Tips Cara Web Check in Air Asia


Hello world!
Tulisan ini khusus buat teman-teman yang baru pertama kali melakukan web check in, sama kayak aku waktu mendapat tiket soalnya belum pernah makanya cari-cari tutorial langkah melakukan web check in sampai akhirnya bisa juga hehehhhee πŸ˜€
Cukup mudah ternyata dan langkah web check in sebagai berikut:
1. Masuk ke web airasia
2. Lihat di sisi atas ‘web Chek in’ lalu klick sehingga muncul tampilan seperti in

Web Chek in
Web Chek in

3. Lalu muncul penerbangan, lalu centangin nama kalu klick next

Centang
Centang

4. Isilah data yang ada sesuai dengan data pribadi
Data tersebut berupa nama, tempat tanggal lahir, nomor passport dsb

isian Chek in
isian Chek in

5. Bagian tambahan centang cancel untuk assuransi karena akan menambah bayaran jika tidak ingin tambahan bayaran maka akan muncul seperti di bawah ini

No Insurance
No Insurance

6. Lalu akan muncul persyaratan lalu centang lagi dan akan muncul di bawah ini lagi

Konfirmasi
Konfirmasi

7 Terakhir boarding pas akan muncul seperti ini lalu isi email unutk dikirim ke email kamu
Inilah beberapa langkah cara web check Air Asia semoga tips check web ini berguna πŸ˜€

Nah kalau gak ada centang berarti ada kesalahan di jaringan kamu.

Iklan

199 tanggapan untuk “Tips Cara Web Check in Air Asia

  1. I’ve no idea what you are saying and as I will not be teaking Air Asia any time soon then I’ll just say that this looks well presented and very useful for those who do?
    Thank you very much for liking my Global Blogging πŸ™‚ ‘Speak’ soon πŸ™‚

  2. Nice info nih mbak…
    BTW, itu boarding pass nya perlu diverifikasi di bandara lagi nggak ya? Atau tinggal bayar airport tax trus langsung masuk ruang tunggu aja?? Hehe, blm pernh naik AA sblmnya.
    Thanks ya mbak..

  3. Makasih infonnya Mbak Winny, kebetulan dah boking air asia surabaya- bali PP tgl 7 -10 juli’13, kalau perginya ber empat chek in nya atas nama 1 orang yg Booking atau semuanya 4 orang di input ke data chek in, untuk perjalanan kembali dari denpasar ke surabaya apa harus chek in lagi.thanks yo mbak.

    1. kalau yang beli satu orang chekin satu unutk semuanya atas nama yg beli kan biasanya mereka masukn ya d guest tp klo beda tiket harus check ins atu2, keuntungan dari check in dari web kita gk ush ngantri untuk check in saat d bandara dan klau tidak membawa barang bis langsung masuk ke ruang utnggu tp klo membawa brang dan ingin masuk ke bagasi tinggla lapor saja unutk bagasinya.

      1. Halo,
        Mw tanya Saya sdh web check in, tapi krn tdk ada printer sy blm print. Waktu di click “reprint” knp guest name nya tdk ada ya? Tlg ada yg bs bantu? Flight sy tgl 30 juli ’16 ini.
        Thanks

  4. makasih infonya mbak sngt membantu nih buat yg blm pernah web check-in, tp aku mau nanya nih klw sd web check-in trs utk bagasinya apa gk hrs ngantri jg di counternya mbak?

    1. tergantung banyak begasimu,, klo bsia dibawa langsung u tgl msuk aja gk ush nunggu ngantri lg tp kalau bnyk ngantri lgi tp beda ngantrinya dgn yg belum check in, u bs lgsung di service hehhe

  5. makasih info nya mbak sngt membantu buat yg blm pernah web check-in, tp ada yg mau saya tanya nih, kalau sdh web check-in trs apa masih hrs ngantri utk lapor bagasinya?

  6. makasih infonya yaa mbak. jadi kalo udh web checkin, dpt boarding pas, lalu pas di bandara langsung menuju counter mana yah? newbie air asia ini. makasih yaa mbak..

