Hello World!!
Satu lagi tempat menarik yang bisa anda kunjungi jika berkunjung di Bandung, Jawa Barat Indonesia yaitu jangan lewatkan untuk singgah di tempat peneropongan bintang bosscha. Bosscha ialah satu tempat peneropongan bintang tertua di Indonesia. Observatorium Bosscha berlokasi di Lembang, Jawa Barat, sekitar 15 km di bagian utara Kota Bandung. Observatorium Bosscha merupakan fasilitas penelitian astronomi milik ITB. Kegiatan utama Observatorium Bosscha adalah penelitian dan pendidika. Di program ini, pengunjung dapat melihat cara kerja teleskop Zeiss dan mendapat informasi astronomi.

Pengunjung harus mendaftar terlebih dahulu dengan biaya Rp. 7.500/orang.
Observatorium Bosscha TIDAK menerima kunjungan pada:
1. Hari Senin (ada perawatan instrumen)
2. Hari Minggu dan hari libur nasional
3. Pergantian tahun (tanggal 29 Desember 2012 – 5 Januari 2013)
4. Bulan puasa dan libur Idul Fitri (19 Juli – 25 Agustus 2012)
Libur Idul Adha (27 Oktober 2012)

Bagi yang hobbi dengan galaksi dan tata surya, maka bosscha ialah tempat yang menarik yang bisa dikunjungi.
Untuk mencapai tempat ini tidak sulit karena anda cukup naik angkot ke arah Lembang dan katakan ke tukang angkot atau mini bus turun di bosscha karena semua supir angkot atau bus umum tahu dan dari simpang anda jika ingin olag raga maka butuh waktu 30 menit sampai 1 jam naik ke atas tapi jika anda ingin waktu singkat tinggal panggil ojek yang sudah ada di simpang tersebut dan cukup membayar Rp 10.000.
Sewaktu ke bosscha tahun 2010, saya dan teman saya muja datang kesini pas sore dan libur sehingga kami tidak bisa melihat ke dalam tapi kami bisa mengabadikan poto dari luar saja.
Bosscha sangat menarik dan disekitarnya sangat sejuk dan bagi pecinta bintang boleh dicoba mengunjungi bosscha.
Untuk lebih lengkap mengenai bosscha bisa mengunjungi web ini bosscha.itb.ac.id

Advertisements

Posted by Winny Marlina

Indonesian, Travel Blogger and Engineer

33 Comments

  1. Pasti menariknya, sayang saya belum pernah ke BOSSCHA, ada tiket masuknya kah?

    Reply

    1. adA tiket masuknya kak dan di booking sehari sebelum kunjungan!! kalau ada kesempatan kak kunjungi, lumayan menarik kak 🙂

      Reply

      1. wah hrs booking dulu toh :D, kalau pengunjung yg langsung datang berarti ga bisa masuk atau harus datang ke esokan harinya?.

      2. kalau itu saya copast dari (http://bosscha.itb.ac.id/en/visit/visit.html)

        kunjungannya terdiri dari 2 kak ada malam dan siang. kalau siang untuk perorangan itu khusus hari sabtu aja Jam 9.00 sampai jam 13.00, kalau hari selasa ama jumat itu buat rombongan dengan kapasitas 150 orang.
        kalau siang bayarnya setelah mendaftar terlebih dahulu dengan biaya Rp. 7.500/orang sedangkan malam bayarnya Rp 10.000.

        Cara Pendaftaran dan Pembayaran

        1. Untuk pengunjung keluarga/perorangan

        Mohon konfirmasikan kehadiran lewat email ke kunjungan{at}as.itb.ac.id atau via telp. 022-2786001.
        Pembayaran dapat dilakukan di tempat (saat datang berkunjung).

        2. Untuk pengunjung dari sekolah/lembaga/organisasi

        Harap mengirim surat resmi (menggunakan kop surat, tanda tangan dan berstempel) via pos atau faksimil yang ditujukan kepada Kepala Observatorium Bosscha dengan alamat sebagai berikut:

        Observatorium Bosscha
        FMIPA Institut Teknologi Bandung
        Lembang, Bandung 40391
        Jawa Barat, Indonesia
        No Telp./Fax.: +62-22-2786001

        Dalam surat tersebut cantumkan:
        – Hari dan tanggal berkunjung
        – Jam berkunjung
        – Jumlah orang yang akan berkunjung
        – Kelompok usia pengunjung (TK, pelajar SD, SMP, SMA, mahasiswa, guru atau umum)

        Pengunjung akan dicatat di buku pendaftaran setelah surat diterima. Pendaftaran secara lisan/lewat telpon/email tidak kami layani. Observatorium Bosscha tidak menerima surat dari agen biro perjalanan atau travel.

