempat Snorkeling air tawar, photo underwater Bunaken Klaten Jawa Tengah

Wisata Air Tawar, Umbul Ponggok

Wisata Air Tawar, Umbul Ponggok 

Umbul Ponggok merupakan sebuah kolam alami yang dikembangkan menjadi wisata snorkeling yang cukup terkenal di Klaten. Kolam alami ini sudah ada sejak zaman Belanda dengan ukuran 1,5 -2,6 meter. Tidak perlu takut gelombang karena bukanlah laut melainkan sebuah sumber mata air alami yang segar dan jernih. Berbeda dengan kolam renang yang dasarnya keramik, dasar Umbul Ponggok masih sangat alami berupa hamparan pasir nan luas, bebatuan dan ribuan ikan warna-warni sehingga suasananya benar-benar seperti dibawah laut. Meski dipenuhi ikan, air Umbul Ponggok tidak amis sebab airnya mengalir terus menerus. Selain sebagai tempat snorkeling, Umbul Ponggok juga kerap dijadikan lokasi latihan diving bagi penyelam pemula sebelum mereka benar-benar menyelam di laut dan ada juga sebagai tempat lokasi pengambilan photo preweding. Untuk anak kecil ada kolam berukuran pendek sebatas bermain.

(Sumber Brosur Umbul Ponggok).

Umbul Ponggok, wisata snorkeling klaten

Umbul Ponggok 

Snorkeling di Umbul Ponggok, Klaten wajib hukumnya dan bagi teman-teman pembaca jangan tunggu lama-lama karena wisata Umbul Ponggok berharga untuk liburan.

Btw siapa yang sudah mencoba snorkeling di Umbul Ponggok, Bunakennya Klaten?

Tiket masuk Umbul Ponggok

Rp15.000 (naik per 1 September 2016)

Rp30.000 (termasuk tiket masuk, snorkel dan pelampung)

Daftar harga sewa di Umbul Ponggok

Masker Snorker Rp13.000

Pelampung Rp7.000

Kaki katak Rp7.000

Locker Rp3.000

Ganti baju Rp1.000

Mandi Rp2.000

Paket kamera + Operator (Photografer) Rp 60.000/30 menit, Rp100.000/1 jam

Paket Diving Rp200.000 termasuk dokumentasi underwater, tabung oksigen, bimbingan, perlengkapan diving

Paket Prewedding Rp300.000 hanya untuk tempat saja, Paket full Rp1.600.000 (photo dalam CD, 2 Lembar ukuran besar dengan 1 hari pemotretan lengap dengan 3 orang photographer dan 1 make up artist.

Alamat Umbul Ponggok

Jln. Raya Desa Ponggok

Ponggok, Polanharjo,

Kabupaten Klaten

Jawa Tengah

Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Blog Visit Jawa Tengah yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Tengah @VisitJawaTengah (www.twitter.com/visitjawatengah)

Salam

Winny

 

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

144 Comments

  1. Bukan hanya terumbu karang, becak dan motor pun ada. Hebat.

    Reply

    1. itu batunya asli yang gede-gede serasa snorkeling di dalam laut Mukhsin

      Reply

  2. Tak kira mau pre weading mbak

    Reply

      1. Kesannya mistis (menurutku)

    1. ho oh.

      kalau motornya seh nggak 😀

      Reply

  3. Wah airnya bening, byk ikan trus ada dekorasi begitu emang jadinya instagrammable bgt ya, Kak. Btw, itu kak winny udah hebat gak bisa renang tapi bisa nahan napas utk pose begitu. Kalo aku mah udah megap2 lol 😂

    Reply

    1. iya demi hahaha, tp bagus sih aslinya

      Reply

  4. Wahh saya sering banget liat orang2 foto disana…. Bagus banget foto underwater nya…. Jernih ya air nya 🙂

    Reply

    1. iya kak bagus aku juga baru tahu waktu kesana

      Reply

  5. Wah ada becak dan motor dalam air. Keren dah….

    Reply

    1. iya shiq wisatanya juga keren

      Reply

  6. Aku baru tau lho,,umbul ponggok,,ini nulisnya lgkp bgt mbk😀
    Karain laut,,trnyta kolam tah?? He he perlu dicatat ini,,ngga jauh2 juga,,

