Anytime we step out boldly to make changes, we take a chance that we might fail. But the only way to get better is to try.

By Joyce Meyer

Sardar Market

Hello World

India, Februari 2016

Salah satu yang aku suka dari trip India ketika belanja oleh-oleh khas India berupa Sari yang harganya super murah di Sardar Market, Jodhpur. Sardar Market ialah sebuah pasar yang letaknya tak jauh dari Mehrangarh Fort, salah satu objek wisata wajib saat di Jodhpur India. Dari stasiun Jodhpur ke Sardar Market cukup mudah, hanya membayar Rs50 untuk berdua orang dengan bajaj yang di India disebut Rickshaw. Bilang saja ke “Clock Tower” pasti orang India tahu dan tepat di samping Menara Jam itu terdapat Pasar yang bernama “Sardar”. Pintu masuk Sardar inilah menuju ke Blue City, Jodhpur.

Di sepanjang Sardar Market mulai dari Clock Tower Jodhpur maka jangan heran sepanjang jalan disambut dengan aneka souvenir khas India mulai dari kerajinan tangan India sampai Sari India.

Belanja murah di Sardar Market

Belanja murah di Sardar Market

Selain aneka barang yang bisa dibeli di Sardar Market, sepanjang perjalanan menuju ke Mehrangarh Fort banyak terdapat restauran dan tempat penginapan sekalian toko-toko warga dihiasi dengan souvenir yang dijual. Aku paling suka dengan etalase toko dengan warna-warni hasil tangan khas Rajashtan seperti payang, topi bahkan hiasan dinding. Lucu lihat warnanya dan harganya dipastikan murah meriah, asalkan pandai menawar.

Menurutku tempat oleh-oleh terbaik di Jodhpur itu berada di Sardar Market, dan sekitar Sardar. Sayangnya aku tidak membeli sandal khas Rajashtan di Jodhpur maupun payung lucunya karena perjalanan yang panjang dan malas bawa barang banyak. Alhasil aku malah membeli Sari India untuk mamaku dan gelang India untuk kenang-kenangan.

Sardar Market Jodhpur

Sardar Market Jodhpur

Aku dan Yosi bahkan sengaja pas malam hari ke Sardar Market, untuk beli oleh-oleh India karena dipikiran kami “belanja murah”. Dan benar saja pas berada di Sardar Market, kami khilap untuk belanja bahkan yang tidak penting seperti gelang India pun terbeli. Waktu itu aku dan Yosi belanja Sari di Sardar Market dengan harga sari bervariatif tergantung kualitas sarinya mulai dari Rs200 sampai Rs1000, tinggal pandai menawar saja. Tapi kalau harga sarinya cukup murah di kantong menurutku. Selain belanja aneka sari, baju ala Punjab, di Pasar Sardar Jodhpur juga bisa mendapatkan aneka makanan khas India

Selain Sari untuk mamaku, aku juga membeli baju Punjab tapi harus dijahit dulu. Terus penyesalan terbesar ialah ketika membeli sarinya hanya 1 saja di Jodhpur dan baju Punjabnya hanya 2 yang belum terjahit padahal pas aku kasih ke mamaku dia senang dan suka. Nyesel banget beli sedikit waktu itu.

Tempat oleh-oleh di Jodhpur

Tempat oleh-oleh di Jodhpur

Nah kalau hendak travelling  ke India maka jangan lewatkan deh mengunjungi Jodhpur, selain ada belanja murah di Sardar Market, orang Jodhpur juga ramah dan makannya enak-enak. Terus kalau ke Sardar Market jangan lupa belanja sandalnya karena lucu-lucu, karena asli nyesel tidak beli sandalnya.

Semoga bisa kembali lagi ke Jodhpur untuk membeli oleh-oleh khas Rajashtan dan Dress Punjab yang membuat mamaku jatuh hati, amin 😀

Tempat oleh-oleh di Jodhpur

Tempat oleh-oleh di Jodhpur

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

28 Comments

  1. Waaah, kereeen, semoga bisa ketularan ke luar negeri juga…
    by the way, blognya cantik ^^

    Reply

    1. makasih Riyanika, aku juga suka blogmu

      Reply

      1. Jadi malu… 😀
        Ohya Kak, aku belum nemu menu ‘follow’ di blog Kakak atau aku yang kurang teliti ya…

      2. udah follow, Kak…hehe

  2. Lain kali jangan beli satu aja kak. Beli dua. Satunya buat aku. Wkwkwk.

    Reply

  3. Seru yaa bisa travelling kesana.. buka give away gak mbak Win 🙂 Kayaknya barangnya cakep2 yaa,

    Reply

    1. ditunggu ntar tak buatin

      Reply

  4. Belanja di India mah mesti nawar ya Win, apalagi di pasar gitu, hahaha :p .

    Reply

    1. iya kalau gak siap2 bayar mahal 😀

      Reply

  5. cakep2 yah sendal dan sepatunyaa

    Reply

    1. kak aku juga mupeng tapi takut gak tahan 😀

      Reply

  6. sendalnya bagus2 win, penasaran pengen liat sari nya juga 😀

    Reply

    1. sarinya ada dipake pas di jaisalmer adhya 😀

      Reply

  7. sandalnya ada ciri khususnya yah

    Reply

  8. barangnya unik2 iiih, lucuuuuuk

    Reply

  9. Kalau ke sana lagi saya ikut dong :haha. Asyik memang belanja di pasar tradisional, ketahuan banget bagaimana roda ekonomi daerah sana berputar. Belum lagi kalau harganya sangat terjangkau, bahkan kalau bisa dikasih harga yang sama dengan masyarakat lokal, wah sekali mendayung sekian ratus pulau terlampaui itu namanya :hihi.

    Reply

    1. ayoo ntar kalau ada tiket promo aku kabarin dirimu ya

      Reply

  10. Aduuuh pasti kl aku kesana kalap belanja. Apalagi denger kata murah.

    Reply

  11. penasaran sarinyaa 😀

    Reply

  12. Kain sari dan pernak-pernik bikin khilaf ya. Cantik2 banget pasti.

    Reply

    1. iya warnanya cakep cakep

      Reply

  13. Namanya tanggung ya kak ya,,, kok sardar, bukan “sadar” sekalian,,,,
    ow iya dink ini di India, hehehe,,,,
    Duh, terus rebutan nggak mbak Dress punjabnya ama ibuknya mbak Winny?
    Kalau rebutan menang siapa? hahahaha pizzzzzzz *just kidding* 🙂

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.