Mengitari Old Summer Palace (Ruins of Yuanmingyuan)


Old Summer Palace also known as the Ruins of the Yuanmingyuan (the Garden of Perfection and Light) was first constructed in the year of 1709 during the reign of the Emperor Kangxi of the Qing Dynasty (1644-1911). Over the next 150 years of the Qing Dynasty, this Garden was expanded to be a large-scale Chinese emperors’ private pleasure garden, covering a total area of 350 hectares (China Travel Guide)

Yuanmingyuan
Yuanmingyuan

Hello World!

Beijing, 10 Juni 2015

Gambar Old Summer Palace  atau disebut juga Ruins of Yuanmingyuan menjadi salah satu objek wisata Beijing yang dipajang di stasiun subway Beijing yang membuat penasaran untuk mengunjunginya. Paling tidak sepanjang bolak balik di Tiananmen East Station dalam trip ke China, Ruins of Yunamingyuan cukup menyita perhatian. Kemudian karena hari terakhir di Beijing maka untuk menghabiskan waktu, tidak ada salahnya untuk travelling ke Old Summer Palace yang sudah menjadi puang putih yang cukup keren di photo.

Dengan berbekal Beijing Subway map maka awalnya mengira kalau lokasi Ruins of Yuanmingyuan itu dekat dengan stasiun Xiyuan sehingga dengan pedenya menuju ke Xiyuan dari Tiananmen East dengan mengurangi jumlah saldo Yikatong sebesar 5 Yuan. Sesampai di stasiun Xiyuan maka perhatianku tertuju pada Xiyuan market serta beberapa patung unik di bagian luar stasiun. Dengan modal photo reruntuhan Yuanmingyuan ternyata warga lokal malah memberikan jalan ke Summer Palace yang sudah dikunjungi kemaren. Oke dari peta memang lokasi Summer Palace dekat dengan Ruins of Yuanmingyuan tapi kok tidak ada tanda-tanda Yuanmingyuan. Akhirnya karena instuisi udah gak enak dan sudah terlanjur berjalan jauh sehingga menanyakan kembali ke warga lain hingga akhirnya “yey nyasar” ahhahaha 😀

Xiyuan Station
Xiyuan Station

Kendala dalam melakukan trip ke China ala backpacker tanpa embel-embel tourguide atau dengan jasa tour memang di Bahasa karena susah sekali berkomunikasi kecuali yang bisa Bahasa Mandarin maka jalan-jalan ke China sendirian bisa lancar jaya.

Untungnya ada warga lokal yang menyuruh naik bus karena lokasinya jauh, sehingga naik bus yang aku lupa nomor berapa tapi pastinya bayar 2 Yuan dan busnya mirip seperti bus yang ada di Kyoto, bayar dulu baru masuk. Uangnya dimasukkan ke dalam tempat berupa kaca lalu ketika keluar dari tengah bus. Dari nyasar ini akhirnya tahu juga dimana stasiun mana harus turun ketika hendak ke Ruins of Yuanmingyuan yaitu di STASIUN YUANMINGYUAN, bukan di stasiun Xiyuan. Dodol ahhahaha 😀

Rute yang benar menuju Ruins of Yuanmingyuan dari Tiananmen East

Tiananmen East stastion – Militery Museum (stop kemudian ganti subway ke line 9) – National Library (stop kemudian ganti ke line 4) – Yuanmingyuan Park station.

Nah dari stasiun Yuanmingyuan Park maka tinggal jalan 10 menit sampailah di depan gerbang pintu masuk ke dalam Yuanmingyuan Park.

Old Summer Palace Yuanmingyuan
Old Summer Palace Yuanmingyuan

Awalnya aku tidak tahu kalau Ruins of Yuanmingyuan itu berada di dalam Yuanmingyuan Park, tahunya ketika sampai di tempat. Nah untuk masuk ke dalam Yuanmingyuan Park maka harus membayar tiket masuk Yuanmingyuan Park seharga 5 Yuan. Pas membayar “ini seriusan cuma 5 Yuan”? Kok murah banget? Gak salah ini harga tiket masuk? kok jadi wisata murah Beijing ya? Seribu pertanyaan dengan harga yang aku anggap miring serasa tidak percaya. Yang akhirnya pertanyaanku yang beribu akan terjawab sendirinya 🙂

Kalau dari pintu gerbang Yuanmingyuan, kelihatan biasa saja, tidak ada tanda-tanda didalamnya ada sebuah taman yang luas berisi dengan runtuhan bangunan yang penuh sejarah sampai akhirnya memasuki Taman yang super luas!

Ruins of Yuanmingyuan Beijing China
Ruins of Yuanmingyuan Beijing China

Sebenarnya jika melihat Yunamingyuan ruins park tourist map, sudah kelihatan bener betapa luasnya taman yang akan dikunjungi dan benar saja jalan kaki ber-km rasanya!

Kalau tidak mau capek jalan, ada mobil untuk mengitari Yuanmingyuan Park tapi harus bayar lagi. Karena malas mengeluarkan uang yasudahlah jalan kaki saja.

Catatan penting tentang objek wisata di Beijing China itu luas maka siapkan mental dan stamina untuk berjalan kaki sehingga jika ingin puas mengitari satu tempat wisata di Beijing minimal satu objek wisata satu hari.

