“Remember to celebrate milestones as you prepare for the road ahead.”

-Nelson Mandela-

makanan khas xian

Makanan Khas Xi’an

Hello World!

Xi’an, Juni 2015

Ramadhan begini aku akan teringat akan makanan khas Xian yaitu Pao mo. Pao mo adalah makanan halal di Tiongkok yang aku coba saat melancong ke Xi’an terletak di Quarter Muslim. Sepanjang Kampung Hui Muslim Street Xian atau disebut kawasan jajanan atau street food pasar malam Xi’an restoran Muslim bertaburan sehingga tidak perlu khawatir lagi makan dimana di Tiongkok bagi pelancong muslim ketika travelling ke China.

Keinginan untuk mencoba Paomo karena rekomendasi dari teman sekamar warga negara China yang katanya enak  sambil menunjukkan gambar. Saking penasarannya maka aku mencarilah soup lamb di pasar jajanan Xi’an. Pasar malam Xi’an kalau sudah mulai pukul 5 sore sudah dipadati oleh pelacong dunia karena memang Quarter Muslim Xi’an terkenal dengan pusat makanan halal di Tiongkok.

Paomo adalah adalah makanan khas Tiongkok yang halal yang terbuat dari sup dengan kuah cita rasa rempa kuliner khas Timur Tengah. Memiliki laksa, kuahnya enak dan unik serta yang paling lucu adanya roti gandum yang dicubit kecil-kecil terus dimasukkan ke dalam mangkok sup dengan pilihan sup kambing atau ayam. Serta memiliki sambel dan bawang putih.

paomo makanan khas xian

Paomo makanan khas Xi’an

Untuk memilih makan Paomo dimana di Xi’an, maka cukup memilih warung yang ada lebel tulisan Arab Assalmulaikum atau ada lebel Halalnya. Namun secara keseluruhan makanan Muslim Food Street di Quarter Xi’an halal. Memasuki restauran halal Xi’an, China penjaga langsung memberikan daftar list makanan serta harganya. Karena hanya penasaran dengan Paomo jadinya mencoba Paomo kambing dengan harga 30 Yuan serta minum soda orange 3 Yuan.

Hidangan akan diberikan didalam mangku yang langsung dimasak oleh chef. Aku melihat langsung bagaimana lihainya sang koki dari tempat menunggu. Sampai-sampi kualinya keluar percikan api bok! Untuk lama menunggu hingga hidangan sampai di meja 10-15 menit saja.

Lalu si mbak memberikan Paomo yang panas dengan kuah sup bening tapi rasaya nikmat!! 😀

menu xian

Menu makanan Halal Xi’an

Paomo is a specialty of Shaanxi cuisine and is a typical food eaten in the city of Xi’an. It is a hot stew of chopped-up steamed leavened bread, cooked in lamb broth and served with lamb meat, sometimes substituted with beef (Wikipedia)

Kesan sendiri ketika memakan Paomo ketika si mbak mengajari cara mengupas roti gandum kecil-kecil karena aku mengupasnya gede-gede. Sambil menunggu sup Paomo datang maka kerjaan yah itu membuat roti gandum jadi kecil-kecil lalu kalau sup sudah datang langsung dimasukkan ke dalam sup. Porsinya gede dan rasanya unforgetable!

Jadi rindu makan Paomo, kayaknya cocok untuk menu berbuka puasa atau saat sahur ya, tapi ada gak ya di Indonesia?

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

66 Comments

  1. rasanya mirip sop daging gitu gak sihh win? 😀
    makanan berkuah itu emang enak sih ya, segeeer

    Reply

    1. beda rinta dia khas banget

      Reply

  2. Lumayan ya Win ada menu yang ditulis pakai aksara latin, hehehe 😀 . Dulu aku kesana jarang banget nemu menu yang begini. Adanya pakai tulisan China semua, jadilah mesennya random aja, hahaha 😆 .

    Btw, kayaknya enak ya!!

    Reply

    1. u dulu ke xian juga zilko?

      Reply

  3. Gimana kalau langsung cari resepnya? *naluri emak emak*

    Reply

  4. itu kayak sop daging ya.
    Jadi gampang kalo pengen yang halal ya, tinggal nemuin tulisan halal atau arab hehe…

    Reply

    1. iya kka mirip tapi kuahnya rasanya khas bgt kak

      Reply

    2. envy -> jealous hahaha

      Reply

  5. Enak banget yah, terlihat seperti rojjo’ (sop ubi khas bugis)
    apalagi siang-siang gini, liat postingan makanan bikin makruh,

    Reply

    1. Jd penasaran ama rojjo

      Reply

  6. antik ya. disini makan sup juga pake roti win, tapi gak dicubit-cubit langsung aja di gigit 🙂

    salam
    /kayka

    Reply

    1. Penasan ama disnaa kay

      Reply

  7. Haha kelihatan dari gambarnya kalo porsinya gede, ditambah roti gandum lg. Wah lumayan bgt ya Mbak Win utk pelancong muslim di sana jd gak terlalu sulit mencari makanan halal. 😃

