Life is like a game of cards. The hand you are dealt is determinism; the way you play it is free will

Jawaharlal Nehru

Qutub Minar India

 

Hello World

Medan, 1 Juni 2016

Aku butuh piknik! Itulah kalimat yang aku katakan kepada teman-temanku ketika aku mulai merasakan bosan. Gak salah Win, dirimu bukan baru saja jalan-jalan ya? Iya tapi itu bulan Februari lalu begitu kataku kemudian yang membantah geleng-geleng kepala antara percaya dan tidak percaya akan hobbi travelling akutku yang mungkin sudah stadium empat. Padahal ada lohย 10 Alasan Kenapa Harus Travelling dari begitu banyak alasan untuk sekedar liburan.

1. Belajar Mengenal Diri Sendiri

Winny Marlina

Dengan travelling kita memahami kekurangan dan kelebihan diri sendiri. Misalnya bagaimana management waktu agar tidak ketinggalan suatu transportasi, mendisiplinkan diri sendiri dan bagaimana menempatkan diri pada lingkungan

2. Mandiri

Yah biasanya yang suka jalan-jalan itu memiliki sifat mandiri artinya dimanapun ditempatkan bakalan bisa pulang lagi serta mudah mengatasi masalah.

3. Punya Teman Baru

benteng huraba (benhur)1

Punya teman baru, tentu saja karena dalam perjalanan sering berkenalan dengan orang. Dari jalan-jalan jadi bertukar pikiran dan pengalaman.

4. Berpetualang

Dari travelling mengajariku untuk lebih menjelajah daerah sekitar, mengetahui wisata yang lagi hits, kuliner setempat apa, must visit suatu tempat, serta sensasi mengenal tempat yang belum pernah dijumpai itu memiliki kesan sendiri bak berpetualang.

5. Mengenal Budaya Orang Lain

ย Dengan berkunjung ke suatu daerah lain, kita jadi belajar dan mengenal adat budaya daerah tersebut serta Bahasa juga, misalnya waktu di Kupang ada kata “Oto” yang artinya mobil dimana di kampungku Padangsidempuan itu Oto = Bodoh :D.

6. Tempat Menarik

keindahan wisata kupang

 

Tempat menarik itu suatu tempat yang ingin dikunjungi terserah kepada si pejalan kesukaannya apa, apakah gunung, pantai, museum, candi, bangunan, wisata kuliner atau apalah yang membuat seseorang suka.

7. Suka Duka Perjalanan

Yap setiap perjalanan punya suka duka. Misalnya nih ya waktu aku di Jepang selisih paham dengan teman seperjalanan tapi waktu di India malah happy banget dengan teman perjalanan. Bahkan suka perjalanan dengan Geng Kamseupay di Thailand dan Malaysia masih ingat “lapar marah, kenyang bego”. Juga senang waktu ngegembel di India, dan numpang kendaraan pas mau ke Ijen. Seru dan perjalanan punya cerita sendiri.

 

8. Punya Harapan Baru

kupang wisata bahari

Ini khusus buatku yang suka membeli tiket dari jauh hari bahkan bisa belinya setahun sebelum keberangkatan karena belinya pas promo. Sampai banyak yang nanya “Win, jalan-jalan mulu kok bisa dapat tiket murah?. Eh dia gak tahu aja itu nyarinya dari kapan terus pas diajakin yang nanya eh si yang nanya kabur alias basa-basi. Kenapa aku berani beli tiket setahun sebelum keberangkatan? Karena ada harapan untuk hidup dan demi ke wisata tersebut ๐Ÿ™‚

9. Semangat Menabung dan Bekerja

Ini ngefek banget apalagi pas tiket sudah ditangan kemudian kan jauh-jauh hari bisa menabung buat tujuan wisata sehingga ada tujuan. Tapi catatatan gak semua uang itu harus dihabiskan untuk jalan-jalan, yang penting pintar-pintar aja mengatur uangnya. Kalau aku sih bahagia aja walau uang habis buat jalan-jalan karena pengalaman yang didapat tidak sebanding dengan uang yang dikeluarkan.

