Remember even though the outside world might be raining, if you keep on smiling the sun will soon show its face and smile back at you.

By Anna Lee

 

bus ke toraja

Bus ke toraja

Hello World! 

Makassar, 25 Desember 2015

Masih ingat pengalamanku naik bus ALS 72 jam dari Padangsidempuan ke Jakarta saat Lebaran tahun 2015 yang berujung kepada Biduran selama perjalanan? Waktu itu aku berpikir “tidak lagi deh naik bus”, terus ternyata saat hendak ke Tana Toraja dari Makassar harus naik bus lagi selama 8 jam. Parahnya aku tidak “ngeh” kalau harus beli tiket bus jauh hari sebelum ke Toraja karena saat “natal” alias “peak season” maka biasanya tiket bus itu pasti sold out. Untungnya kak Indri telah membelikan karcis bus ke Toraja dengan aplikasi celebus sehingga aku agak tertolong. Syukur ada kak Indri kalau gak aku udah sok-sokan mau “go show” padahal biasanya aku tipikal orang yang membuat itenary perjalanan sebelum bepergian tapi entah setan apa yang merasukiku alhasil aku malas buat itenary perjalanan sehingga yah pergi-pergi aja.

Untuk harga tiket bus dari Makassar ke Toraja Rp190.000 dengan lama perjalanan 8 jam, biasanya berangkat malam jam 9 atau 10 malam tapi ada juga kok yang berangkat pagi.

bus tanah toraja

Flashback jam 6 sore aku masih di Kabupaten Gowa dengan host CS ku si Baginda yang kata kak indri tempat busnya ada di dekat UNHAS yang awalnya jam 8 terus ke jam 9. Untungnya jam 9 sehingga masih terkejar untuk melihat Pantai Losari malam hari sampai makan kuliner pisang epe, kuliner khas Makassar sambil melihat Pantai losari di malam hari. Buru-buru kami ke bus Kharisma, yang sudah di booking kak Indri dari jauh-jauh hari untuk kami bertiga termasuk untuk Lukman, adik Kak Indri. Nah jam 8.30 malam aku sudah sampai dan bertemu dengan Kak Indri sama-sama naik bus Kharisma dengan tujuan Tana Toraja.

Bukit kasih Toraja

Saat memasuki bus olalalaa busnya nyaman banget. Pantas saat membaca pengalaman traveler yang pernah jalan ke Toraja dengan bus selalu memuji kenyamanan bus rute Makassar ke Toraja dan begitu sebaliknya. Untuk harga Rp190.000 selama 8 jam, worth it! Ada selimut, ada bantal serta wifi terus bangkunya bisa disetel kayak tempat tidur. Bus keren di Indonesia tak kalah bus saat ke Malaka maupun ke Singapuralah! Well, paling tidak inilah pengalaman pertamaku naik bus nyaman antar daerah di Indonesia jadi serasa hotel berjalanan, sayangnya belum ada toiletnya. Hanya saja jika ingin ke kamar mandi bisa loh request ke pak supir untuk berhenti. Kocak ya? Nah sepatutnya bus Makassar ke Toraja senyaman ini dapat menjadi standar bus di Indonesia, amin!

 

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

69 Comments

  1. Wah…. dari gambarnya kayaknya nyaman banget mbak… apalagi kalau nggak macet

    Reply

    1. iya kak padahal jalannya ampun haha

      Reply

  2. Bus VIP class Win, ga biduren khan?

    Reply

      1. syukur deh jadi ga bikin trauma

  3. Kayaknya bus itu masih baru ya.. Bagus.. Mirip damri yang royal.. Tp klo damri ada ruang buat ngerokok dan kamar kecilnya. Btw serem juga kalau kebelet pas d berentiin taunya d hutan hehe

    Reply

    1. damri royal jadi penasaran, klo pas kebelet di hutan zonk bgt dah itu mas

      Reply

  4. doakan aku bisa ke sulawesi, kak win 🙂

    Reply

  5. nyaman banget mbak tempat duduknya. bisnya juga lebih kecil, mungkin menyesuaikan sama kondisi jalan ke sana. wah, lagi trip sulsel nih? jangan lupa ke pulau sekitaran makassar mbak, dekat dan bagus-bagus. Samalona trus Kodingareng Keke.

