“Anything that is too stupid to be spoken is sung.”

By Voltaire

KERETA API MEDAN

Hello World

Medan ibukota Provinsi Sumatera Utara memiliki magnet tersendiri untuk dikunjungi. Kebanyakan yang diingat orang ketika ke Sumatera Utara itu ialah Danau Toba padahal sebenarnya jauh dari Medan karena Danau Toba lokasinya di Parapat, kurang lebih 3-5 jam an dari Medan. Tapi tenang, untuk wisata di dalam Kota Medan sendiri memiliki objek wisata yang bisa dijelajah dalam sehari. Namun siap-siap tenaga untuk menjelajahinya.

Pilihan objek wisata Medan yang bisa dikunjungi dalam 1 hari

1. Istana Maimun

Istana Maimun

Istana Maimun

Kurang apdol rasanya kalau ke Medan tidak mengunjungi Istana Maimun yang merupakan istana peninggalan Kerajaan Deli. Jika ingin mengetahui tentang Kerajaan Melayu Deli maka wajib datang ke wisata andalan Medan yaitu Istana Maimun yang dominasi warna bangunnanya warna kuning.

Tiket masuk ke Istana Maimun

Wisawatan Lokal Rp5000

Alamat/Lokasi Istana Maimun

Jl. Brigadir Jendral Katamso

Medan, Sumatera Utara

2. Masjid Raya Medan

Masjid Raya Medan

Masjid Raya Medan

Masjid Raya Medan tak jauh dari Istana Maimun dan merupakan iconic Medan karena bentuk kubahnya yang Indah serta arsiteknya yang cakep.

Alamat/Lokasi Masjid Raya Medan

Jl. Sisingamangaraja No. 718

Medan, Sumatera Utara

3.Penangkaran Buaya Asam Kumbang

Pengkaran Buaya Asam Kumbang Medan

Penangkaran Buaya Asam Kumbang Medan

Mau lihat buaya dalam kolam mulai dari usia muda sampai usia 89 tahun? Maka pilihannya ialah wisata Penangkaran Buaya Asam Kumbang.

Alamat/Lokasi Penangkaran Buaya Asam Kumbang

Jl. Bunga Raya II, Kec. Medan Selayang,

Medan, Sumatera Utara

4.Graha Santa Maria Annai Velangkanni

Mau lihat Gereja tapi berbentuk kuil? Maka ada di Medan, gereja dengan bentuk kuil Hindu yang bernama Graha Santa Maria Annai Velangkanni yang dulunya diperuntukkan untuk umat Katolik Tamil.

Alamat/Lokasi Graha Santa Maria Annai Velangkanni

Jl. Sakura III No. 7-10 Tanjung Selamat, Kec. Medan Tuntungan,

Medan, Sumatera Utara

5.Vihara Maitreya, Vihara Cemara Asri Medan

Kak Tiwi, Rahma, Kak Siti di depan Patung

Kak Tiwi, Rahma, Kak Siti di Vihara Cemara Asri

Di Medan terdapat juga loh vihara umat Buddha yang Indah berisi terdapat 3 Patung Suci yaitu Patung suci Sang Buddha, Dwi Kwan In dan Patung  Hakim Bao. Mengunjungi 1.         Vihara Maitreya, Vihara Cemara Asri Medan serasa berada di China.

Alamat/Lokasi Vihara Cemara Asri

Jl. Cemara Boulevard Utara no 99-S

Komplek Perumahan Cemara Asri Medan

Sumatera Utara

6.Kampung Keling

Kampung Madras Medan

Kampung Madras Medan

Bagi yang hendak melihat orang India dan mencoba masakannya maka datanglah ke Kampung Madras atau sering disebut kampung Keling yang tak juah dari Sun Plaza. Paling tidak persepsi tentang Medan sebagai orang Batak itu salah karena Medan itu Kota Besar dan berisi multi etnik dan suka serta agama. Mulai dari suku Batak, Melayu, Jawa, Tionghoa hingga keturunan India semua ada di Medan begitu juga agama Islam, Kristen, Buddha sampai Hindu.

Medan itu kayak Bhinneka Tunggal Ika banget dah

Alamat/Lokasi Kampung Keling

Kecamatan Madras atau berdekatan dengan Sun Plaza

Medan, Sumatera Utara

7.Rumah Tjong A fie

Tjong Afie Medan

Tjong Afie Medan

Mau melihat rumah Tua dengan khas arsitektur Vhina, Eropa dan Melayu?

Alamat/Lokasi Rumah Tjong A fie

Jl. Jend. A. Yani No. 97-99

Medan, Sumatera Utara

8.Galeri Rahmat

Rahmad Gallery Medan

Rahmad Gallery Medan

Mau lihat hewan yang diawetkan? Maka pilihan wisata Medan yang bisa dikunjungi ialah Rahmat Galleri Medan, sebuah museum pengawetan hewan yang terkenal dengan “wild museum” yang berisi dari 1000 jenis spesisies. Pemiliki museum Rahmat ini bapaknya artis Raline Shah.