    Reply

    1. iya kak mumpung deket masuknya juga murah

      Reply

  7. Wuaj kereeenn Winny. Waktu bca postingan yg pkg atas, Cinta udah mau muji Winny, sng ya bisa berenang, ga kyk Cinta cuma bisanya gaya batu aja 😁. Eh tp stlh bca postingan bagian bwahnya, Cinta lbh kagum lagi loh, gmn susahnya itu ga bs berenang tp dpt capture keren gitu. Selamat selamat, Winny berhasil bikin Cinta mupeng jg pgn kesna 😊

    Reply

    1. eh mumpun di indonesia jelajahin aja Cinta karena banyak wisata Indonesia yang kece habis

      Reply

      1. Iya makasih sarannya Winny.
        baru bs bukan Desember nnt ni jln2 lg. Hihi. 😊

  8. Win, menarik juga ya.. Cuma aku jadi mikir.. Gak karatan kah nanti becak dan motornya..? Kuatir merusak kualitas airnya..

    Reply

    1. itu emang properti disana, tp baru ngeh kak mengenai karatan ini

      Reply

  9. ternyata foto underwater gini perjuangan yaaa….hidung kemasukan air gak kira-kira 😀

    Reply

    1. iya ampe beberapa kali, eh tp dirimu keren bisa tahan lama di airnya

      Reply

  10. airnya jernih dan banyak ikannya…bagus buat nambah koleksi foto underwater 😀

    Reply

    1. iya cocok banget buat underwater

      Reply

  11. aq juga penasaran mba sm umbul pongok ini.
    air yg jernih jadi keinget tirta empul, sama2 kolam dan ada ikannya besar2 tapi tidak amis sama skali airnya.

    btw, untuk berpose sambil tahan napas gt susah ga sih? hihihi

    Reply

    1. susah hahhaa eh neng coba kesana

      Reply

      1. Mauu cobaa, mgkn bs utk ittenary berikutnya klo pas mudik mba hihi.
        Penasaran jugaa apalagi instagramble banget

      2. iya Neng cocok bagi penyuka instagram

      3. Klo aq kesana pasti bakalan banyak gayaa 😀 hahaha

      4. gak apa cobain semua spot neng jangan kayak aku dua aja engap engap hahah

  12. Aku juga menggigil dengan airnya si Umbul Ponggok ini Win,, ga berani lama-lama, tapi anakku tahan berjam-jam main air disini *dsasarnya senang main air 😀

    Airnya selalu bening krn mengalir dan sumber air alam.

    Reply

    1. iya kak kece wah kak salma udah kesana juga

      Reply

  13. huwaaa… seru banget itu snorkeling nya 🙂

    Reply

    1. iya kak di air jernih lagi

      Reply

  14. Aku pengen banget ksiniii, waktu itu udah di Jogja tp kata org2 mayan jauh dr Jogja ke klaten, yaudah akhirnya ga jadi huhuhu..

    Reply

      1. Normalnya sejam sih ya dr jogja ke Klaten, tp kmrn gara2 ke Jogja pas lg libur panjang jd macet kemana2, supir yg anter juga males.. nanti deh dijadwalkan lg ksana 😉😉

      2. iya kak gak nyesel ama underwaternya

      3. Itu airnya brarti ga asin ya? Trus bs nyelem mpe bawah gitu bukannya dikasih pemberat juga kan?

      4. airnya bersih oh iya waktu itu aku pake pemberat kak karena gak bisa berenang

  15. Ajib spotnya, rugi rasanya klo gag foto2.

    Reply

    1. iya kak capung keren dia

      Reply

  16. Kuncinya tahan napas selama mungkin demi foto kece dalam air ya, Win😀. Tempat ini hits banget, seliweran di timeline. Aku ntah kapan bisa kesana. Hahahaha😂😂.

    Reply

    1. kak jgn mikir beli tiket (kompor hehe)

      Reply

      1. Huaaaaa… penebar virus traveling!😁😁😁

      2. heheh sesama tukang jalan begitu kak

      3. Ahahahaha iya.. iya😂😂

  17. Sebagai orang Klaten, belom pernah cobaaa *cry. Serunyaaaa

    Reply

    1. Klo ke Klaten lagi harus dicoba kak

      Reply

  18. nice pict, nice post. follback yah .