      1. oke πŸ™‚ jadi tinggal urus airport tax aja yaa kalo aku gak punya bagasi. ga ada cek ID lagi kan yaa? tq

  7. Mbak mau nanya dong,untuk check in web,ada biayanya ndak?kalau ada bisa dibayar paai kartu apa saja?tp check in web air asia itu sekalian pilih seat ato tidak?

    1. biaya we check in tergantung biasanya gratis klo mw gk ambil fasilitas mis kalau milih seat harus bayar lagi tp klo gk pilih saat web check in bisa di skip dan gak perlu bayar πŸ™‚ tergantung kebutuhan dan kondisi

  8. Mau tanya. Itu gambar di atas kan bagasinya maximum 7kg terus ada 3 tas. itu maksudnya gmana ya. Sedangkan saya dpt bagasi 15kg. Apa 15kg itu di bagi”.tas besar sendiri max 7kg,tas bawa 5kg,tas. Pinggang 3kg. Gtu kah… Apa hanya 1tas tapi maxsimum 15kg. Terus bagasinya ada brapa sih. Kalo lebih dr 15kg kena cas brpa ya. Ma’af newbie… πŸ˜€

  9. Mau tanya. Itu gambar di atas kan bagasinya maximum 7kg terus ada 3 tas. itu maksudnya gmana ya. Sedangkan saya dpt bagasi 15kg. Apa 15kg itu di bagi”.tas besar sendiri max 7kg,tas bawa 5kg,tas. Pinggang 3kg. Gtu kah… Apa hanya 1tas tapi maxsimum 15kg. Terus bagasinya ada brapa sih. Kalo lebih dr 15kg kena cas brpa ya. Ma’af newbie. πŸ˜€

  10. Mohon inpo ! Klo web check in, tiket kita lbh dari 2 orang ketika gakpilih seat, apa tmpat duduk kita di random ? Mohon pengalamannya di share yaaa ! Makasih mbak inponya ?

  11. mbak , saya kan mau berangkat ke KL tangal 27 September 2013
    ini kan udah 2 minggu sebelum berangkat , mau self check in kok dapetnya gini ya mbak ?
    “Kami tidak dapat memproses check-in Anda karena Anda telah melebihi batas waktu Web Check-In. Web Check-In hanya tersedia 14 hari hingga 1 jam (AirAsia – penerbangan AK ,QZ, FD, PQ, JW) dan 14 hari hingga 4 jam (AirAsia X – penerbangan D7) sebelum jadwal keberangkatan. Harap hubungi Konter Check-In untuk memperoleh bantuan. ”

    kenapa ya mbak ini ?lagi error kah ?

  12. Saya lagi check in via web, pengen pindah kursi (pick a seat), terus ditarik tagihan duit yang harus dibayar. Secara ane kagak punya creditcard. Kalo bayar lewat counter apa bisa? Trus, kalo check in lewat counter, apa benar harus bayar juga biaya 30ribu plus pajak bandara?

  13. Kalo sudah web checkin dan bagasi cm 1 kopor misalnya apakah tetap antri di counter mbk? Kalau di airasia apakah ada antrian yg khusus utk yg belum checkin dengan antrian yg sdh checkin via web (tinggal antri utk bagasi saja ) ?

  14. Saya sudah beli tiket dan web check in. Saya dari Jakarta menuju KNO. Berarti saya tinggal bayar airport tax saja yah. Nah apakah saya perlu bayar hipotek? hipotek itu untuk apa? terima kasih atas penjelasannya.

      1. Siang mba mau tanya kalo web check ini semua pesawat selain aa sama juga yaaa paling lambat 14 hari sebelum keberangkatan???makasih mba….sebelumnya g pernah pergi ke bandara sendiri soalnya

      1. Kalau tangal lahir salah masukin gimana ya mbak? seharusnya 04 Maret, malah jadi 3 Maret. Tanggal lahir berpengaruh gak ya sama penerbangan kita?
        Trimakasih. πŸ˜€

  15. mbak saya mau tanya,ketika web check in untuk pulang pergi kenapa yang ada hanya boarding pass buat pergi saja yang bisa diprint…jadi boarding pass saya pulang bagaimana?mohon bantuan

  16. Salut dengan mbak Winny,,, sudah setahun tetap setia menjawab pertanyaan ttg air asia,,, Tgl 17 Jan nanti km ke KL,, ada kesalahan ketik harusnya masry tertulisnya Masri,, apakah nanti bermasalah ? trus waktu pembelian tiket on line nomor passport di tanyakan, beli di travel agent mrk cuma tannya nama dan tanggal lahir doank,, ini gimana ya ? Smg sukses mbak winny dan banyak pahala… salam salut

    1. Terimakasih Yan Nuhul.

      biasanya nama gk sama akan kena masalah mending konfirmasi ke pihak penerbangannya.

      biasanya meski melalui agenci tetap ditanyakan no ktp/paspor.