Tiket Masuk Galeri Museum Satwa Internasional Rahmat

Wisatawan Lokal Rp 25000

Alamat/Lokasi Galeri Museum Satwa Internasional Rahmat

Jl. S. Parman

Medan, Sumatera Utara

9.Museum Sumatera Negeri Provinsi Utara

museum negeri sumatera utara

Museum Negeri Sumatera Utara

Kalau hendak melihat peningalan sejarah serta seluk beluk suku dan Budaya di Sumatera Utara maka mengunjungi Museum Sumatera Negeri Provinsi Utara wajib sekali ketika jalan-jalan ke Medan.

Harga tiket masuk Museum Sumatera Utara:

Rp 2500/orang

Alamat/Lokasi Museum Sumatera Utara

Jl. H.M. Joni no. 51

Medan, Sumatera Utara 

Kuliner Medan

Kuliner Medan itu variatif mulai dari yang halal sampai non halal sehingga bagi Muslim agar berhati-hati dalam memilih tempat makan. Untuk makanan non halal di Medan yang terkenal ialah BPK alias Babi panggang Karo yang banyak terdapat sepanjang Jalan Jamin Ginting kea rah Brastagi. Namun jangan khawatir buat wisawatan Muslim karena banyak kok makanan halal dan enak pula. Kalau makanan kuliner Medan yang aku suka itu

1. Sop Durian di Jl. Dr. Mansyur

Sewaktu kuliah di USU aku paling suka dengan sop durian berisi durian yang lezat dan harganya waktu itu juga murah Rp7000 (tahun 2012)

2. Mie Aceh Titi Bobrok

Kalau aku ke Medan maka aku paling suka mengajak adikku untuk makan di Mie Titi Bobrok Medan karena Mie Aceh kesukaanku yah di Titi Bobrok. Biasanya aku pesan mie Aceh daging telur tumis dengan harga Rp23.000 (2015).

3. Ayam Penyet Joko Solo

Karena aku penyuka sambel pedas maka kalau ke Medan aku selalu datang ke ayam penyet Joko Solo yang beralamat di Dr.Mansyur. Satu porsi ayam penyet lengkap Rp18000 (2015)

4. Lontong Medan

Khasnya Lontong Medan itu pake sayuran dengan kuah santan. Harganya mulai dari Rp5000-10.000. Mudah ditemukan di Medan, tapi karena dulu aku tinggal di Medan maka seringnya beli di sepanjang Dr. Mansyur

5. Mie Balap

Mie Balap adalah makanan khas Medan yang terdiri dari bihun atau kwitiaw digoreng lengkap dengan telur. Cara memasakanya diputar terus menerus sehingga makanya namanya balap kali ya.

6. Mie Hot Plate Jala-jala

Untuk Restauran Jala-jala mudah ditemukan di Plaza dan aku paling suka mie hot plate sapi saos pedas seharga Rp38.000. Lokasi Restauran Nelayan/Jalan di Medan dapat ditemukan di

7. Nasi Rames di Kantin Teknik USU

Bagi yang suka makanan murah maka cobalah makan di Kantin Teknik USU karena makanannya enak juga sesuai dengan kantong mahasiswa

8. Sop di dekat Pasar Padang Bulan

Sopnya bening dan rasanya enak seharga Rp15000 (tahun 2012) berada tak jauh dari pasar tradisonal padang bulan.

9. Tip Top Restaurant

Mau coba es krim yang sudah ada dari tahun 1929 maka wajib mencoba kuliner legendaris Tip Top Restaurant yang berlokasi di kawasan Kesawan.

10. Kawasan Pecinaan Jl Semarang Medan

Yang suka makanan chiness food, maka pilihan Jl. Semarang Medan boleh dicoba.

Tempat Nongkrong Medan

Lupakan tentang Mall walau kebanyakan anak Medan tempat nongkrong di beberapa Mall Medan, karena selain Mall kebanyakan tempat nongkrong anak Medan itu sukanya makan dan nongkrong disepanjang Dr Mansyur USU (Universitas Sumatera Utara) karena sepanjang jalan banyak pilihan makanan, warkop (warung kopi) Harapan khusus yang suka minum kopi saja, daerah Ring Road bagi yang maka jagung malam-malam, hingga ke Merdeka Walk yang beralamat di JL Balai Kota, Lapangan Merdeka, Meda,  bagi yang hendak kulineran malam-malam atau sepanjang Setia Budi ke Helvetia.