    Reply

    1. makasih angela, udah 🙂

      Reply

  19. Aku selalu suka mandi di kolam alami macam ini, cuma kalau sudah terlalu komersial, kadang malah gak asik lagi ya. Cuma memang Umbul Ponggok ini sepertinya sedang naik daun 🙂

    Reply

    1. kemaren ramai tapi luas bar jadi asik aja tp kami datangnya pas siang banget jadinya mukanya gosong

      Reply

      1. Hahaha gak papa, gosong itu oleh-oleh jalan-jalan khan? Nanti juga normal lagi 🙂

      2. iya bar biar kece eh moga ntar kita bisa jalan bareng ya

  20. Wuih udah sampai di Umbul Ponggok. Memang keren ya Win?
    Akhir Juli lalu mau ke sana tapi akhirnya batal 😦

    Reply

    1. udah bang chris disana bagus

      Reply

  21. Seru banget ya mbak kalau snorkeling gitu, sayang saya ga bisa renang~ 😭

    Reply

    1. aku juga gak bisa berenang agung

      Reply

  22. Catet neh buat list ntar mudik ke indonesia 😍

    Reply

  23. Alamak, itu motor sampe ada di dalam kolam. Amazing 😀

    Indah tempatnya kak, dicatat dulu lah.. 🙂

    Reply

  24. bagus sekali. sukses bikni mau kesana.

    Reply

  25. Cakep ya Win.

    Duluu banget aku pernah main ke umbul apa gitu (di daerah Klaten juga), tapi aku lupa namanya; dan waktu itu tempatnya masih sederhana banget, hahaha 😆 . Lha waktu itu masih belum masanya socmed sih 😛 .

    Reply

    1. emang dari dulu udah ada cuma masih sederhana sekarang dibuat begitu

      Reply

  26. dingin banget ya, apakah sedingin daerahku di Cibulan di kaki gunung cerme, pesona ikannya juga oke

    Reply

    1. dingin banget kak, aku belum pernag ke Cibulan jadi pengen kesana juga

      Reply

  27. Win klo gak bisa berenang spt aku nih boleh berfoto di bawah air juga ya?, trus ada instrukturnya yg jagain ga? kan takut tenggelam hehe 😀 .

    Reply

    1. aku juga gk bisa kak, boleh kak ada yang jagain instruksturnya gk maksa juga

      Reply

  28. ternyata winny bisa menyelam?, bukannya gak bisa renang ? heheh..asyik ya pengennya kita main air terus, seger dan gak kayak air laut yang asin..

    Reply

    1. itu penuh perjuangan kak hahaha

      Reply

  29. Setdah dari dulu belum sempet maen kesini 😁
    Btw gak mahal2 banget ternyata tarifnya ya

    Reply

    1. harga masuknya masih ramah kak ama kantong boleh dicoba

      Reply

  30. Lumayan hits nih mba di Instagram, kereeen 👍🏼

    Reply

  31. Menarik juga yaa..itu sampai ada motor 😀 😀

    Reply

    1. niat banget ya indah hehehe

      Reply

      1. Gak ada mobil nih Winny? Atau angkot 😀

      2. hahha gk kebayang kalau ada mobil juga gimana nahan nafasnya indah

  32. udah masuk list nih umbul ponggok cuma lg mikirin transportasi ke sini naik apa dari semarang atau jogja nya, wah hebat pengelola ngorbanin 1 motor buat di cemplungin ke mata air benar2 modal ya

    Reply

    1. motornya emang rusak kak terus di taruh dialam sebagai properti tidak ada mesinnya lagi. kayaknya deketan dari Yogya kak

      Reply

  33. setdah lengkap gitu paketnya dari paket kamera + operator, paket diving sampai paket prewed warbyasa umbul ponggok jadi pengen kesana juga

    Reply

  34. Wah kalau ke sini kayaknya mending sekalian pake baju bagus yang rumbai-rumbai biar kalau kebawa air jadi terlihat keren. xD

    Reply

    1. ada loh kak sewa baju kayak putri duyung juga hahha

      Reply

      1. Ribet pasti makenya :)))

  35. pas banget ya win pagi-pagi mandinya di umbul ponggok.. aaak enaknya kedapetan foto di motor aku ga foto disana lagi 😐

    Reply

    1. aku gk dapat photo di bendera ama hati

      Reply

  36. Huaa. ini deket rumahku. makasih y mba sudah mengulas ponggok, hihi. sedikit seneng ada yg mempromosikan klaten.
    btw, salam kenal ya Mba Winni. makasih sebelumnya udah mampir d blogku insanwisata.com 😀

    Ditunggu lagi ya silaturahminya. sudah saya sediakan jamuan yg enak. hehe

    Reply

    1. siap kak terimakasih telah mampir

      Reply

  37. Ohh my god! Mbak, jadi iri saya. tau gak sih, salah satu cita-cita saya adalah snorkling kayak di foto diatas. Selama ini saya belum pernah nyoba. Huhuhu.. kasian yah.