      Saat online ada kok pilihan NO Ktp/paspor

  17. Mbak Winny, kalo kita udah web check-in kan perlu nunjukkin boarding pass na ke counter, berarti ikut ngantri juga ya? atau langsung menuju ke airport tax aja? kalo hipotek itu apa mbak? hipotek=airport tax ya?

  18. waaah infonya sangt berguna sekali. bahkan sampai saya masukan kolom “bookmarks” dihenpon saya. mba saya mau nanya, berati setelah dapat balasan melalu email terus diprint ya mba?

  19. iya nehh mbak winny,,, sangat membantu,,, dalam 2 minggu ini sy sdh request tiket 1+3+2+8+14= 28 tiket…
    Ternyata beli tiket online atau di travel agent lebih murah di air asia sendiri..
    salam hangat selalu,,,

  20. kalo ak sudah web check in AA, terus ak kan ada barang yg mau dibagasikan, ntar sampai airport musti bagasiin barang dulu kan ya? itu perlu antri gak? terus airport tax nya di bayar ke mana? *maap belum pernah web chek in jd gak ngerti*

    1. yg dbagasikan lapor ke Counter AA nyanntar dtmbang n ada khusus tmpt yg udah check in kok jd ngnatrinya special. airport tax bayarnya d penjaga yang ada di bandara ntar jeli tanda di bandara ntar pasti mudah ktmunya

  21. mau nanya dong aq kan beli tiket di counter air asia sudah plus asuransi,,nah mau web check in asuransi nya di ceklis g y?dan pergi ber2 web check inya di print 2 g mohon jwbnya

  22. maw tanya nih, wkt saya click via bayar cimb clicks, ternyata internet terputus tb2 dan halaman mjd error….wkt saya cek email, ada konfirmasi sukses bayar tiket utk airasia, dan ada itinerary dr airasia.
    1. yg saya tanyakan, saya ga bs print boarding pass, gmn ya? apa saya ckp print itinerary yg di kirim ke email, ntar saya bawa ke counter check in airasia sambil byr airport tax?
    2. trima kasih sblm ny autk reply nya

  23. hai mba, mo tanya. saya sudah beli tiket AA utk kl-sing-kl tanpa bagasi, saya ingin beli bagasi lewat manage my booking, tapi koq ga ada pilihannya ya?cuma adakolom member login sementara waktu itu booking tanpa login member.
    terimakasih sebelumnya.

  24. mbak saya uda web check in penerbangan pulang pergi, tapi boarding pass yang bisa di print kok cuman yang brgkt aja ya. makasih

  25. mba, salam kenal boleh gak mnta pencerahan nya buat sy yg lagi bingung : )
    nama sesuai paspor : Phang li sien
    nama di ittenary tiket : Phang li, sien
    nama booking tiket sesuai user kita muncul di paling atas lisien,phang
    lalu pertanyaan sy, apakah letak koma tsb akan dipertanyakan di bag imigrasi luar negeri krna yg merubah spt itu adalah pihak air asia nya, awal nya adalah di tiket ittenary adalah lisien,phang
    bgmana yah baik nya apa sy harus rubah lagi menjadi spt ini Ms. Phang, li sien
    krna phang adl nama kel dan li sien nama sy, tp di air asia kolom isi penumpang adalah given name dan surrname jd kl sy isi sesuai kolom akan muncul di tiket lisien,phang
    lalu pihak air asia merubah itu krna di takutkan pihak imigrasi Ln akan menanyakan posisi nama yg terbalik dan tdk sesuai paspor,
    pls mba tolong bantuan nya, apa yg sy harus lakukan?
    terima kasih sebelum nya…. : ))