Tempat oleh-oleh Medan

Kebanyakan oleh-oleh yang sering dibawa dari Medan berupa kue atau roti. Yang paling terkenal Meranti dan Bika Ambon. Kedua bolu ini bisa didapat di daerah atau tak jauh dari Medan Fair.

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

44 Comments

  1. Rindu Mie Titi Bobrok 😀

    Reply

  2. aku belum pernah ke medan sama sekali kak 😦

    Reply

  3. waw banyak banget ya yang dikunjungi dalam satu hari, kalo semuanya langsung dikunjungi bisa gempor nih kaki :mrgreen:

    Reply

  4. saya cuma sempat ke istana maimun, masjid raya, sama lapangan merdeka ya namanya?

    Reply

    1. iya bg lapangan merdeka itu merdeka walk sama aja

      Reply

  5. dulu ke medan cuman ke Masjid Raya, Istana Maimun, sisanya nyari alat-alat gunung di sekitaran USU… ahaha

    Reply

      1. “pajus” itu apa ya?

      2. owh…Pajak.. Pasar USU ya maksudnya 😀

  6. Bika Ambonnya kakak jg lupa.. 🙂

    Reply

  7. Aku kalau ke Medan ingin sekali ke Toba mbaaak, duh belum kesampaian aja nih 😦

    Reply

  8. Foto buayanya bisa close-up amat gitu Win! Keren :mrgreen:

    Reply

  9. Win,aku yg orang medan aja blm pernah ke smua tempat ini..hihihi..

    Reply

    1. penangkaran buaya itu lumayan kak

      Reply

  10. Saya pernah ke Aceh beberapa hari, tapi baru mampir ke masjid rayanya saja..

    Reply

    1. aku malahan belum pernah ke Aceh mbak

      Reply

  11. Kumplit banget postingan ini, trins ya.. di save ah..krn baru beberapa tempat yang aku datangi, favorit mie titi bobrok…

    Reply

    1. tos sama kak aku juga suka banget mie aceh

      Reply

  12. Hahha aku yg org Medan aja blm semuanya aku kunjungi, Kak. Btw Kak Win, ring road selain terkenal sma jagung bakar skrg udah berkembang jd tempat kuliner yg seru ya Kak, cafe2 udah makin byk di sana.

    Reply

    1. ada mall baru kan ya d daerah ring road

      Reply

  13. kalau aku ga bisa ngelupain rasa pancake durian medan yang terkenal itu win 😀

    Reply

    1. u suka durian jugakah? palembang banyak duriannya kan

      Reply

  14. aku, sehari di medan cuma sempet ke istana maimun, masjid raya, sama mampir ke Durian Ucok 😐 *mau banget ke Medan lagi*

    Reply

    1. gak ke penangkaran buaya ya defi

      Reply

  15. wah asik nih mba referensi tempat wisatanya 😀 bisa dicoba nih kalo pas lagi maen ke medan.
    hihihi ngomong-ngomong, dikasih izin ngga ya mba kalo nginep di masjidnya? lumayan kan jadi bisa hemat ongkos sama kalo mau ibadah cepet, bersih pula tempatnya 😀

    Reply

  16. Kalo pengin chinese food tapi Jl Semarang terlalu malem dan terlalu semarak, bisa ke Jl. Selat Panjang 1 blok sebelahnya. Lebih rapi dan higienis krn pada punya warung2 sendiri tapi tetep bisa mesen dari warung lain.

    Reply

  17. Kak winny luar biasa dan benar benar seorang petualang sejati .
    Saya yang domisili dimedan saat ini saja, belum dapat mengunjungi semua objek-objek wisata yang ada disini.
    Salut buat kakak, smg ttp jadi Backpacker sejati.

    Salam petualang sejati 😉

    Reply

    1. Mumpung di Medan ayo jelajahin satu-satu

      Reply

      1. hehehe . . andai saja punya waktu dan dana yg memadahi pasti kak . :v

  18. Kalau aku ke Medan mampirnya di Tesalonika hhihihiihi, trus ke Cambridge. Ngemol? Ngapain? Nyetok teh tarik Check Hup soalnya di Medah cuma 50rb, sampe jakarta udah 98rb bzzzzzz. Sebellllll

    Reply

    1. beli check hupnya di cambridge kak?

      Reply

  19. Salam kenal winny…keren ulasan jalan2nya…itu vihara cemara asri kalau tidak salah vihara paling luas di asia tenggara kalau ga salah trus itu 3 patung yg bener patung kwan im trus patung buddha n terakhir itu patung jendral guan yu yg ada di cerita samkok (tiga kerajaan) dan bukan patung hakim bao…hahaha mungkin sama2 buncit n patungnya itam yah win…hahaha…sukses trus bikin wordpressnya win

    Reply

    1. makasih koreksinya sugie

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.