Pengalaman Ngetrip ke Karimun Jawa


If your are walking down the right path and you are willing to keep walking, eventually you will make progress by Barack Obama”

Karimun Jawa
Karimun Jawa

Hello World, Hello Universe!!

Travelling ke Karimun Jawa selama 3 hari  dipelopori oleh temanku Helga yang telah mempersiapkan jadwal perjalanan ke Karimun Jawa selama 3 hari seapik mungkin. Perjalananku dengan Zahra, Ferry, Danang dan Sigit ke Karimun Jawa telah kami rencanakan jauh-jauh hari dengan gaya biaya minim dan sharing cost kalau istilah bekennya “travelling hemat ala backpacker“, meski aku belum pantas dikatakan Backpacker.

Awalnya aku akan membatalkan lagi perjalanan ke Karimun Jawa karena ada sesuatu hal tapi akhirnya aku ikut juga. Aku, Helga, Sigit dan Ferry berangkat dengan kereta api business AC dari stasiun senen menuju Semarang. Sedangkan Zahra telah menunggu kami di Semarang dan kami akan ke Karimun Jawa melalui Jepara bersama-sama.

Aku datang ke Stasiun Senen jam 6 sore padahal keberangkatan kereta api  jam 8 malam, semangat 45 banget dah datang kecepatan samapi bela-belain cuti padahal seharusnya gak harus cuti.

Setelah semua berkumpul kamipun masuk ke dalam kereta tapi sebelumnya kami harus menuju ke penjaga tiket agar tiket kami di periksa dan diberi stempel.

Di dalam stasiun aku bergumam dan berceloteh kepada Danang, “wah kereta api sekarang lumayan bagus yah sejak Pak Dahlan jadi Menteri BUMN.  Kinerja kinerja BUMN  semakin baik termasuak salah satunya KRL rute Jawa”.

Biaya tiket KRL dari Jakarta ke Semarang seharga Rp120.000 dengan KRL via Senja Utama (Kamis, 31 Oktober 2013). Saat di dalam KRL lumayan nyaman karena ada tempat colokan listrik dan waktu berangkat kereta api juga on time. Tapi waktu perjalanan Jakarta-Semarang begitu menyiksa karena aku harus duduk sambil tidur  #nasib perjalanan jauh!!  Sementara penumpang yang lain pada tidur di lantai dengan beralaskan koran.

Kami sampai di Stasiun Tawang, Semarang jam 03.00 pagi, terminal Tawang cukup bersih dan rapi, aku sangat suka kondisi stasiun Tawang. Lalu kamipun menunggu subuh setelah itu barulah kami menuju Terminal Terboyo untuk menunggu Zahra dan bersama-sama ke Karimun Jawa melalui Jepara.

perahu express ke Karimun Jawa
Perahu Express ke Karimun Jawa

Setelah sholat subuh kamipun menaiki angkot dengan biaya angkot Rp3000 menuju Terminal Terboyo untuk menuju Jepara. Kami sampai di Terminal Terboyo jam 05.30 pagi dan kami menunggu kedatang Zahra. Sambil menunggu akupun minum air jahe seharga Rp3000 di warung di depan terminal.

Akhirnya Zahra datang jam 08.00 dan kami menaiki bus menuju Jepara dengan biaya bus umum Semarang-Jepara Rp11.000. Lama perjalanan dari Terminal Terboyo ke Jepara 4 jam. Ternyata dari Jepara kami harus menuju pelabuhan dan karena jaraknya lumayan agak jauh sehingga kami naik becak dengan biaya Rp10.ooo/becak. Aku dan Zahra satu becak, sifat perjalanan ke Karimun Jawa ini memang sharing cost. Jadi biaya perjalan kami ke Karimun Jawa sangat ekonomis dan hemat alias low budget!

Sesampai di pelabuhan Jepara, ternyata  jadwal keberangkatan perahu dari Jepara ke Karimun Jawa jam 14.o0 siang dan kami sempat makan siang dan istirahat di pelabuhan Jepara. Biaya makan siang di Pelabuhan Jepara seharga Rp13.000 dengan lauk telur, sayur dan tempe.