    Reply

  8. hiks, mbak win, aku baca tulisan ini sejam sebelum buka puasa. hiks.. cobaan banget T___T

    Reply

      1. hahaha, mbak win :”D

  9. Enak ya win? Semacam capcai basah gtu ini

    Reply

  10. Thank God bacanya pas abis buka :””)

    Reply

  11. kayak sop daging ya, coba cari di restoran cina ada kali Win yang jual Paomo. liat gambarnya jadi pengen makan sup

    Reply

    1. Di sana ada makanana khas jg kah kayak sup

      Reply

  12. bumbunya berempah khas Timur Tengah, kk langsung kebayang misop Medan deh Win…, yang kuanya berempah juga

    Reply

    1. Jd pengen makan misop medan kak

      Reply

  13. Itu bukan indomie di kasih daging yaaaa hahaha

    Reply

    1. Bisa jg kak cumi hahaha

      Reply

  14. hmmmmm, cocok buat buka puasa, plus sama es lemon tea. 🙂

    Reply

  15. Secara keseluruhan, susah gak sih nemuin makanan halal di cina, win?

    Reply

    1. Di beijing agak susah d xian gampang mirna

      Reply

  16. Makanan khas Tiongkok dengan cita rasa Timur Tengah, wah.. melihat penampakannya kayanya memang gak ada di Indonesia.

    Reply

    1. Ada tp beda kali ya kak iwan

      Reply

  17. Hmm dagingnya ada banyak, pasti ini nikmat banget ya Mbak :hehe. Saya suka olahan sup yang banyak dagingnya, ah jadi ingat warung makanan Tionghoa di dekat rumah, mudik ini mesti tandang ke sana deh buat makan-makan :hehe. Enyak, enyak, enyak… :hihi. Masakan Tiongkok memang terkenal dengan ke-endeus-annya yang banget-banget, jadi yang ini tidak perlu diragukan lagi, ya :)).

    Reply

    1. yuklah kita berburu kuliner jakarta

      Reply

      1. Ayoo… saya selalu siap setelah Minggu besok :hehe.

  18. Roti gandum dimasukin ke sup? wanjir rasanya gimana tuh? penasaaraaaan. :9

    Reply

  19. Rifqy Faiza Rahman July 11, 2015 at 11:58 am

    Segernya dagiing-daging begitu. Mungkin di sini ada semacam itu tapi beda nama dan rupa 😀

    Reply

  20. Bener kata yang lain, kayak sop daging sapi gitu mbak :’ rasanya mantep mbak?

    Reply

    1. Gk ada di indonesia ito

      Reply

  21. Assalaamu’alaikum wr.wb, Winny…

    Enak Paomo itu pada fotonya, Dagingnya kelihatan kenyal dan menggugah rasa.. Kalau rempahnya dari Timur Tengah memang akan terasa pedasnya ya kerana makanan bermpahnya bisa membuat kita hangat badan dan nyaman.

    Salam manis dari Sarikei, Sarawak. 🙂

    Reply

    1. Di malaysia ada juga kah kampung persia siti?

      Reply

      1. Tidak ada tetapi makanan berempah ini sudah menjadi makanan orang Malaysia.

  22. Kenapa ga minta resepnya Win?

    Reply

    1. Katanya rahasia dapur hahaha

      Reply

      1. Oh ya, hahaha, kayanya pertanyaannya harus diubah 😀

  23. Untung juga Winny nemu yang seperti ini ya..

    Reply

    1. Iya indah kalau gk bisa gk makan2

      Reply

  24. Kelihatannya lezat tuh Win

    Reply

  25. Assalaamu’alaikum wr.wb, Winny..

    Tangan dihulur maaf dipinta,
    Erat hubungan sesama kita,
    Semoga gembira di hari yang mulia ini,
    Salah dan silap harap dimaaf,

    Selamat Hari Raya Aidilfitri,
    Maaf Zahir dan Batin.

    Salam Syawal dari Sarikei, Sarawak. 🙂

    Reply

    1. Terimakasih siti, minal aidzin walfaidzin

      Reply

  26. Waaahhh pernah tinggal di cina yah? Atau masih tinggal di sana? Seru ya nyari makanan halal di negara seperti cina itu.

    Salam kenal 😁

    Reply

      1. Owww. Kirain. Hihihi

  27. kalau sekadar dari lihat fotonya kok kuahnya kurang kental ya, dan selama ini saya selalu berkeyakinan makanan yang enak itu yang kuahnya kental,, padahal tak selamanya benar seperti itu ya, hehehe… eh iya Minal Aidin wal Faizin Mohon maaf lahir dan batin ya kak Winny O:)

    Reply

    1. tapi rasanya enak loh “D

      Reply

  28. Pengen banget ke Xian. Semoga next trip bisa kesini, amin.

    Reply

  29. Dear Winny,
    masih adakah teman Indonesia di Xi’an ? Rencana Oktober 2015 mau ke Xi’an, kalo ada dan punya waktu, mau kita jadikan “tour guide” dadakan. Ada fee tentunya. Kalau memang ada, tolong dong kita dikasih kontaknya via email saya.

    Terimakasih.

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.