    Reply

  38. Dari dulu pengen kesini tapi belum kesampaian. Hahaha

    Reply

  39. […] and Travel – Mengutip blog teman blogger traveler saya,  Winny Marlina : “Love what you do and do what you love. Don’t listen to anyone else who tells you not to […]

    Reply

  40. Lucu ya…. Kyk di samudra nan jauh sana. Baru tau lhoo to.

    Reply

  41. wahhh mbak, perlu dicoba nih, soalnya kalo snorkeling beneran saya takut hehe

    Reply

    1. sama kak aku juga berani karena gk terlalu dalam

      Reply

  42. Itu sepeda motor gpp ya dimasukin 😁😁

    Reply

  43. Perjuangan kali ya Win foto-foto di bawah airnya. Hahaha… :))

    Reply

  44. Kamu kebanyakan keluar negeri mulu jadi kalo urusan negeri sendiri selalu kurang update jajaja #Kabur

    Reply

    1. aku nunggu updaten kak Cumi aja

      Reply

  45. Ini lagi nge-hits banget yaa tmpt wisatanya.. Biasanya orang hanya tahu wisata sekitaran Jogja, Magelang. Nah ini Klaten kayaknya sedang menaikkan pariwisatanya ya?

    Reply

    1. iya mbak Deee lagi naik daun wisata Klaten deket dengan Yogya juga dia

      Reply

  46. […] Winny – Umbul Ponggok Wisata Snorkeling di Air Tawar Klaten […]

    Reply

  47. […] Winny – Umbul Ponggok Wisata Snorkeling di Air Tawar Klaten […]

    Reply

  48. Hahaha ekspresi mukanya jadi lucu-lucu yah

    Reply

  49. Tempatnya memang lagi hits. Tapi saya gak setuju kalau Locker, kamar Ganti baju, Mandi juga dikenakan biaya. Bukankah itu semua termasuk hal dasar dalam pelayanan yang harus mereka sediakan? Peralatan snorkeling bolehlah dikenakan biaya.

    Reply

    1. sayangnya sih iya biaya loker dan baju ganti beda kak

      Reply

  50. […] Winny – Umbul Ponggok Wisata Snorkeling di Air Tawar Klaten […]

    Reply

  51. wahhhhhhh,,,, jernih kalii,, bolak-balik lihat blogger ngepost ini,, jadi pengenn,, huhuhuh,,

    Reply

  52. ngetop banget ya tempat ini
    jadi bikin penasaran .. pengen sapedahan juga dalam air 😀

    Reply

  53. ebuset udah rame aja comment2nya hehe. btw posemu di becak macam dewi penunggunya sono aja ya kak hahaha, rambut tergerai manja di dalam air sampe bingung mau setir becaknya kemana kayanya :p

    *piss*

    Reply

    1. itu dia seninya kak hahah

      Reply

  54. Ada aja yang motornya mau diceblungin kayak gitu. Duh, aku mesti ke sono mbak. Masa bertahun-tahun di solo tapi belum pernah sambangin yang itu. Kalo mata air klaten yang lain pernah cuma yg hits ini beluum.

    Reply

    1. mumpung deket coba eh tp pas dmru benar2 sembuh ya kmaren baru habis operasi kan ya?

      Reply

      1. Iya, mbak, gampanglah bisa diatur sewaktu-waktu 🙂

  55. ya ampuuuun skr udh dicemplungin apa aja ke dalam airnya :D… dulu blm ada nih becak2an apalagi skuter ;p… jaman masih blm hietz, masih biasa mbak.. airnya ttp jernih, ikan banyak, tp brg2 kyk becak ini blm ada..

    Reply

    1. iya buat kebutuhan photo kayaknya kak

      Reply

  56. Impiann bangett dhehh ini tempat…huaaa

    Reply

  57. foto fotonha kurang ke dalam kak win 😂😂😂

    Reply

  58. Wah, keren ada naik motornyanpula. Maaauuu…

    Reply

  59. […] – Mengutip blog teman blogger traveler saya,  Winny Marlina : “Love what you do and do what you love. Don’t listen to anyone else who tells you not to […]

    Reply

  60. Kerennn k winii main di umbul Ponggok serasa hidup breng Spongebob haha

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.