When someone treats you like an options, help them narrow their choices by removing yourself from the equation. Its that simple!

kutai kalimantan timur

kutai kalimantan timur

 

Hello World!

Kalimantan Timur, 2014

Berkat kemurah hati dari sahabat saya Wicahya maka saya bisa melakukan perjalanan seorang diri di Kalimanta Timur demi mengetahui tempat wisata yang wajib dikunjungi di Kalimantan Timur. Sayangnya karena waktu terbatas hanya 3 hari saja maka wisata yang bisa saya rangkum belum tuntas terbatas kepada pengalaman semata dan masih banyak lagi wisata Kalimantan Timur yang belum saya kunjungi misalnya objek wisata terkenal di Kalimantan Timur yaitu Derawan atau hutan lindung tempat Orang Utan di Sangatta. Nyesel juga tidak sempat mampir kedua lokasi ini tapi tak apalah mungkin lain kali 🙂

Beberapa referensi objek wisata yang bisa dikunjungi di Kalimantan Timur berdasarkan Kota

1. Balikpapan

Sebenarnya banyak potensi objek wisata di Balikpapan tapi karena aku hanya mampir cuma di Bandara doang sehingga alhasil tidak ada satupun tempat wisata di Balikpapan yang aku kunjungi. Cuma numpang lewat Bandaran Sepinggan doang!

Rumah Khas Dayak

2. Bontang

Kalau objek wisata Bontang justru yang paling banyak aku kunjungi karena aku menginap sehari di Bontang sehingga tempat wisata populer Bontang yang sempat aku kunjungi yaitu:

a. Cafe Singapura di Tanjung Laut

Pertama kali melihat Merlion Park dari kejauhan gara-gara nyasar di Pantai Berbas Bontang. “Buset ada Patung Merlion Park yang di Singapura di Indonesia”, kaget dan menarik buatku. Padahal Merlion Park di Bontang merupakan icon Cafe Singapura Bontang. Kalau diperhatikan emang mirip banget sih ama yang di Singapura bedanya yah agak kotor.

winny alna

Merlion Park Indonesia

 

Coba bandingkan dengan Merlion Park yang ada di Singpura? Cuma beda package aja kan ya?

Kata Akbar sih Merlion Park Indonesia di malam hari jauh lebih keren karena ada penerangan serta air mancur. Kalau menurutku Merlion Park Singapura kalau di siang hari juga biasa saja karena aku lebih suka dengan suasana malamnya yang penuh dengan lampu warna-warni.

Itulah Indonesia, wisatanya selalu membuat kaget dan kagun 🙂

Merlion Park

Merlion Park

b.  Bontang Kuala

Bontang Kuala merupakan tempat favorit buat nongkrong di Bontang karena suasana pantai dengan bangku yang membuat fresh sehingga menjadi destinasi menarik di Bontang. Kesan ku mengenai Bontang Kuala ialah saat menikmati kuliner asli Bontang “Gammi Cumi” yang luar biasa sedap pedasnya! Jadi Bontang Kuala masuk daftar wisata yang aku suka di Bontang.

bontang kuala

Bontang Kuala

c. Danau Pupuk Kaltim

Kawasan pabrik Pupuk Kaltim aku sukai pas menikmati sore hari seorang diri tidur-tiduran di tepi Danau memandangi langit yang dipenuhi oleh burung walet yang mengagumkan. Jadi tidak heran kalau Danau Pupul Kaltim masuk kategori salah satu tempat yang wajib dikunjungi di Bontang. Cocok loh tempat buat menenangkan diri buat yang galau atau lagi PTH alias patah hati cocok ke sini, recomended banget 😀

pupuk kaltim

d. Garis Khatulistiwa Bontang

Kalau bicara Garis Khatulitiwa Bontang, maka aku akan teringat sama Akbar karena kami berdua menelusuri hujan selama 3 jam demi ke Garis Khatulistiwa. Perjuangan dan keseruannya amat berkesan kadang kalau ingat jadi ketawa sendiri 🙂

Bagi yang suka akan benda unik serta lain dari yang lain maka Garis Khatulistiwa Bontang bisa dikunjungi, walau tidak sepopuler Gatis Khatulitiwas Pontianak, tapi dari segi esensi sama aja dimana kita berada di Garis Imajiner.

Garis Khatulitiwa adalah sebuah garis imajinasi yang digambar di tengah-tengah planet di antara dua kutub dan paralel terhadap poros rotasiplanet. Garis khatulistiwa ini membagi Bumi menjadi dua bagian belahan bumi utara dan selatan. Garis Lintang ekuator adalah 0°. Panjang garis khatulistiwa bumi sekitar 40.070 km (Wikipedia)

Garis Khatulistiwa

3. Samarinda

Kalau Samarinda sebarnya banyak objek wisata menarik hanya saja aku cuma menjelajah Sungai Mahakamnya saja karena mau mengoleksi Sungai di Indonesia 🙂

