Kereta India adalah Hotel kami selama Trip India 7 Hari 7 kota


We must rediscover the distinction between hope and expectation.

By Ivan Illich

Jaisalmer station
Jaisalmer station

Hello World

India, Maret 2016

Banyak yang bertanya “nginap dimana selama di India?”, terus mereka antara kaget dengan tidak percaya ketika aku menjawab “tidur di kereta selama di India”.  Bagaimana bisa selama perjalanan di India 7 Hari 7 kota dengan menginap di kereta? Tidak capek itu? Capek dipastikan iya tapi karena travelling marathon di India sehingga yang tidak mungkin dilakukan akhirnya mungkin dilakukan. Untungnya teman perjalananku kali ini merupakan teman yang bisa beradaptasi dengan lingkungan sehingga diajak susah juga mau yang penting murah. Jadi misi perjalanan di India untuk menjelajah 7 kota dari ujung Kolkata ke ujung Jaisalmer dengan waktu singkat terlaksana. Aku sendiri awalnya merasa ide perjalanan India itu ide gila namun setelah dilewati memiliki pengalaman dan kesan tersendiri. Yang paling tak terlupakan pengalaman tidur selama di kereta, yah kereta India adalah hotel pribadi kami yang selain untuk istirahat kami juga merupakan hotel berjalan kami karena ketika malam hari berangkat maka keesokan harinya kami telah tiba di Kota baru.

Aku di slepere class Kereta India
Aku di slepere class Kereta India

Tapi jangan tanya bagaimana kami mandi di kereta atau ketika menggunakan toiletnya, dipastikan kami tidak pernah bisa mandi di dalam toilet karena tidak memungkinkan bahkan untuk mencoba toiletnya harus berpikir seratus kali karena baunya yang ampun banget bahkan sering menemukan tentara kuning yang mengurungkan niat walau itu sudah kebelet pipis, kalau kata Yosi “mending pipis di celana aja” hahahh walau akhirnya dia pernah juga akhirnya mau tak mau kalah dengan toilet India alias di akhirnya menggunakannya sekali. Begitu juga diriku yang pernah memakai toilet kereta di India dengan berakhir dengan muka jijik.

Note:

Kerjakan kami selama di kerata India setiap malam adalah bongkar isi tas kemudian dibenarin lagi, begitulah kerjaan kami berulang. Tas kami yang tidak terlalu gede juga dijadikan sebagai bantal serta pernah pusing sendiri memuat barang belanjaan karena space tidur jadi berkurang sehingga mengatur siasat untuk pengaturan layout untuk tidur, masuk barang sekalian bisa tidur 😀

tiket kereta India
Tiket kereta India

Rincian Harga Tiket Kereta India selama Backapackeran di India

Hari 1 Trip India : Kolkata, 26 Februari 2016, tiket kereta Kolkata-Varanasi Rs415 dengan sleeper class berangkat jam 20:00 dari Howrah station

Hari 2 Trip India : Varanasi, 27 Februari 2016, dengan dengan sleeper class

Hari 3 Trip India: Agra, 28 Februari 2016, tiket kereta Agra fort –Jodhpur Rs690/2 orang dengan sleeper class

Hari  4 Trip India: Jodhpur, 29 Februari 2016,  tiket kereta Jodhpur – Jaisalmer Rs410/2 orang dengan sleeper class

Hari 5 Trip India: Jaisalmer, 1 Maret 2016, tiket kereta Jaisalmer – Jaipur Rs680/ 2 orang dengan sleeper class

Hari 6 Trip India: Jaipur, 2 Maret 2016, tiket kereta Jaipur-New Delhi Rs Rs 470/2 orang dengan sleeper class

Hari 7 Trip India: New Delhi, 3 Maret 2016, tiket kereta New Delhi-Kolkata 2500/ orang dengan type 3 AC

Hari 8 Trip India: Kolkata, 4 Maret 2016

varanasi train station
Stasiun kereta Varanasi

Selama tidur di kereta banyak sekali pengalaman suka duka yang aku dan Yosi alami. Mulai dari bau pesing ketika tidur dekat dengan toilet sampai berkenalan dengan beberapa sesama travel. Paling tidak aku dan Yosi pernah mencoba dua jenis tempat tidur selama kereta India yang pertama ialah type sleeper untuk kasta menengah ke rakyat jelata dan yang kedua ialah tye 3AC yang kasta middle ke atasnya India. 7 kali naik kereta kami 6 kali tidur di kelas sleeper dan sekali kelas 3AC, anehnya kami malah menyukai kelas sleeper.