Aku dan Zahra menuju Karimun Jawa
Aku dan Zahra menuju Karimun Jawa

Jam 13.30 kami sudah disuruh memasuki kapal. Kami menaiki speed boat dari Jepara ke Karimun Jawa. Kapal yang kami naiki ialah Express Bahari dengan biaya kapal penyeberangan Pulau seharga Rp.110.000 dengan lama perjalanan laut dari Jepara ke Karimun Jawa selama 3 jam.

Di dalam speed boat/ perahu cepat Bahari cukup nyaman dengan fasilitas TV flat serta adanya pelampung disetiap sudut jadi keselematan kita benar-benar dijaga dengan adanya pelampung tersebut. Aku mengamati disekeliling kapal dan mayoritas pengunjung ke Karimun Jawa ialah penduduk lokal alias Indonesia hehehe 🙂

Kami sampai di Karimun Jawa jam 6 sore dan kami telah disambut oleh guide kami di pelabuhan Karimun Jawa. Karimun Jawa seakan mengatakan “wellcome to Karimun Jawa and do not miss to try my sea“.. hehehe seducing banget yah kalimatnya 😀

karimun Jawa
Karimun Jawa

Akhirnya kami sampai juga ke wisata populer bahari Karimun Jawa yang begitu indah dengan lautnya yang bening dan terumbu karang yang cerah!! Perjuangan panjang nan jauh dari Jakarta terbayar sudah setelah menginjakkan kaki di Pulau Karimun Jawa!! Yep we made it to Karimun Jawa, diamond of Java island 🙂

To be continue…

Baca juga

1. Trekking di Mangrove Karimun Jawa

2. DANGDUTAN DI KARIMUN JAWA

3. TRAVELLING DI TANJUNG GELAM

4. Pesona Snorkeling Karimun Jawa

5. Pengalaman ke Karimun Jawa

Salam Weeny Traveller-

Iklan

104 tanggapan untuk “Pengalaman Ngetrip ke Karimun Jawa

  1. Ke Karimun Jawa pake jasa tur gak, Win? Aku browsing, ada yg nawarin tur 3H2M sekitar 1 juta. Pingin ke sana bulan Mei ini sama tmn2, tp msh bingung krn gak ada satu pun yg pengalaman ke sana.

  2. mba itu kan mba bilang sampai karimun jawa disambut guide, nah itu memang sudah janjian atau bagaimana? minta infonya ya hehe 😀

  3. mbak, salam kenal. saya iren

    boleh minta cp nya gak, mau tanya2 soal karimun. kita mau kesana mei ini tp blm tau karimun. thanks so much 🙂

  4. Mba mau tanya tentang keberangkatan ke jepara naik transportasi kereta terus nyambung bis sampai jepara. Jadwal kereta sampai semarang jam 3 pagi, ada y bis ke keparat jam segitu? Di terminalnya bis ke jepara 24 jam atau tidak? Saya rencana mau kesana ngikutin cara travelling Mba winny

    1. kalau jam 3 pagi nunggu subuh dlu mba trus ke stasiun di semaran dlu stasiun terbuloyo terus ke jeapara. paling jam 6 udah ada busnya. di terminal g 24 jam cuma 12 jm aja. cobalah

  5. kalau yang bener2 pingin kekarimun tapi kepentok dana, aku kemarin backpakeran dr solo total hbis 450rb,itu udah smua 3mlm disana.

  6. numpang tanya, di Karimun Jawa bisa bangun tenda gak ya?

    lalu kalau mau jalan sendiri tanpa grup trip atau paket liburan, cari guide nya dari mana dan bagaimana tahu kontak guidenya? terima kasih…

    1. di Karimun Jawa bisa-bisa aja sih bangun tenda tp lucu mah kalau bangun tenda karena bukan area hiking gitu tp sebuah pulau yang isiinya banyak penduduk yang rata-rata penduduknya memiliki guest house murah.

