Oftentimes we say goodbye to the one we love without wanting to but that doesn’t mean we stop loving them. Sometimes goodbye is just a painful way of saying I love u by Unknown

halal food in beijing

Halal Food in Beijing

Hello World

Beijing, Juni 2015

Sudah lama tidak mengupdate blog berhubung karena trip Lebaran alias mudik ke kampungku Padangsidempuan. Berhubung karena masih suasana Lebaran maka MOHON MAAF LAHIR BATHIN ya kepada semua teman, pembaca setia, teman sesama BLOGGER dan semua pengunjung blogku 🙂

Ada yang rindu gk ya? hahahhaha 😀

Mengakhiri cerita trip ke China karena maka ada satu yang penting ketika sedang melakukan travelling ke Beijing yaitu mencari tempat makanan halal bagi pelancong Muslim. Pertanyaan yang sering ditanyakan khususnya bagi wisatawan Muslim yang hendak melakukan travelling ke Beijing ialah dimana menemukan tempat makanan halal atau resturan halal di Beijing China? Kalau yang rajin baca mungkin satu sudah tahu jawabannya yaitu bisa ditemukan di Wangfujing street tapi harga dan rasa agak mahal. Nah satu lagi bocoran tentang  tempat makanan halal di Beijing yaitu cukup mudah di dekat stasiun Zhicunlu.

makanan halal di stasiun zhichunlu

makanan halal di stasiun zhichunlu

Persis dari pintu keluar north  stasiun Zhicunlu terdapat sebuah tempat makanan halal di Beijing yang rasanya enak dan harganya lumayan murah. Tempat makanan halal di stasiun Zhicunlu buka dari jam 7:30 pagi sampai jam 10 malam. Untuk menemukannya juga mudah kok karena ada tulisan “HALAL” arab gede-gede di depan restauran. Kesan yang paling lucu ketika si penjaga restauran sangat antusias mengetahui kalau aku Muslim dengan mengucapkan salam “Assalamualaikum” dengan semangat 45. Mereka ingin sekali mengajak mengobrol tapi pada daya karena faktor komunikasi membuat kami jadi memakai bahasa insyarat. Acap kali juga mereka mengajari Bahasa Mandarin misalnya Bahasa Mandarin nari nasi, sendok walau aku sudah lupa ahhahahah 😀

Untungnya salah satu penjaga toko bisa bahasa Inggris sehingga dialah yang menerjemahkan permintaan makanan yang hendak dipesan yaitu nasi, sate, sopo tahu dan mie goreng yang porsinya bisa berdua. Untuk sopo tahunya benar-benar makjos sampe terharu saat makanannnya. Makan seabrik ditambah sopo tahu dan nasi dibungkus untuk berdua kena 44 Yuan saja loh, lumayan murah untuk restauran halal di Beijing. Tapi anehnya walau di stasiun Zhicunlu ini merupakan makanan halal tapi disini dijual juga loh bir, cukup aneh untuk restauran halal tapi karena beda budaya kali ya 🙂

makanan halal di beijing

Makanan halal di beijing

Selain catatan tarakhir tentang dimana mencari makanan halal di Beijing maka pertanyaan lainnya ialah dimana tempat membeli souvenir/oleh-oleh khas Beijing? Jawabannya berada di Pearl Market. Di pearl market bisa membeli gantungan kunci, tempelan kulkas, baju dengan tulisan Beijing tapi harus jago nawar yah karena saat memasuki Pear Market aku ingatnya Cici-cici Medan loh ahahha 😀

Saat di Pearl market usahakan jago nawar kalau bisa nawarnya 30% dari harga yang ditawarkan terus hati-hati dimaki jika tidak jadi membeli.

Rincian Biaya hari terkahir di Beijing China

Gantungan kunci seharga 60 Yuan

-Hiasan seharga 50 Yuan

-Chopstick seharga 15 Yuan

-Kaos seharga 54 Yuan

-Ongkos dari Xiyuan ke ruins of Yuanmingyuan seharga 2 Yuan

-Ongkos masuk ke dalam ruins of Yuanmingyuan 5 Yuan

-Tiket ke bandara dari stasiun Dongzhimen seharga 25 Yuan

– Makan malam di warung halal di stasiun zhichunlu seharga 44 Yuan

Ok cukup sekian cerita perjalanan Beijing dan Xian 🙂

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

39 Comments

  1. kangeeen…pantesan lama ga update artikel Win, ternyata lagi mudik.and sama-sama maaf lahir-bathin juga ya…