Lalu apa perbedaan kelas sleeper India dengan 3AC? yang pasti di harga, kelas 3AC dua kali lipat harga kelas sleeper, kemudian di 3AC setiap jam dipastikan mendapatkan makanan, ada AC serta dikasih bantal dan selimut. Kalau di Kelas sleeper hanya ada kipas, tidak ada bantal dan selimut serta tidak ada makanan. Selama di sleeper dipastikan hidungku dan Yosi selalu kemasukan debu karena kipasnya jorok, namun pengalaman nginap di kelas sleeper lebih menarik daripada di 3AC, kenapa? Karena di sleeper orangnya ramah-ramah, melihat kehidupan India sebenarnya serta dipastikan murah.

Di kelas sleeper banyak sekali asongannya mulai dari penjual Chai, makanan hingga yang mau perbaikan resleting tas. Pelajaran berharga selama di kelas sleeper ialah jangan lupa membawa selimut karena dipastikan sangat dingin ketika malam hari. Terus di kelas sleeper terdiri dari 8 dalam satu baris, 3 baris dengan dua susun yang saling berhadapan serta dua di pojokan.

Pengalamanku selama di kerata India tidurnya selalu di upper class serta sekali dibawah, dan tidur dibawah tidak nyaman sama sekali. Ketika di upper lebih leluasa walau harus manjat dengan tangga besinya tapi cukup menarik.

Kereta di India
Yosi di dalam Kereta di India

Pengalaman yang tak terlupakan lagi yang berhubungan dengan kerata India adalah system membeli tiket kereta India. Paling tidak aku dan Yosi berhasil membeli tiket India dari Varanasi ke Agra melalui website cleartrip dari Jaipur Agra ke Udaipur walau akhirnya kami membatalkan ke Udaipur karena ingin ke Jaisalmer dan Jodhpur. Tiket kami ke 5 kota yaitu mulai dari Agra ke Jodhpur lalu ke Jaisalmer lalu ke Jaipur terus berakhir ke New Delhi sangat mulus karena kami membeli di stasiun Varanasi. Belilah tiket kereta di stasiun Varanasi karena cepat dan mudah. Tidak seperti pengalaman membeli tiket di Kolkata di Eastern Railaway di area City, kami kena marahan dari bapak karena mengisi formulir tiket terlalu banyak begitu juga ketika membeli tiket di Jaipur dengan berakhir dengan muka dongkol karena dikerjain mengenai masalah fotocopy passport yang semuanya menjadi bumbu perjalanan kami selama di India.
Belum lagi cara kami membaca tiket kereta India dimulai dari dimana lokasi tempat di kereta, peron berapa, tunggu dimana hingga benar tidak kerata yang kami naiki sampai jadwal kedatangan dan berangkatnya kereta.

Semuanya kami pelajari secara otodidak!

Jaipur train station
Jaipur train station

Pengalaman seru dengan kerata India ketika menunggu di stasiunnya. Banyak orang India yang tidur di stasiunnya walau tanpa alas serta banyaknya supir ricksaw yang akan siap memegang tangan ketika keluar.  Yang paling terharu lagi saat berada di stasiun ketika menemukan restauran yang ada wifinya saat itu kami mencoba launge nya stasiun New Delhi dengan membayar Rs300 kemudian bisa internet sepuasnya, ada chai terus kamar mandi bersih numpang mandipun bisa.

Intinya pengalaman di kerata India it gado-gado, senang bercampur lucu juga ada dukanya tapi tetap dirindukan, jadi yang punya stamina berlebih bolehlah mencoba rasanya bepergian ke India dari satu kota ke kota lainnya, lumayan menghemat penginapan 🙂

india train
Kereta India

Salam

Winny

 

Iklan

59 tanggapan untuk “Kereta India adalah Hotel kami selama Trip India 7 Hari 7 kota

  1. Hebat Wiinnnn.. Jempolan banget deh dirimu. Salut banget gw. Gak kebayang kalo harus 7 hari ngejadiin kereta (yang dalam bayangan gw adududuh itu) sebagai hotel. Keren!!

  2. kayaknya gayeng banget ya mbak.. bener-bener malam dimanfaatkan untuk perjalanan dan tetep bisa istirahat..
    oya, berarti mengenai fasilitas kereta dan stasiun tetep masih lebih layak di indonesia ya? walaupun di indonesia tidak ada sleeper class untuk para pelancong sih..

