I do not care what people say or think about me. Your approval is not wanted or needed! If you do not like me, do not talk to me! If you think i am a bitch, You are 100% right!

By Unknown

karimun jawa

Karimun Jawa

Hello World

Jakarta, 22 Agustus 2015

Karena banyak sekali permintaan tentang contoh rincian biaya perjalanan ke Karimun Jawa atau itenary Karimun Jawa maka aku buat contoh itenary ngetrip Karimun Jawa secara Backpacker 4 Hari 3 Malam di tahun 2013 silam. Waktu itu aku travelling ke Karimun Jawa selama 3 hari 3 malam bersama Helga,  Zahra, Ferry, Danang dan Sigit.

Hal yang perlu diperhatikan sebelum backpackeran ke Karimun Jawa terutama persiapan baik jadwal penyeberangan ke Kairmun Jawa serta penginapan.
Untuk daftar jadwal penyeberangan Jepara-Karimun Jawa serta tarif tiket Kapak ke Karimun Jawa
Jadwal Kapal Penyebrangan Jepara โ€“ Karimunjawa
Setiap hari : Senin, Rabu, Jumat (PP), dan Sabtu, jam keberangkatan pukul 07.00 WIB
Jadwal Kapal Penyebrangan Karimunjawa โ€“ Jepara
Setiap hari : Selasa (pukul 07.00 wib), Kamis (pukul 07.00), Jumat (pukul 13.00), dan Minggu (pukul 07.00)
Tarif tiket Kapak ke Karimun Jawa
1. Dengan Kapal Siginjai Rp57.000
2. Dengan KMC KARTINI I esksekutif Rp. 80.000 (eksekutif), bisnis Rp. 65.000
3. Dengan KMC EXPRESS BAHARI 2C harga tiket VIP Class Rp. 175.000, Executive Class : Rp. 150.000, Bussines Class Rp. 80.000
Waktu kami dulu ke Karimun Jawa kami pergi dengan kapal Bahari dengan harga tiket Rp110.000 sekali jalan dan termasuk kereta cepat selama kurang lebih 3 jam kalau kapal lambat selama 6 jam.
Tarif Homestay di Karimun Jawa
Harga penginapan di Karimun Jawa bervariatif mulai dari Rp50.000 keatas. Tidak usah khawatir dimana harus menginap di Pulau Karimun Jawa karena banyak sekali penginapan di Karimun Jawa.  Sepanjang Pulau Karimun Jawa rata-rata perumahan penduduk jadi penginapan.
wisata karimun jawa

wisata karimun jawa

Tempat-tempat yang bisa dikunjungi di Karimun Jawa :
Pulau Menjangan besar, Pulau Menjangan kecil, Pulau Cemara besar, Terumbu Karang Gosong, Pantai Ujung Gelam, Pulau Kecil, Penangkaran Hiu, Pulau Tengah, Pulau Gosong Pantai Nirwana Laut, berburu sunset dan sunrise di Karimun Jawa serta Mangroove Karimun Jawa.
karimun jawa

karimun jawa

Tips trip ke Karimun Jawa

  1. Ketahui jadwal penyeberangan Jepara ke Karimun Jawa
  2. Sebaiknya pergi dengan rombongan supaya hemat biaya perjalanan
  3. Dari pelabuhan Karimun Jawa ke dalam Pulau lumayan agak jauh jadi sebaiknya ada yang menjemput
  4. Coba makanan khas di Pulau Jawa yaitu bakso ikan
  5. Sewa kapal mudah di dapat didermaga dan pandailah menawar

Itinerary Karimun Jawa 4 Hari 3 Malam

========================================

Kamis, 31 Oktober 2013
19.50 – 02.54 Perjalanan Jakarta Stasiun Senen – Stasiun Tawang Semarang via Senja Utama Rp120.000

Jumat, 1 November 2013
03.00 Tiba di Stasiun Tawang Semarang
05.00 – 06.00 Setelah subuh naik angkot Rp5000 ke Terminal Terboyo
06.00 – 07.00 Perjalanan Terboyo – Jepara naik bis ekonomi Rp13000
07.00 – 13.00 Tiba di Jepara naik bentor Rp10000 ke pelabuhan untuk beristirahat, sholat, makan Rp20000
14.00 – 16.00 Perjalanan Jepara – KJ naik kapal ekspress bahari Rp110000
16.00 – 17.00 Tiba di Karimun Jawa menuju homestay Rp70.000/2 orang
17.00 – 22.00 Makan malam Rp10000 + acara bebas