10. Menambah Wawasan

Dan alasan terakhir yang paling penting ialah menambah wawasan dari tempat yang dikunjungi. Aku sendiri penyuka bangunan peninggalan dulu jadi tak heran aku selalu suka dengan tempat yang sifatnya “heritage”. Kalau waktu SD baca di Buku RPUL tentang Tembok China maka pas trip ke China, ternyata benar adanya Tembok China itu di China tapi miring yang belum pernah aku baca di buku itu tembok China licin dan miring. Ini klise dan garing sih tapi banyak sekali alasan buat jalan-jalan.

Terakhirย The world is a book and those who do not travel read only one page (Augustine of Hippo)

Teman-teman punya alasan lain untuk travelling?

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

80 Comments

  1. Alasan no 9… Bukannya harus jadi berhemat yaaa
    Terus bokekkk mendadak, huwaaaa

    Reply

    1. disiasati dyah ๐Ÿ˜€

      Reply

  2. Hmmm apa lagi yach…kayaknya dah komplit deh Win

    Reply

    1. belajar menikmati hiudp kali ya kus ๐Ÿ˜€

      Reply

      1. Nah itu, tepat sekali, dunia itu indah Win…dimanapun ada tempat eksotik untuk di ekplore…beruntung banget Winny bisa ‘look around’ nusantara bahkan sampai bisa sampai jauuh ke manca…

      2. amin pasti dirimu juga bisa kus

  3. Melatih problem solving dan tidak mudah menyerah. Dalam perjalanan sering banyak masalah timbul, kita dituntut untuk tidak panik, kreatif mencari solusi, dan tidak mudah menyerah dengan keadaan. Hal ini bisa diterapkan untuk memecahkan masalah kehidupan setelah kembali dari perjalanan.

    Reply

    1. betul mas wisnu, itu jadi mikir seketika bagaiman mencari solusi dalam sekejab

      Reply

  4. Cari jodoh mungkin๐Ÿ˜ sambil menyelam minum air, sambil traveling siapa tahu ketemu jodoh ๐Ÿ˜€

    Reply

    1. itu nyambi banget kak tapi ada beberapa kejadian begitu

      Reply

  5. Travelling sih buat hiburan. Biar ada suasana baru biar pikiran tidak stres. Selain itu kalo dapat tempat yg bagus bisa membuat hati merasa senang dan tenang.

    Reply

    1. itu juga alasan travelling

      Reply

  6. Jadi memahami karakter teman seperjalanan.. jadi keliatan siapa yang tanggung jawab sama barang2, siapa yang suka ketinggalan barang. Siapa yang bawaannya paling berat, siapa yang makannya paling rakus.. haha

    Reply

    1. itu juga hahah bener tapi loh alasannya fira

      Reply

  7. Selain 10 alasan di atas yang aku setuju, satu lagi yang Mengapa kita selalu butuh piknik menurutku adalah suasana baru. Suasana yang berbeda dari Mono nitas sehari-hari, Win ๐Ÿ™‚

    Reply

    1. hihih mononitas kak ๐Ÿ˜€ tp capek banget ya kak mono nitas itu

      Reply

  8. Setuju semuanya..๐Ÿ‘๐Ÿผ *gak sabar pengen bepergian lagi*

    Reply

    1. ayo kak ajak aku eh ๐Ÿ˜€

      Reply

  9. Hehehe, setuju banget Win!! ๐Ÿ™‚

    Biar nggak seperti katak dalam tempurung juga ya ๐Ÿ™‚ . Zaman sekarang untuk bepergian juga lebih “mudah” jadi nggak ada alasan untuk nggak travelling kan ya ๐Ÿ˜›

    Reply

    1. tos zilko suka ama pemikiranmu, karena dunia itu luas dan hidup itu singkat ๐Ÿ˜€

      Reply

  10. Meski tidak sering, saya senang saja jalan-jalan, ganti suasana sejenak. Selamat sehat dan traveling ya Win

    Reply

    1. iya kak buat refreshing

      Reply

  11. Yang jelas bagiku, umat islam, untuk menjalankan perintah Allah win, QS. Al-Mulk: 15 dan Firman2 lainnya tentang travelling, hehehe.