  3. Hahaha,,, tadinya aku bertanya – tanya mbak Winny,,, kok bisa gituloh bersama teman tapi nginepnya hanya di kereta saja,,, eh ternyata Mbak Winny ama mbak Yosi sevisi tow, jadi okelah berarti sudah tahu satu sama lain,,, kalau nggak pengertian kan susah,,,, Ya, tetep aja mbak Winny suka yang kereta Sleeper ya mbak,,, nice post, setidaknya bisa nieh eh suatu saat kalau travelling ke India udah ada bayangannya di benak,,, Thanks mbak Winny 🙂

  4. waaaah hebat banget kamu. Aku bisa bayangin tuh bau WC nya kayak apa. Udah males duluan. Untung temen seperjalanan kamu cocok ya, jadi gak masalah bersusah-susah bersama dalam kereta di India.

  5. asiiik, akhirnya postingan kereta. meski msh penasaran ahahah

    tapi saluut bangeet mba win 😀

    itu bed nya tapi seukuran badan kan mba?
    msh gak kebayang 7 hari di kereta terus.

    keren bgt itulah. beneran 😀

  6. Bisa dibayangkaaaaan 🙂 , tapi kalau masih muda gapapa lah tidur di kereta. Malah jadi cerita seru kayak gini. Kamu balik ke Indonesia terus langsung tepar dan cari tukang pijet dunk? 😀

  7. Wah dua jempol tangan (kalo perlu tambah jempol kaki) sama jempol2 orang2 deh buat Winny utk perjalanan yang asli keren banget, berani menjelajah gini… ruarrr biasa bgt… apa abis balik ga berasa goyang2 keretanya Win? Hehe

  8. Hebat banget Win…aku udah pernah ngerasain tidur di kereta-nya India dan sampai di tempat tujuan, masih aja kurang tidur 😀 – salut banget sama Winny! Yang penting bisa gosok gigi ya Win 😀

  9. OMG mbak winny, aku agak speechless bacanya ;D.. 7 hr di kereta, susah mandi, dgn kondisi KA yg begitu :D.. oke, salut aja sih ;).. aku sndiri mungkin mikir berkali2 kalo mw traveling bgitu 😀 Apalagi pas baca toiletnya, eeughh…. -__-

  10. Ya ampuuuuun, hebat bgt ke india XD aku belum ada nyali (termasuk nyali minta ijin sama ortu) :’D

    Jadi pengen nyobain tidur di diatas deh (yg ada orang duduk dibawah) 😀

    Pake pesawatnya apa??

  11. winny,,, kereennn, salut dah udah ke india, kalau ingat india pasti kepikiran aneh2, katanya ke india itu ngeri, traveling ke india bisa hilang 1 ginjal ya katanyaaaaa, tapi liat winny masih baik2 aja, bearti itu hoax ya

  12. Hallo, cukup menarik ya pengalamannya, saya juga mau ke india untuk bulan oct,
    1. beli tiket nya enakan online atau onthe spot?
    2. apakah tempat tidurnya bisa di serobot orang, atau di tiket sudah ada nomor tempat tidurnya ?
    3. dikenakan biaya lebih ga sebagai tourist asing?
    4. bisa ga beli tiket misalnya ya, saya beli di jaipur tiket untuk ke delhi, dan di jaipur juga saya beli untuk destinasi selanjutnya? maksudnya di sana itu realtime ga untuk beli tiket?
    makasih mbak, mohon di jawab ya.

    1. 1. beli tiket nya enakan online atau onthe spot?
      tergantung individu kalau ada kartu kredit enakan online karena kapasitas kursi kan tergantung banyaknya turis. kalau tidak ada kartu india maka bisa beli on the spot
      2. apakah tempat tidurnya bisa di serobot orang, atau di tiket sudah ada nomor tempat tidurnya ?
      tidak karena no nya berdasarkan no di kursi kereta di india

      3. dikenakan biaya lebih ga sebagai tourist asing?
      tidak, harga tergantung kelas kereta

      4. bisa ga beli tiket misalnya ya, saya beli di jaipur tiket untuk ke delhi, dan di jaipur juga saya beli untuk destinasi selanjutnya? maksudnya di sana itu realtime ga untuk beli tiket?
      real time dan bisa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s