    Reply

    1. sama Kus minal aidin walfaidzin ya 🙂

      Reply

  2. Kangen ahh, yuuk ketemuan halal bi halal gitu 😀

    Reply

    1. ayuk Rinta masih banyak rencana perjalanan yang pending

      Reply

  3. Selamat Idul Fitri ya Win, hehehe 🙂 .

    Sepertinya memang mencari makanan halal di China itu adalah suatu tantangan tersendiri ya 🙂

    Reply

    1. makasih zilko, maaf lahir bathin juga ya

      Reply

  4. Menu nya pake tulisan keriting semua yaa.. Emang bahasa isyarat iu bahasa universal ya

    Reply

    1. iya amel hihi kalau bayanginnya aja lucu

      Reply

  5. Syukurlah ada yg halal, enak n murah.
    lucu pesan makanan pakai bahasa isyarat btw tu nasi buanyak buanget n kaya pulen buanget agak lembek.

    Reply

    1. mbak Ria tahu banget nasi pulen tapi beneran loh mbak itu pulen banget

      Reply

  6. Halooo Mbak Win 😀 Mohon maaf lahir batin ya 😀

    Reply

    1. aku juga ya febri maaf lahir bathin

      Reply

      1. Hihihi siyaaap Mbak Win 😀 saling memaafkan yay :3

  7. Kamu beli chopsticks juga Win? Wah kepengin lihat… kalau ada halal bihalal saya diikutkan juga dong :hihi. Dan mencari makanan halal di negeri yang bahasanya belum kita mengerti memang tantangan banget ya, mesti pakai bahasa isyarat, tapi dirimu keren lho bisa melalui semua itu dengan baik, kamu memang traveler sejati, Win! Salut!

    Selamat hari raya Idul Fitri ya, minal aidin wal faidzin mohon maaf lahir batin, mohon dimaafkan kalau saya ada salah-salah kata selama ini :hehe. Ah, selamat, cerita ke Beijing ini sudah selesai dengan baik, ditunggu cerita mudiknya ya :)).

    Reply

    1. iya ada beli Gara tapi mirip kayak yang di Indonesia,, kalau halal bin halal mah gampang Gara nunggu Bu Rinta hahaha

      Reply

      1. Baiklah, mari kita nantikan :hehe.

  8. Dicatet dulu deh, siapa tau someday ke Beijing. Btw, mohob maaf lahir bathin ya, Mbak Win.😊

    Reply

    1. amin, aku juga minta maaf ya Icha 🙂

      Reply

  9. Jadi kalo ada tulisan halal dalam bahasa Arab pasti halal ya.
    Murah juga porsi segitu banyak, makanannya enak lagi.
    Selamat hari raya idul fitri 1436 H, maaf lahir batin.

    Reply

    1. kalau di China iya soalnya ngapain buat tulisan Arab yang notabenenya tidak perlu :D.. btw mohon maag lahir bathin ya kak

      Reply

  10. Jadi ngebayangin Sapo Tahunya juga nih Win. Lezatto banget nampaknya 😍😍 maaf lahir batin yaaa

    Reply

    1. sama ya kak maaf lahir bathin.. mari kak dicoba dimasak di rumah

      Reply

  11. Sapo tahunya… Beeeeeeh…
    Btw, maaf lahir batin juga ya Mbak Winny hehehe

    Reply

  12. Memang salah satu kendala traveling keluar negeri adalah makanan, terutama buat muslim hehe nice info, siapa tau suatu saat nanti ke Beijing buat mulai trip pakai Trans-Siberian! hehe *bookemarked

    Reply

  13. Penting banget ini untuk tahu informasi soal makanan halal di Beijing 🙂

    Reply

  14. di zichunlu pintu keluar F bukan mba?

    Reply

    1. aku lupa tapi kayaknya iya ke arah dormitory universitas

      Reply

  15. ada 2 restoran halal kalau deket pintu F ke kiri, porsinya sekitar 2 kli lipat dengan porsi di Indonesia, lumayan buat penghematan

    Reply

      1. kalo boleh tahu. pintu F di mana mas? di erpot atau subway? saya lagi mengumpulkan info untuk trip ke beijing. agak serem karna baru pertama

      2. kok mas sih? mbak dong :)’
        ntar lihat dipetunjuk di subwaynya

      3. bukan win.. kan yang ngasi tau pintu F itu mas nya bukan winny. makanya aku tadi nanya pintu F itu F untuk subway atau terminal/airpot. say andak ngerti 🙂

      4. iya mas yang ketemu di beijing tapi pas di subway ada tandanya kok kak

  16. selain di stasiun zhicunlu. biasa mb winny makan dimana yg deket2 hostel

    Reply

    1. makan di hostel pesan roti atau buah

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.