    Reply

    1. wah ada rupanya di alquran ya mas

      Reply

      1. Ada Win, byk lagi. Jadilah, sekalian jalan2, sekalian ibadah & sekalian dapat pahala

      2. aku baca ah penasaran

  12. setuju sama point pertama. Bener-bener kalo mau mendewasakan diri dan grow as a person travelling is one of the best way menurut ku

    Reply

  13. Setuju… ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

    Reply

  14. tambahan ya win :
    buat bahan cerita ke anak cucu nanti
    #eaaaaa #DitaOrangnyaVisioner
    x)))))

    Reply

    1. itu yang penting banget ๐Ÿ˜€

      Reply

  15. setuju semua.. terutama poin nomer 10 bener banget menambah wawasan, baik itu dari hal2 yg kita lihat dan juga orang2 yg kita temui ๐Ÿ™‚

    Reply

  16. setuju mbak.. banyak pembelajaran yang didapat dari travelling.. ๐Ÿ˜€

    Reply

  17. kalo sudah berkeluarga agak susah kak winny, makanya motoku di warscd.wordpress.com adalah Jalan jalanlah walau badai menghadang

    Reply

    1. pasti bisa gk usah jauh yang deket juga bisa

      Reply

  18. Setuju kak dengan no 2 karena kalo aku jadinya bisa mandiri ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    Reply

    1. langsung belajar on the spot ya ๐Ÿ˜€

      Reply

  19. […] via 10 Alasan Kenapa Harusย Travelling โ€” Winny Alna Marlina […]

    Reply

  20. Alasan-alasan ini membuatku jadi ingin bertraveling lagi ๐Ÿ˜ฐ

    Reply

  21. Setuju dengan ke10 alasannya kak ๐Ÿ˜ƒ

    Reply

  22. alasanku karena aku suka kepo wk..wk.., jalan2 bikin hasrat kepo terpenuhi

    Reply

    1. eh tp kepo alasan kuat juga kak daripada mati penasaran ๐Ÿ˜€

      Reply

  23. Semuanya bener haha ๐Ÿ˜„

    Reply

  24. Setuju semuanya, kadang dengan travelling dapat bonus pengalaman baru, nemu objek foto bagus, makanan yang unik yang mana disekitar kita jarang-jarang dapetinnya.

    Reply

    1. makanan unik itu paling senang apalagi khas gitu ya

      Reply

  25. Saya tambahkan ya Mbak Win, yaitu semakin ahli dalam mengurus cuti sama atasan ๐Ÿ˜€

    Reply

  26. Alasannya, biar makin cinta sama hidup sehari-hari yang kita punya. Hahaha, pas lagi travelling trus lapar n mau beli makan harganya mahal, langsung keinget soto depan kantor dan sederetan jajanan lain yang enak dan murah.

    Reply

    1. iya aku juga sering begitu ahha

      Reply

  27. Yg pasti bikin hepi dan semangat kerja lagi ๐Ÿ˜… biar bisa traveling lg

    Reply

      1. ๐Ÿ˜†

  28. satu lagi mau nambahin (alasan pribadi traveling) kali aja bisa ketemu jodoh waktu traveling, hehehehe XD

    Reply

    1. tapi banyak juga sih nemu jodohnya pas travelling

      Reply

  29. semuanya bener kak, ngak ada yang SALAH ๐Ÿ™‚

    Reply

  30. Dalam bahasa Minang, mobil juga disebut oto lho Win ๐Ÿ˜€

    Reply

    1. wah sama kayak di kupang

      Reply

  31. Kalo gw juga akhir nya belajar bersyukur atas apa yg telah Tuhan beri

    Reply

  32. buat nambah ide tulisan atau buat cari obyek foto apik….

    Reply

    1. itu juga kak fe ๐Ÿ˜€

      Reply

  33. Untuk nyembuhin bosan, traveling emang juaranya ๐Ÿ˜€

    Reply

  34. Yang paling enak lagi kalo bisa travelling sambil di bayar mbk . . .
    Kaya host” acara travelling di tipi itu hehehe

    Reply

  35. buat menambah rasa syukur mbak #sokbijak

    Reply

  36. nerissarahadian June 20, 2016 at 12:34 pm

    “knowing that the world is small and big at the same time” ? hehe
    suka banget postingan ini , salam kenal kaak ๐Ÿ™‚

    Reply

    1. salam kenal juga kak ๐Ÿ™‚

      Reply

  37. mensyukuri nikmat hidup dengan mengenal ciptaan Allah.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s