Sabtu, 2 Nov 2013
05.00 Hunting Sunrise
07.00 – 08.00 Makan pagi di homestay Rp15000
08.00 Sewa tur harian, kapal Rp400.000, guide Rp100.000, alat snorkeling Rp25.000, sewa underwater Kamera     Rp200.000, sandaran di penangkaran hiu Rp70.000
08.00 – 13.00 Tiket Penangkaran Hiu Rp25.000 Snorkeling (1) P. Menjangan Kecil
13.00 – 14.00 Istirahat + Makan seafood di Pulau Cemara Kecil Rp15.000
14.00 – 17.00 Snorkeling (2) Cemara Besar, Gosongan, Pantai Tanjung Gelam hunting Sunset
18.00 Kembali ke homestay
19.00 – 22.00 makan malam Rp10.000 + acara bebas

Minggu, 3 November 2013
05.00 Hunting sunrise
07.00 – 08.00 Makan pagi di homestay Rp15.000
08.30 – 10.00 Sewa motor Rp70.000/12jam) Trekking Mangrove, Pantai Legon Lele, Pantai Nirwana
13.00 – 15.00 Perjalanan Karimun Jawa – Jepara naik kapal ekspress bahari Rp110.000
15:00- 16.00 Ke Terminal Terboyo naik bis Rp13000-Rp25000
22.00 – 05.00 Perjalanan Semarang – Jakarta dari Stasiun Tawang via Majapahit Rp165.000

Total Pengeluaran 6 Orang :
– Tiket Kereta JKT-Semarang PP 6×265 = 1590k (bisa lebih murah naik kereta ekonomi/bis)
– Tiket Kapal Jepara-Karjaw PP 6×220 = 1320k (bisa lebih murah naik kapal muria)
– Bis Semarang-Jepara 6×13 = 78k
– Becak motor pelabuhan 3×10 = 30k
– Tur harian
– Kapal = 400k
– Guide = 100k
– Snorkeling 6×25 = 150k
– Makan siang 6×15 = 90k
– Kamera underwater = 200k
– Sandaran Kapal = 70k
– Homestay 3×70 = 210k
– Makan pagi homestay 6×15(3 hari) = 270k
– Sewa Motor 3×70 (2 hari) = 420k (bisa lebih murah)
– Bensin 20×3 (2 hari) = 120k (bisa lebih murah)
– Becak motor 3×15 = 45k
– Bis eksekutif Jepara-Semarang 5×25 = 125k (bisa lebih murah naik bis ekonomi)
=============================================== +

Total Pengeluaran = 5218k / 6 Orang = Rp870.000

Catatan :
– Makan siang+malam biaya sendiri
– Penangkaran hiu biaya sendiri

Semoga tulisan ini bermanfaat khusunya panduan backpacker ke Karimun Jawa.

Baca juga

1. Pengalaman ke Karimun Jawa

2. Pengalaman trekking Mangroove Karimun Jawa

3. Pengalaman travelling ke Karimun Jawa

4. Dangdutan di Karimun Jawa

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

59 Comments

  1. Saya kira dirimu baru habis dari Karimun Jawa Win, baru mau protes kenapa saya tidak diajak *lah siapa gue emangnya :haha*. Wihi, thanks ya, saya belum ada rencana ke sana sih soalnya belum ada teman yang bisa diajakin :haha tapi kayaknya wisata laut memang kurang cocok kalau solo traveling (atau berdua) soalnya sewa kapalnya lumayan mahal (kecuali emang lagi pingin bakar duit bolehlah ya sendiri ke sana :haha).
    Eh, ada angkot apa dari St. Tawang ke Terboyo Rp5k? Ada angkot yang ke Simpang Lima yang lewat Jl. Imam Bonjol tidak, ya… kalau ada mau infonya dong Win :hehe.
    Thanks for sharing!

    Reply

      1. Kalau sudah ada teman yang mau diajak sih Win… dan sekarang belum ada :haha. Tapi belum dalam waktu dekat, saya masih belum siap snorkeling lagi, sedangkan di sana kan mesti snorkeling banget ya :haha.

  2. Wiinny emang jagonya rincian biaya travelling, lanjut Wiiin

    Reply

  3. Rincian biayanya mantaaab..siap2 beraaangkaaatt ๐Ÿ˜€

    Reply

      1. mbk winny..kpn k kj lg. q,gabung. .kayak x asiiik…nih…

  4. lengkap bgt infonya, karimun jawa aku malah baru tau lhoo.. makasih infonya Win.. btw.. karimun, kok kyk merk mobil ya? hihihi..

