Never let life impede on your ability to manifest your dreams. Dig deeper into your dreams and deeper into yourself and believe that anything is possible, and make it happen

By Corin Nemec

angkor wat Kamboja

Hello World

Kamboja, 2014

Entah perasaanku saja tapi ketika menyebut Kamboja yang teringat langsung  Angkor Wat di Siem Reap gara-gara korban film Tom Rider. Bayangin saja aku bela-belain ke Kamboja dari Bangkok dengan jalur darat “bus” demi si cantik temple Angkor Wat.  Bahkan untuk mengelilingi komplek Angkor Wat tidak cukup rasanya sehari saking banyaknya temple disekitaran Angkor Wat Siem Reap, Cambodia alias Kamboja. Biasanya untuk menjelah komplek Angkor Wat, transportasi yang digunakan bisa menyewa mobil, menyewa tuk-tuk seharian atau sepeda/sepada motor.

Waktu berkunjung ke Siam Reap ada 6 hal menarik yang aku temukan disekitar Angkor Wat

1. Becak di Kamboja sama dengan yang di Indonesia

Kalau di Bangkok namanya Tuk-tuk, di India Rickswah di Indonesia Bajaj bisa juga Betor/becak motor, nah di Kamboja juga sama ada becak juga. Biasanya sering dipakai keliling Angkor Wat karena sewa tripnya seharian jauh lebih murah tergantung pintar nawarnya mulai dari jam 5 subuh sampai petang hari.

Cambodia

Cambodia

2. Temple Kamboja unik dari Batu

Menurutku Candi/Kuil/Temple ala Kamboja cukup unik apalagi khasnya dari Batu itu kelihatan cakep. Menag sih Bangkok ama Kamboja mirip tapi beda. Nah untuk pintu depan nya aja udah cakep begini padahal nemunya pas di tengah jalan aja secara acak, gimana coba pas di dalam komplek Angkornya.

Cambodia

Cambodia

3. Mudah menmukan Patung Buddha

Cambodia

Cambodia

Patung Buddha memang sangat mudah ditemukan di sepanjang Kamboja, mirip sama dengan Thailand. Tak heran kalau Thailand dan Komboja menjadi wisata wajib bagi teman kita yang beragama Buddha.

4. Anak Kecil Mandi di Kolam dekat Angkor Wat

Siam Reap

Siam Reap

Melihat bocah mandi di kubangan rasanya meningatkanku pada masa kecilku di kampung halaman tercinta, Padangsidempuan. Jadi di area Komplek Angkor Wat terdapat sebuah kolam yang mirip Danau atau kubangan juga boleh deh intinya anak kecil itu man tanpa beban di bawah teriknya matahari. Waktu itu aku melihanya dari becak motor yang kami sewa terus melihat kebahagiaan bocah aku jadi ingat belum mandi karena mengejar sunrise di Angkor. Tapi walau di Kamboja, ternyata mirip juga ama tingkah laku anak kecil dikampung halaman, ingatnya jadi cekikan sendiri.

5. Serasa menmukan Oasis di Kawasan Angkor Wat 

Siam Riep Kamboja

Siam Riep Kamboja

Pas datang di Angkor Wat kebutulan sekali cuaca panas minta ampun. Terus lihat ada kolam dengan pohon mirip kurma terus aku bayangin dong lagi di Gurun terus menemukan Oasis. Imaginasi tingkat tinggi sekali pas berada di area Angkor Wat, tidur cantik sambil menikmati kolam kayaknya asyik apalagi naruh tikar bawa bekel terus tamasya deh 😀

6. Angkor Wat Mirip Candi Prambanan

Ini cerita Kamboja yang paling aneh, entah kenapa saat melihat Angkor Wat pas yang didalamnya tapi ya itu mirip banget dengan Candi Prambanan yang di Yogyakarta. Tapi bedanya pas bagian luar malah mirip seperti di Mesir, unik sih Angkor Wat.

Angkor Wat

Angkor Wat

Ada yang memiliki cerita lain mengenai Angkor Wat?