  26. mba winny, maaf sekali lagi bantuan nya , utk tiket sy ada 2 code booking dgn tujuan jkt-kul dan lanjutan kul-chennai dgn masa transit 6jam krna pd saat itu sy tdk bs beli langsung krn tdk tersedia di menu nya, jadi sy beli terpisah dan tdk ada fly thru. pertanyaan ku apakah sy pd wktu tiba di KLIA2 kuala lumpur harus tetap melewati imigrasi dan ke check in counter lagi pdhl sy sdh ada web check in utk tiket lanjutan sy dan juga suami sy adalah pemegang paspor india dan sdh ada visa malaysia nya, sy sdh bertanya ke air asia nya tp mrka tetap sarankan kami ke pemeriksaan imigrasi dan check in counter air asia lagi, tp utk apa sy jd bingung krna kami kan sdh ada web check in, mhn sekali pencerahan nya…. terima kasih bnyk sblm nya atas bantuan nya … πŸ™‚

    1. harus tetap melewati imgrasi mbak tp tidak perlu lg ke counter check in airasia kecuali ada bagasi yang hendak di drop. Guna ada prin web check in agar kt gk perlu repot untuk lapor kedantangan kita. tp imigrasi yah tetap buat cap paspor kita klo gk ntar dikiri imigran gelap πŸ™‚

  27. Mbak,mau tanya.saya dan temannya saya bli tiket dalam 1 kode booking.kalau saya mau beli bagasi,hanya 1 org saja dan tmn saya tidak.apakah bisa?contoh:saya langsung beli 50kg.jdi beli banyak KG,buat ber 2 langsung tp belinya cma salah satu dri kita bisa?maksutnya biar ngirit hehehe

  28. Halo mba winy. Sy mau tnya, sy sdh berhasil melakukan web check in, sy print boarding pass nya. Pada kolom gate tidak ada nomor gatenya. Apakah memang sperti itu or bagaimana kita tau gate brapa sy akan menunggu. Thx

  29. Sorry mau nanya mb winny.. kalo bawa ansk umur 2,5thn ga bisa web check in ya? Trus kode booking berangkat dan pulang nya yu cuma 1 gmana ya? Thxx..

  30. Halo kak winny, sama2 org padangsidimpuan nih.. haha
    Kak, aku sudah booked tiket KNO-Bangkok, sampai di bangkok jam 16.10.. saya mau pesan tiket lagi di hari yg sama Chiang rai, tapi Depart nya jam 17.35 kira2 sempat gak ya walaupun sudah web check in nantinya??? Saya gak ada bagasi, cuma bawa ransel saja.. takutnya walaupun gak ada bagasi, gak terkejar ke boarding room nya… mohon masukannya ya kak…

  31. mbak mau nanya,,saya udah check in via online,,,tapi saya mau daftar bagasi,,,langsung ke counternya ya? apa perlu antri lagi? bayar airport taxnya dimana ya? hehe maklum blm pernah lewat terminal 2 juanda

  32. mbak mau nanya, sy udah check in online,,,pas proses check in kan di piihannya ada bagasi,,,nah saya lupa cek apa saya sudah klik di pilihannya,,apa saya tetep bisa daftar bagasi?

  33. mba tolong bantu saya n mohon pencerahannya, saya kan sudah booking tiket jkt – seoul. nah saya pun sudah dikirimi itenarary nya trus sudah saya print dirumah saya dengan kertas biasa, yg mau saya tanyakan apakah dibandara nanti sebelum keberangkatan saya bisa print ulang fisik tiket saya dan langsung check in disana?? mohon jawabannya ya. terima kasih banyak

  34. Mbag winny mau tny nih sya beli tket pp jkrt jog, web check in pergi uda berhasil, tp d webny kok ga muncul pilihan buat check in return flight ?

  35. mbak q dah dpt tiket promo AA surabaya – kualalumpur translit ke johor 5 orang, tlng di bantu step by step cara dr awal proses sampai ke johor , ini penerbangan yg pertama jd bingung harus ngapain mbak , tks

  36. Mbak kalo dr jakarta kan bayar tax di bandara. Nah kalo dr KL ke Jakarta bayar tax gak? Apa taxnya termasuk di ticket?? Mohon info soalnya saya ke KL via singapore naik bus.