    Reply

    1. udah balik ismail tidak sempat ke samalona padahal bagus ya

      Reply

      1. Iya, juga dekat sebenernya, cuma sekitar 25 menit nyebrang dari depan fort rotterdam. Hehe

  6. Rp. 190 itu sudah pulang pergi atau baru perginya saja ?

    Reply

  7. Jadi penasaran nih Win naik bus senyaman itu. Manalah ada wifinya. Keren kali kayaknya ini bus ya. Dengan lama perjalanan dan harganya mah kayaknya gw bisa bilang murah ini harganya.

    Reply

    1. iya mas dani dengan harga dan fasilitas sesuai

      Reply

  8. pengen lagi ke Toraja, terakhir kesana baru umur 3 tahun hahaha

    Reply

    1. omak masih baby dulunya kesana

      Reply

  9. Jadi sewaktu saya ke Makassar, terus juga ke TaTor, nah ini yang saya heran. Bayangin 8 jam perjalanan sama saja dari Jakarta ke Jogja dan itu sudah beda propinsi. Kok bisa ya TaTor dan Makassar masih satu Sulsel, nah itu yg saya heran…

    Terus saya ke Tator naik mobil sewa, toyota. Baru kali ini saya nemuin supir semua jalan berlubang main gas ajah. Hasilnya saya mabook perjalanan

    Reply

    1. medan ke padangsidempuan 12 jam naik bus tapi masih satu provinsi sumut bg, itulah kerennya indonesia 🙂

      Reply

  10. Bus meda- aceh jga kren2 loh winny. Skarang ad yg model baru bus nya kyak bus2 pemain bola liga eropa gtu.

    Reply

    1. penasaran ama aceh jadinya kak

      Reply

  11. Trim Winny, seringnya dengar cerita tidak nyamannya perjalanan Makasar-Toraja, ternyata ada bus senyaman yg dinaiki Winny. Salam

    Reply

    1. asma kak rynari setelah kesana rupanya bener

      Reply

  12. Di sini saya baru lihat deh bagian dalam busnya, ternyata memang keren yak, ada sandaran yang bisa dipanjangin terus bantalnya juga gede banget :haha. Tempat kakinya pasti lega banget itu. Ah andai saja bus yang ke Lombok atau kampungmu juga bisa sebagus ini ya, pasti bagus banget dan kayaknya saya bakalan sering naik bus deh Win :haha. Iya bagi saya juga ini harganya pantas banget, tapi di Jawa saya belum pernah naik bus sih jadi belum bisa membandingkan :hehe.

    Reply

    1. iya Gara di jawa agak susah dapat bis bagus ya

      Reply

      1. Iya… kita harus pilih kelas keberangkatan dulu kan :hehe.

  13. bisnya nyaman ya, fasilitas di dalamnya juga lengkap 🙂

    Reply

    1. iya kak jadi gak terasa perjalanan jauh

      Reply

  14. pernah baca punya Choky juga, ternyata memang busnya bagus. Btw kalo ke Toraja ini gak nginep bisa gak sih? aku gakmau nginep aahhh, takot 😀

    Reply

    1. bisa Rinta sehari bisa kok

      Reply

    2. bisa, bisa. nginep di rumah kak olip tapi gak serem koq, hehe.