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

39 Comments

  1. Becaknya mirip ya kaya yg di indo

    Reply

  2. lumayan baca baca dulu buat bahan… 😀 😀

    btw, becak motor jadi transport paling enak tp jg ekonomis ya di sana? kalau sewa motor sendiri enak dan memungkinkan ga sih Win?

    Reply

    1. Klo sendiri sewa motor aja chocky lebih leluasa klo kami kmren takut panas😂

      Reply

  3. Mirip Prambanan mungkin karena ada candi utama dan candi-candi pengiringnya itu ya WIn :hehe. Ah jadi kangen Angkor, saya belum ada tulis apa-apa soal itu di blog :haha. Dan saya yakin perjalanan ke sana pasti sangat seru sekali :)).

    Reply

    1. Iya candi utamanya mirip ya Gara, ayo semangat nulis Gara

      Reply

      1. Terima kasih banyak, Win. Semangat memang lagi diuji banget nih sekarang :haha. Mudah-mudahan semua bisa saya lewati :amin.

  4. Banyak yg bilang mirip emang ya sama yg d indonesia

    Reply

  5. Eh mbak Lara Croft mau syuting Tomb Raider ya? 😀

    Baca ini jadi keinget pernah dikasih oleh2 dari tante baju dari kamboja gambarnya becak Tuc-Tuc Thailand.

    Anyway itu serem amat patung ular berkepala 7.

    Reply

    1. Tulisannya thailand kah?

      Reply

  6. Mungkin wajah2 orang-orangnya mirip kita juga ya Win?

    Reply

    1. Mirip aku waktu disana dibilang orang Kamboja

      Reply

  7. Salah satu negara yang belum saya kunjungi 😦

    Reply

  8. Penasaran sama Siem Reap ini Win 😀

    Reply

    1. Bagus zilko kalau ada waktu kesanalah

      Reply

  9. masih jadi tujuan impianku aja sih Win ini…

    Reply

  10. Ini semacam sungai, ya, Win?

    Reply

    1. Dia ngak ngalir mbak, danau bukan juga, kolam kali ya😁

      Reply

  11. impian saya banget bisa jalan-jalan ke Kamboja dan ngunjungin Angkor Wat-nya. 😀

    Reply

    1. moga kesampaian ya agung

      Reply

  12. Wah ada banyak miripnya ama yaaa 😀

    Reply

  13. Aku suka foto yang terakhir, karena ini termasuk yang jarang diekspos dari sekian banyak tulisan tentang Angkor Wat 🙂

    Reply

    1. bar aku tunggu reviewmu aja soalnya u keren baut sejarah sama kayak Gara dan Kak Bama

      Reply

      1. Haha nunggu aku kesana dulu ya Win 🙂

  14. angkor wat dan kompleksnya emang luar biasa luas! aku aja pakai tuk2 cuma tahan 1/2 hari aja, hahaha 😛 *gak tahan panas sama capek*

    – Utie

    Reply

    1. ama luas banget ya kak utie

      Reply

  15. Ahhh seneng deh baca tulisn

    Reply

    1. Lah belum kelar udah kekirim :p

      seneng baca tulisan ini Wind, pengen explore lbh banyak lagi Indochina nih, hopefully soon 🙂

      Reply

      1. Indochina cakep banget ya kak

  16. kalo inget siam rep, yg diingetanku cuma 1 mbak.. perjalanan panjang yg rada bikin kesiksa gra2 naik kereta api ekonomi butut dr bangkok kesana ;p hahahaha… ada ayam di dlm kereta, perjalanan kurleb 8 jam, g ada ac, tempat duduk kayu, jendela kebuka.. ;p.. trs masih harus antri imigrasi yg sampe makan wkt 3 jam, dan kantornya panaaaaaas bingiiiiit ;p bangnan seadanya gitu ;p

    tapi biar gimana, aku cinta ama kotanya krn orgnya ramah2 🙂 .. walopun ya, pulang dr siamrep, ke pnom penh lalu balik jkt, itu aku lgs radang tenggorokan parah saking panas dan berdebu nya cuaca di sana -__-

    Reply

    1. itu berkesan sekali ya kak

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s