  37. malam mba , saya mau nanya .. saya kan beli tiket air asia .. di kepulangan itu airport tax kuala lumpur sudah termasuk 150ribu , tapi keberangkatan yang dari cengkareng kok belom ada list nya ya , jadi bayarnya misah di bandaranya ya

  38. mbak mau nnya.. saya sudah checkin tapi saya mau beli bagasi apa kah bisa ya mbak? soalnya pas tdi udah pilih bagasi payment nya pending.. ternyata sudah ke check in.. gmna ya mbak? thnks

  39. salam kenal..
    mba saya rencana mau berankat dari Surabaya ke Jakarta tapi naik pesawat srwjy. saya lupa klik infant untuk anak saya yang di bawah 2 thn, jadi saya hanya bayar tiket untuk nama saya. yang jadi pertanyaan, bagaimai kalo saya ingin menambahkan tiket infat untuk anak saya ke dalam tiket saya.
    makasih

  40. Hallo mbak Winny,
    Berkali-kali sy coba web check in selalu gagal & muncul warning “kesalahan cek in”. Dan pd saat saya periksa kembali perinciannya…ada tagihan 150.000 yg blm dibayarkan. Pd saat booking tiket bln juni 2014…pembayaran airport tax memang blm include di tiket aa.dan stlh sy hubungi cs aa…diinfokan bhwa bs cek in asal byr dl airport tax itu dan hanya bs lwt cc yg kt sebutkan lwt si cs itu berikut 3 security code cc kita. Biarpun cs tsb menjamin aman…tetap saja sy ga mau ambil resiko.
    mbak winny tau solusinya tidak ya…spy bs web cek in n tdk repot mengantri di airport?
    trims byk

  41. hallo.mba winnny.. sy mo nanya sy uda beli tiket AA tujuan KNO – HKG dengan transit di KL.apakah itu sudah termasuk dalam layanan Fly thru ato blm y..sy perginya tgl 22 juni sebaiknya kapan saya harus web check in nya?sebelumnya terimakasih byk…

  42. Hi Win. Punya pengalaman gak (atau mungkin pernah ada yg share) spt ini gak…. aku rencana ke HKG naik AA tp beli tiket terpisah jkt-kl dan kl-hkg dan selisih waktu hanya 1.5 jam (tengah malam) . Kira2 keburu gak ya hrs keluar imigrasi dulu dan antri lagi utk masuk , klia2 katanya gede bgt kaan tuh ?
    Kondini tanpa bagasi dan akan web check in.

    Tks ya

  43. tlg tanya mba winny, kl sudah sukses pilih seat via web check in, tanpa cetak boarding pass, apa bisa minta cetak di counter cek in di bandara?

  44. Mba Winny, saya pertama kan sudah melakukan web check in, nah pas saya ingin coba re-print kok gak bisa ya, ada notif “check in not allowed”

  45. Terimakasih atas sharing pengalamannya, saya juga br pertama kali booking lgsg sendirI nih dan agak bingung check in onlinenya, semoga berhasil hehehe.
    Haturnuhun…

  46. mbak punya pengalaman ga ketika akan mobile chek in AA, informasi pembelian sudah dimasukan seperti nama belakang, No pembelian dan keberangkatan, tetapi ga bisa chek in muncul tulisan seperti ini “chek in untuk penerbangan ini tidak tersedia”, gimana tuh mbak? bingung? apakah saya tidak bisa self chek in?Makasi

  47. malam mba, saya mau ikutan nanya nih πŸ˜€
    saya udah melakukan web check in, saya juga udah print boarding pass nya, terus nanti saya tinggal bawa boarding pass yg udah saya print itu? apa tetap harus bawa ticket yg ada nama sama nomer bookingnya??
    thanks mba πŸ™‚

  48. mbak numpang nanya,, aku udh print boarding pass utk 1 kls pku-kl trus ada satu kel yg bw infant(bayi 5bln) itu bisa web chek in jg ga mbak? trims mbk inny..

      1. mb ak dah terlanjur check in online krn beli asuransi pake KK ak ndak punya..msh bisa beli lwt counter ndak ya?makasih infonya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s