Old Summer Palace Ruins of Yuanmingyuan Maps
Old Summer Palace Ruins of Yuanmingyuan Maps

Ketika berjalan mengiatri taman luas Yuanmingyuan Park, hamparan bunga sudah menyambut serta jembatan khas China banget yang indah. Gilanya pikiranku ketika melihat hamparan bunga maka dalam otak ‘Gila kok lebih indah Taman Bunga Nusantara ya?”. hahahha ;D

Tapi walau begitu Yuanmingyuan Park lumayan luas kok, berisi Danau buatan, bunga-bunga indah sampai kepada lavender.

Oke oneday aku harus mengunjungi Taman Lavender di Indonesia 🙂

Bagi yang tidak suka jalan jauh-jauh, tidak aku rekomendasikan masuk ke dalam Yuanmingyuan Park karena menurutku sih biasa saja. Tapi untuk refreshing boleh lah mengunjungi Yuanmingyuan Park. Untuk pengunjungnya sendiri tidak begitu banyak paling tidak Summer Palace jauh lebih banyak pengunjungnya.

Setelah berjalan agak jauh maka tujuan utama untuk mencari Ruins of Yuanmingyuan di dalam Yuanmingyuan Park karena Yuanmingyuan Park terkenal dengan taman di dalam taman. Hingga akhirnya sampai di depan Ruins of Yuanmingyuan. Terus kalau hendak masuk ke dalam Ruins of Yuanmingyuan maka harus bayar lagi sebanyak 15 Yuan lagi.

Terus pertanyaan kenapa murah terjawab sudah karena harga masuk 5 Yuan hanya untuk taman saja jika ingin masuk ke dalam rerentuhan Old Summer Palace maka harus membayar lagi heheheh 😀

Waktu sampai di Ruins of Yuanmingyuan waktu sudah menunjukkan jam 18:43 waktu China dan hari masih kelihatan terang benderang, buktinya sampai aku photoin dengan latar belakang Ruins of Yuanmingyuan. Jam 7 maish terang memang salah satu kesan perjalanan China yang lumayan membuatku surprise ;0

Ruins of Yuanmingyuan Beijing
Ruins of Yuanmingyuan Beijing

Setelah melihat jam yang sudah hampir jam 7 dan sudah jalan cukup jauh serta harus bayar lagi padahal penasaran isi dari Ruins of Yuanmingyuan itu apa sehingga memutar otak karena tidak mau rugi. Akhirnya berputar 180 derajat dari pintu karcis Ruins of Yuanmingyuan menuju ke sisi lain ke arah jalanan yang berbukit. Dari jalanan berbukit inilah kelihatan Ruins of Yuanmingyuan dari atas yang sebenanrya pemandangan yang cukup indah terus gratis lagi hahahaha 😀

Seni jalan-jalan itu emang harus jago-jago dalam strategi pengeluaran apalagi jalan-jalannya backpacker alias on budget walau aku masih tahap backpacker gagal sih 🙂

Tapi aku senang dapat melihat Ruins of Yuanmingyuan dari kejauhan, siapa coba mau naik ke bukit hanya demi menghemat 15 Yuan 😉

Jalanan ke Ruins of Yuanmingyuan
Jalanan ke Ruins of Yuanmingyuan

Hasil dari mencoba berjalan mendaki gunung lumayan mendapat photo antik dari Old Summer Palace atau sering disebut Ruins of Yuanmingyuan. Masih tersisa istana China yang berupa bangunan bergaya Eropa yang antik walau tinggal reruntuhan.

Dan yang paling menarik aku menikmatinya secara gratis dari atas bukit 🙂

Rincian biaya perjalan ke Ruins of Yuanmingyuan

-Ongkos dari Xiyuan ke ruins of Yuanmingyuan seharga 2 Yuan

-Ongkos masuk ke dalam ruins of Yuanmingyuan 5 Yuan

Salam

Winny

Iklan

40 tanggapan untuk “Mengitari Old Summer Palace (Ruins of Yuanmingyuan)

  1. Keren ya Win reruntuhannya. Itu runtuhnya gegara apa Win, dihancurkan pas perang saudara atau memang sengaja supaya bisa dibangun lagi istana yang baru, tapi belum selesai? Kalau taman dan danaunya saja seluas ini, pasti istananya itu megah pakai banget yak. Tidak rugilah kemari, apalagi kalau bisa melihat semuanya secara gratis… :hihi. Bawa lensa tele juga kayaknya sudah afdol, tidak perlu masuk tapi dari fotonya nanti serasa sudah di dalam :haha.

    Eh, taman lavender itu di mana Win? Mau dong diajakin kalau dirimu ada rencana ke sana :hoho *ngarep*.

      1. Iya Win :hehe. Ooh Semeru… bolehlah nanti kita ke sana :hehe. Siapa tahu ada candi juga di gunung itu :)).

  2. 350 hektar? Bisa sampai puas keliling – keliling. Enak ya bisa touring ke china. Pasti puas rasanya abis jalan-jalan disana. He he he sekalipun sesekali harus nyasar.

      1. InsyaAllah…
        Ya yg jadi masalah itu, kalau ke Asia ya pengennya ke Indonesia, dan kumpul dengan keluarga di Bandung, jd suliit buat jalan-jalan malahan, mana waktunya juga terbatas gitu, jd dimanfaatkan buat kumpul dgn keluarga 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s