Untuk Sungai Mahakam tidak terlalu merupakan tempat wisata banget tapi seru juga memandangi perahu yang lewat Sungai Mahakam yang membawa batubara dengan tongkang, bisa kebayang gak gimana rasanya tuh? Jalan sendiri ke Sungai Mahakam buat lihat Tongkang lewat 😉

winny alna

Bandingkan dengan Sungai Musi Palembang lengkap dengan Jembatan Ampera

Sungai Musi

Sungai Musi


4. Tenggarong

Wisata terkenal di Tenggarong tentu saja pada Keraton Kesultanan Kutai Kartanegara dan demi Museum Mulawarman aku bela-belain pergi nekat jalan sendiri walau kepepet waktu. Maklum saja gara-gara baca tentang Kerajaan Kutai yang merupakan Kerajaan Hindu tertua di Nusantara yang raja pertamanya Kudungga sedangkan raja yang terkenal ialah Mulwarman yang memuja Syiwa serta ciri khas pada peninggalan berupa Prasati Yupa maka tak ada alasan bagiku untuk melewati peninggalan bekas kerajaan Kutai di Masa lampau. Jujur saja dari semua wisatang Kalimantan Timur yang paling suka yah di Tenggarong karena kotanya indah serta perasaan seperti kembali kepada masa lampau 🙂

Keraton Kesultanan Kutai Kartanegara

Nah semoga 4 Kota untuk mencari referensi tempat wisata yang wajib dikunjungi di Kalimantan Timur dapat bermanfaat ya 😉

Selamat membolang ria!

Life is the sum of all your choices

Salam

Winny

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

38 Comments

  1. Wow! Kalimantan Timur juga memiliki festival Erau..konon festival ini dihidupkan kembali setelah sekian lama vakum.

    Salam kenal. Catatan-catatannya bagus sekali dan saya akan menjadi pengunjung setia blog ini. 🙂

    Reply

    1. Salam kenal Efenerr 🙂
      Masih banyak sih wilayah Kalimantan Timur yang belum dijelajah

      Reply

  2. ini yang kamu kemaren sendirian kesini ya Winny?

    Reply

    1. iya Rinta tapi itu udah perjalanan lama banget di bulan Mei rasanya

      Reply

  3. Kepengen banget ke Tenggarong nih!

    Reply

    1. aku juga suka bgt disana bang ardin tempatnya seperti masuk ke Kerajaan bahkan ntar ada tulisan “Selamat datang di gerbang raja”

      Reply

  4. Pengen juga sih lihat festival Erau di Tenggarong, sayang mitosnya ada yang bikin bulu kuduk saya merinding. Jadi belum pernah melihat secara langsung.

    Reply

    1. sama Rahmat aku juga belum pernah lihat festival itu

      Reply

  5. Ya ampuuuunnn..baca postingan ini serasa baca perjalananku sendiri..! Cuma bedanya, kamu lagi jadi penjelajah, kalo aku lagi ngejalanin LDR..hahaha.. BTW, nice post, Win!

    Reply

    1. hihih itu jalan sendiri kak nekat aja malah orang heran amaku nih cewek kok brani sendirian jalan. btw kakak msh LDR ampe skrg?

      Reply

      1. Wah bener salut nih sama kamu! Masih LDR cuma tak separah dulu.., paling sebentar aja dalam periode tertentu..

      2. tak apalah kak yg penting tetap saling percaya 😀

      3. Itu yg penting: mutual trust, love, and respect..

  6. Kapan ane bisa jalan-jalan kesono ya. Bisanya cuma mantengin foto sama baca review doang.
    BTW itu patung persis macam di singapura ya. 😀

    Reply

  7. Yg aku tau ttp kaltim cuma kepitingnya,lol
    btw, sungai musi kelihatannya bagus ya, soalnya ada kamu disitu #gombalmurahan

    Reply

    1. hihi dasar chef ma yg diingat makanan mulu 😀

      Reply

  8. wah bisa dijadikan refrensi nih kalau suatu saat bisa traveling ke kalimantan 😀
    *salut pengalaman travelingnya dah kmana-mana 😀

    Reply

    1. amin ayolah Ronal perjalan kamu kan kece

      Reply

  9. Mau ke garis khatulistiwa bontaaang win Unik 😀

    Reply

  10. Saya yg orang Kaltim aja belum pernha ke Bontang… Hahaha..

    Reply

    1. hihi kadang gitu Yudi sama kayak aku orang Sumatera Utara tapi belum pernah ke Aceh padahal dekat

      Reply

  11. call me the next time you visit Balikpapan ya Win 🙂 kalo ada waktu kuajak jalan2 deh 🙂

    Reply

    1. siap messa biar keliling balikappan kt

      Reply

  12. Wah aku malah belum pernah sampai di Kalimatan Timur nih Win. Baca postingan ini jadi pengen ke sana juga deh 🙂

    Reply

    1. berat di tiket sih kalimantan ini Chris

      Reply

  13. terakhir kali ke kaltim sekitra tiga tahun yang lalu. aku juga suka lihat kapal tongkangnya. heuheu

    Reply

  14. Saya juga Agustus kemarin ke kaltim sxan tugas kantor. Berhubung suka travel juga manfaatin lah untuk jalan2 klo ada waktu kosong sayang hanya samarinda aja :(. Ngerasain juga jalan sendirian sepanjang sungai mahakam dari jl. Antasari :D. Kapan2 kesana lagi yuk, klo ada tiket murce hehehe

    Reply

    1. boleh tp kayaknya mw coba yg kalbar heheh

      Reply

  15. wow, makasih ya sudah posting tentang kaltim, salut buat anda and salam kenal.,

    Reply

    1. salam kenal kenji aku suka dengan kaltim

      Reply

  16. Baru berencana ke Samarinda awal Oktober….Pengen bgt ke Tenggarong jg. Paling pengen sih ke danau Kakaban,berenang bareng jelly fish

    Reply

  17. Ada rencana mau ke Kaltim abis lebaran, nyari proyek..hahhaha

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s