      Reply

      1. betul kak tak sehoror yang dibayangin

  15. Kurang foto busnya ya Win, pingin liat jadinya 🙂

    Reply

    1. iya nina sekilas aja photonya 😀

      Reply

  16. Ohh God.. itu nyaman sekaliii

    Reply

      1. Apakah ini termasuk Edisi Tertinggal kendaraan lagi?

  17. Itu salah satu keinginanku loh, pergi2 naik bis AKAP. Bisa dibilang jarang bgt. ALS dan primajasa yang ingin dicoba.

    Reply

    1. harus dicoba kak lumayan seru

      Reply

  18. Maap, kayaknya dari dulu udah follow dek, knapa bisa unfol ya?? Eh maap gagal fokus. Met liburan ajah ya dek winny 😀

    Reply

    1. halo kak mungkin karena domainnya kali ya kak

      Reply

  19. enak buat tidur itu 😀

    Reply

    1. iya kak kayak hotel berjalan

      Reply

  20. Bus yg ketoraja mmg keren2 yaaaa, aku suka liat di rantepao penampakan nya bagus bersih

    Reply

    1. yuk kak cumi kesana lagi

      Reply

  21. kemarin saya salah posisi, dapat bangku no 1, 8 jam perjalanan Toraja-Makassar kaki meringkel sesekali dilurusin ke atas kaca.

    jadi kalo milih bangku, paling enak di 3 or 4 areanya masih luas.

    Reply

    1. makasih sarannya kak bagus ini untuk rekomendasi

      Reply

  22. busnya kayaknya okeeee ya..setiap liat bus, saya inget perjalanan Jakarta – Lampung yang sering saya lakukan saat di tanah air..biasanya naik bus Damri yang nyaman :). Yang penting supirnya ngga ugal-ugalan ya mbaaa…

    Reply

  23. kayaknya semua tempat udah ada bus wisata… cuma aceh aja yang ketinggalan 😀

    Reply

    1. pengen kayak begini di padangsidempuan dah

      Reply

  24. keren bener bisnya .. pakai sandaran kaki pula …

    Reply

  25. Eh adanya aplikasi buat pesan tiket bus gitu?

    Wah kalo gitu mah emang enak kak. Ada foot rest-nya. Standar bus malam super executive tuh. Biasanya bus-bus yang ngeline di Jawa-Sumatera ada juga tuh yang begitu, tapi yang super executive, dengan seat 2-2 atau 2-1.
    *kebetulan aku pecinta bis 😀

    Reply

    1. ada kalau gak salah celebus deh coba dilihat

      Reply

      1. Ah bener ternyata, sesuai dugaan. Kok kyknya dari namanya aja udah sulawesi banget. Ternyata bener itu cuma buat pemesanan bus di Sulawesi 😀
        Tapi keren

  26. waduh lama gk liat posting K’ Winny, ternyata mampir di Makassar – Toraja, pengen ketemu kk nih d makassar, ehehehe~
    moga-moga K’ Winny balik lg k Makassar – Toraja

    Reply

    1. eh dirimu di Makassar ya?

      Reply

      1. iya k, aku dr Makassar (^^)v

  27. Bus kharisma mang keren, sapa tahu ke makassarki lagi, jalan2ki ke lejja wisata air panas di kab. Soppeng, kolamnya bertingkat tingkat dgn air panas yang langsung turun dari gunung. 🙂

    Reply

  28. Saya asli toraja, numpang promo wisata.. di Toraja ada sekitar 10 agen bis besar dengan Type Bis yg selalu up to date. ( keluaran terbaru ). dan yg terakhir, pada bulan Desember 2016 rencana akan diluncurkan Bis Terbaru Rute Toraja-Makassar (PP) dengan Fasilitas Full Tempat Tidur 2 Tingkat.( Bukan lagi tempat duduk yg sebenarnya sudah sangat nyaman ). jadi benar2 seperti kamar hotel berjalan. selamat datang dan selamat menikmati keindahan Toraja.

    Reply

    1. boleh tau bus tingkatnya kapan mulai beroperasi ?
      rencana tanggal 30 dec16 balik dari rantepao ke makasar.
      mohon infonya ya. thanks

      Reply

    2. Bus apa namanya ? Pesennya kmn ? Ada app nya gak ?

      Reply

  29. Aplikasi celebes itu bisa didapat di playstore kah?

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.