        Pembayaran dilakukan dengan cara transfer ke rekening BNI:
        No rekening : 0901 042 017
        Atas nama : PPM FMIPA ITB
        Dengan mencantumkan tulisan berikut di formulir transfer:
        “Bosscha dari [nama sekolah/institusi] [kota]”
        Contoh: “Bosscha dari SD Pertiwi 1 Jakarta”
        Kirimkan bukti transfer tersebut via faks ke no 022-2786001.
        Bukti transfer yang asli dibawa dan ditunjukkan saat berkunjung.

        Informasi Tambahan

        Observatorium Bosscha TIDAK menerima kunjungan pada:
        Hari Senin (ada perawatan instrumen)
        Hari Minggu dan hari libur nasional
        Pergantian tahun (tanggal 29 Desember 2012 – 5 Januari 2013)
        Bulan puasa dan libur Idul Fitri (19 Juli – 25 Agustus 2012)
        Libur Idul Adha (27 Oktober 2012)

        Pengunjung diharap:
        datang tepat waktu dan sesuai jumlah yang terdaftar sebelumnya
        menjaga kebersihan dan ketertiban selama berkunjung di observatorium
        memakai pakaian yang rapi dan sopan (bagi siswa memakai seragam sekolah)
        memarkir bus atau kendaraan besar lain di tepi jalan, lalu berjalan kaki ke Observatorium Bosscha (kira-kira 1 km). Apabila pengunjung menggunakan mobil biasa, dapat masuk ke kompleks observatorium
        tidak membawa binatang peliharaan
        tidak mengadakan kegiatan makan bersama di kompleks observatorium
        tidak mengadakan acara seperti pembagian rapor, games, outbond, foto pre-wedding, di kompleks observatorium.

      3. Wah lengkap sekali, terima kasih Winny 🙂

      4. sama-sama kakak!! hehe 🙂

  2. asyik tuh liat bintang….

    Reply

    1. is kmren kesana kami gk sempat masuk

      Reply

      1. iyalah…petugasnya langsung tutup semua akses begitu tahu kau datang.
        Nanti kabur semua bintangnya!!!
        wkwkkwkwkwkw

      2. emang dasar kami datangnya kesorean plus hari libur

      3. kok aku yang oto…
        XP

  3. ah… udah pernah kesini, dikit aja lah komennya. haha

    Reply

    1. iyalah drmu kan bolang sejati

      Reply

  4. Why my comment always wont to appear here..??

    Reply

  5. whahaha… ketjup hangat deh buat kamoe… 😉

    Reply

    1. apaan itu!! hati2 loh ntar binimu marah..wkwkw

      Reply

  6. Saya pernah ke situ… Keren & unik tempatnya.
    Btw..Jalan2 Ke kota Muntilan dah pernah?

    Reply

    1. belum pernah, mau lah kesana!! kalau ada kesempatan boleh, ntar drmu jd guidenya yah 🙂

      Reply

      1. woke… boleh aja 🙂
        disini ada air terjun kedung kayang, merapi view + volcano center)
        dan oleh2 kulinernya #jozz ada jenang krasikan, ada tape ketan 181, ada pula salak pondoh 🙂

      2. menarik, naik ke merapi seru kayaknya soalnya kalau dari atas itu ekren bgt, itu air terjun keunikannya apa yah kalau boleh tau?

      3. keren viewnya di sana… itu sepaket sama merapi view, cuman terletak di bawahnya 🙂
        search aja di gugel “air terjun kedung kayang”

      4. keren bgt gan!!! worth it kesana, ane jd ngiler!! ehhee, sayang gan saya kerja liburnya terbatas 😦

  7. Boscha, i almost forget this place … we missed this place on our last journey OMG!!!.

    Reply

    1. because it located in lembang bandung,

      Reply

  8. linknya nag bisa dibuka 😥 itu min dan maxnya brp orang ya

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.