    Reply

    1. Win, mampir ke tempatku skrg di lovelyristin.com yaa.. aku komen msh pake ini krn msh gaptek hahahaha..

      Reply

  5. Karimun Jawa bagus ya Win!!

    Reply

  6. Keren! Makasih banyak Win! Kalo mau ke sono gw buka lagi postingan inih! ๐Ÿ˜€

    Reply

  7. Murah ya.. 6 orang segitu..

    Reply

    1. lumayan tapi itu 2013 yang lalu

      Reply

  8. Waaaah lengkap banget ini rinciannya mbak winny. Punya rencana kesana Desember nanti kebetulan *langsung bookmark* ๐Ÿ˜€

    Reply

  9. CTRL + D dulu….

    Nyari tanggal libur haru jumat, hehe

    Reply

  10. Masih bagus ya Karimun setelah 2 tahun yang lalu berkunjung

    Reply

    1. kalau sekarang tidak tahu kak soalnya terakhir kesana tahun 2013

      Reply

  11. Keren ya pantainya…. (dan juga rincian biayanya). Thanks Win… ini berguna banget hehehe…

    Reply

    1. sama-sama kak. Karimun emang pantai cakep ya kak

      Reply

  12. kenapa kemarin gag maen ke semarang ๐Ÿ˜ฆ

    saya terakhir ke karimun 2006, entah sekarang bagaimana wajah karimun

    Reply

    1. aku 2013 bg wahyu jadi penasaran balik lg sih

      Reply

  13. sepertinya lebih murah dibandingkan dengan paket wisata..
    kalau sendirian mungkin biayanya bisa membengkak..harus cari rombongan nih..
    makasih infonya..semoga bisa kesampaikan kesana ๐Ÿ˜€

    Reply

      1. kpn k kj lg….q gabung mbk winny .boleh kan….

      2. wah saya gak kesana lagu edy

  14. terimakasih banyak infonya … betul2 komplet dan jelas …
    kebetulan ada rencana mau jalan2 kesana bareng keluarga … sippp

    Reply

  15. 870.000 itu udah semuanya?? Aaakgggggrrhh bulan depan mau kesana rencananya ๐Ÿ˜‘๐Ÿ˜‘๐Ÿ˜‘๐Ÿ˜‘๐Ÿ˜‘

    Reply

  16. halo kak, untuk homestay nya sendiri kamu udah booking darii jauh2 hari atau pas dateng ke karimun jawa langsung nyari disananya yaaa? hehe aku ada rencana untuk ke karimun jawa soalnyaa tapi masih bingung juga mending ikut tour atau sendiri ajaa ehehehe ๐Ÿ˜€

    Reply

    1. carinya pas di karimun jawa

      Reply

    2. Tasya join aja ama kita

      Reply

  17. Mbak winny, maaf saya masih kurang paham.. Masalah homestay sama naik kapal nya itu dipesan dari jauh2 hari atau pas sampai disana baru pesan ?
    Soal nya baru pertama kali mau nyoba mbak, tolong di jelaskan ya mbak.. Hehe
    Makasih mbak

    Reply

    1. yang ferri jauh-jauh hari, yang homestay bisa on the sport tp jangan pas musim liburan karena penuh tp waktu aku kesana banyak homestay

      Reply

  18. Karimun Jawa, salah satu destinasi idamanku yg belum kesampaian kesana sampai sekarang. Sepertinya lbh asyik kalau ramai2 ya kesananya โ˜บ

    Reply

    1. iya biar bisa sharing cost, harus ke karimun teguh

      Reply

  19. Itu homestaynya dah booking atau cari di sana win? Homestay apa namanya?

    Reply

  20. Saya maub ke karjaw hari kamis 28 Dec. Dengan istri dan anak 5thn. Mohon saran dan rekomendasi. Naik mobil pribadi. Belum ada yg jemput d karjaw. Tks

    Reply

    1. ke karimun jawanya harus naik perahu pak

      Reply

  21. Halo mba. waktu di karimun jawa sewa kapalnya ke siapa ya bisa harga 400.000? Terima kasih.

    Reply

    1. itu harga 2013 sih septi sekarang mungkin sudah naik langsung ke orang lokal sana saja

      Reply

  22. pengen banget ke karimun

    Reply

  23. Mbak, untuk snorkeling, menggunakan paketan atau gimana?

    Reply

    1. nyewa alat snorkelingnya

      Reply

  24. toar petualang July 3, 2017 at 9:05 am

    Mantabsss jiwaa
    Bulan depan cusss
    Tq win infonya ๐Ÿ˜‰

    Reply

  25. tatang rizky handoyo April 10, 2018 at 10:20 am

    Apakah di sekitar pelabuhan kariman jawa ada pangkalan ojek ?

    Reply

  26. jika saya bawa mobil dari Jakarta apakah bisa dibawa sampai Karimun Jawa ? .

    Reply

    1. bias mba tapi sampai pelabuhan jeparanya saja terus naik kapal ke karimun jawanya

      Reply

  27. menarik dan detail ulasannya mbak..
    utk tour guide harian dapatnya dimana mbak, ada rekomendasi..?

    Reply

    1. Dulu dapat langsung di Karimun Jawa

      Reply

  28. Kak mau nanya buat sewa tur harian dimana? Ada kontaknya kah? Udah reservasi dr awal atau pas udah sampe sana aja langsung sewa?

    Reply

    1. Aku dulu reservasi pas disana

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s