Hypocrisy can afford to be magnificent in its promises, for never intending to go beyond promise, it costs nothing.

Edmund Burke

Museum AH Nasution

Museum AH Nasution

Hello World

Jakarta, Oktober 2015

Keliling objek wisata Jakarta dengan jalan kaki sehari bisa loh dengan good guide yang membawa ke tempat-tempat wisata tersembunyi di Jakarta. Untuk biayanya hanya berupa donasi artinya terserah mau memberikan atau tidak. Aku dan beberapa blogger ikut berpartisipasi dalam walking tour Menteng yang didakan goodguide Jakarta. Jadi kita akan mengelilingi objek wisata di Menteng yang mungkin luput dari berita. Nah kami mulai dari Taman Suropati yang merupakan titik kumpul acara. Blogger yang ikut walking tour itu aku, Rinta, Citra, Gara, Akbar, Putri, Fahmi dan Adlin.

Kami di musuem teks proklamasi

Kami di musuem teks proklamasi

Aku baru “ngeh” kalau Taman Suropati memiliki patung berkuda karena selama ini kan taunya Taman Suropati itu merupakan salah satu taman terbaik di Jakarta yang dibuat jadi tempat nongkrong apalagi malam hari ramai sekali. Dari Taman SUROPATI kami melewati Gereja Ayam yang berada di samping Bappenas yang juga merupakan bangunan peninggalan zaman dulu. Ternyata banyak juga Gereja ayam begitu colotehku kepada Akbar karena dia pernah ke Gereja Ayam di Pasar Baru. Dari Gereja ayam kami masuk ke Museum Teks Proklamasi dengan peserta bayar sendiri seharga tiket masuk Rp2000 saja kalau tidak salah. Karena aku pernah masuk ke dalam Museum teks Proklamasi jadi aku hanya menunggu duduk manis sampai kelompok walking tour menuju ke Sekolah Obama. Gila baru tahu letak sekolah Obama yang ternyata berada di Menteng. Sekolah obama waktu kecil yang merupakan Presiden Amerika Serikat ke 44 di SDN 01 Basuki atau SD 01 Menteng, Jl Besuki, Jakarta. Terdapat patung Obama kecil di depan sekolah dan baru tahu sekolah masa kecil Obama dari walking tour Jakarta. Dari Sekolah Obama kami ke Museum museum ade irma suryani atau terkanal dengan Museum Abdul Haris Nasution atau tepatnya Museum Sasmitaloka Jenderal Besar DR. Abdul Haris Nasution. Lokasi Museum Abdul Haris Nasution di Jl. Teukur Umar No. 40 Jakarta Pusat . Tiket masuk ke dalam Museum Abdul Haris Nasution Rp5000 berisi tentang kejadian tertembaknya Ade irma Suryani pada masa itu. Kalau menurutku museumnya agak horror ya tapi lumayanlah untuk menambah koleksi wisata museum di Jakarta yang pernah aku kunjungi.

Oh ya di walking tour Jakarta aku berkenalan dengan Yulis temannya Citra yang mirip banget dengan Alissa Soebandono. Lucu jadinya!

Nah dari Museum kami melewati rumah Bapak Soeharto di Jalan Cendana. Kemudian kami melanjutkan ke Tugu kunstkring paleis Menteng yang juga bangunan peninggalan masa kolinial/ tugu kunstkring paleis pernah menjadi kantor imigrasi dari penjelasan Kak Indri, kakak blogger yang ikut berpartisipasi dari rumah Cendana. Terakhir walking tour kami ke Masjid Mutia yang juga merupakan peninggalan zaman dulu juga.

Walking tour Menteng cukup lumayan capek tapi fun, terimakasih good guide!

 

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

33 Comments

  1. singkat, padat (kurang) jelas tok hehehe… fotonya banyakin dong 😀

    Reply

      1. lagi dong foto atau tulisannya hahaha
        aku penasaran sama bekas kantor imigrasi itu
        sekarang jadi apa yah?
        *jangan bilang jadi apa prok prok prok yah #hahaha

      2. jadi cafe itok banyak mah itu

  2. Yang benar Jakarta goodguide bukan goodguide Jakarta.

    Menyusuri Kawasan Menteng, seru banget bersama kalian. Setiap tempat punya cerita sendiri.
    Terutama Jalan Cendana, jalan yang sangat spesial di zaman presiden Soeharto dimana jalan itu tidak bisa dilewati kecuali keluarga cendana.

    Reply

    1. sama yg paling horor yg di museum sih

      Reply

  3. Itu kantor imigrasi yahh? Itu kantorku, ehh dulu belum masup jadi pegawai situ dink..

    Reply

  4. Huaaa, kayaknya panas tapinya Win walking tour gitu di Jakarta pula 😛

    Reply

    1. panas dan capek tp senang zilko 😀

      Reply

    1. kakak masih d jakarta kan ya?

      Reply

      1. Masih. Eh postingan ttg pedestrian udah aku tulis tuh 🙂

  5. Masjid Mutia adem, saya beberapa kali sholat disana.

    Reply

    1. dekat rumahnya bg disitu?

      Reply

  6. Inimah jalur gw dulu pas weekend dna masih jomblo Win. Hahaha. Paling seneng keliling di Menteng ini. 😀

    Reply

    1. sering kesana dong bg dani

      Reply

  7. winnyyyyyy… kamu bikin iri ajaaa… jalan-jalan muluuuuu :((

    Reply

    1. jangan eda tu kebetulan aja

      Reply

  8. Yg mano yg mirip alysa subandono win? Jd pnsran

    Reply

  9. wah pada blogger kumpul di museum 🙂

    Reply

    1. iya bg sukmana banyak begini acaranya

      Reply

      1. saya tanggal 21 mau ke jekardah lho kak win..

      2. tapi cuma 3 jam disana, habis itu naik kereta wisata heheh…siap kak win..

  10. […] 13. Museum Sasmitaloka Jenderal Besar DR. Abdul Haris Nasution […]

    Reply

  11. […] 13. Museum Sasmitaloka Jenderal Besar DR. Abdul Haris Nasution […]

    Reply

  12. Whoa, saya sering ke daerah Menteng tapi pasti saya bingung kalo ditanya tempat wisata di Menteng apa aja… lain kali coba deh 🙂

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s