Winning isn’t everything, but wanting to win is.

By Vince Lombardi

lembang tonga riu

lembang tonga riu

Hello World!

Tana Toraja, 27 Desember 2015

Jam 12 siang kami meninggalkan Tongkonan Batutumonga berjalan kaki sembil menunggu angkutan umum. Tak jauh berjalan ada sebuah angkot yang ke arah Rantepao lalu dengan gesit aku menanyakan harga ke Bori tapi kalau bisa ke Loko Mata dulu karena sayang sekali sudah ke Batutumonga tidak ke Lokomata, walau awalnya tidak “ngeh” kalau Loko Mata itu juga merupakan makam Toraja. Lama berpikir akhirnya bapak pemilik angkutam umum yang berupa mobil Pribadi mau juga menumpangi kami sampai ke Loko Mata. Yess, jurus maut tawar menawar berhasil dengan alasan “pak sebentar saja hanya ambil photo saja”, walau akhirnya sampai di Loko Mata yang berjarak kurang lebih 5 km dari Tongkonan Batutumonga itu lebih dari lima menit.

loko mata

loko mata

Awalnya kami kira makam di Lokomata mirip seperti makam di Londa atau Lemo rupanya beda walau agak sama dengan Lemo, bedanya ialah kalau di Lemo makam tua ditebing maka di Loko Mata berada di Batu Besar! Kak Indri langsung berceloteh “Mirip Rumah Hobbit ya”. Oalah aku yang belum pernah langsung ke The House of Hobbit di New Zealand tapi pernah lihat di TV, mengiyakan”. Iya sih mirip juga bathinku, mirip tapi tak sama ya!

Aku pun kagum bagaimana orang Toraja seulet itu memahat makam di batu dengan alat manual. Kata si Bapak Angkot jadi sebelum meninggal biasanya seseorang sudah memilih tempat istirahatnya kelak dan paling murah biaya pahatan di batu bisa sampai 35 juta loh! Terus pemilihan tempat tergantung keluarga atau Pribadi sendiri katanya. Amazing dah gimana teliti memahat batu sampai seukuran manusia begitu.

objek wisata makam batutumonga

objek wisata makam batutumonga

Terus aku perhatikan kembali Lokomata Toraja yang terdiri dari batu besar sekali terletak dipinggir jalan terus ada lubang bentuknya kotak terus diisi jenazah. Kalau The Hobbit House berisi manusia maka Lokomata Toraja berisi jenazah! Ajib gak itu? Itulah Indonesia penuh dengan keuniakan budaya dan warisan yang mengagumkan!

Selain lubang mayat dipahat dibatu besar dengan tanggal meninggalnya maka biasa ada tau-tau yang merupakan manifest dari jenazah di batu itu. Yang unik ada lubang kosong di batu itu yang katanya nanti akan diisi jenazah.

hobit indonesia

hobit indonesia

Jadi penasaran melihat The Hobbit House New Zealand, syukur udah lihat The Hobbit House versi Indonesia di Lokomata Toraja.

Mirip gak sih teman-teman?

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

53 Comments

  1. jadi iri nih…
    pengen jalan-jalan kesana juga.. moga aja bisa terealisasi

    Reply

    1. ayoo jadi motivasi kesana rahman

      Reply

  2. Mirip banget rumah hobbit 🙂

    Reply

    1. iya kak walau belum pernah ke rumah hobit sih kak akunya

      Reply

  3. Sombongnya udah kesini :(.

    Reply

    1. masih kalah lah ama to yg ke atasnya lagi

      Reply

      1. Hahahahah. Jd kapan kita ngopi bareng?. Udah 2016, msh bgini2 ajah hidup kita.

      2. Akhh gak kok dek winny. #adekk?#

  4. Yg duduk di pinggir batu yg di pahat itu jenazah ny yah..

    Reply

  5. Assalaqmu’alaikum wr.wb, Winny… ternyata makam-makam itu hebat ya dibina di dalam batu dan seperti bilik-bilik peribadi. Pasti rumah seperti hobbit itu kelihatan seram di waktu malam.

    Salam manis dari Sarikei, Sarawak.

    Reply

    1. saya pasti tidak berani malam Siti tapi hebat satu bilik makam itu memahatnya bisa butuh waktu 3 bulan

      Reply

  6. Toraja memang gak ada matinya yah Mbak 🙂
    banyak banget tempat wisata yang bisa di datangi di daerah ini, tradisinya pun unik dan memiliki daya tarik 🙂

    Reply

    1. serupa tapi tak sama ya kak

      Reply

  7. hobbit versi horror ya wkwk

    Reply

  8. mirip, yang beda cuma warnanya. dan kurang adanya makanan, soalnya hobbit kan banyak makanannya, lha ini jenazah, serem yah.

    Reply

    1. tak seseram itu loh kesana rizza

      Reply

  9. keren nih win… wah lama juga dirimu di Toraja..ya

    Reply

      1. ohh singkat dan banyak tempat ya,..seru

  10. pasti susah juga masukkan peti jenazah ke atas sana

    Reply

    1. pake bambu yang disusun kak

      Reply

  11. emang mirip ya Win sama rumah hobbit

    Reply

    1. mirip tapi tak sama ya 😀

      Reply

  12. Keren banget Win… aku tuh blom eksplor makassar dan toraja walo dah ke kotanya berulangkali.

    Reply

    1. jejajah wisatanya menarik kak

      Reply

  13. “Kalau The Hobbit House berisi manusia maka Lokomata Toraja berisi jenazah!”
    Syereeem jga yaaa…. ltu bsa masuk ke ke dalam lokasi makamnya mbak?

    Reply

    1. kalau yang di londa bisa, kalau di loko mata tidak bisa kan sudah ditutup

      Reply

  14. Ada si mirip nya dikit hehe. Seru ya bisa jalan-jalan ke tempat unik sperti ini

    Reply

      1. Iya moga aja segera ada kesempatan

  15. oh iya ya mirip amat 🙂

    Reply

    1. beneran mirip kak soalnya yang hobit beneran belum pernah lihat asli cuma lihat di TV 😀

      Reply

  16. Atau lebih tepatnya.. rumah Hobbit zaman batu, hehehe..
    Wah jadi penasaran, itu lubang batunya bisa diisi berapa jenazah, Win?

    Reply

    1. waktu di loko mata banyak muka depan lubang itu satu mayat, tapi ada juga satu batu satu mayat tok tapi biasanya satu kelurga atau keturunan berdekatan deh makamnya

      Reply

  17. Sekilas mirip hotel batu yang ada di kebun binatang batu (malang) ya Win 🙂

    Reply

    1. oh iya baru ingat karena dirimu bilang Nina, emang mirip hahah

      Reply

  18. Keren ya Win. Tapi kalo malam lewat situ jadi parno, hahaha…

    Reply

  19. rumah hobit udah ada di lembang 🙂

    Reply

  20. Semoga bisa nyusul kesana 🙂

    Reply

  21. Lengkap banget keliling Torajanya waktu kesana aku hanya kunjungi 3 makam dan seorang temen sudah kebosanan lihat makam terus katanya hehe, namanya juga ke Toraja. Kami dapat lihat upacara pemakaman yang pakai potong banyak kerbau, seru memang.

    Reply

    1. wow kak berutungnya dirimu, aku penasaran banget acara potong kerbaunya

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s