      Kalau mau backpackeran sendirian ke karimun jawa mudah kok. Jadfi u menuju ke Jepara, Jawa Tengah, Kalau yang belum tahu Jepara maka ke Semarang naik bus tujuan jepara. Nama terminal di semarang namanya Terminal Terboyo. Perjalanan Terboyo – Jepara naik bis ekonomi cuma 13000-15000. nah loh menuju dermaga jepara naiklah kapal menuju pulau jepara.
      Kalau mau slow boat tu 6 jam agak murah, kalau mau cepat naik speed boat yang harga karcis tergantung merk kapal. biasanya 3 jam saja. waktunya juga variatif tergantung hari untuk menuju ke karimun gk setiap waktu kapal nyeberang

  7. oya mbak, ini tiket bus umum nya dan kapal dari jepara ke karimun jawanya harus pesen /booking dulu atau bisa langsung hari H datang kesana langsung beli tiket dan masuk?

    soalnya rencana mau backpackeran sama temen, malas ikut trip.

    1. kalau bus umum langsung hari h. Tapi kalau kapal booking dulu di website banyak kok. gk usah khawatgir bisa itu backapckeran ama teman sekalian bisa sharing cost Rei

      1. lalu pas di karimun jawa perlu guide apa tidak? bisa ga guide untuk tim ku 4 orang aja gitu? terima kasih

  8. ka, sy dan teman dr dulu pengen banget ke karimun jawa cuma blom ada pengalaman utk kesana dan niatnya mau backpacker. Kaka ada info gak untuk guide dan guest house murah disana? kira-kira utk 3 orang. Info ke nomor sy ya ka di 081311237936. ditunggu, thanks.

  9. mba winny salam kenal, aku sama teman2 mau ke sana nih tgl 22 oktober tahun ini.
    kalo mau kesana itu harus pakai travel or bisa jalan sendiri??
    dan biayanya lebih mahal jalan sendiri or pakai travel??
    penginapan disana berapa mba semalemnya??
    bagi info2nya donk mba 😀
    dan bagi yang mau travelling kesana barengan yukk, biar tambah banyak dan rame 😀
    CP : 08888631944

  10. Agustus september ada yang mau ke karimun jawa ga boleh gabung donk kalo ada yang mau ksana
    Pin saya 74365732
    No sya 085777768581
    Supaya lebih murah dan lebih rame lebih enak makin banyak temen 😄😃 trimaksih

    1. Rata-rata murah sih, waktu aku dsiana Rp150.000/malam bisa muat 2 org. kalau ke kARimun di pulau rata2 tmpt penginapa semua alias hostel. kalau bs u berdua biar murah

  11. Yang ada jadwal oktober sekitar minggu pertama. gabung ya,,,
    saya emak2 bawa suami + anak 2.5th. rencana mau bacp packering pake motor dr semarang… tp klo ada rombongan boleh dong kita ngikut.. hehehe
    sms: 0856 4111 5095 pin 316c892a

  12. Selamat siang mba .
    Mba boleh minta alamat e-mailnya ?

    oh iya mba winny udh sering backpakeran kemana aja mba ?
    terus itu ke karjawa biaya habis berapa (jangan termasuk makan soalnya itu urursan perut masing”) 😀 ?

      1. mba winny…

        1 mei ini ada trip k karimun gaa. bareng yuuk.
        aku mau bbackpacker tp q tkt g dpt kapal.. trs tkt mahal nanti ql mau k pulau2nyaa.karna kan k pulau2 lainny pasti byr2 lg kak. dan itu kan pas longweekend tkt full penginapanny.. butuh pencerahan nih

      2. kalau q backpacker.. nanti ql mau k pulau2 lainny bayarny mahal ga yaa kak.. trs kalo pake tour guide harian dpt foto underwater dan skalian k trip pulau lainny ga ya

  13. mba mau tnya,buat penginapan mesti pesen dlu apa bisa lngsung pas hri H nympe bru nyari? tx ya. mau ksna tpi tnya trip nya mhal 🙂

  14. Mba, info dunk kalo ala backpacker rencana lebaran +- biayanya sedia berapa yaa, plan buat lebaran 2016. Thanks a lot before yaa:). Infoin ke cp: vie 081311221179. Ditunggu kabarnya:), GBU

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s